Мнения
19.09.2006, 10:57

Читалка перед FOMC, Евгений Романов



«Здравствуйте, Евгений. Если вы не в курсе, то фондовые рынки Европы и Японии тоже повышаются. Почему, по вашему, это не означает что соответственные валюты тоже будут расти? По моему скромному мнению, рост мировой экономики не означает роста доллара. А именно росту мировой экономики соответствует рост стоков по всему миру.

Если даже предположить что вы правы, то если вы не в курсе, экономика США будет замедляться, что означает снижение стоков, что в свою очередь, по вашей логике, приведет к снижению доллара.

Не подумайте что я настроен на рост евро, это вовсе не так, в долгосрочной перспективе я предполагаю ее снижение. Но в любом случае надо быть объективным. А вы превратились в фанатика доллара, хотя сами говорили что фанатизм на рынке не приведет к хорошим результатам. Очень жду ответа, а еще лучше пусть этот ответ будет на ваших сайтах». (Без подписи).

Вот такая получается загогулина. Я весьма редко обращаю внимание на критику, потому что моя профессия связана с позиционированием в рынке. С точки зрения «Дай результат!» полемика на абстрактные темы бессмысленна, это просто пустая трата времени, которого вообще нет. Но перед FOMC особенного желания вскакивать в рынок я не испытываю, поэтому попробую еще разик прояснить, что такое корреляция связанных рынков. Это объяснение будет основано на моем субъективном опыте наблюдений, я не претендую на абсолютную истину. Я не претендую на академические знания. На кой черт они мне сдались? Для меня главными вопросами выглядят всегда такие штуки, как: (1) унести ноги из рынка, желательно без потерь и процедуры вытирания соплей, (2) тот самый чертов результат, который все хотят иметь каждый день.

Все мы «в курсе» или нет только относительно. Для того чтобы не выглядеть уж полным балбесом, приходится прилагать некоторые усилия. Мало просто опыта в рынке, очень хочется понимать происходящее вчера и сегодня. Например, сегодня с 4 часов утра я развешивал по сайту хронику из DJN и «вражеского лагеря». Не думаете же Вы, что я делаю это не вникания в тексты, статистику, слухи, оценки и проч.? Попробуйте засечь, сколько у Вас уйдет времени чтобы вдумчиво прочесть ВСЕ сообщения в новостной ленте Доу за прошедшую глобальную сессию, да еще попробовать выделить главное. У меня сегодня на это ушло около трех часов. Вот не знаю, насколько я «в курсе» после таких ежедневных упражнений, но полагаю, что относительно больше некоторых. На самом деле мне персонально все это на фиг не нужно, обычно я просто бегло просматривал, разгребая навозную кучу в поисках одного-двух жемчужных зерен. Поэтому позволял себе спать до 6-7 утра. Но сайт налагает ответственность, хотя с позиции «Дай результат!» от него толку не густо.

На самом деле любой опытный трэйдер согласится, что обычно, когда не происходит каких-то значительных событий или данных, которые могут сильно дернуть рынок, для того чтобы быть «в курсе» ДОСТАТОЧНО только котировок рынка. Вот не было меня здесь несколько дней, я, представьте себе, в деревне картошку копал. Ручками. Изредка поглядывая через WAP на котировки: «У-ууу, евру под 1,2693 засунули. Ну, теперича все ясно, поэтому и смотреть-то часто на нее смысла не вижу!». Или: «Ишь ты, иена выше 117,85 вылезла! Держи ухо востро! То ли отскочит от 118,40 и ее опять под 117,82-69 запихают, то ли мы уже пойдем в сторону Y122, это надо поглядывать…». Треугольник-то помните? От 147 через 135 иен? Месячный-то график? Хых. Разумеется, я могу эту картошку себе купить, хых. Просто участок большой, и если я не посажу там культуры, типа картошки или подсолнухов, то будет расти репей, лебеда и прочая сволочь, которая не радует мне глаз. Я бы, может быть, с удовольствием выращивал виноград, но здесь Сибирь, а не долины и холмы Луары. Поэтому для того, чтобы не было откровенного бардака, - картошка. На следующий год, может быть, травой засею площадя, но тогда что же получается? Мне же ее косить придется? Может быть, загребать жар чужими руками и нанять негров или китайцев? Но я не люблю, когда в моем доме слоняются какие-то мутные типы…

Кстати, сегодня жемчужной картофелиной выглядят ругательства рейтингового агентства Standard & Poor’s в адрес Италии: дескать, вот мы вам понизим суверенный рейтинг, обормоты! А кто нынче президент, помните? Ага, типичный еврочиновник с большим опытом протирания штанов, можно сказать – прожженный тип. Если S&P или какая-нибудь Moody’s реализует свою угрозу, евра будет где? Известно где! В общем, в курсе ли, не в курсе ли, я не претендую, но что-то делать пытаюсь. Это так, для ясности. А теперь, по сути. Последовательно, по абзацам письма.

Кто такая Америка и кто такая «мировая экономика». Для начала, на популярных примерах, здесь не надо иметь семи пядей во лбу. Хочу купить себе ноутбук HP, иду к дилеру. А он не в состоянии мне предложить ничего, кроме «Made in China». Вам нравится китайский Хьюлетт? Ну, и пользуйтесь себе на здоровье! Вообще, что касается компьютеров, у меня есть некоторый, пусть устаревший опыт – я был дилером IBM несколько лет. Сначала вся продукция шла ко мне с шотландского завода в Гриноке (Greenock, UK). Из Штатов практически ничего не было. Достойная была техника, вполне подходящая. Вспоминается такой казус. В офис пришли янки из какого-то их представительства, хотят компьютеры. Видят – «О, IBM! Берем! Потом смотрят на этикетку – «Но это же не Америка…». Disappointed. Ушли восвояси точно так же, как я от китайского Хьюлетта. Но суть не в этом. Суть в том, что и Хьюлет-Паккард, и ИБМ, это – АМЕРИКАНСКИЕ фирмы.

Другой бытовой пример. Десять лет назад мой сосед купил себе Ford Mondeo. Общеизвестно, что Mondeo это чисто европейская модель. Помнится, мы тогда разбирались, на каком именно заводе Ford он сделан – бельгийском или германском. По состоянию на то время я насчитал порядка 30 завод Ford на территории Европы. Прошло 10 лет, и я не думаю, что их количество уменьшилось: моя жена очень довольна «Фокусом» российской сборки. У меня чистый американец, но я авто жены оцениваю приличным, основанием тому больше года эксплуатации зима-лето. Но ведь Ford – это тоже Америка?! И если Америка упадет, то означает ли это, что «мировая экономика» станет процветать? Воля ваша, я в этом очень сильно сомневаюсь. Во-первых, янки вытащат свои деньги из любой страны или из любого завода. Я-то помню, как быстренько ИБМ свернули заводик в Зеленограде, это был первый и последний российский завод ИБМ. Во-вторых, куда китайцы, немцы, мексиканцы или британцы будут экспортировать свою продукцию, если рынок номер один завалится?? В страны «БРИК»? Хых.

Опыт показывает, что азиатский кризис способен отразиться и на американском фондовом рынке, но не настолько фатально. Ну, подергаются несколько дней индексы, и статус-кво восстановится. Про emerging markets я вообще умалчиваю, это несерьезно. Если глобальные инвесторы сольют индийские или российские бумаги, индекс Доу вообще может не обратить на это никакого внимания. Поэтому не надо ставить телегу впереди лошади: локомотив мировой экономики это пока Америка, хотите Вы этого, или нет. И если паровоз сойдет с рельсов, то всем остальным пассажирам мало не покажется. И поэтому не есть откровение, когда читаешь в той же ленте Доу, что индекс Nikkei 225 растет потому, что накануне американский фондовый устроил ралли. И настроение дилеров NYSE очень часто и мгновенно передается на TSE. И когда я говорю о потенциальном возвращении в игру корреляции доллара и американского фондового, то я не имею в виду какую-то мировую экономику. Я говорю о корреляции доллара с американскими стоками.

Что касается иены, национальной валюты экономики номер два, то ее корреляция с Nikkei или Topix не подлежит сомнению. Но в 2006 иностранцы делают большую часть погоды в Токио, покупая японские бумаги. Однако при этом они хеджируют свои покупки продажами иены, это раз. Точно так же, как несколько лет назад делали глобальные инвесторы в Америке: покупали Доу-Джонс от низов 7-9К после 11 сентября, хеджируя свои покупки продажами доллара. Далее, по иене пока никак не заканчивается игра в чистую короткую позицию: дешевую иену занимают и тут же продают, фиксируют прибыль, рассчитываются с долгами, оставляя себе хороший профит, это два. Банк Японии уже отошел от политики нулевых ставок, но иена пока никак не может очухаться от этой моды ее закорачивать. Уже даже G7 в своем коммюнике говорит о перекупленности евроиены. Ставки в Японии пока низковаты, чтобы говорить о линейной долгосрочной корреляции японских стоков с иеной.

И вообще, я вчера сделал РОБКОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что, кажется, есть предпосылки для корреляции американских стоков и доллара, и это очень интересно в свете торговли долларом против евры, кабеля или свисси. Очень интересно. Причем тут Япония или Германия? Пусть их, не об них речь. А предпосылки основаны на, как минимум, двух ОБЪЕКТИВНЫХ китах: состояние Доу и величина ставки fed funds. Индекс Доу торгуется на действительно исторических пиках, выше которых только космос – он там не был НИКОГДА. С учетной ставкой 5,25% спорить так же трудно. А еще я говорю о потенциальном приближении корреляции доллара с американским стоками потому, что я это явление наблюдал, хотя торговать долларом на Доу-Джонсе трудновато практически. Не в этом дело, я просто говорю о корреляции. Вот если DJIA прошибет вверх свои исторические пики, вспомните мои слова, глядя на растущий, как ракета, доллар.

Касательно второго абзаца я бы не был так категоричен: «… американская экономика будет снижаться…», хых. Кто Вам это сказал? А если не будет? Не забывайте о ФАКТАХ, которые в том, что Америка пока растет темпами ВЫШЕ ТРЕНДОВЫХ. ВВП 1 квартала 5,6%, во втором чтении за 2 квартал 3,1%, и в третьем чтении, наиболее вероятно, еще добавят. Таковы ФАКТЫ. А еще они таковы, что рост американских ставок пока не учитывался ценами доллара в 2006, ралли евро 1,1822-1,2978. Факты в том, что так не бывает, эти слова я так же рекомендую помнить. Ну, а что касается «фанатизма», то покажите пальцем, в чем именно он выражается? Это просто оскорбительно выглядит. Я всего лишь жду, когда, наконец, доллар учтет ценой свои ставки. Я жду реализации месячного разворотника до тех пор, пока цены евры остаются ниже 1,2815 и красной медианы, показанной неоднократно, в том числе и вчера. Фундамент плюс техника, да если еще Доу-Джонс попрет выше пиков… Красота! Или вам больше по душе слушать всяких умников, которые заклинают: «… американская экономика будет снижаться…»? Воля ваша!

А кстати, с чего такое грубоватое письмо? Я, кажется, по евре позиций давненько не давал конкретных, не так ли? А оценки – это мои оценки! Делайте собственные, какие угодно, но я никогда не учитываю чужих оценок в конкретных рыночных позициях. Нет авторитетов. Хотя есть инвестиционные дома, к мнению которых я очень серьезно прислушиваюсь. Например, рекомендую обратить внимание на оценки Deutsche в ленте Доу вчера, это вам не Мизуха или Коммерц… Это посерьезнее ребята. В этом свете их оценка иены только лишнее подтверждение моей собственной: Не так быстро! Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок