• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • «Четыре черных вороны» на дневном графике кабеля – это что-то новенькое с позиций анализа японских свечей (AGT)
Мнения
20.09.2006, 09:23

«Четыре черных вороны» на дневном графике кабеля – это что-то новенькое с позиций анализа японских свечей (AGT)

Евгений Романов

«Киса, берегите пенсне!» - шахматисты из ФРС могут сегодня побить все рыночные стекла. Рынок не ждет решения FOMC повысить ставки fed funds и discount rates. Рынок фокусируется на прогнозах, как будет выглядеть сопутствующий протокол заседания Комитета: в пользу доллара или наоборот. Здесь и сейчас мне кажется, что ничего экстраординарного не произойдет, уровень учетной ставки действительно, наиболее вероятно, останется 5,25%, а протокол отразит удовлетворение членов Комитета тем, что: (1) инфляция более или менее под контролем, (2) рост ставки от 1,00% до 5,25% не позволил экономике в целом раскалиться до красна, (3) «пузырь» на рынке недвижимости, в частности, не лопнул оглушительно, а мирно сдулся под влиянием снижения интереса выплачивать повышенные проценты по закладным.

Вероятно, при этом, что внутри FOMC идет борьба между сторонниками еще разок ударить неожиданно по инфляционным ожиданиям, для профилактики. И, с другой стороны, между теми полисимэйкерами, которые опасаются, что эффект от прошлой серии роста ставок до сих пор оказывает запаздывающее влияние на экономику. При этом мне сдается, что первых больше, но Бен Бернанке займет острожную позицию и присоединится к сторонникам режима подождать-и-посмотреть.

Последние инфляционные данные не кажутся мне такими уж однозначными, как утверждает сегодня рыночное большинство. С одной стороны, текущее инфляционное давление на экономику явно ослабло, а с другой, если смотреть в масштабах прошедшего года, оно не вписывается в нормальные целевые показатели. Учитывая, что у ФРС нет формального инфляционного показателя, таковым считается индекс РСЕ (цен на личное потребление). В годовом масштабе все инфляционные показатели, включая РСЕ, далеки от совершенства. Хотя, они просто отражают борьбу ФРС в течение прошедшего года с ростом цен сырьевых рынков и с инфляционными ожиданиями. Судя по текущим инфляционным отчетам CPI/PPI, борьбу успешную.

Мне странно читать, что вчера доллар был продан на плохом отчете PPI: - неожиданно низкий уровень базовой инфляции это абсолютный позитив для экономики. Мне также кажутся странными ожидания, что ФРС будет продолжать повышать ставки до бесконечности и без передыху, а если не будет – то это негатив для доллара. Я полагаю, что эти ожидания остались во вчерашнем дне. ФРС уже сделала паузу и теперь будет зорко поглядывать на темпы экономического роста и уровень инфляции. У них есть хороший резерв для маневра в любую сторону, потому что уровень учетной ставки 5,25% выглядит достаточно нейтральным стратегически. Если экономика опять начнет раскаляться много выше трендовых темпов, есть место для роста ставки, хоть до уровня 6,50% 2000 года. И наоборот: если вдруг окажется, что 5,25% вовсе не нейтральный, а чрезмерно высокий уровень fed funds rate, они его немножко прижмут. Все чинно и благородно. Ничего экстраординарного! Веселые скачки (ставок) остались в прошлом, их нормализовали от чрезмерно низких значений, вынужденных терактом 11 сентября 2001, и наступил период стабильной и спокойной жизни.

Некоторым доказательством, что текущий уровень ставок нейтрален для экономики, есть «бычий» рынок американских стоков. Индекс DJIA настолько близок к историческому пику, что практически я не могу поверить в то, что его не попробуют обновить. «Бычий рынок», это так типично, и это только вопрос времени. Вероятно – небольшого. Все это означает, что наступает эра техничной и фундаментальной торговли долларом, без излишней помпы и ажиотажа, без элементов шоу и фанатизма, присущих для переходных периодов. Так, как это было славно до 11 сентября.

Некоторым доказательством грядущих изменений рынка я считаю тот факт, что доллар начал двигаться (укрепляться или слабеть) синхронно с иеной. Когда я был новичком на рынке, меня удивлял этот феномен. В 2006 доллар уже не валится против иены, как кирпич, всю первую половину года он вместе с ней снижался против остальных majors. А, относительно друг друга, доллар с иеной выглядят примерно сбалансированными на уровнях, которые удовлетворяют и японских, и американских товаропроизводителей. Зона 115-118 иен, и никто не может упрекнуть друг друга в «несправедливом, завышенном/заниженном» курсе, красота. Моя интуиция (основанная на оценках) подсказывает мне, что близится время, кода доллар вместе с иеной начнут давить основных конкурентов. Нет, разумеется, о полной синхронизации речи нет, и то доллар, то иена, наперегонки будут исполнять хорошие пробития друг против друга. А потом опять подтягиваться поближе. Но, в целом, картина будет именно такой. Как в первой половине 2006, только с точностью до наоборот против евро, свисси, стерлинга, и прочих мажоров. Если популярно, то такая японо-американская дружба обусловлена очень тесными финансовыми, экономическими связями между экономиками номер один и два в мире. Ничего удивительного.

Резюмируя, что касается сегодняшнего решения FOMC, то мне кажется наиболее вероятным сценарий, когда рынок подергается некоторое время в поисках баланса сил, и, в конечном итоге, предпочтет доллар, а, через какое-то время, и иену. На решении FOMC оставить ставку будут хвосты (повышенная волатильность), а потом все вернется в русло техничной торговли.

Любопытно выглядят некоторые дневные графики. Например, стерлинг будет оставаться под давлением, пока цены закрытия дней ограничены сверху медианой «оранжевой тревоги». Только в случае закрытия дня выше нее я буду вынужден признать, что мои вышеописанные ожидания спокойной торговли долларом были преждевременными, и что на рынке опять начинается шоу. Это приблизительно зона уровня 1,8950 usd, который мощный достаточно, чтобы считать его кластером. Однако небольшим депозитам я не могу предлагать столь агрессивную позицию, а рекомендую на всякий случай воздерживаться от коротких по стерлингу до 1,9050, приблизительно. Другими словами, достаточно консервативной выглядит продажа от красного нисходящего resistance, построенного по пикам 2006 года. Согласитесь, эта позиция не в «середине рынка», это самый край, и она очень грамотна в свете размещения стоп-приказов выше пиков года. А зоной агрессивных продаж, если вы в состоянии их себе позволить, выглядит 1,8888-1,8915-50 usd.






С позиций анализа японских свечей есть фигура «Три черных вороны», которая означает, что скоро будет исполнен промежуточный максимум (ниже предыдущих, главных максимумов), а после достижения этого локального пика последует резкое, трендовое снижение. На дэйли стерлинга этих ворон аж четыре, и они у меня вызывают улыбку умиления. Какие они все ровненькие, черные и красивые, кар-ррр. Ну что, рискнем ввести в оборот новую фигуру «Четыре черных вороны»? Забьем Стиви Нисону баки? Или четыре вороны это уже перебор? Как бы то ни было, мы мотивируем свои потенциальные шорты по фунту не единственно свечным анализом. В этом свете не вижу причин – почему бы и нет??

А вот евра, продается евра. Свежая евра, учитывая ее «длину» по данным CFTC, без малейших признаков душка. Она точно еще не успела протухнуть в этом свете. Оцените, насколько типичная была мини-формация июля-сентября, поддержанная низами 1,2693-1,2722 usd. Пробито. А заодно пробиты все ключевые вещи: (1) годовая медиана, (2) уровень Fibonacci $1,27 (23,6% от 1,1822-1,2978), и (3) 89-дневная простая скользящая средняя. В последний раз я позволял себе роскошь публичных рекомендаций по евродоллару 21 августа (короткая позиция в зоне 1,2907-31 usd), после чего месяц мы весьма неплохо промышляли в кроссах. Доллар не трогали, практически. Сегодня рискну дать агрессивную техническую позицию от зоны уровня 1,2729 usd (надеюсь, вы помните этот ключевой низ начала 2005). Точнее, скажем так: 1,2729-50, если на «разочаровании» решением FOMC рынок даст такие красивые аптики. Ну, и, разумеется, консервативно выглядят более высокие отметки, такие как максимальная цена закрытия месяца в этом году 1,2815 и уровень пика начала 2004 года 1,2931 usd. Делайте ваши ставки.






До тех пор, пока дневные цены ограничены 89МА и медианой, евро следует исключительно продавать. Если день закроется выше этих параметров, то станем думать либо о ликвидации позиции, либо об ее усреднении. Станет опять скучно нянчиться с этой евростью, и в последствии я отвернусь от нее, если пробитие вниз 89МА было очередным false break. («Граждане? Что же это делается? Опять мне, заместо стерляди, подсунули позапрошлогоднего минтая!»).

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок