Мнения
16.10.2006, 11:21

Умники перевернулись в пользу доллара, а мы его уже продаем… Или – нас не догонят

Евгений Романов

Рекомендую начать на тему умников с «Новостей из Гватемалы», для полноты картины. Типичный представитель из лагеря долларофобов в 2006 – Катя Лэйн из FXCM. Классная, адекватная обычно девушка, а чего-то ее по доллару в этом году коробило явно. Уж так жалостливо писала про рост цен на бензин, который убьет в американцах всякую охоту ходить в магазины (потреблять), но я что-то не замечал, чтобы янки или европейцы сильно были напуганы бензином. Или вот еще, весной, ставки в Америке растут, а она пугает людей страшилками про то, как обвалится рынок жилья. Видимо, весной, таких как она, было больше в рынке, в этом вся причина. Точнее, не таких, как она, разумеется. Новисов в рынке развелось очень много, и им навешали на уши лапшу такие, как она. Хых.

Катя явно перевернулась и поет доллару дифирамбы последние считанные дни. Увидела тенденцию, наверное, которая началась с 21 августа и усилилась со Дня труда. Кстати, она говорит, что цена закрытия недели 1,2510 на евродолларе, а не 06, как в моих котировках. То есть, минимум цены закрытия недели 1,2509 (июнь 2006) не пробит. Смешные люди, я же не сказал, что перевернулся по доллару стратегически. Р-р-революция? Я ни слова не говорил о революции, хых. Я их боюсь. Последняя, которая была «великая октябрьская коммунистическая», принесла много горя моим предкам, мне рассказывали кое-что. Я говорил только, что хочу выждать до 7-8 ноября, пока пыль не осядет от выборов, в стороне от доллара. Что за магическая дата, видимо в космосе в эти дни не все в порядке… Надо же, какое совпадение. Кроме того, рекомендую запомнить мои слова: из опыта, 7-8 ноября либо происходит резкое пробитие на рынке, которое отыгрывают до Christmas и НГ, либо резкое ускорение после пробития, которое совершили раньше. Это страшные дни, если вы окажетесь поперек рынка.

Я предпочитаю, по мере сил, занимать правильную сторону рынка заранее. Ну и что, что инерция рынка, встречный ветер, маленько сдувает. Попробуйте точно найти самый пик или самое дно рынка, это невозможно, разве что повезет. Я думаю, следующая неделя будет для нас благоприятной – доллар не смог по результатам прошлой недели пробить старые диапазоны. И люди видят, что сил для пробития здесь и сейчас уже недостаточно, нужна коррекция и консолидация свежих сил. Календарь тяжелый – инфляционные отчеты и данные с рынка недвижимости. Перед заседанием ФОМС 24-25 октября это не те отчеты, на которых доллар мог бы расти, не так ли. Хотя никогда не знаешь заранее, чего там статистики намухлюют. В еврозоне тоже инфляционные отчеты, только всем понятно, что независимо от этих данных ЕЦБ все равно подымет ставку до конца года еще разок. Торговый баланс, если он не завалится, может напомнить рынку о печальном американском рекорде прошлой недели. Вообще, рынок не всегда сразу и остро реагирует на эту структурную проблему Америки, так что будьте уверены, пыль от американского торгового гэпа почти -$70млрд еще не осела. Ну, и наконец, запланирован германский ZEW. Сдается мне, что этот индекс ожиданий уже нырнул глубже, чем ему следовало, так что и тут я ожидаю коррекцию. А еще 6 германских институтов с оценками экономики, по которым в пятницу правительство даст новую оценку темпов роста (читай в «хронике DJN).

Есть вероятность, что фунт сделает шип снизу этой часовой расширяющейся формации, это было бы типично для него, перед тем, как начинать резкий рост. Скорее всего, он, при таком сценарии, проковыряет стопы под 1,8515-8480, но вряд ли пойдет сильно ниже 1,8470-65. Так что ловите его там. Такой сценарий вероятен до тех пор, пока часовые цены ниже рабочих мувингов, да и МАСД пока выглядит умеренно медвежьей. А вот медленный осциллятор очень интересный – это медвежья установка, то есть осциллятор дает упреждающий сигнал, что цена прошибет и поддержку формации, и 1,8515. Но! Медленная эр-эс-айка очень резко провалилась в зону продаж, а цене на это на-пле-вать, зацепилась за поддержку. Это своего рода дивергенция, бычья дивергенция, не так ли? Цена говорит: мне все равно, что там показывает индикатор, я его игнорирую. Что ж, посмотрим! Если шип вниз все-таки будет – мы готовы к таким консервативным покупкам фунта в 1,84-ой фигуре.






А теперь сравните, какая красивая бычья установка на Н4, медленный осциллятор дает спокойный, уверенный упреждающий сигнал о пробитии черного нисходящего resistance (по ценам закрытия, разумеется). Причем здесь, для того, чтобы исполнить такую бычью установку на осцилляторе, цене не потребовалось никаких резких движений вверх. Только плавная, растущая коррекция цены привела к пробитию resistance на осцилляторе. Цена здесь явно говорит, что не желает идти вниз. Более того, при цене закрытия ниже 1,8537 будет огромная диверина МАСД. Ну, не хочет фунт идти вниз, по крайней мере, так показывает цена здесь и сейчас. А если шип снизу диапазона 1,8630-8537 все-таки будет, то при таком дивере купить фунт в районе 1,8470 выглядит, как подарок рынка.

Бычьим триггером выглядит пробитие 1,8630: если цена закрытия Н4 его превысит, то черная зона обречена на пробитие вверх, а целевая зона начинается от 1,8835-50. Следите за медленной эр-эс-айкой: она вполне может дать упреждающий сигнал о пробитии триггера; 1,8630 на цене, а эквивалент этого уровня на медленном осцилляторе аккурат на водоразделе 50%.

Вот такая красивая картина. Если еще эту красоту рынок реализует, а не переломает к чертям, то будет просто фантастически красиво. Увы, вся эта красота в будущем может быть растоптана, не 100%. Но, поскольку мы не ясновидящие, то нам не остается ничего другого, как пользоваться техническими оценками. И, даже если результатом будет лось, то в безграмотности позиции нас упрекнуть будет трудно.

На свисси то же самое, но с учетом откровенной слабости свисси против доллара. Фунт гораздо сильнее здесь и сейчас, мы об этом уже говорили. В этом свете можно (осторожно) рассматривать франку (и евру) как лидирующий индикатор по доллару: здесь уже есть медвежьи дивергенции МАСД на Н4 и серия на быстром часовом осцилляторе. Франк уже протестировал 2-месячную зону сопротивления (по пикам и по ценам закрытия 15 августа и 15 сентября). В этом свете в главном фокусе вопрос: «Будет доллар доставать до недельного, ключевого уровня 1,2815 chf, или на первый раз достаточно теста 1,2750?». Глядя на час, наиболее вероятным представляется возврат доллара к 1,2725, но уже как к поддержке (и к рабочим мувингам), а потом новая попытка роста к 1,2750 и выше, к 1,2815. Для того, чтобы достать до 1,2815, нужен сильный свежий импульс, и желательно на открытии LDN-сессии. Катализатором могут быть и кроссовые движения, например, новая волна роста фунтфранка. В таком случае есть потенциал для формирования часовой дивергенции МАСД, которая подтвердит 4-часовую. Поэтому рекомендую использовать аптики доллара в черную зону сопротивления, к линии сопротивления синего канала, да хоть к 1,2810-20 chf, для свежих и очень интересных продаж.






При таком раскладе франк обязательно вернется (ставлю 99 против 1) к зеленой 4-часовой медиане, а ее пробитие станет триггером провала доллара под поддержку восходящего канала. Нормальной целевой зоной смотрится возврат к уровню (1,2550-30) пробития бывшего месячного (красного) сопротивления доллара, начиная с 15 сентября, а так же к самой этой линии. А, может быть, и к 1,2450 загонят, - я не ясновидящий. Рекомендую следить на часе за поведением цены в районе уровня 1,2725. Если час закроют ниже него и рабочих мувингов, то есть вероятность, что никаких шипов доллара вверх больше не будет, и рынок начнет отрабатывать часовую 4-дивергенцию прямо с текущих цен. Однако, осторожно! В середине диапазона 1,2725-2665 очень красиво просматривается промежуточный уровень, что-то вроде 1,2695, и от него могут оттолкнуться с целью нового роста. Но тогда этот рост будет совсем уж скромный, не выше, чем доллар смог в пятницу. Ну вот, воскресенье, вечер. Отдохнул, называется, перед новой трудовой неделей. Тяжелый бизнес…

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок