Мнения
26.09.2006, 11:15

Не будучи лицом заинтересованным, я воздержусь от рекомендаций покупать евро

Евгений Романов

Не наблюдаю хороших технических возможностей в рынке здесь и сейчас. Люди ждут немецкий индекс бизнес-климата Ifo, консенсус по опросу DJN на уровне 104,4 против 105,0 в августе. При этом я пребываю в растерянности, чего ждать от Ifo на самом деле. Если оперировать немецким индексом экономических ожиданий ZEW и индексом бизнес-оптимизма ЦБ Бельгии, по которым люди обычно ищут корреляцию с Ifo, то получается странная картинка. Индекс ZEW с начала года показывает однозначную тенденцию снижения ожиданий роста экономики Германии, от 71 в январе до -22 в последнем отчете. Это – тренд. Бельгийский индекс демонстрирует повышенную волатильность, два последних отчета сильно отличались от ожиданий рынка. Сначала он завалился сильно против ожиданий (при этом ZEW тоже впервые ушел в глубокий минус), а индекс Ifo вышел на уровне 105 – никакой корреляции абсолютно. Теперь вырос неплохо в целом, а индекс ZEW при этом нырнул еще глубже в красное, и что скажут эти академики из института Ifo сегодня, я даже не представляю.

Отчет ZEW основан на опросе аналитиков, всяких экономистов, и, что важнее, инвесторов. Отчет Ifo базируется на опросе германских компаний, то есть бизнеса. И почему между этими опросами возникла такой дисбаланс, остается только догадываться. Выглядит так, что все существовавшие ранее связи между этими индексами разорваны напрочь, а сами по себе ZEW и Ifo парят независимо друг от друга.

Далее, рынок обычно линейно сравнивает Ifo и американский индекс потребительского доверия (к экономике) Consumer Confidence, который также как немецкие индексы, рассчитывается независимой организацией Conference Board. Ожидается также на уровне 104 против 99,6 в августе. Здесь хотелось бы отметить нюансы. Сравнивать индекс бизнес-оптимизма с индексом потребительских ожиданий, как минимум, некорректно, это – принципиально разные вещи. Забавно, но в Америке очень силен потребитель, чего не скажешь пока о немцах, но германский бизнес неплохо оживился в этом году. Далее, я предполагаю, что ожидания Consumer Confidence 104 выглядят завышенными, и доллару может быть сегодня туго, если они не реализуются фактически. Ожидания основаны на снижении цен на бензин и росте фондовых индексов. И последнее, так, для справки. Рынок на этот заштатный индекс вообще мало обращал внимания, но что-то Гринспен за него зацепился в конце 2001 или в 2002, не помню точно. После такой рекламы рынок изменил свое отношение, а хитрый Гринспен с тех пор перестал на него обращать внимание. Как будто нет более надежных экономических индикаторов силы потребительского спроса. Впрочем, еще один нюанс, касательно снижающегося рынка недвижимости. Принято считать, что чем выше стоимость дома у рядового американца, тем охотнее он потребляет и тем меньше заботится об уровне сбережений. Так вот, вчера отчет с вторичного рынка жилья продемонстрировал снижение серединной цены дома с $230 тысяч до 225. В этом свете есть явная настороженность касательно слишком высоких ожиданий 104 для Consumer Confidence.

Евродоллар исполнил технический возврат сверху к пробитому ранее уровню 1,2750 (цена закрытия по гринвичу уже 3 дня остается выше этого уровня), причем низ вчерашнего дня опускался до 89-дневной скользящей средней (low $1,2730). Красиво и предсказуемо: рынок дал возможность уйти из коротких позиций $1,2729-50 и $1,2815-60 в плановой зоне 1,2750-30 usd. Евро ждет релиза Ifo на поддержке 1,2750, и в зависимости от степени его отличия от ожиданий, либо протестировать 1,2729-2695, либо 1,2815-60. Если Ifo не даст рынку никакого повода, ни сюрприза, ни разочарования, то будем ждать американские данные. Если Ifo даст рынку повод, то движение до американских данных будет, но оно будет краткосрочным, и рынок все равно станет ждать Америку.




Итак, евро нашла себе поддержку 1,2750-30. С другой же стороны на дневном графике исполнен типичный технический разворотник. Рост, который прекратился «дожи» с длинным хвостом, и частичное поглощение (черная свеча вчера). Вот и гадай себе по вторникам, то ли евро пробьет поддержку 1,2750-30 и опять станет торговаться под 89МА, то ли наоборот, пробьет резистанс 1,2815 ценой закрытия, и будет торговаться на нем, как на support. Я предпочитаю не торговать на данных сразу после отчета, я просто суммирую их как фундаментальный фон, а для конкретных позиций ищу технические возможности. Торговать на Ifo можно, только при условии, что понимаешь, что делаешь, и делаешь это очень быстро.

Каким именно должен быть сюрприз (вероятно, выше 105), и каким именно должно быть разочарование (вероятно, 103 и ниже), это я сказать затрудняюсь. Понятно, что если Consumer Confidence оправдает ожидания, то это уже будет очень неплохо для доллара. Хотя, оценивать реакцию рынка на такие отчеты, накануне финального чтения ВВП США, дело безнадежное!

Мне кажется более интересным как раз вчерашний, а не сегодняшний немецкий отчет. Потребительская инфляция в Германии снизилась сильнее ожиданий (-0,4% м/м и всего 1% yoy). На рынке пошли разговоры, что если так дело пойдет, и отчет CPI по всей еврозоне нырнет под заветные 2% (целевой показатель ЕЦБ, который они никогда не выполняли), то ЕЦБ окажется в пикантной ситуации. С одной стороны, они уже протрубили о «бдительности» (это рефлекс Павлова, после этого слова у них принято ждать роста ставки). А, с другой стороны, если инфляции нет, то какой смысл повышать ставку и чем это все аргументировать? Такие разговоры, как мне кажется, реально поубавили ожидания роста ставки ЕЦБ в начале октября, хотя большинство продолжает его ожидать. Ну, в этом-то как раз и нет ничего странного, большинство оно завсегда такое.

В целом же, глядя на техническую картинку, а также учитывая тот факт, как легко евра дает себя продавать в последние дни, у меня есть большое подозрение, что торговый диапазон опять снизится под 89МА и 1,27 usd.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок