Мнения
11.10.2006, 10:44

Чудес не бывает

Евгений Романов

Рынок счел вчера преждевременной фиксацию прибыли после ралли доллара прошлой недели, до важных американских данных еще было время. Сегодня, во время NY-ланча, запланирована публикация протоколов («минут») прошлого заседания FOMC, завтра – торговый баланс и Бежевая книга (обзор экономики глазами одного из 12 региональных Федеральных банков, готовится как общее руководство для следующего заседания FOMC 24-25 октября). Если перед такими ключевыми событиями на валютном рынке не случится фиксации прибыли от прежних покупок доллара, я буду крайне удивлен. Более того, такая бесшабашная самоуверенность рынка будет просто кричать об усилении uptrend’а доллара. Впрочем, такая вероятность пока кажется мне на уровне одного шанса из ста. Евродоллар скорректируется к 1,2585-1,2608, как минимум, чудес не бывает.

На недельном графике, до тех пор, пока не пробита поддержка 1,2460 (23,6% в тренде евры $0,8565-1,3666), технического сигнала для ажиотажной распродажи не имеется. Здесь вообще кластер с многолетней медианой, одной из моих «косых ступенек». Я ее многократно показывал ранее, особенно в начале года эта медиана шикарно ограничивала евру. Я считаю пока преждевременным смещать фокус на эту стратегическую медиану, потому что в игре здесь и сейчас более насущные медианы 2006 года (черный сектор восходящих в 2006 году серединных цен). Цена закрытия прошлой недели остановилась выше этого ключевого support. МАСД сползает, но еще есть место для свежего рывка вверх. Медленный осциллятор выглядит погранично в районе 50%, в зоне, отделяющей покупки от продаж. Дивергенций индикаторов как не было, так и нет. Учитывая всю эту пограничность ситуации, неужели вы полагаете, что вероятность некоторой коррекции евры низкая? В особенности, перед важными данными? Люди видят эту картинку не хуже нас с вами, а потому есть хорошая вероятность фиксинга и покупок евры с глубины. Кроме прочего, недельная нисходящая медиана (синяя, аналог дневной медианы С) еще не пробита ценой закрытия. Полугодовой диапазон 1,2931-1,2460 тоже до сих пор в игре. Кстати, в качестве очень широкой зоны поддержки здесь можно рассматривать диапазон от 1,2509 (минимальная цена закрытия недели в диапазоне 1,2931-1,2460) и до 1,2152 (помните максимальную цену закрытия начала года, первой же недели 03-06 января?). Чтобы как-то конкретизировать этот большой диапазон поддержки, будем фокусироваться на 1,2320, это же очевидно. В общем, предпосылки для пробития 1,2460 есть и они хорошие, но – не так же быстро, хых.






Дневной график евродоллара становится с каждым днем все более негативным, ценой закрытия дня пробита медиана (С), она же – поддержка нисходящей расширяющейся формации (оранжевая, по ценам закрытия дней). Но я рекомендую пока соблюдать осторожность и не поддаваться искушению искать немедленных продаж евры. Не только в свете важных, уже означенных недельных поддержек. Не стоит пока забывать, что в 2006 году евра наловчилась делать ложные пробития дневных поддержек. Медиана (С) уязвлена, и это означает, что пока придется просто выкинуть ее из фокуса. Потому что высока вероятность, что дневные цены станут через нее ходить взад-вперед до тех пор, пока держатся уровни 1,2509 и 1,2460 (не только дневными, но и недельными ценами). Я сделал простенькое техническое предположение параллельного, нисходящего канала (синий) через низ 1,2629, и евра протестировала его поддержку.






Если не случится неожиданного, сильного негатива для единой валюты, то я вижу высокой вероятность ее коррекции в зону 1,2640-74 usd (параметры Ишимоку для цен закрытия). Как раз в районе красивого технического уровня 1,2665 (не обошлось и здесь без его ложного пробития вниз ранее). С позиций Ишимоку евра выглядит настолько же негативно – после Дня труда оформился «медвежий» сигнал: «золотой крест» (вспомогательная линия Тенкан убежала ниже главной линии Киджун). С тех пор линии Ишимоку показывают даунтренд. Некоторое время наблюдалась утомительная возня в облаке (зона неопределенности), в районе 1,27, борьба была яростной за этот уровень. Сначала евра пыталась пробить ценой закрытия дня главный Киджун (пик 1,2828) – неудачно. Потом хотела зацепиться хотя бы выше вспомогательного Тенкан – опять неудача. А что поделать – в игре золотой крест. Поэтому сегодня минимально разумной дневной высотой для свежих продаж евры «по тренду» выглядит зона 1,2640-74, аккурат возврат не только к 1,2665, но и к пробитой поддержке (красная) от низа 1,2629.

В качестве событийных рисков из еврозоны на сегодня я вижу только пару вещей: одна плановая (отчет ВВП по зоне евро), а другая может выстрелить в любой момент (суверенный рейтинг Италии могут ущемить). Если ВВП еврозоны вдруг неожиданно завалится до значений менее ожидаемых – будет еще одна волна распродажи евры, без вариантов. Скорее всего, не очень мощная. А если рейтинговое агентство S&P реализует свою угрозу в отношении Италии (пока маловероятно), то забудьте о всех технических поддержках, перечисленных выше – будет просто свободный полет, а ля «подбитый мессершмит». Посадка будет жесткая. Да мало ли что может случиться гадкого, пока мы в рынке?

Глядя на час, я предполагаю два сценария: один хороший, а другой не очень. Хороший в том, что по мере приближения NY-ланча евра будет отползать к 1,2585-1,2610, и не полезет больше тестировать 1,25. Плохой в том, что мы поторопились вчера с покупками евры, тест 1,25 повторится, и будет серийный дивер МАСД. Я склоняюсь к хорошему – люди будут торопиться использовать любую глубину для фиксации лонгов по доллару. Дивер МАСД уже есть, какой смысл искушать судьбу? Если все-таки нарисуют еще один дивер (серию), то это будет еще один признак сильного настроения в пользу доллара. На будущее. Я думаю, что фиксация прибыли с продаж евры начнется потихоньку, а потом разгонится до степени лавинообразной, и полетят стопы по протухшим шортам, гуси-лебеди.






А, кстати, вчера, по результатам FFT-ланча, стало очевидно, что стопы под 1,2550 точно соберут: давили на 2550 добрых три часа, без отката. В этом свете мы сместили акцент с агрессивных покупок евры (зона 1,2570-56), к консервативным (1,2550-15, а лучше всего от 1,2520-15). Вчерашний низ (1,2517) был зарегистрирован ровно в середине зоны 1,2520-15, ну надо же, какая удачная точность, хых…

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок