Мнения
21.09.2006, 10:58

Решение FOMC и технические параметры благоприятны для наших длинных позиций по доллару (AGT)

Евгений Романов

«О времена, о нравы…». Не перестаю удивляться в этом году, вчерашний день тому примером. Фондовый индекс S&P 500, в листинге которого 500 крупнейших американских компаний, достиг пиков 2001 года еще до решения FOMC (DJN: S&P 500 Trading At 1327.55, Best Level Since Feb. 2001). При этом 25из 30 «голубых фишек» вытолкнули индекс Доу-Джонса выше 11,600.00 (цена закрытия 11,613.19, а для S&P500 1,325,18). Ралли фондового рынка обусловлено высокой доходностью стоков, падением цен нефти, которая с разгону чуть не пробила поддержку $60/bbl, и низкие инфляционные риски. А доходность 10-летних «казначеек» близка к пробитию 4,70%, обусловленная высоким спросом. Обычно рынки активов с фиксированной доходностью и фондовый «качаются на качелях»: если есть аппетит к риску, народ выскакивает из securities и скупает акции, и наоборот. А тут оба рынка выглядят экстремально «длинными». Что за притча? О какой корреляции доллара с реальным сектором экономики (стоками) можно говорить в таких условиях? Даже «робкие предположения» такой корреляции выглядят бредовыми после вчерашнего шоу.

Отлично, сделаю другое предположение. Вероятно, происходящие «чудеса» есть результат исхода инвесторов куда подальше из рынков нефти, газа, вероятно золота, и прочего добра. Видимо, там сидела настолько большая толпа, что когда она побежала с тонущих кораблей на другие рынки, то эти рынки рванули без оглядки друг на друга. Вот на Америке я начитался забавных историй, например про канадского трэйдера Брайана Хантера, который слил на рынке газа $7 ярдов за одну неделю, красота! А вот рассказывают про многомиллиардный хедж-фонд Amaranth Advisors, крепко посадивший своих инвесторов. В нем-то мистер Хантер вроде бы и работает по сей день. Люди предполагают, что в поисках высокой ликвидности и с целью быстрого восстановления потерь хедж-фонды, попавшие в аналогичную ситуацию, вполне могут ринуться на валютный рынок. Если такое предположение реализуется, назревают большие события.

Однако главной темой пока остается FOMC, решение которого оставить ставки неизменными было практически на 100% ожидаемым. Поскольку доллар давили на ожиданиях, то логично ожидать его покупок сегодня-завтра. Но на рынке говорят, что люди до сих пор оценивают текст стэйтмента (сопутствующего решению заявления). Сдается мне, что это не так, со стэйтментом все ясно. Он очевидно оказался более «ястребиным», чем ожидали. Полисимэйкеры до сих пор обеспокоены высоким инфляционным давлением. Базовый индекс цен на личное потребление на уровне 2,4% очевидно превышает целевой диапазон ФРС 1%-2%. Источники давления также указаны: высокая степень использования ресурсов американской экономикой (читай – она до сих пор слишком эффективна, поэтому несет в себе угрозу роста инфляции), цены на энергоносители тоже пока не дают повода расслабляться. Более того, после решения оказалось, что растет угроза инфляции со стороны роста зарплат. Федеральный резерв заявил, что перспективы ставок будут зависеть от макроэкономических данных, а текущие (месяц к месяцу) инфляционные показатели, вроде бы выглядят умеренными.

Сдается мне, рынок сейчас занят не дайджестом стэйтмента FOMC. Мне кажется, они определяются, надо продолжать «бояться» торгового дефицита США, или не стоит? С одной стороны, цифры дефицитов текущего счета 1-2 квартала (213 и 218 млрд долларов) выглядят рекордно «страшными». А с другой, они состоят из давно известных месячных отчетов по внешнеторговому балансу США (на 90%, как минимум), причем эти месячные отчеты в первой половине 2006 практически всегда были лучше ожиданий рынка. Далее, если присмотреться, то уровень дефицита текущего счета во 2 квартале как был (в первом), так и остался 6,6%от ВВП. То есть, ничего нового здесь. Отчет TIC за июль (это уже 3 квартал) тоже, вероятно, еще не выветрился из памяти рынка: по месяцу торговый дефицит оказался вдвое выше чистого притока инвестиций в Штаты. Но и здесь не все так просто. Во-первых, в 1-2 кварталах суммарно иностранцы покрывали американский гэп текущего счета, и вполне вероятно, что по результатам 3 квартала все будет нормально. Во-вторых, это же летний июль, я вас умоляю. Оценивая, будет ли эта структурная проблема Америки в игре, и будут ли в ее силу продавать доллар, я вижу шансы 51 против 49 в пользу того, что нет. Нет такого шока, как это было в сентябре 2004, все на уровне. И вообще, в свете известных дисбалансов мировой экономики, не вполне корректно все валить на одну Америку. Хотя отдуваться приходится именно ей.

Валютный рынок вчера тоже удивил и разочаровал. Еще до открытия Европы над иеновыми кроссами сгустились такие тучи, что я просто печенками чувствовал: «Сейчас им всем устроят хорошее харакири!». И что же, кросс-курс фунтиена, исполнив внутридневное пробитие, прошел всего от 220,89 до 220,24 иен, жалкие полсотни пунктов, а потом взял и сдулся. Где это видано, чтобы иеновые кроссы так невнятно падали? Ну, ладно, ликвидная евроиена не пошла ниже 148,24 иен, хотя стопы собрали и под 148,70, и под 148,50 иен. Но фунтиена? Это же летучий японец?? Воля ваша, а это – странно. И никакие события в Таиланде, тем более, что они оказались вполне мирными, без крови, такого безобразного поведения не оправдывают. Вы посмотрите, что творится в стране Евросоюза, какая драка идет в Венгрии, а котировки евродоллара этого вообще не отражают. Впрочем, в этом году мы уже удивлялись, как в стране еврозоны, Франции, рынок вообще не желал замечать массовых погромов. Не перестаю удивляться в этом году.




Впрочем, нам торговать не привыкать, сейчас в фокусе, разумеется, доллар. Евра встала наизготовку прямо под 89МА, и выглядит так, что они опять хотят устроить ложное техническое пробитие. Воля ваша, а эти ложные пробития слишком надоели. Уже ничто не свято в этом рынке, ни техника, ни ставки, ни фундамент. Вот вчера на Америке опять читаю абсолютную чушь, которая сводится к тому, что американская экономика чуть ли не в штопор идет. Аргументы, например, такие: последние отчеты NFP «всего» +128К и +121К. Очень хочется спросить подобных «умников»: «А вы что же, думали, что прирост занятости будет каждый месяц прогрессировать по 200-300К? Или по полмиллиона новых рабочих мест в месяц?». Надели розовые очки или вообще ничего не понимаете, что говорите? А, кстати, в начале года, когда пэйроллз прирастал месячными темпами выше 200К, доллар все равно продавали. Аргументировали продажи ожиданиями, когда ФРС сделает паузу. А ФРС все первое полугодие повышал ставки. А они все равно продавали доллар, и дифференциал в ставках с той же еврозоной более 2 процентных пунктов еще до сих пор ценами доллара учесть не удосужились. Да что там Еврозона… Вот, например, стерлинг летел весной вверх, как ракета, хотя доллар сделал против него приличный дифференциал в ¾ процентного пункта (после последнего решения МРС дифференциал в пользу доллара 0,5%). Это в ценах стерлинга кто-то учитывал? Покажите мне пальцем на графике, где именно. Реально трудно так торговать.




Сегодня стерлинг дал плановую зону для агрессивных продаж 1,8915-50, замечательно. И евра практически дала аптики к 1,2729 (здесь же 89МА), которые мы рассматривали в качестве привлекательных для открытия длинных позиций по доллару. Ставки сделаны, дело за рынком, а наше дело – уметь ждать. Пробитие летней формации можно рассматривать двояко: либо, учитывая типичную восходящую поддержку 1,2693-1,2722, либо, более агрессивно, в зоне уровня фибо 1,27 или уровня 1,2693-2 usd. Очевидно, что «отмерянный ход» формации, пробитой на уровне 1,2693 usd, составляет около 250 пунктов на дневном графике (от пика 1,2938 в августе). Итого, (1,2693 – 250 пипс) = опять уровень 1,2460 usd. Так за чем дело то стало??

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок