Мнения
16.10.2006, 11:34

Маленькие технические изыски

Евгений Романов

Изыски от слова «изыскания», а не от «изысканность», хых. Пытаюсь найти жемчужину в этой навозной куче. Вечная погоня за абсолютной истиной, которой не бывает. Редкий уик-энд, который я вынужден провести в городе – рынок достал. Я, было, поехал в деревню, но не дальше супермаркета – слякоть, снег, грязь, откуда-то еще изумительные пробки в субботу. К черту. Мне не дает покоя азиатский пред-маркет в понедельник: есть высокий риск гэпа доллара. Опасаюсь карибских пиратов – хедж-фонды вполне могут устроить резню с утра пораньше и рвануть стопы выше 120 иен. Хедж-фонды – мощная силища, с них станется. Если пронесет, то это будет еще один маленький признак всеобщей настороженности к доллару. Если рванут стопы, то продавать доллар ниже зоны Y122-123 выглядит глупо и страшно. Лучше бы они рванули стопы по шекелю, вытолкнув его против бака с 5 летних пиков на 10-летние, хых. Были разговорчики, что многие хедж-фонды угорели на сырьевых/энергетических рынках во время коррекции – попали в жир (в нефть) ногами. Из того же Amaranth раздавался клекот: «вот мы щас уйдем лучше в валютный рынок и устроим тренд иене». Иене или доллару, я вас умоляю?? Иену топчут на валютной площадке IMM (CME) просто все спеки, кому только не лень. Вот апдэйт от пятницы, 13, CFTC Commitment of Traders:






Тихий ужас, за неделю по 10/10/2006 спеки накопили 124 тысячи чистых коротких контрактов по иене (net shorts), против и без того рекордной цифры предыдущей недели 104К. Что там у нас было 10 октября? Ага, пик 119,75 иен, нормально. Прогресса выше 119,80 иен не было, Слава Богу. Есть основания полагать, что текущая ситуация с позиционированием спеков на IMM в Чикаго остается на таком же уровне, как показано в таблице CFTC. Обычно, экстремальное позиционирование указывает на высокий риск коррекции. Спекулянты накопили слишком короткую позицию по евро (надули большой пузырь, который может лопнуть). А что если они продолжат? Вон какой большой открытый интерес. Нет ответа, но мы привыкли оперировать в рынке взвешиванием вероятностей, и пузырь слишком явно отсвечивает, чтобы его не замечать…

Коррекция будет, это вопрос времени (и места). Пузырь может лопнуть – большая будет на рынке кровь при таком раскладе, это просто коллапс для доллара. Пузырь может сдуваться, рынок может выпускать пар из доллара порционно, и это видится более вероятным, хотя лично я здесь и сейчас предпочел бы увидеть парочку черных, внутридневных свечей сразу к 117,50 иенам. Небольшую жемчужинку внутри дня я все-таки нашел – это медиана (А). Правильная медиана, и не только потому, что ее уважают цены закрытий, а еще и потому, что она идеально каналообразующая. Рынок поставил на низ 116,07 ее параллельную проекцию, отсюда происхождение поддержки 116,07-117,42 иен (линия АА).






Итак, что мы здесь, на 240 минутах, имеем:

(1) Доллар зацепился выше синего замедления роста внутри канала на дэйли (смотри дневной график в разделе «Маркет пульс»). Есть дневной диверок, и из-под верхней границы дневного канала этот диверок может привести к возврату до поддержки 4-часового канала.

(2) Цена закрытия Н4 выше или на уровне 119,67 иен будет означать здоровенную диверюгу МАСД. (

3) В главном фокусе кластер 119,80 с медианой (А). Вот чего я боюсь, так это гэпа в понедельник с утра пораньше выше этого кластера. Обычно такие сильные штуки преодолеваются исключительно гэпами, чур нас.

(4) Можно с большой натяжкой допустить, что могут гэпнуть и выше недельной медианы (А) ценой открытия следующей недели, но это будет уже полное свинство – через такую медиану на weekly скакать накануне выборов… Опять вопросы и сомнения, тревожно пока… Но если обойдется без гэпов в начале недели, то жить станет легче – доллар явно перекуплен.

(5) В текущем фокусе краткосрочный диапазон 119,07-75 иен. Цена закрытия выше 119,75, скорее всего, допустима, потому что массовое срабатывание стопов ниже 120,20-30 маловероятно. Может быть такой неприятный шип выше 119,80 и даже 120,00, что поделать… Цена закрытия выше 120,30 – тушите свет. Цена закрытия под 119 (118,80) даст технический возврат к 118,40 иенам.

(6) Иена – техничная девочка. Она всегда возвращается к пробитому сопротивлению, как к поддержке. Ценой закрытия сентября пробили ключевой уровень 117,82, неплохо бы к нему вернуться хотя бы хвостом. Поставьте на этом графике поддержку синего канала, и увидите место даже к 117,50-30. И дивер МАСД потенциальный можно будет считать отработанным. Возврат будет, но в главном фокусе вопрос – откуда и когда? От 120 или от 122-123? Для меня это принципиально, хых. (7) Глобально, до тех пор, пока не увидим цену закрытия октября, направления и доллара, и иены мутные. Где будет цена закрытия – выше 118,40 или ниже? Выше линии 147-135 месячной, или ниже? Сдается мне, что выше нее останется только ложный хвост. Выше 117,82 или ниже? Нет ответов. Желаете рисковать в надежде на разворот? Воля ваша. А мне чегой-то страшновато против тренда париться. Вот я и думаю без выходных, где выскочить – на ноликах, на 118,40 или 117,82 ждать? Сам пока не знаю, посмотрим на динамику.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок