Мнения
18.10.2006, 12:15

В фокусе LDN-сессии стерлинг и данные по британской безработице

Евгений Романов

Сегодня в моем фокусе остаются стерлинг и доллар, важнейшие макроэкономические отчеты в календаре этому соответствуют как нельзя лучше. Иена постепенно уходит из фокуса по причине достижения целевых отметок. Продажи доллара из-под 119,80 иен были ориентированы на снижение курса к ключевой зоне 118,40-11 иен (старый добрый уровень начала 2001-02 и цена закрытия сентября). К тому же, где-то именно в этой зоне позиционируется стратегическая месячная линия 147-135 иен, и на такой важной поддержке я имею обыкновение фиксировать позиции. Евра сегодня в большей степени выглядит как анти-доллар, и скорее станет отслеживать американские данные, чем реагировать слишком бурно на торговый баланс еврозоны. Впрочем, учитывая, что курс евро остается придавленным ниже 1,27 usd, ее вполне могут опять пнуть в случае неожиданного расширения торгового дефицита против, и без того плохих ожиданий на уровне –EUR4,8млрд.

Рост Кабеля набирает обороты, поскольку данные однозначно подтверждают ожидания роста ставки Английского банка до 5,0% в ноябре. Ядро потребительской инфляции превышает целевой уровень 2% уже пять месяцев подряд. На рынке недвижимости наблюдаются признаки, что опять надувается пузырь. Мервину Кингу, как Центральному банкиру, смотреть равнодушно на такие фокусы не с руки, особенно в неплохих британских экономических условиях. Насколько эти условия хороши, мы сможем оценить очень скоро из отчета по безработице. Далее, Мервину Кингу вряд ли понравится перспектива писать оправдательные письма на имя Гордона Брауна, Канцлера Казначейства Ее Величества. (А он будет вынужден, если инфляция вырастет до 3%-ной отметки). Гордон Браун, после Тони Блэра, пожалуй, самая крупная и зубастая рыба в этой британской политической луже. И таких, как Мервин Кинг, он на завтрак кушает. В общем, это не есть приятная перспектива, и Английский банк будет вынужден шевелиться. Соответственно, рынку такая ситуация понятна, и поэтому ожидания роста ставки учтены практически 100%-но. Но у стерлинга еще полно места для роста, чтобы учесть повышение ставки.

Поэтому сегодня, здесь и сейчас, в фокусе рынка отчет claimant count (ожидается снижение количества безработных на 0,5К). Уровень безработицы ожидается неизменным против августа, 3,0%. Прирост среднего заработка за 3-месячный период (июнь-август) ожидается +4,3%. Чем сильнее фактические цифры будут отличаться от ожиданий, тем резче будет реакция рынка. Я могу сделать осторожное предположение, что сюрпризно хорошие данные приведут к росту фунта намного более значительному, нежели разочаровывающее плохие (они не впишутся в сценарий рынка, в котором стерлинг растет вслед за ставками). Я полагаю, что если британская безработица разочарует рынок, то стерлинг придавят немного, после чего фокус переместится со стерлинга на доллар. (А именно, станут ждать американский отчет CPI).

Технически, если посмотреть на дневной масштаб фунта сверху, то все происходящее пока выглядит как коррекция от «рваных низов». Фунт, в силу своего спекулятивного характера, любит перебивать прошлый локальные низы с целью продырявить спрятанные под ними стопы. После чего спекулянты теряют к нему короткий интерес и могут начинать переворачиваться. Отсюда такая характеристика – «рваные низы». По огромно большому счету, до тех пор пока стерлинг остается ниже 1,9141 usd дневными ценами, говорить о тренде роста не приходится. Лидирующим индикатором здесь может стать пробитие нисходящего от 1,9141 резистанса (синяя линия), который сегодня позиционируется в ключевой зоне 1,8950-80.






Вчера, в рамках коррекционного роста, фунт сделал техническую заявку на ускорение этого роста, пробившись выше 1,8637 (бычий триггер внутри дня привел к пробитию вверх бывшей поддержки 1,8602-32). Теперь в целевом фокусе красный сектор, причем его поддержка строится по ценам закрытий тех же дней, а сопротивление – это бывшая поддержка 1,8174-1,8602. То есть, до тех пор пока фунт растет к этой линии 1,8174-8602, его рост выглядит как технический возврат к этой ранее пробитой поддержке. Коррекция, не так ли. Коррекция масштабная, это да, и на ней можно весьма неплохо зарабатывать. А уровень пробития этой поддержки аккуратно совпадает с серединой прошлого падения 1,9071-1,8515. На фунте весьма неплохо работает индикатор Ишимоку, поэтому его главная линия Kijun-sen прекрасно эту середину отображает на цене 1,8794 usd. И явное пробитие 1,8794 ценой закрытия приведет нас к resistance, нисходящему от 1,9141, - ставлю 95 против 5. С позиций Ишимоку наблюдается еще одна бычья заявка – преодоление вспомогательной линии Tenkan-sen, впрочем, слишком явным это пробитие назвать нельзя.

В целом, дневной график невозможно назвать слишком определенным, потому что текущая фаза коррекции может завершиться в любой момент, и стерлинг еще раз может протестировать 1,8515-8470 usd. Фунт залез в облако, а это еще одно классическое подтверждение зоны неопределенности. До тех пор, пока фунт явно ниже 1,8794, его могут придавить в любой момент. Более того, до тех пор, пока фунт не вернется в русло восходящей тенденции (выше линии 1,8174-1,8602), и даже не пробьет резистанс от пика 1,9141, доллар может его придавить.

Внутри дня, на часе, черный сектор сопротивления успешно пробит, однако имеется потенциал для медвежьей дивергенции МАСД. Только сюрпризно хороший британский отчет (или, в последствии, очень слабый CPI), может привести к сильному росту и преодолению возможной дивергенции. На Н4 стерлинг выбрался из-под обломков падения явно: нисходящий резистанс пробит, и цены преодолели облако, и все это указывает на продолжение роста в сторону 1,8794, и далее к 1,8830-50-88… 4-часовой Тенкан позиционируется на цене 1,8695, и поэтому сегодняшний часовой низ на этой отметке не выглядит случайным. Его пробитие приведет к возврату туда, откуда он вчера еле вырвался (2 дня его доллар не пускал выше 1,8637). Поэтому тем, кто до сих пор позиционируется в длинную, рекомендую ограничивать потери прибыли под 1,8680, хотя с этим хвостатым фунтом угадать порой невозможно.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок