Мнения
28.09.2006, 10:48

Рынок хулиганит в кроссах от души, пока не вполне понятно, что следует делать с долларом

Евгений Романов

Под влиянием вчерашних заявлений полисимэйкеров, на ранней азиатской сессии сегодня наблюдаются два изгоя – кабель и иена, чьи курсы падают против всех. Причем оба полисимэйкера являются новичками и «темными лошадками», но уже показали свои зубы. Сначала глава японского MoF Оми, надев на себя маску этакого простачка («…впервые занял должность министра финансов, поэтому имеет только ограниченные сведения по поводу состояния валютного рынка»), дал рынку карт-бланш на продажи иены: «Я не думаю, что мы достигли этапа, когда необходимо делать комментарии или предпринять какие-то меры" в отношении евроиены. Было бы странно, если бы евроиена после такой беспардонной вербальной интервенции, не пошла бы опять в сторону 150 иен. Старая игра продолжается пока, доллар растет против иены, одновременно с этим евро растет против доллара. Причем игра доминирует, потому что никаких признаков репатриации иены в конце фискального японского полугодия я не наблюдаю. Оми дает возможность японским экспортерам сделать покупки иены по максимально выгодным курсам, но экспортеры что-то не торопятся.

Завтра в Японии ожидается серьезный пакет экономических отчетов, потребительская инфляция и безработица. В этом свете, кроме потенциального течения репатриации, есть хорошая вероятность фиксации спекулятивных коротких позиций по иене. Есть вероятность, что Оми, чтобы не прослыть надолго таким откровенным протеже домашнему экспорту, отыграет свои слова назад, и это станет поводом. Уж слишком противоречат его слова тому, что звучало на встрече министров финансов G7 в Сингапуре по поводу экстремально высокого курса евроиены. Или он делает вид, что раз не принимал участия в этой встрече (он второй день как министр финансов), то и знать ничего не знает? Мне не кажется, что текущий курс евроиены соответствуют словам того же Оми: "Желательно, чтобы валютные курсы отражали фундаментальные" экономические показатели. На самом деле, в моем фокусе отметки 150 иен и чуть выше для евроиены и 118,20 иен для доллара, которые кажутся мне интересными для открытия длинных позиций по иене, предварительно.

Вчера на публике появлялся сам Мистер Иена, хотя, судя по реакции рынка, которой вообще не было, Эйсуке Сакакибара либо потерял былой авторитет вместе с должностью, либо в рынке осталось мало тех, кто вообще знает, кто это такой. А его заявления были интересными, как обычно: «Доллар может протестировать Y100 в ближайшие 6-12 месяцев», «Курс доллара Y100-105 не есть большая проблема для Японии», и «Япония не должна противиться резонному укреплению иены». Новичок, но при должности, затмил авторитетного, но отставного ex-MoF. Пока так. В начале следующей недели отчет BoJ «Танкан», и если рынок не зафиксирует свои позиции накануне, я только руками разведу. Видимо, пока участники рынка полагают, что до важных японских данных еще есть время, и что глубина для покупок иена еще не достаточная. Замечательно, есть вероятность, что нам дадут цены 150 и 118,20 иен.

Другой новичок из МРС Английского банка, выглядит просто анархистом. Надо отметить, в МРС редко обходится без экстравагантных личностей. Член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвид Блэнчфлауэр считает, что вероятность резкого роста инфляции в Великобритании ниже, чем полагают другие члены комитета (кстати, весьма резонно, потому что чуть спустя отчет ВВП за 2 квартал показал не только снижение общих темпов роста до 0,7%QQ, но и резкое падение дефлятора, 2,2% против предыдущей оценки 3,4%). "Я полагаю, что британская экономика располагает гораздо большим объемом свободных мощностей, чем предполагается в прогнозе Банка Англии… Из этого следует, что инфляционные риски также ниже, как и вероятность того, что Кингу придется писать объяснительное письмо для министра финансов", - сказал Блэнчфлауэр. "Мне представляется вполне вероятным, что одной из причин роста безработицы является падение спроса на рабочую силу", - сказал он. И вообще, он выразил, что благополучные цифры роста зарплат из Национального бюро статистики, завышены. И, "если спрос на рабочую силу продолжит снижаться в соответствии с моими прогнозами, рост доходов домашних хозяйств замедлится, - сказал он. – Мне кажется, что в краткосрочной перспективе более вероятно замедление роста потребительских расходов, чем его ускорение".

Ну, в общем, так завербовал и запугал рынок, что, фунт не отреагировал ни на рекордно высокие (за последние полтора года) темпы потребительского кредитования, ни на тренд роста розничных продаж CBI. Впрочем, вероятно, что здесь немалое давление оказал отчет ВВП чуть хуже ожиданий и резкое падение дефлятора. В целом же, годовые темпы британского роста 2,6% чуть превышают долгосрочные трендовые 2,5% yoy. В результате таких пассажей, выиграла опять евра, и курс еврофунта выскочил выше 67 пенсов, от годовых низов, куда его тщательно проталкивали накануне. Фиксация прибыли, сказали мудрецы. Только что отчет Nationwide показал неожиданно высокий рост цен на жилье (+1,3%qq и 8,2%yoy)а фунт ломает поддержку 1,8850. Впрочем, на европейском предмаркете наблюдается умеренный, тотальный рост доллара.

Евра, кроме кроссовой поддержки, вчера получила стимул от ЕЦБ: экстремальная ликвидность в еврозоне жива-здорова, на уровне 8,2% yoy. В целом, по данным ЕЦБ, он не вписывается в свой целевой показатель М3 (4,5% yoy для 3-месячной медианы) по причине высокого роста частного спроса на потребительские кредиты (+11,3% против августа 2005). Начиная с декабря прошлого года, ЕЦБ повышал процентные ставки четыре раза на 25 базисных пунктов, а М3, как и предполагалось ранее, ничего не боится. («Как ни бился ты, милок, не попал Федот в силок… Об табе уже составлен, фицияльный некролог!»). Одно из двух: либо мое веселое предположение начала 2006 года в игре, и ликвидность с учетной ставкой парят независимо друг от друга (то есть, есть другие меры по ужесточению ликвидности, которых ЕЦБ не желает замечать), либо учетная ставка в еврозоне действительно остается слишком «подходящей». В целом, как и следовало ожидать, данные по денежному агрегату М3 были истолкованы, как «благоприятные для евро» именно в свете роста ставки 5 октября.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

На самом деле, нет ничего хорошего в том, что ЦБ перманентно не вписывается в собственные целевые показатели, и медиана М3 на уровне 8,2% - это плохая новость для евро. У ЕЦБ есть единственная и главная функция – обеспечивать «ценовую стабильность», и, если банк не вписывается в свои целевые показатели (потребительская инфляция 2%yoy и М3 4,5%yoy), и до сих пор непонятно, когда же он, наконец, «впишется», то я не вижу в такой ситуации ничего благоприятного. Фальшивая игра, но коль скоро эта игра имеет место, то мы тоже имели время ее понять и проявлять осторожность в позиционировании по евро. А пока просто ожидаем, когда, наконец, эта игра заведет ее участников, включая ЕЦБ, в закономерный тупик.

Начиная с декабря прошлого года, ЕЦБ повышал процентные ставки четыре раза на 25 базисных пунктов. Ожидается, что на заседании, которое состоится 5 октября, ЕЦБ снова повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов. С декабря 2005 дифференциал ставок в пользу Америки (сегодня это 2,25%) выветрился из умов участников рынка, и, кажется, большинство до сих пор продолжает играть не сам дифференциал, а ожидания его сокращения. Хотя я вижу хорошие признаки, что скоро это большинство превратится в меньшинство, предпочитаю получить вероятное подтверждение в цене закрытия сентября, в свете той самой осторожности. В ряду тех маленьких признаков, что я указывал вчера, можно добавить еще и такой, например: кажется, рынок слишком давно ожидает, что ставка ЕЦБ вырастет до 3,5% в 2006, и это наводит на мысль, что ожидание роста ставки, в том числе октябрьское, уже учтено ценами евро. Сегодня выглядит так, что 100% рыночных спекулянтов ожидает 3,25% 5 октября. Вот, Аксель Вебер, опять произносил магические слова “strong vigilance”, а рынок не обратил внимания и опять пропихнул евру под 89-дневную скользящую среднюю (1,2727). Или, такой еще признак, уже для доллара: Индекс голубых фишек Доу уже подкрался к историческому пику, и вчера он потрогал воду выше 11,700. Можете забавляться сколько угодно, но я по-прежнему ожидаю корреляции доллара со стоками, и стоит только Доу-Джонсу вырваться выше исторического пика, доллар устроит тотальное ралли...

А пока дождемся отчета US Q2 GDP, консенсус (опрос DJN) сегодня уже на уровне предварительного чтения 2,9% yoy (при дефляторе 3,3%). Может быть, но падение британского дефлятора вчера меня насторожило. Безинфляционный рост – это великолепная экономическая новость, но в свете рынка, больного ожиданием сужения дифференциала, дефлятор много ниже ожиданий приведет к очередным «умозаключениям», что ФРС не пошевелится 24-25 октября, что ФРС даже будет срезать ставки. И опять за рыбу деньги, - «ожидания ожиданий» опять в могут быть в игре. Впрочем, такой пессимизм к доллару выглядит преждевременным до тех пор, пока не прочтем отчет. На самом деле, вполне может оказаться так, что ожидания отчета ВВП напрасны, никаких сюрпризов не будет, и он будет не в состоянии двинуть рынок. Может оказаться даже так, что отчет ВВП лучше ожиданий оставит рынок равнодушным, и до завтра не произойдет ничего внятного. Вполне может быть, потому что уже слышны разговоры в духе: «нам неинтересно что было во втором квартале, а интересно, что происходит сейчас и что будет завтра». С одной стороны, логично, только что происходит сейчас мы узнаем не ранее, чем увидим начальное чтение ВВП за 3 квартал, и будет это опять только через месяц.

Поэтому, на самом деле, я не хочу обольщаться никаким данными, которые остаются в календаре оставшихся 2 дней до конца сентября. И уж тем более – торговать на этих данных. Меня интересует, как рынок выразит свое отношение и к данным, и к доллару, и к евро в цене закрытия месяца и квартала, в цене закрытия бюджетного года в Америке и полугодия в Японии. Хотя, если заглавные цифры US Q2 GDP превзойдут ожидания умников явно, я рекомендую купить доллар (продать евру), после чего мгновенно оценивать основные параметры отчета. Если отчет окажется хорош изнутри, вопреки ожиданиям, то покупки доллара, очень вероятно, будут мощными и состоятельными. А не хвосты в разные стороны. Если кому-то покажется, что я противоречу здесь сам себе и ожидаю цен для покупки иены от 118,20 (продажа доллара) и от зоны уровня 150 иен (продажи евры), то это вам только кажется. Неважно, кто первый станет расти – доллар или иена. Я думаю, что они как падали практически синхронно против евры (или других мажоров), так и вырастут. Разумеется, в случае благоприятных, вышеперечисленных отчетов. Я не ожидаю пока, как Сакакибара, стратегических целей, но откат доллара от линии 147-135 выглядит вполне вероятным и технически грамотным. Так же, как и короткие позиции по евре выглядят грамотными технически от 1,2727 на дэйли.






Жаль, не дали купить доллар от 200-дневной экспоненты и медианы (А), видно же было, что он зацепится ценами закрытия за поддержку черного сектора, но – перемудрил. Приношу свои извинения, но в прошлом обзоре по иене закралась неточность, и я вместо 200ЕМА показал 200МА, которая позиционируется на 40-50 пипс выше. На самом деле, для дневного графика иены я привык оперировать экспонентой, из опыта она одинаково неплохо работала и в качестве поддержки, и в качестве резистанс, неважно.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок