Мнения
12.10.2006, 11:31

Время задуматься о диверсификации рисков по доллару

Евгений Романов

Рынок не торопится принимать решения относительно доллара до тех пор, пока не увидит размер торгового дефицита США за август (умники ожидают сужение до -$66,7 Bln на основании коррекции цен нефти). Рынок будет оценивать Бежевую книгу через призму ее влияния на решение по ставкам ФРС 24-25 октября. Рынок хочет понять состояние американского потребителя, в конце концов (отчет по сентябрьским продажам в пятницу, плюс индекс потребительских настроений U of Mich), потому что есть резонные опасения. Они вызваны резкой коррекцией на рынке недвижимости, причем сопровождающейся снижением серединных цен на дома. Мало ли что бензин стал дешевле, - на мой взгляд, американцы еще не придавали ценам на бензин определяющего их расходы значения. До тех пор, пока я не прочту эти отчеты, я отношусь к доллару настороженно.

Рынок не торопится фиксировать прибыль с покупок доллара, потому что если фундаментальные отчеты будут жесткими, то есть шансы продолжения ралли доллара. Однако я до сих пор считаю шансы фиксации длинных по доллару позиций перед торговым балансом сегодня очень высокими. Пусть это будет только небольшая коррекция, по евродоллару к 1,2585-1,2609, по иене к ноликам (119,00-118,80), но она будет, наиболее вероятно. Далее все будет зависеть от состояния дефицита. Если он сузится до уровня ожиданий рынка или даже еще лучше – евро протестирует ключевой уровень 1,2460 (здесь же 200-дневная скользящая средняя, на цене 1,2465 usd). Если дефицит разочарует, то маленькая коррекция доллара до торгового баланса может привести к большой распродаже. И не только внутри дня, но и по дневному графику.

Рынок не желает добавляться по доллару в темную, тем более на таких уровнях сопротивления росту доллара, как 1,25 для евры и 119,80 (читай 120) для иены. Отсюда мы имеем на уровне поддержки евры 1,25 уже серийную дивергенцию МАСД в пользу ее роста. У быков по доллару нет свежих сил для пробития ключевого сопротивления. Или, что одно и то же – нет причин для свежего всплеска энтузиазма к доллару. Весь позитив уже отыграли здесь и сейчас, и для свежих покупок доллара нужна свежая глубина технически и свежий повод для энтузиазма фундаментально.






Интуиция мне подсказывает, начиная с понедельника, что покупать доллар здесь и сейчас – это не есть хорошая идея. Это пока преждевременно и опасно. Обычно, когда рынок спихивает евру на важную поддержку, я вижу серьезную угрозу ее пробития заранее. Рекомендовать линейно позиционироваться на пробитие поддержки нельзя, по причине неграмотности такой позиции, но я компенсирую это очень толстыми намеками в духе: «Кто не трус, выходи! Завернем евре лыжи!». Так было, например, в начале 2005, на уровне пробития поддержки 1,2729-1,2769 (что-то вроде 1,2780). Так было совсем недавно, на аналогичной поддержке 1,2693-1,2722: я был уверен, что ее пробьют. А сегодня интуиция мне подсказывает прямо противоположное: можно не просто быть «квадратным» и наблюдать за всем со стороны, а - можно даже продавать доллар и ничего не бояться!

Трудно выразить такую эфемерную материю, как интуиция, но люди знающие понимают, о чем я говорю. Я не верю, что пришло время пробивать вниз 1,25 usd всерьез и надолго. Точно так же, как я не верил категорически, что евра сможет вырасти выше 1,2931 и, уж тем более, выше 1,30 месяц-два назад. Не верил – и баста! Знакомые, очень опытные трэйдеры указывали мне, что выше 1,30 стопы, и рынок будет не рынок, если их не проверит! Мои позиции от 1,2931 общеизвестны – короткие по евро. К дневной медиане (С), как целевой зоне по дневному графику. И – никаких сказок умников про 1,30.

Интуиция – это хорошо, но есть еще здравый смысл. Здравый смысл (и опыт) указывает, что покупать доллар на пике – это не есть хорошая идея. Здравый смысл (и опыт) указывает, что вставать против таких «бычьих диверов» на часе – это не авантюризм, а просто глупость. Здравый смысл заставляет задуматься по поводу модной в последние годы тенденции – диверсификации рисков. Воля ваша, а всегда рассматривал «диверсификаторов» исключительно со скептических позиций. В особенности, когда они сливали доллары за евро выше 1,31 или даже 1,35. А сегодня – здрасьте! – я реально обеспокоен грядущими выборами в Конгресс США, и поэтому предпочитаю сливать доллары заранее. Задолго до торгового баланса. Выборы – это всегда элемент нестабильности, поэтому разумнее посидеть месяцок в стороне от доллара. Глядя на часовой график, я спокоен за свою короткую позицию по доллару. Даже если случится чудо, и эту серийную дивергенцию сломают, я не усматриваю в этом ничего фатального! Потому что глядя на дневные или недельные графики, я не верю в значительный рост доллара против евро или иены (ниже $1,25 или выше 120 иен). Пробитие – это на рынке может быть всегда. Я не верю пока в состоятельный, долгосрочный рост.

Помимо интуиции, я верю своим медианам. Медиана (С) была замечательна как дневная цель по шортам евры. Ее достигли и даже пробили ценой закрытия дня, ну и что с того? Медианы всегда интересно рассматривать, как ценовые секторы, как секторы серединных цен (падающих либо растущих). Потому что их можно построить консервативно, по ценам закрытия, или агрессивно, по экстремумам цен. Вот и имеем сектор (С) - (СС), который следует рассматривать как хорошую зону для фиксации шортов и открытия лонгов. Если не нравится дневной сектор, потому что он нисходящий, так шутка в том, что он почти совпадает с сектором серединных недельных, восходящих цен. Я не помню в своей практике случая, чтобы такие мощные медианы пробивались рынком с первого раза, просто так. Чудес не бывает. Более того, я сомневаюсь, что без особых причин рынок осмелится тестировать 200МА (1,2465) и 23,6% (от глобального аптренда евро 0,8565-1,3666). Я думаю, что без хороших фундаментальных поводов это крайне маловероятно.






Кроме того, я транслировал на дневной график недельные параметры 1,2579 (цена закрытия «ураганного» августа 2005) и 1,2509 (минимальная цена закрытия недели за последние 5 месяцев торговли в диапазоне). Перед важным блоком американских данных курс евры стоит внутри этого недельного диапазона. В конце-концов, есть дневной, полуторамесячный нисходящий канал, и он еще не пробит вниз. Хотя, поддержка ценового канала – это последняя вещь, на которую можно было бы ставить деньги. Но поскольку в зоне психологического уровня 1,25 поддержка выглядит МНОЖЕСТВЕННОЙ, то это меняет дело…

Итак, минимальной выглядит коррекция евры к зоне 1,2579-1,2629 usd, нормально консервативной – к зоне 1,2693-1,2738 usd. Есть вероятность, и неплохая, роста к 1,2815 еще раз. И если евра туда действительно пойдет, то я начинаю предполагать рост выше 1,30 usd вполне закономерным технически. Если мы с глубины 1,25 (плюс-минус) опять вернемся к 1,2815, то я склонен перевернуться из доллара в сторону евро стратегически. При этом «Железный Арни» выбывает из игры, потому что евра станет рисовать большой месячный маятник, и свежий пик будет превышать предыдущий (1,3666) при таком раскладе. Я готов стоять в дневных шортах по доллару до тех пор, пока недельные и дневные медианы (серединные секторы) не пробиты вниз. Это означает, что агрессивные лонги по евре, открытые от 1,2570-56, и консервативные от 1,2515-20, следует усреднять агрессивно от 1,2465-55, и консервативно от зоны 1,2415-1,2390 usd. Сто пунктов, или один цент, вполне грамотно и выглядит надежно.

Фундаментально, как это ни покажется странным на первый неискушенный взгляд, обоснованием снижения курса доллара выглядит рост ставки fed funds до 5,50% и выше. Если текущий уровень 5,25% еще можно рассматривать, как погранично нейтральный для экономики (хотя жилищный сектор отреагировал отнюдь не нейтрально), то 5,50% можно считать вполне ограничивающим экономический рост. Если ФРС начинает битву с инфляцией в ущерб экономике, это уже негатив для доллара и американских стоков. Индекс Доу повалится вниз, и даже начальная коррекция ниже 11,750 может рассматриваться людьми, как первый признак окончания «бычьего рынка». Процесс фиксации прибыли будет становиться все более масштабным, и уже никакие микроэкономические новости не будут способны этому противостоять. (Кроме того, если уж речь пошла об микроэкономике, то впереди сезон корпоративных квартальных отчетов, и еще не факт, что это будет хороший сезон).

Рост ставки может быть расценен рынками, как сигнал ФРС, что инфляция не убита, а только ушла в подполье, и возникнет положительная обратная связь: товарные рынки опять полетят в космос, отражая инфляционные ожидания. Так что, наилучшим для ФРС состоянием здесь и сейчас выглядит режим подождать-и-посмотреть, сидеть тихо, как мышки, и не пугать рынок ни фактическим ростом ставок, ни ястребиной риторикой. О, я вижу, как проснулась Европа, и я вижу ожидаемый фиксинг. Я вижу иену под 119,30, и это – только начало! Я, как Мистер Иена (Сакакибара) «вижу иену» куда поближе к 117,82, хых…

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок