Мнения
03.10.2006, 11:37

Позиционирование рынка по доллару в начале месяца пока невнятное

Евгений Романов

Торговля долларом здесь и сейчас выглядит смутной, если забыть о позитивных для него моментах на стратегических графиках. Вчера, в первый день 4 квартала, рынок предпочел продавать все – американские стоки (умеренно), золото, нефть, доллар, - кроме казначеек. Все падало, причем люди говорили о низколиквидных условиях в первый торговый день октября, и о покупках Центробанков от 1,2650. Вот уж кому нет дела до ценовых графиков, хоть недельных, хоть часовых. От 1,2650 тупо и смело, и полетели. «Аналитические» оценки, что доллар упал на слабом отчете ISM manufacturing, выглядят забавно: его обронили до релиза ISM. Скорее, катализатором были покупки евры какими-то ЦБ и фиксацией прибыли от коротких позиций по фунту. Доллар еще держался против иены выше 118, но евра и фунт спровоцировали его тотальные продажи.

Сегодня дневная картинка фунта выглядит как технический возврат к пробитой ранее дневной линии поддержки, при этом всегда есть вероятность – пусть небольшая, - что стерлинг опять исполнил под этой поддержкой ложное пробитие. Цена закрытия дня покажет. Комментировать курс евро я пока вообще отказываюсь – у меня от нее в глазах рябит. На мой взгляд, доллар еще вернется к тесту 118,40 иен в ближайшее время, кажется, новый японский кабинет продолжит весьма нахальные вербальные интервенции в пользу слабой иены. В качестве резюме: не имею ни малейшего желания торговать долларом здесь и сейчас.

Фундаментальные отчеты из Америки идут, в основном, слабые. Если NAPM Чикаго и Нью-Йорка были сильными, то в общенациональном масштабе производственный индекс оказался чуть слабее ожиданий. Индекс занятости опустился ниже отметки 50, разделяющей рост от спада. Это уже второй косвенный признак, что отчет Департамента труда США в пятницу может дать рынку повод для очередного разочарования. Первым признаком был Help-wanted Index от Conf Board, опустившийся от 32 (пересмотрели вниз 33) до 31. Сегодня увидим третий косвенный отчет, который может указывать на состояние занятости в сентябре: Challenger layoff. И послушаем, что думает о рынке труда сам Джон Челленджер из компании Challenger, Gray & Christmas. А еще завтра мы увидим оценку количества рабочих мест в сентябре от ADP/Macroeconomic Advisors, но весенний опыт показал, что эту их оценку не стоит воспринимать всерьез. И, наконец, в четверг недельные требования на пособие по безработице станут последним косвенным признаком – чего ждать от пэйроллз в пятницу. Отчеты jobless claims в последнее время весьма приличные и стабильные, скажем даже так: в последние годы. При этом 4-недельнавя скользящая средняя флиртует с уровнем 300К, и не пытается тестировать отметку 350К (принято считать, что превышение этой отметки демонстрирует спад рынка труда). На самом деле, занятость и безработица базируются на опросах со стороны экономики/бизнеса (NFP) и домохозяйств (уровень безработицы). А не на изучении объявлений в газетах или в сети. Может быть, в процессе проскользнет индекс monster.com, еще один признак. Но, общая идея такова, что отчет Департамента труда США и все эти признаки, вместе взятые, могут показать совершенно противоположную картину. Поэтому пэйроллз – это чуть ли не единственный фундаментальный отчет, на котором я беру на себя риск торговать. И неважно при этом, покупать доллар или продавать – главное, быть готовым к отчету заранее.

Очень может быть, что нехорошей новостью для американских активов и доллара был рост ядра индекса РСЕ (базовый индекс цен расходов на личное потребление) до 2,5%yoy, что здорово превышает диапазон 1%-2%, приемлемый для ФРС. Американские стоки пока консолидировались, индекс голубых фишек DJIA чуть ниже 11,700. Почему же тогда продавали золото или нефть, вместе с долларом? Вероятно, это уже есть начальные признаки «медвежьего рынка»: люди начинают использовать здесь любые аптики как выгодные возможности для свежих продаж. В свете негативного отчета РСЕ выступление Бернанке в Экономическом клубе Вашингтона выглядит не менее важным для направления доллара, чем отчет пэйроллз в пятницу.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок