Мнения
22.09.2006, 12:26

Отчет Philly Fed напугал инвесторов до смерти, меня – тоже (AGT)

Евгений Романов

Федеральный банк Филадельфии вчера сделал рынкам американских активов скучный вид. Производственный индекс взял и завалился в отрицательную область, причем совершенно неожиданно и на ровном месте. На мой взгляд, тому виной провал новых заказов в округе ФРС-Филадельфии, потому что все остальные компоненты выглядели вполне прилично. Если индекс закупочных цен снизился, то это вполне логично на фоне снижения рыночных цен на сырьевых рынках. Индекс отпускных цен товаропроизводителей, напротив, вырос, что подтверждает оценки ФРС, сделанные после заседания Комитета по открытым рынкам – слишком рано расслабляться касательно инфляционных угроз. Индекс занятости вырос, что просто великолепно. В целом, провал заглавного индекса вызвал эффект разорвавшейся бомбы, да еще на тонком рынке, во время NY-ланча. Удар Philly Fed по доллару, как сковородкой по голове, был реально неожиданным. При Энтони Сантомеро Philly Fed не позволял себе таких шуток («энто что еще за мода, сковородками в царей?»).

Я считаю, что это, пожалуй, первая действительно негативная брешь в фундаментальном фоне доллара, потому что все остальные, предыдущие отчеты, вполне укладывались в «умеренное замедление» экономики, объявленное Беном Бернанке еще в начале года. Аналитики тут же пересчитали индекс Philly Fed по методикам производственного индекса ISM, и получился спад экономики, потому что значение опустилось ниже рубежа 50 (а именно 49,7). Вербальная оценка, сопровождавшая индекс Philly Fed, была вполне нормальной: «Общая ситуация в обрабатывающей промышленности, в основном, не изменилась» (Philadelphia Fed: Factory Activity 'Mostly Steady', скорее «в основном, стабильная»).

Индекс Доу-Джонса завалился вместе с долларом почти на сотню пунктов, а рынок активов с фиксированной доходностью устроил ралли, провалив доходность 10-летних «казначеек» ниже 4,70% к чертовой матери. Доходность 2-летних бондов брякнулась после отчета до 4,75%. Кривая доходности остается инверсной, что тоже пугает инвесторов, хотя полисимэйкеры неоднократно заявляли, что в данном случае это вовсе не означает приближения рецессии. С июня доходность 10-летних казначеек потеряла 60 базисных пунктов на фоне спроса на эти «безопасные активы» (securities). На фоне падения цен золота все выглядит вполне логично, потому что это антиподы, и если инвесторов привлекают казначейки, то это означает, что золото им неинтересно («качели»). И вообще, какого черта корреляция связанных рынков выглядит нормальной только когда стоки и доллар падают? Я еще вчера на это обращал внимание. Сегодня все здорово и логично: стоки вниз на негативном фундаменте, доллар за ними, интерес к риску пропадает, и народ кидается в securities. Тогда почему когда стоки, - реальный сектор экономики, корпоративные бумаги, - растут, доллар все равно падал? Загадка сия пока великая для меня. Впрочем, время у нас есть, а оно, как известно, лечит всех.

Сначала я испугался, как и все, впрочем, я и сейчас еще немножко побаиваюсь. Сегодня в Америке календарь пустой. Как бы они не загнали наши агрессивные шорты по евро (от зоны 1,2729-50) и стерлингу (от 1,8915-50) за можай. С другой стороны, при трезвой оценке, «бояться» явно рановато. И фундаментально, и технически. И евра, и кабель, просто притопали к сильным дневным рубежам сопротивления, где мы заранее декларировали хорошие консервативные возможности. Текущие потери пока совсем не фатальны, и если по кабелю они приближаются к сотне пунктов, то по евре вообще детский утренник. А фундаментально одна Филадельфия еще не означает, что новые заказы в промышленности снизились в общенациональном масштабе, поэтому не стоит торопиться и делать гадкие выводы. Ну, упала Фила, ну утопила наши позиции неожиданно, добро пожаловать на рынок. Я сегодня оценивал, стоит ли продолжать борьбу, или ограничить убытки и повесить локи. Думаю, стоит усреднять. Думаю, на приходе Европы и Лондона попытки продавить доллар еще ниже очень вероятны, поэтому тем, кто вчера оказался агрессивен не почину (с малым запасом прочности депозита), я рекомендую подумать над ограничением убытков. Я вижу вероятность хвостов по стерлингу к зоне 1,9050-65, и по евро к 1,2815-60. Консервативным трэйдерам эти зоны следует рассматривать, как хорошие возможности пробовать свежие короткие позиции.

Вчерашний день в целом показал, что оценки некоторых участников рынка, что стэйтмент FOMC выглядел голубиным, оказались несостоятельны. Весь день попытки протолкнуть евро вверх были тщетными, динамика роста была никакая, но – нудная. Поэтому на уходе лондонские хорошенько зафиксировали прибыль от этих невразумительных попыток продать доллар в течение дня. В особенности, на свисси, который сорвал стопы выше 1,2517, и полетели гуси-лебеди. Но Фила все испортила. Что поделать, рынок во всей своей красе. Что касается стерлинга, то он в течении дня хорошо прогрессировал, потому что спекулянты пытались проковырять стопы на еврофунте под 67 пенсами, это же такое увлекательное занятие. Настроение внутри дня на этом кроссе было чрезвычайно медвежье, а поскольку евра болталась выше 1,27, стерлинг выстрелил под 1,8980 против доллара на этой кроссовой динамике. Ну, тут все было логично и понятно, и не вызывало особенного беспокойства. Стерлинг иногда любит хорошенько полетать и берет на испуг.

В качестве повода использовали «CBI тренд», который действительно оказался лучше ожиданий. Однако делать выводы, как некоторые, что CBI станет фундаментальным основанием Английскому банку повысить ставку, кажутся смешными. Основные параметры этого промышленного обзора остались в отрицательной области. Как сообщили в конфедерации, индекс заказов в промышленности в сентябре составил -5, и это означает, что общий объем заказов в британской промышленности ниже нормального уровня. Люди говорят, что давление, обусловленное высокими ценами на энергоносители, в последнее время немного ослабло, однако перспективы прибылей неблагоприятны.

Текущий счет еврозоны опять залетел в дефицит, а евра даже ухом не повела. Дефицит текущего счета платежного баланса наблюдался в еврозоне пять раз за первые семь месяцев 2006 года. Приток портфельных инвестиций составил 2,1 млрд евро против 66,5 млрд евро в июне. В 33 раза меньше. Отток прямых инвестиций составил 8,9 млрд евро по сравнению с 7,7 млрд евро в предыдущем месяце. В этом свете, отчет ТИК, который оказался вдвое слабее предыдущего, не выглядит удивительным. Инвесторы не были активны не только и не столько в Америке в июле, сколько в еврозоне. Может быть, почуяв аппетит к риску, они поскакали в то время в emerging markets, а может быть – в какую-нибудь нефть. Кто их знает, где они были. А, наиболее вероятно, в июле они просто были в отпуске, как все нормальные люди.

Меня радует, что иена начала укрепляться, хотя сегодня ее кроссы «качаются на качелях» и торговля идет «за доллар» в чистом виде. Ничего, я полагаю по-прежнему, что иена и доллар будут укрепляться в тандеме, и времена, когда доллар падал против иены кирпичом, миновали. Впрочем, я не ясновидящий, но пока сохраняю такую субъективную оценку. Я надеюсь, что придет время, когда иена станет срывать стопы снизу, что станет катализатором аналогичного сценария на ее кроссах. В результате, иена воткнется в мощную поддержку типа 115,50, а понижательное давление на кроссах приведет к тому, что евра или фунт начнут срывать свои стопы снизу. В итоге, продажи доллара против иены приведут к его покупкам против евровалют, и он начнет расти тотально. Я не один раз наблюдал это явление, и надеюсь, что мы увидим его скоро.

Недельный масштаб евро не выглядит перспективно: очевидный потенциал для медвежьей дивергенции МАСД при ценах закрытия выше 1,2927, а при таких вещах она далеко расти не сможет, ставлю 99 против 1. Пробитие медианы (А) и ключевого низа 1,2457 будет означать большой коллапс. Но, в нашей текущей ситуации следует думать о другом – о спасении агрессивных позиций, потому что последствия Филы могут быть серьезными. В этом свете усреднение от зоны 1,2815-60 следует рассматривать не как направленное на ожидания прибыли и сверхприбыли, а как на ликвидацию коротких позиций «по нулям» или с малым профитом.




На дэйли большая, потенциально, расширяющаяся формация между медианами (А) и (С). Но в главном фокусе сейчас месячный уровень 1,2815, а также цены пиков 1,2859-73, с последней максимальной ценой закрытия дня 1,2860. Если взять более короткий период, то мы увидим умеренно расширяющуюся, нисходящую формацию. Сверху она ограничена линией сопротивления $1,2907-close 1,2884-close 1,2860, ее текущее значение чуть ниже 1,2840. А снизу она поддержана медианой (С).




А еще проще, мы можем рассматривать просто черную летнюю формацию. Она пробита вниз, и текущая ценовая динамика есть ни что иное, как технический возврат к ней снизу. Причем и линии поддержки, и линии сопротивления этой симметричной формации строятся двояко: по экстремумам и по ценам закрытия. Вчера протестировали ее снизу, цена закрытия дня - ниже. И сегодня – еще не вечер, и не факт, что цена закрытия дня сможет вернуться внутрь этого треугольника. В качестве негатива я рассматриваю только такой сценарий, когда евра закроет день выше линии сопротивления $1,2907-close 1,2884-close 1,2860. В этом случае будем ограничивать убытки, и вешать локи, не ранее! Это будет доказательством, что снизу действительно ромб, и цена может вырасти выше 1,2860-73. А пока цена закрытия дня ниже линии сопротивления $1,2938-1,2873, я вообще предпочитаю не дергаться и не паниковать! Стерлинг выглядит также критично, если день закроют выше красного нисходящего resistance $1,9141-89. Может быть шип, впрочем, фунт может исполнить такую гадость вполне. Поэтому в главном фокусе верхняя граница оранжевого сектора восходящих средних цен (вариант медианы, построенный по ценам закрытия дней). Пока вся эта красная конструкция также выглядит как нисходящая расширяющаяся формация. Если фунт сможет обновить локальный пик 1,9089, то мое полусерьезное предположение о «новой фигуре» анализа японских свечей («Четыре черных вороны»), станет вообще несерьезным. Это вовсе не означает, что фунт вот резко прошибет 1,9141. Он все равно может запросто упасть, но «4 вороны» будут при этом технически некрасивыми. Свежий локальный пик должен быть ниже предыдущих, я так полагаю!




Девяноста-один-сорок-один. О, как много стоит за этой цифрой! (Как много в этом звуке, для сердца трэйдера слилось, хых). Это был пик течения high-yielding на фунте во времена оны, когда ставка в Америке была всего 1%. Выше 1,9141 только 1,9555, такой же пик, как у евры 1,3666 в 2004 году. Я не думаю, что возможен какой-то high yielding в настоящее время, кроме как в пользу доллара, потому что ставка в Америке по-прежнему 5,25%, в Британии 4,75%, а в еврозоне только 3,00%. Я вас умоляю… Поэтому, позиции спасать. Кто не может, - защищать замками или ограничивать убытки. Поэтому, консервативные продажи, объявленные мной еще позавчера – пробовать. Графики сделаны на Азии, прошу прощения, не успеваю за пришедшей Европой, да это, впрочем, ничего и не меняет. Начальная поддержка стерлинга на нижней линии сектора, сегодня ее цена порядка 1,8968 usd. Начальная поддержка для евры в зоне от 89МА (все-таки они опять сделали ложное пробитие, пусть фундаментальное) 1,2729 и до 1,2692, рекомендую с этим считаться.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок