• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • В фокусе цена закрытия сентября, которая может стать индикатором направления евро до Рождества
Мнения
27.09.2006, 11:59

В фокусе цена закрытия сентября, которая может стать индикатором направления евро до Рождества

Евгений Романов

В моем главном фокусе ВВП США (2 квартал, финальное чтение) и цена закрытия недели, сентября, 3 квартала, FY2005/06 (финансового, или фискального года) в Штатах, а заодно первого полугодия FY в Японии. Ничего себе, дата! Я думаю, будет интересно оценить техническую картинку доллара – как закрывались предыдущие фискальные годы в США. Возьмем евру (доля в индексе доллара 57%) и иену (на втором месте, более 12% удельного веса в TWI $ G6).

ЕВРО

Цена закрытия FY2003/04 $1,2410. Цена закрытия FY2004/05 $1,2023. Итого, внутригодовой пик 1,3666 usd выглядит как длиннющий хвост выше тела 400-пунктовой черной свечи с ценой открытия 1,2410 и ценой закрытия $1,2023. Интересна цена закрытия пятницы и FY2005/06, потенциальный хвост 1,2978 мы уже имеем, текущий курс примерно 1,27, но впереди отчет ВВП США. Снизу тоже хвост до $1,1637. Если эта картинка ясна, то становится очевидно, что (1) рынок выше 1,20 «бьет хвостом», то вверх, то вниз, и (2) при цене закрытия пятницы выше 1,2410 медвежьей для евродоллара дивергенции, хотя бы на быстром осцилляторе, не может не быть. Да еще при таких хвостах…

ИЕНА

Цена закрытия FY2003/04 Y110,51. Цена закрытия FY2004/05 Y113,45, причем внутригодовой низ 101,66 иен, опять после падения доллара к этому низу остался только хвост, а 300-пунктовое тело годовой свечи белое, рост доллара. Текущая цена Y117, тело годовой свечи пока 350 пунктов, белое, рост, но сверху есть хвост к 121,39 иенам. Рынок здесь также «бьет хвостом», но, в рассматриваемые три года, рост поступательный, дивергенций против доллара быть не должно.

Кроме демонстрации фактических картинок я не намерен оценивать окончания этих фискальных лет в Штатах с целью стратегического позиционирования. Вообще, сам факт оценки результатов года по закрытиям сентября выглядит двусмысленным, но – интересным. Если против иены доллар растет поступательно, пусть с большими хвостами сверху и снизу, то стратегический рост евро, провалившись в 2005, уже не выглядит бесспорным.

Как бы то ни было, а цена закрытия сентября, после трех месяцев стагнации евродоллара под $1,2815, вызывает настоящий интерес. Что это будет? Еще одна, уже четвертая «дожи»? Или черная свеча «поглощения» уже формируется? Или, несмотря на совсем близкую пятницу (осталось всего три глобальных торговых сессии), евра умудрится пробить 1,2815-1,2931 и закрыть сентябрь выше $1,30?? Пока вопросов больше чем ответов, а мы, как обычно, имеем только маленькие признаки, помогающие взвешивать вероятности.

После Дня труда рынок ликвиден, поэтому не приходится ожидать, что цена закрытия сентября будет такой же невнятной, как в три летних месяца подряд. Есть высокая вероятность, что сентябрь будет результативным. Не так ли? В этом свете, за три оставшихся дня рынок должен определить свое отношение к доллару. Очень интересная задача! Либо пробивать сильно $1,2815, либо делать от этого уровня внятную коррекцию. И главными факторами здесь выглядят регулярные отчеты из США и еврозоны, а также позиционирование. Что касается Японии, то окончание фискального полугодия означает, что на следующей неделе мы будем иметь удовольствие наблюдать квартальный отчет Банка Японии «Танкан».

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Сегодня, 27 сентября, по еврозоне ожидается денежный агрегат М3, который давно и сильно зашкаливает за целевой уровень ЕЦБ 4,5%. Консенсус – снижение в августе до 7,5% yoy против 7,8% в июле, а 3-месячная медиана (июнь-август) – снижение до 7,9% yoy против 8,3% год назад. Если ликвидность действительно снижается, то это будет аргумент не в пользу роста ставки ЕЦБ 5 октября, да еще на фоне настороженности рынка, которая выразилась в продажах евры после немецкого предварительного CPI и после непонятного индекса Ifo вчера. По Штатам ждем DGO (новые заказы на товары внутреннего пользования), консенсус – рост на +0,5% против падения -2,5% в июле. Это очень волатильный показатель, и он очень «тактический» - работает недолго, несколько часов, и для фундаментального фона практически не представляет интереса. Но осталось всего 3 дня, и мы должны скрупулезно ценить каждую мелочь! Далее, сегодня продажи новых домов в США, как ожидается, еще упадут на -2,5% после падения на -4,3% в июле. Во-первых, есть место для сюрприза, хотя вообще не берусь делать оценок таких непредсказуемых индикаторов. Просто, после резкого падения есть одинаковая вероятность и продолжения, и коррекции. Во-вторых, продажи новых домов не такой фактический показатель, как продажи на вторичном рынке. Потому что они учитываются по соглашениям о намерениях, а не по жестким контрактам. Кстати, в силу этого, они могут оказаться выше ожиданий вполне. В-третьих, отчет по продажам «старых» домов оказался не таким слабым, как ожидалось, и он поддержал доллар. Кроме того, он показал, что начался процесс стимулирования покупателя: серединная цена дома снизилась впервые за черт знает сколько лет, вместе с ней в августе снизились проценты по закладным (порядок, объявленный квазигосударственным агентством Freddie Mac 6,3% в августе против 6,7% в июле).

Настроение к доллару хорошее, евру провалили опять под 1,27 и под 89-дневную скользящую среднюю (цена 1,2727 на сей час). Разворотник (свечная модель) под 1,2815 сработал, текущий технический импульс падения прекрасен, и поэтому очень важно не испортить его гадкими для доллара новостями. Технической целевой зоной выглядит дневная медиана (С) на цене 1,2603.






Четверг, 28 сентября.
Франция, ВВП за 2 квартал, ожидания +1,1%QQ и +2,6% yoy.
Безработица в Германии ожидается стабильной, 10,6%, хотя есть консенсус, что количество безработных снизится на -28К после роста на +5К в августе.
Итальянский внешнеторговый дефицит, в июле был -EUR1,5 млрд.
В фокусе ВВП США за второй квартал. Ожидается ревизия второго чтения +2,9% yoy до +2,8% в силу снижения рынка жилья и падения продаж авто-сектора. Могут быть сюрпризы, и аргумент по рынку недвижимости кажется мне сомнительным. Во втором квартале я что-то не припомню такого негатива, как в третьем, однозначно. Скорее всего, ревизия US Q2 GDP до +3,0% и выше станет решающим фактором для цены закрытия месяца в пользу доллара. Скорее всего, это самый важный отчет, из тех, что остались на неделе.
Выступают европейские и американские полисимэйкеры, это большой фактор риска для евродоллара.
В Японии важнейшие отчеты на стыке четверга и пятницы. Ожидается рост потребительской инфляции (+0,3% yoy), уровень безработицы стабильный (4,1%), а расходы домохозяйств снизятся на -1,2% yoy. Ожидается рост промпроизводства на +1,9% против июля.

В пятницу, 29 сентября, целая куча второстепенных европейских и американских отчетов. В фокусе германские розничные продажи, ожидания высокие +1,0% против июльского провала -1,5%. В главном фокусе потребительская инфляция в еврозоне за сентябрь, ожидается, что она впишется в целевой показатель ЕЦБ (+1,9% yoy), в особенности, после сюрпризно низкой инфляции в Германии. Если так, то энтузиазма в ожидании роста ставки ЕЦБ 5 октября поубавится, зато сомнений возникнет изрядно.

Поскольку в пятницу в календаре очень много отчетов, постольку доминировать может то настроение к доллару, которое задаст отчет ВВП США. Изменить его будет по силам только германским продажам (сомневаюсь!) или инфляционному отчету EZ. А на все остальные данные рынок будет реагировать вяло, если вообще – будет. Разумеется, вербальные интервенции полисимэйкеров могут смешать картину, против лома нет приема.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

На рынке говорят, что аргументом против доллара может стать недавнее сокращение коротких позиций с 17 до 1,7 млрд на валютной площадке IMM. Дескать, рынок разрядился и готов открывать свежие шорты по доллару. А если посмотреть на позиционирование через призму окончания фискального года в США и полугодия в Японии? Окончание отчетного периода вынуждает трейдеров закрывать свои торговые книги, и валютная площадка одной только Чикагской биржи в этом свете не выглядит определяющей. Она только демонстрирует очевидный факт: перед окончанием года часть трэйдеров уже закрыла свои книги. Судя по месячному графику (рост к 1,2815 и остановка здесь), а также по до сих пор высокому курсу евро, рынок остается длинным по евродоллару. И закрытие торговых книг может привести к его коррекции вниз в оставшиеся три дня.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР

А куда же без него. Недельный график с позиций чистой техники и через призму индикатора Ишимоку. Дневной график демонстрирует, что евро не то что стагнирует под 1,2815, она уже выше 1,27 не может удержаться. На weekly это выглядит так, что цены закрытия недель не могли три месяца преодолеть синий нисходящий резистанс. В итоге, цены закрытия недель снижались, и получился конфуз: три недели назад пробили вниз красивую летнюю медиану (В). А теперь тычутся в нее снизу. В главном фокусе медиана (А), это наша старая знакомая. Она даже старее, чем думают некоторые. Меня недавно язвительно спрашивали, как поживает моя «теория текущих средних цен», или «косых ступенек» на глобальном аптренде евро, который начался в 2001-02 годах. Замечательно поживает, медиана (А) это и есть одна из этих косых ступенек. Для 2006 года есть ее текущая производная (АА), и при цене закрытия недели ниже (АА) евродоллар станут давить очень тяжело. Давить так, что ни 1,2460, ни сама медиана (А) вряд ли смогут поддержать курс евро. Настроение медвежье, и в случае роста цен закрытия недель есть великолепный потенциал для медвежьей дивергенции МАСД. Для недельного графика такой дивер может означать тренд на полгода-год. Третий тест 1,2460, скорее всего, станет для евры печальным событием.






Идет яростная борьба за цены закрытия выше или ниже второстепенной линии Tenkan-sen. Главную линию Киджун еще не доставали. Зато 2 раза протестировали облако, но сильно не углублялись в него относительно верхнего спана. В случае третьего теста облака, евра в него углубится, и тест линии Киджун неизбежен (цена 1,2503 на этой неделе). Явное пробитие ценой закрытия – это такой технический негатив, что нет слов. Обычно, после первого теста коррекция в сторону пробитой линии Тенкан, а уже потом… Глубина облака 1,20.

И вообще, сама по себе эта ценовая конструкция выглядит на 1,25 уже тяжелой. Не прогрессирует, а загибается. Еще раз подчеркиваю, что коллекционирую всевозможные признаки, и не выдаю их за жесткие аргументы. До тех пор, пока не увидим релиз ВВП США, он не аргумент, а только предположение. Однако в последние кварталы я что-то не припомню, чтобы ВВП ревизовали вниз. Всегда и исключительно было вверх. Это маленькие, но признаки в моей копилке. При этом все понимают, что может быть все что угодно, хотя бы как это было в 1 чтении ВВП США за 4 квартал 2005. И, откуда мне знать, каким будет инфляционный отчет в еврозоне или немецкие продажи? Есть только признаки. Технически, мне кажется маловероятным, что рынок станет рисовать какие-то дивергенции на недельном графике, и так все ясно. Но теоретически могут протестировать 1,30 и исполнить закрытие недели выше 1,2927? Запросто. Любая, самая ничтожная вероятность, может быть легко обращена в рыночную реальность. В фокусе цена закрытия сентября, которая может стать индикатором направления евро до Рождества.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок