Мнения
28.12.2021, 13:24

Экономика Украины и уровень жизни людей: пессимизм года и перспективы

Предварительные итоги года для экономики Украины и перспективы на 2022 год не очень оптимистичны. Рост ВВП в гривнах составит в 2021 году порядка 3%. Это меньше , чем ожидалось. Такое повышение – лишь восстановительное после падения на 4% в 2020 году. Оно не дает возможности улучшения уровня жизни населения. Украина продемонстрировала самый низкий показатель экономического роста среди стран региона.

При этом инфляция, составившая за 11 месяцев 2021 года 9,4%, обгоняет даже номинальное увеличение зарплат. Индекс реальной зарплаты за данный период составил 0,92%, то есть в среднем работник стал беднее на 7,7%.

Но самое неприятное состоит в том, что в 2022 году вероятен новый всплеск инфляции, девальвация гривны, ограничения роста экономики. Продолжается энергетический кризис в мире с крайне высокими ценами топлива, прежде всего, газа. Это увеличивает затраты производителей, относительно сокращает выпуск товаров, делает их менее конкурентоспособными на мировом рынке. Для обычных украинцев увеличение цены энергоресурсов означает прежде всего соответствующее немалое повышение тарифов ЖКХ.

Национальная валюта будет подвержена дальнейшему ослаблению из-за роста цен импорта, ужесточению денежной политики ведущих центробанков в мире с усилением их валют по сравнению с развивающимися рынками. Уже с ноября гривна снизилась к доллару на 5%. Это скорее, лишь начало тренда. Рост «американца» в ближайшие месяцы может дойти выше 28 гривен за доллар.

  • Имя: Сергей Родлер
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок