Мнения
08.07.2021, 22:11

ЕЦБ меняет ориентир своей политики

Европейский центральный банк выпустил Заявление о стратегии денежно-кредитной стратегии. Основное новшество заключается в изменении ориентира по инфляции. До сих пор этот целевой показатель формулировался как «около 2%, но ниже в среднесрочной перспективе». Это достаточно аморфный и неопределённый подход. Он допускал асимметрию: ИПЦ может быть ниже целевого уровня, но не должен оказаться выше.

Теперь вводится более чёткий параметр. Совет управляющих ЕЦБ указывает: «Приверженность этой цели симметрична. Симметрия означает, что Управляющий совет считает как отрицательные, так и положительные отклонения от этой цели одинаково нежелательными. Целевой показатель инфляции в два процента обеспечивает четкую основу для инфляционных ожиданий, что необходимо для поддержания стабильности цен».

Что означает на практике изменение парадигмы? И это не просто словесная казуистика. ЕЦБ признаёт, что будет считать нормальным превышение инфляцией уровня 2% и не станет ужесточать политику при этом. Данный уровень был недостижимой мечтой регулятора с 2019 года. ИПЦ поднялся к нему лишь в мае 2021 года.

Но ЕЦБ, вслед за ФРС указывает, что сейчас достижение былой цели не должно означать сворачивание стимулирующей денежной политики. Она станет продолжаться для восстановления хозяйства. Но это неизбежно приведёт к дальнейшему росту инфляции. И поэтому теперь ЕЦБ заявляет, что рассматривает превышение данного уровня по-медицински - как «вариант нормы».

Практическая важность такого поворота может состоять в следующем: Совет управляющих на фоне некоторого ужесточения риторики ФРС спешит заявить, что он не пойдёт в фарватере смены тренда американского коллеги. А это означает высокую вероятность в среднесрочной перспективе вновь увидеть расхождение в политике двух регуляторов. Ужесточение у Федрезерва и продолжение стимулов у ЕЦБ.

Но такой подход меняет позиционирование и перспективы европейской валюты. Ещё недавно ей уверенно прочили достижение высоты 1,25 к доллару. Чёткий восходящий тренд, основанный на фундаментальных факторах и мягкой позиции ФРС наблюдался с весны 2020 года.

Теперь же очень вероятен масштабный разворот на юг. Первой технической целью такого движения выступают уровни 1,1700 – 1,1750. Если они окажутся преодолёнными, не исключён поход к следующему рубежу поддержки – 1,16.

С другой стороны, отмену нисходящего сценария может означать лишь уход EUR/USD выше 1,1980. Такой вариант возможен в шатком мире непредсказуемых виражей пандемии, хотя и менее вероятен.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок