Мнения
13.07.2021, 21:23

Верховная Рада создаёт из АМКУ супер-спецслужбу

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития одобрил очень неоднозначный законопроект №5431. Он касается полномочий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Предлагается настолько расширить данные полномочия, что АМКУ становится спецслужбой, получающей опасную возможность нарушения прав субъектов предпринимательства.

В частности, законопроект содержит нормы, дающие комитету следующие полномочия:

 - Проверка помещений физических лиц – сотрудников предприятия по решению суда. Причём порядок и конкретные основания для проведения проверок бизнеса АМКУ будет фактически устанавливать самостоятельно. Это делает гипотетически возможными злоупотребления и давление на бизнес;

 - Изъятие и наложение ареста на имущество, документы, носители информации в любое время суток;

-  Доступ ко всем автоматизированным реестрам, базам данных, иным системам сбора, хранения, обработки и поиска информации, держателем или администратором которых являются государственные органы или органы местного самоуправления. Фактически, эта норма предоставляет АМКУ неограниченные права для доступа к информации, включая конфиденциальную, без должного обоснования целесообразности такого доступа.

Причём в законопроекте не предусмотрен порядок проведения проверок, сбора доказательств. Это даёт возможность сотрудникам АМКУ действовать произвольно. Такая практика чревата коррупционными рисками, злоупотреблениями, возможными нарушениями прав предприятий и людей.

Конечно, законодатели стремятся решать проблему ограничения монополизма для развития бизнеса и экономики. Но предлагаемые новации создают гораздо более весомые сложности именно для такого развития.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок