Мнения
19.10.2006, 11:11

Достаточно мы нянчились с долларом, реанимация выглядит напрасной

Евгений Романов

Глядя на динамику евродоллара за последние полторы недели, я пришел к очень смелым техническим выводам: (1) коррекция евро от поддержки 1,25 будет очень резкая, (2) коррекция евро не ограничится ростом к параметрам 1,2640-74, и (3) коррекция евро приведет к цене закрытия октября выше $1,2815, явно выше.

Я еще не знаю, что должно произойти в ближайшие, оставшиеся до конца октября дни. Но я уже практически уверен, что Федеральный резерв не станет шевелить даже пальцем, чтобы ужесточить монетарную политику на ближайшем заседании FOMC 24-25 октября. А если у них не хватит здравого смысла проложить паузу, то рост ставки даже на «размеренные» 25 базисных пунктов, начнет выглядеть как битва с инфляцией в ущерб экономике. Ставка fed funds 5,50% выглядит однозначно ограничивающей рост экономики, и даже чрезмерно ограничивающей в текущих условиях. Текущие инфляционные показатели снижаются даже резче ожиданий рынка, в месячном базисе сентября инфляция оптовых цен упала на -1,3% (почти вдвое против ожидания -0,7%), а потребительская инфляция вчера опустилась на -0,5% против сентября. Ядро (без учета энергоносителей и продуктов питания) потребительских цен прирастает стабильно и не слишком резко на уровне ожиданий +0,2% м/м, а по году, против сентября 2005, ядро выросло значительно, на 2,9%.

Вот для начала нашей истории, мы и вернемся к сентябрю 2005, и я прекрасно помню, как разочаровал меня Гринспен размеренным ростом ставки в среде всплеска инфляционных ожиданий. Золото пробилось выше $500/oz, и было очень логично задавить эти инфляционные ожидания в зародыше, действуя агрессивнее. Повышая ставку минимум на 50 базисных пунктов, а не в соответствии с ожиданиями рынка на 25. Все, сентябрь стал точкой отсчета роста товарно-сырьевых рынков, который изначально отражал исключительно инфляционные ожидания инвесторов. Ну, а потом закономерно начались спекулятивные тренды золота, нефти, etc. В результате за прошедший год мы имеем – и закономерно! – то, что имеем: инфляционные ожидания августа-сентября очень быстро превратились в реальное инфляционное давление. С тех пор ФРС играет с инфляцией в догонялки, но не опережает агрессивно, как это было типично для Гринспена, а перманентно отстает. В итоге за прошедший год ядро потребительских цен делает рекордный рост с 1996 года, а ядро ценового индекса цен расходов на личное потребление (РСЕ), как мы помним из последних данных, тоже выросло не слабо в годовом базисе на 2,5% yoy. И это при допустимом с позиции ФРС диапазоне 1-2%. Вот такой вид сбоку.

Гринспен разочаровал в сентябре 2005, но, оглядываясь в более раннюю ретроспективу, я вспоминаю, как часто он разочаровывал раньше, начиная с 2002 года. Скажем даже так – точкой отсчета больших американских изменений стал теракт 11 сентября. Как повод для Буша строить сильную вертикаль власти. Ну, конечно был небольшой период латентности, пока пыль от теракта не осядет. Точкой отсчета выглядит январь 2002, когда независимого, не командного игрока Рола О’Нила сменил в Казначействе США Джон Сноу. С тех пор «политика сильного доллара», соответствующая национальным интересам США, была успешно похоронена. Сильный доллар не соответствует интересам крупных американских производителей, а между ними и правящей Администрацией стоит очевидный знак равенства. Отлично помню, с чего начался восходящий тренд евро, это первый квартал 2002 года.

Сначала тестимония Гринспена на Капитолийском холме. Примерно 20-ые числа января, выступление Гринспена в Конгрессе рынок расценил, как благоприятное для доллара, отсюда мы имеем стратегический низ евродоллара $0,8565. Вторая часть тестимонии, в сенатском банковском комитете, и его знаменитые слова: «вы меня неправильно поняли» (misinterpreted) заложила начало тотального downtrend доллара. Начало апреля совпадает с началом резкого ралли евро, которое позже набрало обороты выше паритета. В начале апреля релиз первого чтения ВВП за 1 квартал 2002, чуть ли не 6% роста, отличное содержимое (основные компоненты отчета), и это практически сразу после рецессии, которую официально признали в США в ноябре 2001. Сам Буш не поленился устроить журналистам брифинг, с утра пораньше, прямо с крыльца своего ранчо. Он вещал, что этот рост ВВП ничего не означает, и «нам предстоит еще очень много работать», для того чтобы этот рост имел место быть на самом деле. Вербальная интервенция, и рынок пошел покупать евро против отличного отчета. Недельное пробитие треугольника, недельное ралли к пику $1,0216. Все, дело в шляпе – паритет пробит.

Я боюсь сказать, что Гринспен с 2002 стал ангажированной фигурой. Но опыт показывает, что с тех пор и до ухода на пенсию он выглядел игроком команды. Кстати, именно тогда он попал в госпиталь с легкой операцией, и Буш сделал ему подарок прямо к больничной койке, объявив о его досрочном назначении на 5-ый срок (должно было состояться в июле 2002). Не будем обижать дедушку, и спишем это на политические заслуги Буша: ему удалось приручить самого Гринспена, самую влиятельную и независимую фигуру в финансовом мире. Как бы то ни было, я не помню ни единого случая нелояльности Гринспена Бушу. Напротив, порой вызывало острое раздражение, когда не только Джон Сноу, а еще и Гринспен начинали откровенно явно лоббировать очередные проекты реформ Буша. Выводы я делаю печальные и нехорошие. Такие мысли посещали меня ранее, но они не выражались в публичных выводах. Лучше это сделать поздно, чем не делать вообще.

Гринспен разочаровал меня в сентябре 2005, ведь я делал ставку на решение ФОМС +50 базисных пунктов, на бомбу ФРС, заложенную под инфляционными ожиданиями, очевидными в тренде золота, а в итоге мы получили - «размеренный пшик». Тогда я обозлился и был в растерянности: «Как же так? Неужели они сознательно, и так откровенно поощряют спекулятивный тренд золота? В ущерб привлекательности американских казначеек? Не может быть!!!». Но я вынужден был смириться с фактами, и в особенности потому, что доллар весь 2005 год рос в полном соответствии с моим стратегическим направлением. «А, черт с ним, им там, в ФРС, виднее, и это вообще не мое дело!», - отмахнулся я тогда и «забыл». Ну, не угадал со ставками, - подумаешь, велика важность, тоже мне - ясновидящий… А сегодня, спустя год, мои прежние сентябрьские оценки выглядят абсолютно правильными. И сегодня ФРС не опережает инфляцию, а выглядит явно в роли безуспешно догоняющего ее. Без вариантов! И это – большая негативная «новость» для доллара.

Если Бушу удалось заручится лояльностью самого Гринспена, то о 6новоиспеченном Бернанке вообще никаких вопросов не стоит. Тем более, если вспомнить, что перед его назначением на пост Председателя ФРС Бернанке проходил «стажировку» в Белом доме, в качестве главы экономических консультантов Президента США. Вот такая карьера Бена Бернанке – Управляющий ФРС, заместитель Гринспена, - Белый дом, - Председатель ФРС. Комментарии не требуются. За прошедший почти год я не вижу никакого отношения рынка к Бернанке, о былом уважении к Председателю ФРС (присущем к эпохе Гринспена, например) нет даже речи. Порой проскальзывают рыночные смешки в его адрес, что-то вроде «клоуна». Главное ясно – это фигура, абсолютно подконтрольная Бушу. Сам по себе Федеральный резерв сохраняет настолько сильную независимость от команды Буша, которую можно сравнить с независимостью ковбоев из вестерна, которых играет Клинт Иствуд. И эта старая добрая американская независимость ФРС из прошлых времен вообще никак не вписывается в контекст вертикали власти, построенной после 11 сентября.

Когда я впервые услышал сентенцию, что ФРС могут ожидать большие – очень большие! – перемены, я воспринял ее как бредовую, не научную фантастику. Вероятно, это все-таки не так. Вероятно, в этом есть рациональное зерно, и действительность может превзойти самые смелые ожидания даже скорее, чем кажется. Это еще один аргумент в пользу моей настороженности к доллару в предвыборной гонке в Конгресс США. Сначала я чувствовал здесь какой-то подвох интуитивно, сегодня я излагаю цепь событий, которые наблюдал. И эта последовательность ведет к тому, что если ФРС так и не сможет управиться с инфляцией (вон ОПЕК поставки срезал на 1 млн баррелей в день), то он сам легко может превратиться в жертву собственной недальновидной (или – намеренно зависимой от команды Буша) политики. Не так ли?

Если история чему-то учит, то весна 2006 преподнесла мне хорошие уроки. Я привык оперировать на рынке в белых перчатках: техника, фундамент, процентные ставки. Вы свидетели, я никогда не оценивал стратегические перспективы доллара с позиций политики – это такая грязь. Но 2006 год преподнес урок в первую же неделю: ложное пробитие уровня 1,19 (месячной фигуры H&S с neckline 1,1857-1,1864). «Отработка» H&S под 1,19 до 1,1637 – это слезы для месячного графика, это – курам на смех. Первая неделя января 2006 – цена закрытия 1,2152. Сильный американский фундамент конца 2005 и первой половины 2006 был бесспорным. Прирост занятости +200К в месяц рынок считал слабым и продавал доллар. На растущих американских ставках росла евра, ралли 2006 года 1,1822-1,2978 до сих пор в игре. До тех пор, пока уровень коррекции 38,2% (1,2540 плюс-минус) поддерживает евру, ее курс нацелен на обновление пика 1,2978. Более того, до тех пор, пока уровень коррекции Фибоначчи 38,2% (1,1717) глобального тренда роста (0,8565-1,3666) поддерживает евру, она сохраняет мощнейший потенциал для преодоления 1,3666. Уроки весны 2006 в том, что на рынке есть факторы против доллара, которые перевешивают все позитивные для него факторы (фундамент и ставки - в том числе!).

Главный «фактор» сидит в Белом доме. До тех пор, пока этот Президент не уйдет в историю, доллар расти не сможет. Рынок не позволит доллару расти при Буше. При Буше усугубилась структурная проблема Америки – дефицит торгового баланса. Дефицит раздувается, и требует все новых иностранных инвестиций для покрытия. Для Америки это не есть проблема – и на это вообще на-пле-вать. «Бедные» японцы, а вслед за ними «бедные» китайцы: их торговый профицит с Америкой сделал их заложниками Америки, когда они вынуждены содержать в своих резервах огромное количество американских активов (казначеек, которые находятся в доверительном управлении ФРС Нью-Йорка). Центральные банки мира, в особенности Юго-Восточной Азии, пухнут от американских активов, они пищат, но у них пока нет никакой разумной альтернативы, как продолжать финансировать Америку. Иначе – кризис глобальной экономики. Они диверсифицируют свои активы, но они тоже не успевают за Америкой и ростом своих торговых профицитов. Все понимают, что это «пузырь», но как его сдуть, если в Белом доме сидит такой Буш? Тупик.

Буш расточителен, но из кармана американского налогоплательщика. Буш жаден, когда речь идет о его собственном кармане – «политика слабого доллара», протекционизм к крупным американским производителям. Буш вообще перепутал давно эти два «кармана», и обеспечивает внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивающую крупный американский бизнес. При Буше экспорт наличных долларов вырос до таких масштабов, что, например, в России долларовая инфляция скачет уже впереди рублевой. Напечатал фантиков. В рубрике Market talk, пару месяцев назад, когда СВО понизили прогноз бюджетного дефицита на 2006 год, и значительно, прозвучал печальный заголовок: «Дефицит. Вы счастливы?». Напомню, что при Клинтоне в Америке был бюджетный профицит, а доллар против свисси достигал фантастического по нынешним временам пика 1,83 chf.

Все, хватит, говорю я по результатам 3 кварталов 2006 года. Достаточно нянчиться с долларом, это бесполезно до следующих президентских выборов. При Буше у доллара нет стратегической перспективы. Напротив, есть угрожающие признаки. Хороший фундамент в Штатах? Это меня уже не интересует. Тем более потому, что от этого хорошего фундамента в последние пару месяцев уже ничего не осталось, кроме иллюзий.

Вот дневной график евро. Пятница, отчет по розничным продажам. Снижение объема продаж и его ядра (без учета авто) на полпроцента в денежном выражении за месяц. На рынке «умники» хотели нас обмануть, но с нами такие приколы уже давно не проходят. Вот, дескать, если бы продажи бензина не упали, то ядро было бы в плюсе, порядка +0,6%. Если бы кабы, да во рту росли грибы. Рынок утер нос умникам. Стопы под 1,25 проверили, а уровень 1,2470 тестировать, а уж тем более – пробивать, желающих на таких иллюзорных, сослагательных данных не было. Даже до низа начала лета 1,2477 не достали, (низ пятницы 1,2482). Рынок кушает факты. Рынок любит правдоподобные, неожиданные, сенсационные слухи. Рынок не любит сослагательное наклонение, и это факт.






Вчера был еще один пример, как от сильного американского фундамента, осталась одна видимость. Сделали вид, что в фокусе по доллару ставки перед заседанием FOMC, и рост годового ядра CPI +2,9% попытались выдать за чистую монету. Хотя любому школьнику было понятно, что за этой цифрой стоят ошибки слишком «размеренных», слишком голубиных решений ФРС годичной давности. Эта «новость» давно протухла, с душком. И она не в состоянии повлиять на текущие решения ФРС. Я уже говорил, что ФРС следует сидеть теперь тихо, как мышкам. А еще им нужно молиться, что рынок нефти и золота опять не пошел в новую фазу роста. Если это произойдет, то и ФРС, и доллар, пойдут ко дну. И никакой рост ставок уже не остановит падение доллара. Напротив, рост ставок будет для него главным негативом. RIP.

Технически вчера мы получили «окончательное» подтверждение слабости доллара. Он бессилен против уровня 1,25. Внутри дня картинка слишком характерная, чтобы у меня оставались какие-то сомнения. Начальная цель на дэйли в зоне уровня прошлых покупок ЦБ 1,2650 (зона 1,2640-75 для цен закрытия), не исключаю тест 1,27 usd прямо сегодня. А чего ждать? Все ясно! Если я прав, а я скорее всего прав, то до FOMC есть вероятность теста 1,2815 и линии сопротивления летнего диапазона (голубая, от пика 1,2907 и с учетом последующих цен закрытия и пиков белых свечей). После того, как станет известно решение FOMC оставить ставки неизменными на уровне 5,25% (и это в среде роста ядра на 2,9% г/г, ай-я-яй), пойдем закрывать месяц выше 1,2815. Я считаю такой сценарий (приблизительно такой, потому что до FOMC можем и не увидеть цен выше 1,2700-50) наиболее вероятным. Предлагаю делать ставки. Еще вчера вечером я оценивал евровалюты как слабенькие, как несозревшие еще для противостояния доллару. После ценовой акции в результате отчета CPI все стало на свои места. Теперь моя оценка однозначно в пользу роста евродоллара, стерлинга, иены, свисси и других мажоров. Начальная цель для стерлинга 1,8795-1,8815. Явное пробитие 1,8795, на полцента примерно ценой закрытия, подтвердит рост к 1,8950-80, как следующей дневной цели. А от позитивной динами доллара выше линии 147-135 теперь останется месячный хвост, и цену закрытия октября я ожидаю ниже 117,82 иен. Ставлю 95 против 5.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Web-site: http:\\www.market-pulse.ru
Почтовые реквизиты для целей, касающихся торговых решений и прочей конфиденциальной информации:
E-Mail:

Почтовые реквизиты для общих вопросов по обзорам рынка:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок