Мнения
20.07.2021, 20:09

Минэкономики прогнозирует восстановление доковидного уровня ВВП к концу 2021 года

Рост ВВП Украины во втором квартале 2021 года составил 6% в годовом исчислении. Таковы предварительные расчёты Минэкономики. Согласно предварительным данным Госстата, падение ВВП за первый квартал этого года составило 2,2% по сравнению с соответствующим кварталом 2020 года. В апреле-июне 2021 года экономика продолжает находиться под давлением из-за пандемии, но поменялась статистическая база сравнения. В расчёт принимается самый тяжелый «ковидный» квартал 2020 года. Именно по сравнению с ним рост выглядит достаточно впечатляющим.

По предварительным расчётам Минэкономики, по итогам пяти месяцев повышение ВВП оценивается в 0,7%. Министерство отмечает, что такой показатель меньше, чем предполагалось ранее. Это во многом связано с воздействием увеличения затрат из-за удорожания ресурсов на мировом рынке. Кроме того, свой негатив вносит не ожидавшееся отставание отраслей строительства и сельского хозяйства. Данные отрасли по мнению министерства в летние месяцы преодолеют отставание благодаря фактору сезонности. Ценовая конъюнктура внешних рынков во второй половине года станет позитивным драйвером для поддержки экспорта.

В результате по итогам 2021 года повышение ВВП, как предполагается, составит 4,1%, что соответствует сделанным ранее прогнозам. В 2020 году экономика Украины упала на 4%. Таким образом, динамика текущего года практически восстановит ВВП после сокращения и возвратит его на рубежи 2019 года.

Далее, по проектировкам принятой Верховной Радой 15 июля 2021 года бюджетной декларации на 2022−2024 годы, прогнозируется экономический рост страны на 3,8% в 2022 году; 4,7% в 2023 году и 5% в 2024 году. Ожидается, что в 2022 году инфляция (декабрь к декабрю предыдущего года) составит 6,2%, в 2023-м — 5,3%, в 2024-м — 5%. По результатам мая 2021 года инфляция была на уровне 9,5% в годовом выражении.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок