Мнения
25.10.2006, 10:35

Жемчуг блестит не так ярко, как золото, а доллар, по-моему, уже совсем не блестит

Евгений Романов

Вечно я забегаю впереди рынка, но это только потому, что хочу оказаться на его «правильной стороне» в нужный момент времени. Время не просто идет, оно летит, и опять в нашем фокусе цена закрытия месяца. Рынок застрял в летнем диапазоне 1,2457-1,2978 usd, и люди с нетерпением ожидают стратегического сигнала о направлении доллара (евродоллара, как главного анти-доллара). В конце месяца у нас в календаре запланирована тяжелая артиллерия: решение FOMC по ставкам и первая оценка ВВП США за III квартал. Из этих главных калибров могут стрельнуть по рынку больно, так, что цена закрытия октября выскочит, наконец, из летнего диапазона. Честно говоря, давно уже пора расшевелить это болото, в котором мы застряли уже полгода. Ситуация выглядит еще более непредсказуемо в ближайшие дни по причине окончания календарного месяца не синхронно с окончанием недели. Во-первых, два начальных дня следующей недели оставляют много места для маневра кавалерии после тяжелой артподготовки, а за две глобальных сессии лихие рубаки могут натворить много дел. Во-вторых, никогда не знаешь заранее, насколько массированным будет артиллерийский удар: либо заряды будут убойными (резкое отличие от ожиданий рынка), либо все обойдется формальным этикетом, и канониры готовят нам холостые заряды. И в-третьих, я для себя так до сих пор и не понял, что важнее: цена закрытия последней недели месяца, или все-таки календарная дата, потому что однозначного ответа вообще не бывает.

Если посмотреть на картинку евродоллара сверху, то нам достаточно недельного графика, потому что критические месячные параметры и так понятны, без графических иллюстраций. Все просто: максимальная цена закрытия мая 1,2815 – это resistance для месячных цен, а уровень Fibonacci 1,2460 usd (23,6% от тренда $0,8565-1,3666) – это support. Вот и весь диапазон, 1,2460 – 1,2815, всего-то 3 с небольшим цента, и цена закрытия октября за его пределами может стать техническим сигналом для стратегического направления доллара. Теоретически может, а на самом деле может быть все что угодно, потому что я практик и еще скептик. Допустим, что октябрь вылезет из диапазона 1,2460-2815. Если цена закрытия недели превысит летний максимум $1,2927, то сформируется жуткая дивергенция МАСД, способная давить евру хоть до паритета. Хотя евра, невзирая на текущую недельную дивергенцию, вполне может расти хоть до 1,3350 (приблизительно к медиане В). Уй, как будет некомфортно стоять против такого дивера в лонгах, чур нас…






А под кластером 1,2460 (с красивой долгосрочной медианой А) может остаться только шип. Мало мы с вами разве видели ложных пробитий снизу в 2006, в исполнении евры? Сколько угодно, начиная с первой недели января, когда шип остался под 1,19 usd. С тех пор, по большому счету, мы цены закрытия года 1,1838 и не видели ни разу. Шип (или внутринедельный хвост) – куда? Вероятно, к 1,2323, что-то в этом роде, здесь же линия поддержки растущих от 1,1637 цен, она же – параллельная проекция медианы (В). А, может быть, дело обойдется синей «холодной ступенькой» (С), откуда мне знать? В целом, небольшие ложные пробития уровней Фибоначчи всегда, а не только в 2006, были типичной, характерной особенностью евры. В этом свете вероятное пробитие 1,2460 на несколько недель вовсе не означает, что это пробитие истинное.

«Ну-ууу», - разочарованно протянет нетерпеливое большинство. - «Ты задал уравнение с неразрешимо большим количеством неизвестных. Напустил туману! Мы и так не понимаем что делать, а теперь вообще нет никакого желания делать хоть что-то …». Воля ваша, а прежде чем что-то делать, желательно представлять себе масштабы катастрофы. На самом деле, только в результате оценки масштабов этой огромной рыночной навозной кучи, мы уже имеем парочку небольших жемчужных зерен. Итак, (1) мы сузили критический месячный диапазон до с 5 до 3 центов, и будем работать в этом направлении еще, здесь и сейчас (чуть ниже), и (2) мы будем осторожны после пробития диапазона 1,2460-2815, потому что мы видим текущие цели и представляем себе риски. Есть еще третье, на десерт: Мы отлично понимаем, почему рынок не торопится вылезать из летнего диапазона. В июне трэйдеры зафиксировали прибыль после весеннего шоу (рост евры против ставок доллара) и сделали из рынка ноги, в сторону теплого моря. Вернувшись в конце августа – начале сентября, они с ужасом обнаружили, что за время их отсутствия недельная МАСД снизилась фатально – невозможно закрывать неделю выше 1,2927, это бесперспективно. Вот с тех пор и разряжается рынок потихоньку, МАСД вылезла из уровней перекупленности, но еще не достигла нулевой или отрицательной зоны для того, чтобы можно было опять весело и агрессивно покупать евру. Если какой-нибудь новоявленный Фома Неверующий, станет смеяться над моими оценками МАСД, я рекомендую ему обратить внимание на новейшую историю, когда весеннее шоу было обусловлено бычьей дивергенцией МАСД, которую отрабатывали вопреки растущим американским ставкам и сильному фундаментальному фону доллара. Я тогда поставил на ставки и фундамент, и в результате стоял в обороне от медианы (С) примерно от 1,2550 и до 1,2931-50 (последняя зона усреднения шортов). Люди не дадут мне соврать, и что было – то было.

Есть еще один вывод, который виден без очков, без моей «теории косых ступенек, или среднесрочных серединных цен», без уровней Фибоначчи, а – просто так, на цене. Очевидно, и бесспорно, что ажиотажная фаза тренда евро, когда она росла в русле более или менее внятной трендовой линии поддержки (от 0,8565 до 1,3666), завершена. Теперь она станет либо разворачиваться после фазы роста («Железный Арни», - кривая, но заманчивая своей огромностью фигура H&S), либо ее рост станет не таким крутым и быстрым, как ранее, а более пологим и напоминающим раскачивающийся маятник с огромной амплитудой. Такая раскачка предполагает новые высоты, и пик 1,3666 будет обновлен. Вспоминаются мудрые слова британского трэйдера Кеннета весной 2006, про маленькую девочку евру, которую взял себе на плечи приехавший в гости дядя. Дяде может надоесть евра, и он, опустив ее на землю (куда поближе к паритету), пойдет с ее папой в паб. В этом свете очень актуален вопрос: «Дяде уже надоело? Или он еще не хочет пить пиво?». Если дяде еще не надоело, то евра с его правого плеча (1,2931) может забраться ему на голову (1,3666), и продолжать хулиганить. Пока нет ответа, но раз 1,25 до сих пор не пробили, это значит – дяде еще не надоело.

Выборы в Конгресс США нервируют людей, и поэтому они осторожны в отношении доллара. Доллар поддержан ростом американских активов, индекс Доу каждый день регистрирует новые высоты, а доллар боится 1,25, как огня. Спекулянты максимально длинные по доллару (недельные данные CFTC), накопили лонгов рекордно с декабря 2005, а текущая цена много ближе к 1,2815, чем к 1,1838 (цена закрытия декабря 2005). Спрос на доллары поглощен предложением выше 1,25 по евре и ниже 120 иен. В этом свете можно предположить, что никаких истинных пробитий ранее 7-8 ноября ждать не следует. Диапазон, вот и торгуйте в его параметрах, а не мечтайте.

Чтобы покончить с большим графиком, «косая ступенька» (А) остается в главном фокусе, эта медиана делит цены закрытия недель 2005-06 годов на все-что-сверху и все-что-снизу. Практический вывод – покупать от этой стратегической линии профит-тэйкинга, она для этого и нужна. Такие медианы не ломаются просто так, я привык им верить. В случае неприятностей и хвоста к медиане (С) – покупать (усреднять). Это примерно 1,2390, угу – хорошо знакомая зона 1,2415-2390 usd. Медиана (С) – это «холодная (нисходящая) ступенька», вместе с (А) они сформировали на картинке 2005-06 годов типичный «крестик». Это важные, очень важные параметры. Я почти уверен, что до 7-8 ноября медианы (А) и (С) поддержат евру. На случай тотального отступления следует либо быть готовым к тесту нижней проекции медианы (В), что-то вроде 1,2250-20 на сегодня, либо просто ограничивать риски под 1,25 (или 1,2460), что может оказаться банальным «сенокосом». Позиция грамотная, и ничего другого противопоставить рынку, мы не имеем.

Стратегически, до тех пор, пока евра торгуется выше 1,1717, а уж тем более выше 1,2460, она имеет наивысший потенциал обновить пик 1,3666. Тактически, рынок торгуется в секторе серединных цен (А) - (В). Дело в том, что старые, добрые, традиционные косые ступеньки (черные, серые, их много на самом деле, и А в главном фокусе) выше 1,1717 постепенно уступают место более быстрым (горячим) ступенькам, таким, как текущая медиана (В). И если моя «теория» верна, - а она меня еще не подводила, - то в совокупности с уровнями Фибоначчи следует ожидать стратегического теста медианы (В). Может быть, 1,3250-3350, может быть даже 1,3483, а, может быть и такое, чего сейчас кажется, что вообще не может быть. Все может быть!

А теперь все то же самое, но на графике оставляем только свежую историю, только 2005-2006 годы. Уточнение медианы (А) по ценам закрытия 1,1955 (июль 2005) – 1,2152 (январь 2006), все красиво. Текущая цена 1,2454. Но медиану можно построить не только по параметрам close, но и по экстремумам (1,1864 – 1,2180). Имеем, как обычно, сектор серединных цен. Все красиво, тем более что «экстремальная» медиана выглядит параллельной проекцией линии поддержки от низа 1,1637. А, значит, это красивая проекция большой медианы (В), которую только что смотрели. Цена застряла в середине сектора текущих серединных цен, вот каламбур. Ни бу, ни му. Надо ждать его пробития. Итого, имеем для цен закрытия недель еще более узкий, критический, ключевой диапазон 1,2454-1,2693 (текущая цена медианы идеально совпадает с ключевым дневным низом). Но тут мы обязаны считаться с еще более свежей, главной медианой 2006 года 1,2323-1,2457. Цена отъехала от нее, как от кластера 1,2509 (минимальная цена закрытия недели в летнем диапазоне), хотя и пыталась ее уязвить (ну, еще бы, как не проверить на прочность в первой попытке, ведь красная медиана еще не обкатана рынком). В прошлый четверг я поставил на красное («полный поворот кругом»). Если что, еще раз поставим, но уже на черное – усредним от медианы (А) или чуть ниже, в зоне 1,2415-2390. Если цена закрытия недели опустится ниже 1,2509, будет славный бычий диверок на быстром осцилляторе, это плюс.






А дальше, по ходу пьесы, станем отслеживать синие нисходящие сопротивления ценам закрытия. Они текущие, но значат очень много как лидирующие индикаторы. Дело в том, что 3 недели снижения от 1,2815 в последний раз очень напоминают японскую сказку про «трех черных ворон». Если так, то следует ожидать свежий локальный пик (ниже предыдущего 1,2828), после которого евре придет кирдык. В этом свете, если цены закрытия ближайших 2-3 недель не смогут прогрессировать выше (1) черного сектора, и (2) синенького сектора, то ничто не мешает нам сделать еще один реверс на 180 градусов. Важно что? Важно постоять в стороне от доллара в свете выборов в Конгресс США. Важно готовиться к страшной дате 7-8 ноября, и пережить ее на правильной стороне рынка или вообще в стороне от рынка. Важно, для начала, понять, чем закончится FOMC, ВВП США и весь октябрь месяц. Поэтому мы очень пристально ищем жемчуг в этой навозной куче.

Пока я почти не сомневаюсь, что перевернулся на правильную сторону рынка. Есть еще один забавный признак здесь. Интересная получается штука: общая масса недельных свечей (без учета хвостиков) выглядит как плоская пружина. Поясняю. Представьте себе консоль. Полоска стали, один конец которой жестко укреплен к стене. А на второй ее конец – свободный – ставят гири, одну за другой. Полоска прогибается книзу все ниже. Ее нагруженный конец достает до недельной медианы 2006 (пик 1,2323 января – низ 1,2457 июля). Мне сдается, что это уже хороший признак критической перегрузки пружины, когда все гири с нее должны соскользнуть. В итоге, что сделает плоская пружина? Стрельнет. Амплитуда превысит 1,2978, это ясно. Мне не видно, может быть с той стороны графика сидят большие довольные дядьки. Они скалят радостно зубы и сверкают глазом. Они привинчивают гири болтами к полоске. Обрекая ее не на выстрел, а на излом. Но если все это дело на самом деле без болтов, то я видал такие пружины, и не 1 раз. И такое образное сравнение построено на реальных наблюдениях валют. И это не плод бурной фантазии.

Так что, критический диапазон на weekly не так широк, как кажется. А если вспомнить, что критический дневной диапазон выглядит от 1,2500-10 до 1,2655, то имеем всего-то жалкие полтора цента. Выше 1,2655 евра пойдет смотреть прочность 1,2693-1,2750, и – поехали! Выше 1,2750 октябрь вполне может загрызть 1,2815. А под 1,25 доллар накануне FOMC боится. Я не думаю, что в свете 7 ноября для пробития 1,25 и даже 1,2454 будет достаточно только «ястребиного» протокола заседания. Тут нужен взрыв, тут нужно ставку повысить до 5,50%, как минимум. А это выглядит настолько маловероятным здесь и сейчас, это просто невыгодно полисимэйкерам ФРС. Это взбудоражит рынки. Это вернет фокус на инфляционные ожидания, которые, как известно, легко оборачиваются реальным ценовым давлением. Вон, золото spot на масштабе цен за последний год, уже формирует инверсную фигуру H&S под уровнем $600/oz. Кстати, недельный график Индекса доллара выглядит как типичный «даунфлаг», на продолжение падения. И доллар, проявляя слабость перед барьерами 1,25 и 120 иен, выглядит аналогично под уровнем 87 с копейками на этом графике. Слишком много было признаков, чтобы не перевернуться из доллара в анти-доллар. А дальше – видно будет.

Если кому-то кажется, что «полный поворот кругом» сделан поздно, то я хочу напомнить, что этому «помешали» наши продажи евры, начиная от 1,2931 (21 августа). Если кому-то сейчас кажется, что полный поворот преждевременен, это да. Это может быть, но тут уже ничего не могу с собой поделать. Слишком много жемчуга, жаль выбрасывать.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок