Мнения
18.09.2006, 11:55

Робкие признаки корреляции доллара с фондовым рынком США (AGT)



Касательно позиционирования рынка по доллару, хотелось бы отметить ряд признаков, причем все они выглядят объективными. Главный барометр настроения к доллару – единая европейская – прогрессировать в тренде 2006 года 1,1822-1,2978 usd, отказывается. День труда, который обычно рассматривается как окончание сезона отпусков на рынке, как и в 2005, привел к снижению курса евро. Точнее, стал точкой отсчета начала его снижения. Последние доступные данные CFTC показывают, что спекулянты до сих пор остаются очень длинными по евро, хотя и произошла умеренная ликвидация лонгов (на 6,597 контрактов). В целом, экстремально длинное позиционирование сохраняется, потому что количество длинных контрактов до сих пор превышает количество коротких практически на тот же самый порядок, как это было в августе. Экстремальное позиционирование всегда есть признак возвращения к нормальному. Экстремально длинный рынок сулит евре большие неприятности, а нам дает основания ожидать ее очень резкого падения.






Что касается ставок, американских или европейских, то мне кажется, что и здесь произошли кардинальные изменения в настроении валютного рынка. Период роста ставки fed funds или ожидания его окончания миновал, теперь в фокусе инвесторов сам по себе размер учетной ставки. Причем, в большей степени это касается не спекулятивных, а «реальных денег». Кругленькая цифра 5,25% не может ускользнуть из их поля зрения. С учетом того, что Америка это рынок номер один в мире, возвратность/доходность и прочие приятные вещи, связанные с высоким уровнем ставки, вероятно, уже в игре. Я еще не слышу ничего о течении high-yielding, но интуитивно ощущаю его мощное присутствие. Кругленькая цифра 5,25% в среде растущей экономики США трендовыми темпами (или даже чуть выше) есть фактор, привлекающий внимание к американским активам и доллару, как следствие. Кроме того, инфляционные ожидания, которые могли устрашать консервативных инвесторов, снижаются. Люди видят, что политика ФРС адекватна, агрессивна, и эффективна, как обычно. Как при Гринспене. Поэтому сейчас для них не главное, вырастет ставка fed funds в среду, или останется на прежнем и без того высоком уровне.

Фондовый рынок Америки, реальный сектор экономики, безусловно, бычий. Индекс Доу-Джонса тестирует зону исторических пиков 11,500-700. Боже, неужели мы, наконец, дождемся правильной корреляции DJIA и доллара? Очень хочется в это верить, и события прошлой пятницы подтверждают мои робкие ожидания такой корреляции – доллар покупали, потому что покупали Доу-Джонс (S&P500, Nasdaq). Позитивно низкое инфляционное давление (CPI) было воспринято одинаково благоприятно и фондовым рынком, и долларом. Вообще, периоды долгосрочной корреляции доллара со стоками характеризуют стабильность валютного рынка, торговать приятно, фундамент в игре.

Ну, и наконец, август остался ниже 1,2815 – цена не желает идти вверх. Если цена не идет вверх, это означает только одно – пойдет вниз! Ровно два года назад (курс евро в районе 1,20) дефицит текущего счета США за 2 квартал (-$166 ярдов) так напугал инвесторов, что евра достигла пика 1,3666. Однако был период латентности, и доллар пару недель делал вид, что ему вовсе наплевать на этот дефицит. Помню тогда Барбара Рокфеллер удивлялась: «… почему рынок не превратил доллар в хлам?...» Впрочем, устойчивость доллара она тут же мотивировала именно тем, что Америка – это все-таки рынок номер один, и сценарии в духе «Продавай Америку!» (все американские активы к чертям) не выглядят реалистичными. Сегодня ждем дефицит US Q2 C/A на уровне -$214-215 млрд, и никто не напуган такими страшными цифрами в свете нефти и другого сырья, а также дисбалансов в мировой торговле. Я не вижу сегодня технических возможностей для позиционирования, вода выглядит мутной. Я полагаю, что сегодня есть вероятность сильного изменения рынка в зависимости от состояния дефицита current account, а также отчета Казначейства США TIC (течение иностранных капиталов в Штаты за июль). В общем, такая парочка отчетов, в полном соответствии с тем, что я написал о подозрениях касательно интереса глобальных инвесторов к американским активам. Впрочем, ТИК не учитывает краткосрочные инвестиции, такова его структура. С одной стороны «ахиллесова пята» доллара (дефицит), а с другой – течение реальных денег в долгосрочные активы США. Бой слонов под Фермопилами.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок