Мнения
02.10.2006, 13:17

Пока недельные и дневные цены доллара выше Y117,82-69, «быки» держат ситуацию под контролем

Евгений Романов

Доллар закрыл сентябрь и квартал выше ключевого сопротивления Y117,82, поэтому быки по доллару контролируют ситуацию. На месячном графике настроение к доллару позитивное, есть место для продолжения роста. В главном фокусе: состоится ли пробитие важной, стратегической линии сопротивления Y147-135 ценой закрытия октября. Но, как бы то ни было, есть место для теста 119,38 и 119,80 иен, как минимум, и 120,51-121,39 иен, как максимум. Впрочем, максимум октября может быть и выше вполне, в зоне 122,00-50 иен.

Отчет Танкан, если оценивать его традиционно, с позиций диффузионного индекса больших производителей, выглядит сильным: 24 против ожидания 21. Но средний и малый бизнес при этом выглядят в стороне от большого праздника жизни (средний еще так сяк, 21 против 20, а вот малый вообще в ауте). На мой взгляд, рынок был готов к тому, что японские экспортеры чувствуют себя замечательно хорошо, в особенности, в среде слабой иены. А вот индексы малого и среднего бизнеса не благоприятны. А, вспоминая провал расходов домохозяйств (отчет в пятницу), подчеркивающий downtrend в потребительском секторе, картинка выглядит закономерно не позитивной для иены. И растущая инфляция в этом свете также не есть благоприятный фактор. О, да, Япония глобально выкарабкивается из периода многолетней дефляции, и это есть хорошо, если смотреть глобально. Но глазами отдельно взятой семьи или маленького частного предприятия рост инфляции – ножик вострый. Что и показали недавние, так долго ожидаемые данные.






Теперь стратегической поддержкой для месячных и недельных цен (закрытия) выглядит зона 117,69-82 иен. На недельном графике пробита вверх конструкция, которая формировалась с января 2006 года, от пика 119,38 иен. Поэтому в фокусе зона Y119,00-38. Уровень 119,38, максимум 2006, это ключ от двери к пикам 2005 года и к бывшей линии поддержки тренда роста от низа 101,65 иен. Теперь эта линия выглядит вполне резонной медианой. Уровень ее пробития (чуть выше G7 24 апреля) уже давно преодолен, поэтому в фокусе сама эта медиана. Настроение позитивное, и даже очень: медленный, 13-недельный осциллятор обосновался в зоне покупок доллара, а барометр МАСД показывает неизменное «ясно» над долларом в течение всего тренда роста от низа 109 иен.

Дневной график не выглядит так однозначно, есть приличный фактор риска: медвежья дивергенция МАСД после цены закрытия пятницы. Я не могу расценивать ее как однозначный негатив до тех пор, пока цены закрытия дней остаются выше 117,91-82-69 иен. И вообще: пока сама цена выглядит бычьей, пока нет признаков заминки этого ралли («дожи» или «харами» или «солнечного затмения»), я бы предпочел не дергаться. Один дневной хороший рывок доллара выше 118,40-50 иен может стать катализатором бычьего поглощения этой дивергенции. На нервы она действует, с этим я согласен, и только.






Внутри дня (4-часовой график) доллар приостановился под 118,40, и здесь же что-то вроде медианы (А). Но, на мой взгляд, целевой зоной выглядит восходящее сопротивление, выделенное красным, и стремится оно в зону 119-119,38 иен. Настроение МАСД пока бычье, есть вероятность, что сейчас формируется «заскок по тренду» - мощный сигнал покупать доллар на быстром осцилляторе.






Что касается цены закрытия сентября и квартала по евродоллару (под $1,27), то я пока не стану делать поспешных технических выводов. После трех подряд летних «дожей» на уровне 1,2815 usd, евра, наконец, начала корректироваться. Разумеется, цена закрытия ниже 1,27 – это негатив на стратегическом графике. И есть вероятность, что в игре будет принцип: «Всякий большой тренд начинается с маленького движения». Но пока само по себе это маленькое движение не есть повод утверждать, что уже все ясно, и мы получили стратегическое направление. Нет, пока нет, но адекватный рынок в ликвидном сентябре мне нравится, и это есть уже не маленький, а весьма славный признак южного направления евры. На рынке не исключают вероятность, что ЕЦБ может поднять ставку 5 октября сразу на 50 базисных. Ну что же, такая вероятность реальна – с них станется! Я полагаю, что рост на очередные 25 бп уже полностью учтен ценами рынка. А откат от 1,2815 накануне монетарного заседания ЕЦБ говорит о том, что фактическая реализация ожидаемого сценария приведет к продажам евры в соответствии с правилом: «buy rumor, sell fact».

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок