Мнения
25.03.2010, 10:35

Может весной лучше будет

Евгений Романов

Приблизительно раз в полгода Казначейство США рассматривает, не заклеймить ли какую страну валютным манипулятором. На моей памяти ни одна приличная страна еще не попадала в этот черный список. Например, когда японцы интервенили доллар в 2001-03 от 115 иен, никто всерьез не рассматривал возможность попадания Японии в список стран, манипулирующих валютой для получения торговых, производственных и/или иных преимуществ. Все понимали, что это спекулянты достали японцев, но японцы действовали аккуратно, особенно перед саммитами G7 они никогда не появлялись в рынке. Или вот китайцы, как зафиксировали в 1996 валютный курс своего «ренминби» $1 = 8,28 юаней, так и стояли около 10 лет насмерть. В итоге им пришлось прогнуться перед тотальным натиском, хотя понятно, кто дирижирует оркестром. Сегодня мы имеем то, что имеем, нравится это кому-то, или нет. Сегодня 1 доллар стоит 6,82 юаней. Формально плавающий курс, на самом деле привязан веревочкой. В ответ на критику китай уже огрызается. Если америка говорит «юань искусственно слабый», то китай резонно отвечает, чтобы америка занималась своим долларом. Что доллар не стабильный и деструктивный для глобальной экономики. А стабильность юаня сгладила глобальный кризис. Каковой кризис имеет американское происхождение. Китайцы явно правы, а манипулировать собственной валютой начал Джордж Буш младшенький в 2001 году. Точнее сказать дату отсчета? 9/11. И это сущая правда. Все происходило на моих глазах. С тех пор «политика сильного доллара» есть ругательный эпитет в рынке. Доллар давно не сильный. И даже Мистер Иена считает, что текущий курс иены слабый, и что реальная (она же «справедливая» рыночная стоимость) доллара 85 иен скорее, чем 90. Стоило вчера Эйсуке Сакакибаре это дело озвучить, и доллар тут же вырос выше 91 и даже выше 92 иен. А до этого стояла ниже 90,65 – все мозги высушила, словно Сакакибару ждала. Десять лет назад американские экспортеры могли только мечтать о справедливом курсе 100 иен за доллар, но на поверку оказалось, что не в курсе доллара или иены дело.

Вот я расскажу сказку про белого бычка. Розовая мечта 100 иен за доллар была озвучена главным экономистом GM в начале 2002. В прошлом году мы имели счастье наблюдать курс доллара ниже 100 иен процентов на двадцать. Да и текущий курс 92 иены вполне соответствует. Но в прошлом году Каллиопа сама откинула копыта. Насколько я понимаю, Дженерал Моторз до сих пор находится в состоянии банкротства. Кстати, для ясности, совсем свежая справка из официальных американских источников: AIG, наряду с GM и Chrysler, уже фактически обошелся американскому налогоплательщику в $70 ярдов. То есть, эти деньги туда вкачанные, обратно уже получить возможностей нет. Десять лет назад GM по объемам производства (продаж, и капитализации, и еще чего) был номер один в мире. Его сменила Тойота. Которой недавно настучали по ушам. И сегодня в блумберге опрос: американцы избегают тойоту и предпочитают форд. Ну, и кто же победил в этой валютной войне за американский рынок сбыта? Который был рынком номер один, а теперь уже не есть. И если еще год назад никто не мог усомниться в статусе мировой резервной валюты, то сегодня совершенно спокойно. Без реакции валютного рынка. Глава регионального ФРБ, уважаемый человек на рынках. Хоть Фишер, хоть Эванс, а хоть Локхарт. Берет и говорит – доллар теряет статус резервной валюты естественным, натуральным путем. Потому что это все равно рано или поздно происходит с любой резервной валютой. Не далее как вчера или третьего дня. А сегодня мы ждем, насколько реалистично, что китайцев заклеймят позорным статусом манипуляторов.

График иены d

А кто от этого выиграет? Опять никто. Но, нашла коса на камень. И началось все с першингов, приплывших из штатов на тайвань. Вчера из китая ушел Google, сегодня их объявят манипуляторами, завтра что? Мне кажется, зря это янки делают, но иначе они просто не могут. Это инерция силы, которой уже нет. Это и есть отражение политики сильного доллара. Китайцы сольют казначейки в ответ на санкции. Воевать с ними бесполезно и неконструктивно. Протекция для американского автопрома его разрушила, потому что даже если это не так, то это все равно факт. Вот яркий пример отечественного автопрома, хых. И курс доллара не шесть рублей, а тридцать. И пошлины вдвое увеличили, и вдесятеро. Фррр. Просто конъюнктура. Просто это было кому-то надо. Допустим, назовут китайцев черным именем. Станет доллар сильнее? Или упадет? Хых. Все это очень относительно. Вот конец марта, квартала. Вот был спрос на рубль, потому что налоги за год платить, или еще почему, какая разница. Вот его уже нет. Вот вчера опять был аукцион 5-леток, неудачный кстати. Сегодня 7-летки, вероятно, пройдут еще хуже. Вот выросла доходность 10-леток вчера резко, от 3,69% до 3,85%. Умники говорят, поэтому доллар вырос до 92,40 иен. За год это восьмой тест 200 (233) ЕМА. В марте вряд ли пройдут, но в апреле могут. Год назад ложно и ненадолго. Нынче не знаю. До апреля еще дожить надо. А жить в рынке становится все интереснее. Вот фунт. Даже на дневном графике понятно, что ничего непонятно. То есть, фунт еще может запросто развернуться в рост. А на недельном и подавно. Видно, был диапазон 1,7042-5706, и его глубины для роста было мало. И если фунт не упадет больно под 1,40 и 1,35, то вырастет сильно с текущей глубины запросто. Ну вот, мы его купили. Вот висели в нем. Да черт его знает, как тут дальше жить. Может это фактор конца квартала? Таки нет. С нового года тяжеловато. Может весной лучше будет. А мож и будет.

График фунта d

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок