Мнения
04.10.2006, 16:13

Валютный рынок выражает почтение Индексу DJIA покупками доллара

Евгений Романов

Прошу пардон за задержку. Главные события американской сессии материализовались на фондовом рынке. Индекс Доу преодолел свой исторический пик ближе к NY-ланчу, выскочив внутри дня выше 11,750. День закрылся также на мажорной ноте – свежей максимальной ценой закрытия за всю его славную историю. Если вспомнить, что III квартал был ознаменован наилучшей ценой закрытия DJIA за последние 10 лет, то нет причин усомниться в абсолютно бычьем рынке. Такая бычья среда есть зеркальное отражение оптимизма в американской экономике. Устал повторять сентенцию, известную школьникам, что стоки – это реальный сектор экономики, и его рост невозможен в среде экономической нестабильности. Хорошие новости для Америки не в том, что темпы ее роста снизились (стабилизировались) после ажиотажной фазы, а в снижении как инфляционного давления, так и инфляционных ожиданий. Снижение инфляционного давления мы наблюдали в последних отчетах, это бесспорный факт, за исключением ядра РСЕ, может быть. Затухание инфляционных ожиданий также очевидно, если посмотреть на медвежье настроение сырьевых рынков, прежде всего нефти и золота (ниже $58/bbl и $580/oz соответственно).

Корреляция доллара, которая не просматривалась ранее, во время роста ставок в Америке, с фондовым рынком, была просто неизбежна в такой среде. Поскольку сегодня в фокусе американские полисимэйкеры (сам Бен Бернанке и Тимоти Гейтнер из NY Fed), постольку логично вспомнить последнее выступление Уильяма Пула из Сент-Луис Fed. С тем, чтобы его словами прокомментировать все наиболее актуальные на сегодня вещи, от которых зависит настроение рынка к доллару. Это темпы роста Америки. Это инвестиционный климат. Это текущая и перспективная инфляция, обуздание которой является приоритетной задачей ФРС. Это уровень ставок. Это, если в целом, фундаментальная среда доллара.

Касательно роста ценового давления - "худшее уже позади", заявил глава ФРС-Сент-Луис. Касательно темпов роста в III-IV кварталах Пул отметил, что ожидает "стабильного продолжительного роста более низкими темпами, чем раньше" (порядка 2,0%). Фондовому рынку нравится текущая экономическая ситуация, если индекс Доу-Джонса регистрирует свежие исторические рекорды. Об инвестиционном климате Пуд выразил однозначно – Америка остается лучшим местом приложения инвестиций. Касательно текущего уровня американских ставок, не давят ли они на экономику чрезмерно? Тут Пул выглядел слегка противоречиво. С одной стороны, при текущем уровне процентных ставок 5,25% денежно-кредитная политика ФРС стала "немного ограничивающей". Но тут же и на эту же тему звучит еще интереснее: "в текущий момент денежно-кредитная политика ФРС может быть охарактеризована как нейтральная" в отношении долгосрочных целей, поставленных ФРС. Судя по стокам, уровень fed funds rate 5,25% действительно скорее нейтральный, чем ограничивающий.

И последнее изыскание в этой фундаментальной почве доллара: касательно перспектив уровня fed funds rate оценка Пула «симметричная»: как данные из экономики покажут – так и сделаем! Повысим ставку или срежем, а здесь и сейчас над полисимэйкерами не капает: «If Inflation Eases, Fed Can Stand Steady On Rates», временем они не ограничены.

Все это занудное цитирование позавчерашней речи было неспроста, и оно преследует парочку «хитрых» целей. Во-первых, это не мои оценки, и скептики могут в свое удовольствие сражаться с Уильямом Пулом, который занял место уважаемого Джека Гинна (40 лет в ФРС-Атланта) в FOMC, с правом голоса по политическим решениям. Я даю только фактический материал с целью избежать обвинений в предвзятом отношении к доллару. Во-вторых, сегодня будет полезно сравнить этот позавчерашний спич с тем, что скажут Бернанке и Гейтнер. Потому что то, что сказал Пул, было приятно и доллару, и фондовому рынку. Рынки сегодня выглядят сбалансированными, и если стоки растут, то не одновременно с ростом цен нефти. И если доллар растет сегодня, то это означает, что валютный рынок очень адекватно оценил то, что произошло вчера на фондовом.

Сегодня многое вызывает повышенный интерес. Как будет вести себя Индекс Доу? Станут ли инвесторы трусливо фиксировать прибыль после вчерашних рекордов, что вероятно? Или – консолидируются? Или все инвесторы мира увидели здесь сигнал для ажиотажных покупок? Не спугнет ли их Бен чрезмерной агрессивностью? Доллару сейчас уже не нужен ажиотаж, основанный на свежих ожиданиях роста ставок – ставки уже достаточно высокие для роста доллара. Сейчас всем нужна стабильность, нужна благоприятная среда для долгосрочных инвестиций.

Сегодня дневной график евродоллара начинает выглядеть гармонично с недельным и месячным, которые благоприятны для доллара. Евру не пускают выше нисходящего резистанса 1,2938-1,2873 ценами закрытия дня. Доллар давит ее на линии (воображаемой) поддержки от низа 1,2556. Рынок, помимо полисимэйкеров, ждет отчет ISM service, который тоже может стать поводом для пробития этой поддержки. И никакие Центробанки с покупками от 1,2650 уже этому не смогут помешать. Пока все очень робко, очень зыбко, но уже не так «мутно», как вчера. Начальная целевая зона – это медиана (С), однако в случае ее теста я уже не поставлю на нее ни цента.






Все это вовсе не означает, что уже сегодня следует ожидать резких движений на валютном рынке. Текущее падение евры означает, что рынок начал отыгрывать ожидаемый сценарий поведения ЕЦБ завтра – рост ставки на 25 бп полностью учтен ценами, и – давно. Только неожиданный хайк на 50 базисных способен поддержать евро. Если же ЕЦБ обманет ожидания рынка и оставит ставки неизменными, то виноватой во всех недостатках этой чиновной надстройки будет только евра, и – мало ей не покажется. Все то же самое относится и к стерлингу, за исключением одной «мелочи» - на рынке нет ожиданий, что МРС ВоЕ завтра хоть пальцем пошевелит…

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок