Мнения
25.09.2006, 12:47

Привлекательной глубиной для покупок доллара выглядит зона Y115,86-34 (AGT)

Евгений Романов

Время летит стремительно, и опять надвигается конец месяца. Может быть, он станет моментом истины на валютном рынке, и появится какое-то явное техническое пробитие на глобальной картинке доллара. Разумеется, в главном фокусе евра и ее максимальная цена закрытия месяца мая $1,2815. Под этим уровнем курс евро застопорился, невзирая на хвосты к пику февраля 2004 года $1,2931. Но график евродоллара уже слишком одиозен, сколько уже можно его рассматривать. Мне кажется, разбуди трэйдера посреди ночи, и он назубок выложит все его параметры, скучно. Может быть, сентябрь завершится изображением четвертого подряд «дожи» под 1,2815, а может быть, евру наконец-то обронят, учитывая фигуру H&S («Железный Арни») с мощными плечами 1,2931-78. Если «Железному Арни» предпочтут большой-большой маятник, то евра все-таки пробьется выше зоны 1,2931-78, хотя, - видит Бог! – я не понимаю серьезных фундаментальных причин, которые могли бы стать катализатором. Ну, не Фила же, я вас умоляю. Время покажет.

Время разбрасывать камни, и время собирать камни, а что делать с японской иеной, - на стратегических графиках этого пока не написано. Доллар держит в напряжении и месячный, и недельный масштабы, очень погранично приблизившись к уровням ключевого сопротивления. В фокусе зона уровней Y117,69-82. Уровень 117,82 иен – это была нижайшая цена закрытия месяца в торговле долларом 2000-2003 годов. В 2001-03 японцы активно интервенили на валютном рынке и вербально, и фактически. Небольшая серия реальных интервенций осенью 2001 года, и грандиозный масштаб вмешательства японских монетарных властей (MoF/BoJ) в 2002-03 в дела рынка, когда общий объем интервенций достиг порядка $150-160 млрд (насколько я плохо помню точную цифру, то это $168 млрд, любители статистики могут проверить). Японцы очень не хотели курса доллара ниже 115 иен, и хотя они говорили, что не имеют никаких привязок к конкретным уровням, всем было очевидно, что именно они делают. Когда реальные интервенции на валютном рынке начинали выглядеть откровенным протекционизмом домашним экспортерам, японцы пускались на хитрости и делали «тайные интервенции», поручая их реализацию крупным коммерческим банкам. В общем, это было веселое время. Как правило, рынок: (1) ожидал очередную интервенцию, чтобы «прокатиться» на ней, это стремительные деньги, порой угроза интервенции просто витала в воздухе в районе 117,80-30 или 115,50-00, ее просто невозможно было не чувствовать, и (2) рынок использовал высокий курс доллара после интервенции как хорошие аптики для свежих продаж «по тренду». Что касается вербальных интервенций, то Курода (бывший зам MoF по валютной политике) или Мизогучи (бывший шеф международного бюро MoF) появлялись на рынке незамедлительно, стоило доллару опуститься куда поближе к критическому уровню, и твердили ежедневно мантру в духе «валютные курсы должны отражать фундаментальный фон», бла-бла-бла. Если не помогало, били по рынку деньгами, стараясь поймать его врасплох: трах-бах-тарабах миллиардов на 5-7 разовая покупка доллара, летят стопы, гуси-лебеди. Понятие «врасплох» включало в себя и такие нюансы, как много народу сидит в продажах доллара. Потому что MoF/BoJ резонно хотели получить за свои денюжки максимальный результат. И, чтобы деньги налогоплательщиков не были выброшены впустую, интервенции на рынке должны были быть максимально эффективными, то есть кровавыми.






Однако никакой Центробанк мира не способен противостоять рынку, если последний что-то вбил себе в голову. Будь ты хоть Банк Японии, будь ты хоть сам ФРС – нет авторитетов! Максимально благоприятным временем для покупок иены считался вечер пятницы, начиная от последнего часа лондонской сессии. Дескать, «в Японии глухая ночь, вот мы щас устроим доллару харакири!». Но иногда, и это старая японская тактика, интервенции «поручались» Банком Японии Федеральному Резерву, а в период «скрытых интервенций» порой вообще было непонятно, кто именно начал скупку доллара. Но, все равно в такие моменты на рынке звучала тревожная «полундра!», японцы опять взялись за свое! Хотя, следует признать, что это было скорее исключение, как правило, и в канун уик-энда рынок делал с долларом все, что заблагорассудится. Вон, какая красивая месячная «головушка» с пиком 135,16 иен. В этом свете очень было мне удивительна ситуация 2006 года с еврой и ее фигурой H&S на уровне 1,19 usd, - право, это очень странное и нетипичное поведение рынка. Так вот, в этой фигуре 2000-03 годов минимальная цена закрытия месяца была в правом плече на цене 117,82 иены.

В 2005 году иена откровенно шла к целевому (очень ключевому) уровню Y122, уж я поторговал в его районе достаточно, чтобы заблуждаться на его счет (точнее, зона 122,00-50, примерно). А все началось с одной из моих сделок весной 2001, когда я закоротил доллар прямо под Y122 или 122,30, уже не помню очень точно. Тогда Премьер Коизуми набирал себе команду, и в качестве министра финансов назначил дедушку Шиокаву (ему было за 80). Первое же, что сообщил Шиокава рынку: «Курс иены должен определяться рынком». В те, благоприятные для доллара времена считалось, что его курс искусственно занижен, и иена тут же, в качестве реакции на вербальную интервенцию, свистнула вверх. Мой лопоухий стоп сшибли в один момент. А в японском MoF случился переполох, что это опять за скачки такие? Ближе к вечеру пришлось генсеку кабинета оправдываться, дескать, «мы тут по случаю новых назначений устроили фуршет, выпили сакэ, и дедушка слегка погорячился, вы уж извиняйте!». Иена вернулась, а я утерся. Выше 122 остался «шип».

Однако здесь и сейчас, на большом графике, в главном фокусе зона Y117,69-82 и нисходящий резистанс Y147,69-135,16. Это же просто очевидно любому школьнику. В 2005 иена недотянула до уровня 122 только несколько сен, пик 121,39 иен. И, посмотрите, какая иезуитская цена закрытия ноября 2005 года: Y119,79. Одним (!!!) пунктом ниже 119,80 (читай, уровень 120 иен), всего одним пунктом ниже, какая красота! С тех пор выше 117,82 иен цен закрытия месяца не было. Максимум, что было при попытке доллара восстановить статус-кво в марте 2006, это цена закрытия Y117,69. Кстати, в прошлом месяце цена закрытия августа Y117,36, пожалуйста, учтите и эту цифру тоже, она пригодится на масштабах помельче.

Что еще тут сказать? Пик 2005 года 121,39 не выглядит случайным, это бесспорно, хотя «хвост» к 122 был очень вероятен. В целом, вся эта синяя конструкция 147-135 иен выглядит нисходящей на уровень 101 «с копейками». Вот и получается, что все решается здесь и сейчас, расти доллару глобально, или падать. Будет иметь место цена закрытия выше 117,82 и линии 147-135, или мы уже наблюдаем начало большого отката, сие непонятно. Индикаторы позитивны для доллара. Вся текущая конструкция (ноябрь 2005 – сентябрь 2006) также позитивна: ценой закрытия в августе пробит вверх вымпел (или что-то вроде того), причем строй линию его сопротивления хоть по пикам, хоть по ценам закрытий (в особенности). Но, пока для цен закрытия стоит resistance 117,69-82, у доллара нет ключей от двери 147-135, и, тем более, от 119,80 иен. Потому что текущая конструкция – это хорошо, а большая стратегическая картина призывает к осторожности оценок. Позиционироваться на пробитие 117,82 и линии 147-135 неразумно, хотя, с учетом пробития текущей конструкции, вероятность этого пробития выглядит высокой. Я бы оценил здесь шансы доллара 51 на 49, а с учетом того, как плотно он прижался к линии 147-135, еще выше. И последнее для этого графика: текущая кранная медианка также может быть лидирующим индикатором. В случае е пробития ценой закрытия, пробитие линии 147-135, наиболее вероятно, следует считать явным и истинным. Ключевая месячная поддержка доллара Y112,50 (для цен закрытия, разумеется).

На недельном масштабе иена торгуется в «зоне неопределенности», а именно внутри «вашингтонского гэпа» G7 (апрель 2006) Y116,58-115,57. Цена закрытия прошлой недели осталась в пользу доллара, поддержанная рабочими мувингами. Текущее состояние индикаторов позитивно для доллара, имеется недельный «заскок по тренду», который указывает на необходимость искать приличной глубины для открытия свежих лонгов по доллару. А то, что происходит здесь и сейчас, в зоне неопределенности (в середине рынка) не является привлекательным. Рынок душит евроиену, и поделом! У нас до сих пор висит немножко коротких по евроиене, с прошлой недели. Приятной, достаточной глубиной для покупок, выглядит приближение к 115,55 иенам (локальный недельный низ). Все что выше – неинтересно. И напротив: чем ниже 115,50 будут давать возможность купить доллар (в зоне 115,50-00), тем интереснее. При цене закрытия недели ниже 115,50 иен следует бить тревогу и уходить в оборону, хотя у нас будет достаточно места для маневра до тех пор, пока стоит поддержка 115 иен (для цены закрытия, разумеется). «Заскок по тренду» это реально очень сильная вещь, и если не учитывать такие сигналы, то как вообще прикажете торговать? Здесь, на weekly, я не вижу в упор никакой поддержки 116,11 иен, о которой так много говорят «умники». Зона рабочих мувингов ЕМА8-13, вот и все. Учитывая характерную для иены динамику, когда она стремится их немножко «продырявить», я предпочитаю не покупать от них доллара.






Здесь так же видно, насколько уважителен рынок с уровнем 117,82. Здесь нет цен закрытия даже выше 117,69, максимум, что есть на позапрошлой неделе, это цена закрытия 117,55 иен. Также нет ничего удивительного в коррекции доллара от линии сопротивления, построенной по пикам внутри правого плеча, до апрельского саммита G7. Нет ничего удивительного и в том, как рынок отреагировал на G7, а именно – пробитием большой «головы». Напомню, что 7 апреля Банк Японии отказался от «политики количественного смягчения» (впервые с 2001), и мы были готовы к пробитию этой типичной для иены фигуры H&S в те времена. Единственным, - и очень неприятным! – сюрпризом было глобальное ослабление доллара, а не сольное укрепление иены против всех. Но это уже в прошлом, я гоню из памяти события весны, как нехороший сон, хотя все хорошо, что хорошо кончается. Забавно, кстати, как переполошились японские полисимэйкеры после G7 24 апреля, они наперебой вербовали рынок, что, в действительности, в коммюнике не было никаких сигналов для продажи доллара. А зачем рынку коммюнике, если G7 был только поводом? Для технического пробития H&S, подкрепленного фундаментально Банком Японии. Итак, здесь и сейчас я полагаю, что «заскок по тренду» станет поводом для ре-теста Y117,82, как минимум, и для теста 119 иен, как максимум. Дальше видно будет.

Далее, дневной масштаб демонстрирует уточнение более крупных графиков, а именно, моя медиана (А) сегодня позиционируется на цене 115,34 иены, это и есть привлекательная глубина для покупок доллара, если ее дадут. Дело в том, что 200-дненвая экспонента (мощная поддержка для иены) сегодня позиционируется на цене 115,86 иен, поэтому самые агрессивные покупки доллара выше 115,80-50 выглядят глупыми. Следует дождаться, и не следует торопиться. У евроиены еще много места для падения, очень много! А пока, цены закрытия дня остаются выше поддержки черного сектора, поэтому, наиболее вероятно, доллар будет расти, а уж от 200ЕМА отскочит, как ужаленный. Есть дневной «заскок по тренду», поэтому покупки доллара в зоне 115,86-34 выглядят предпочтительными (агрессивно от 115,86-55, консервативно от 115,55-34). В случае если рынок «пойдет против» (собирать стопы под медианой А), просьба не волноваться до тех пор, пока иена не закрыла день ниже 115,80 (для маленьких депозитов) и явно ниже медианы (А) для всех остальных. А сегодняшний день только открылся ниже черного сектора, указывая на вероятность, что нам дадут глубину. А цены закрытия дня мы пока не видим. И, в этом свете, «цыплят по осени считают!».




Передерживать лонги по доллару выше 116,90-117,36 иен я категорически не рекомендую, учитывая, что дневной медленный осциллятор индицирует робко о пробитии поддержки черного сектора вниз. До тех пор, пока он не вернется выше своей трендины, аналогичной той, что на цене, опять. Более того, рынок в 2006 году преподал много уроков на тему «Жадность – ведет к бедности!». В этом свете я бы вообще вел себя скромнее, и довольствовался синицей в руке, но быстро, и не ждал бы больших «трендовых» движений. Тренды-шменды, кто только выдумал их на беду всех новичков на рынке. Они к реальной торговле, поверьте, не имеют никакого отношения. Пусть осциллятор исполнит технический возврат к пробитой линии, пусть быстрый осциллятор выскочит в позитив, а цена, отскочив от дневной поддержки, отработает «заскок по тренду» на дэйли. А все, что нарисовано на weekly и monthly, пусть делает рынок сам, если соизволит.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок