Мнения
10.10.2006, 10:47

Опять рекомендую контр-трендовые позиции, есть потенциал для bargain hunting от 1,2570-56 usd

Евгений Романов

Наблюдаю очевидные технические признаки, указывающие на осенний uptrend доллара США. Ценой закрытия сентября евра потеряла 1,27-ую большую фигуру, ценой закрытия прошлой недели она демонстрирует нам 1,25-ую фигуру. И если это еще не тренд, то тенденция снижения курса евры, начиная с 21 августа (пик 1,2938), бесспорна на дневном масштабе цены. Август оказался на редкость ликвидным и приятным месяцем для торговли, сюрпризно приятным. Считается, что нормальная ликвидность возвращается на рынки после американского Дня труда (4-ое число, первый понедельник сентября, в Штатах праздничный день). Пик 4 сентября $1,2873 позволил построить нисходящий resistance 1,2938-1,2873, и с тех пор дневные цены евры его не превышают. Пока эта тенденция выглядит устойчивой, угол ее наклона не ажиотажный, а стабильно спокойный, примерно 45 градусов на юго-восток.

Психологический аспект в том, что после возвращения валютных трэйдеров с летних каникул, евро попала под давление, и медведи контролируют ситуацию. Ажиотажная фаза падения евры еще не началась, но провал дневных (недельных и месячных) цен под 1,2460 usd будет означать downtrend до Нового года. Однако для начала медведям по евро необходимо преодолеть техническую трудность в виде медианы «оранжевой тревоги» (С). С одной стороны, эта медиана (линия нисходящих серединных цен) есть наша целевая зона на дневном масштабе. Медианы типично служат для фиксации прибыли и открытия свежих, противоположных позиций. Медианы, настоящие медианы, всегда делят цены закрытия на все-что-сверху и все-что-снизу. Медиана (С) строится от цены закрытия 2 июня $1,2921, за один день до максимального пика евры в 2006 году $1,2978. С другой стороны, медианы рано или поздно пробиваются рынком.






Обычно, для этого недостаточно только американского фундамента. Обычно, для хорошего пробития нужен сильный европейский катализатор. Как, например, конфузия с Европейской конституцией в 2005, когда французы и голландцы ее отвергли. В этом свете тучи сгущаются над Италией, вчера Ecofin (министры финансов) начали кусать итальянцев за бюджетный дефицит 4,8% от ВВП. У них есть резонные сомнения в достоверности обещаний, что в 2007 году Италия впишется в правила, предусмотренные Пактом Стабильности и Роста. Вероятно, сегодня давление на Италию продолжится. Что-то ведущие рейтинговый агентства мира (Standard & Poor’s, Fitch) погрозили в конце сентября в сторону Италии пальчиком, и притаились. Если одно из них (а еще, вероятно, и Moody’s) посягнут фактически на суверенный рейтинг Италии, то ставлю 99 против 1, что медиану (С) пробьют вниз. Это не есть вероятный сценарий, это только пример европейского катализатора, способного понизить уровень любви к евре.

Или, например, еще одной внутренней неприятностью для евры станет серьезное обсуждение ее курса в увязке с монетарной политикой ЕЦБ. Вчера министр финансов Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер дал для этого хороший повод: "Нам необходимо тщательно отслеживать валютные курсы, - сказал Юнкер журналистам после прибытия на встречу Еврогруппы. – Для серьезного беспокойства по этому поводу нет оснований, но это должно быть одним из ключевых факторов" политики ЕЦБ. Видимо, серединные прогнозы «умников» о росте евродоллара к 1,30 и выше не позволяют министрам финансов европейских стран расслабиться, и дорогая евра их уже достала. Опять же, германский экспорт (торговый баланс вчера показал сужение профицита) уже не прогрессирует…

Пока, здесь и сейчас, я не вижу серьезных фундаментальных причин для пробития вниз медианы (С), кроме событийных рисков. Поэтому до конца текущей недели я предполагаю два наиболее вероятных сценария: (1) техническое пробитие медианы (С) и (2) консолидацию выше нее до важных американских данных четверга (торговый баланс США и Бежевая книга) и пятницы (розничные продажи).

Сценарий (1) – менее вероятен, но базируется на следующих признаках: (а) продолжение осенней тенденции любой ценой с целью создания сильного тренда, и (б) плавно перетекает из (а) – негативное, откровенно медвежье настроение рынка к единой валюте, что очевидно на индицирует дневная МАСД, и (в) евра типично ломает свои нисходящие поддержки, поэтому я сомневаюсь в надежности медианы (С), как support. Кроме того, слишком много разговоров об южном направлении кроссов евро, в особенности – перекупленной евроиены. Падающие кроссы (потенциально) не есть фактор, благоприятный для евродоллара.

Сценарий (2) – консолидация сил до четверга, поддержанная медианой (С) и ограниченная пробитой в пятницу красной поддержкой от низа 1,2629, и зоной бывших покупок центробанков вокруг уровня 1,2650 (все это для цен закрытия дней). И дальнейшая краткосрочная перспектива может попасть в прямую зависимость от американских отчетов, а может и не попасть.

Понятно только одно: в случае пробития медианы (С) вниз падение евро ускорится, поэтому искать поддержки на уровне 1,2460 (а, тем более, в зоне ее прошлого локального низа 1,2556) – это не есть хорошая идея. Хорошая идея в том, чтобы поставить здесь и сейчас на краткосрочную коррекцию евры к 1,2650, учитывая потенциально возможные внутридневные дивергенции МАСД. Но при одном условии – охотиться на евру с глубины. А еще при условии, что эти краткосрочные лонги будут фиксироваться быстро и не успеют «протухнуть».

Хорошей, но агрессивной глубиной выглядит зона от низа пятницы 1,2670 до самой по себе медианы цены, что-то вроде 1,2556 получается. Ликвидировать длинную позицию можно будет только в случае сценария (1), если состоится вдруг явное пробитие медианы (С) ценой закрытия дня. Консервативнее выглядит глубина в зоне 1,2556-15, хотя вероятность, что рынок сделает такой подарок, не слишком высока. Уходить в оборону следует не выше 1,2500. Все остальное пока не предсказуемо и будет оцениваться по ходу пьесы. Если реализуются событийные европейские риски (вышеперечисленные «катализаторы»), или если рынок будет давить 1,25 слишком настойчиво, без откатов, что укажет на поглощение спроса на евру от сильного уровня очень крупным предложением.

Вполне допускаю, что длинная позиция по евро обернется потерями, но покупать от дневной поддержки грамотнее, чем продавать. Моя рекомендация основана исключительно на желании ликвидировать локи тем трэйдерам, кто неосмотрительно низко поставил свои bid ордера на отчете NFP в пятницу. Тогда евра сделала шип (пик 1,2710), и те, кто ставил ордера ниже прошлого локального пика 1,2724 или верхней границы черного сектора (на часе), попали в пикантную ситуацию. Поэтому, попробуем расстегнуть эти локи с указанной глубины, если ее вообще дадут.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок