Мнения
27.10.2006, 12:28

Иена – верь глазам своим? Пока не верю…

Евгений Романов

Евра растет, рынок потрогал воду выше $1,27, цена закрытия четверга (1,2701 по гринвичу) превысила мой ключевой ориентир $1,2692-3. Нисходящий тренд евро, который начался с падения от пика 21 августа $1,2938 на дневном графике ушел в прошлое. Необходимо это подтвердить ценой закрытия недели – желательно видеть weekly close выше $1,2655. Еще более желательно закрепить успех ценой закрытия октября, как минимум – выше 1,27 usd, как максимум – сломать прошлый monthly close $1,2815. Шансы для этого сценария выглядят вполне высокими: (1) нет технических предпосылок для остановки роста евро, (2) фундаментальный фон евро благоприятен, фундаментальный фон доллара пока – не ахти.

Фундаментальным моментом истины может стать сегодня первое чтение ВВП США за III квартал. Опрос DJN демонстрирует консенсус умников на уровне 2,2% при дефляторе 2,9%. Вчера насторожил BOC’s Додж, по его оценке темпы роста могут быть ниже 2%, и это серьезное заявление. После которого было время задуматься: за счет чего? Все (включая полисимэйкеров ФРС) давно и много говорят об охлаждении рынка жилья и спаде в секторе автопрома, что понятно и логично влияет на экономический рост неблагоприятно. Хотелось бы напомнить, что торговый дефицит августа (аккурат середина квартала) раздулся рекордно до -$69,89 млрд, что обязательно негативно скажется на первой оценке ВВП. Важно помнить, что в первом чтении мало учитываются данные последнего месяца квартала по той простой причине, что статистики из ВЕА не успели еще их собрать толком и оценить как следует. Никаких выводов не делаю, потому что не имею возможностей прогнозировать такие сложные отчеты, как US Q3 GDP. Просто вижу хорошую вероятность, что оценка умников завышена, и что оценка Доджа не случайна.

Вчерашние отчеты из Америки выглядели блестящими только на первый, неискушенный взгляд. Начнем с того, что они были против настроения рынка к доллару. Если бы настроение рынка было в пользу доллара, то рост новых заказов DGO +7,8% (заглавная цифра) была бы поводом на час-два для покупок доллара. Только поводом. На самом деле, если посмотреть на отчет изнутри, то (цитирую DJN):

«…Вместе с тем, поставки необоронных капитальных товаров без учета воздушных судов сократились на -2,1% после роста на +1,0% в августе. Этот показатель используется при расчете валового внутреннего продукта…». Вот вам и пожалуйста – еще одна, сентябрьская, негативная компонента в отчете US Q3 GDP.

Другой, более или менее достойный внимания отчет из вчерашних – продажи новых домов – так же, вероятно, повлияет на результаты оценки US Q3 GDP, потому что впрямую касается августа и сентября. В сентябре рост продаж выглядит шикарно, прирост против августа +5,3% против августа. Но вот беда – августовские данные ревизовали вниз до +3,8%, поэтому уже не выглядит удивительной цифра за сентябрь против пониженной августовской цифры. В общем, иногда ревизия прошлого месяца может означать больше, чем предварительные данные, пусть и свежие. На самом деле, есть вероятность, что рынок жилья стабилизируется помаленьку, и Гринспен вчера оценивал, что «худшее уже позади». Однако, в свете оценки US Q3 GDP, что мы имеем? А вот что:

(1) По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи в сентябре упали на 14,2%. В среду Национальная ассоциация риэлтеров сообщила о том, что продажи на вторичном рынке жилья в США снижаются уже шестой месяц подряд.

(2) В сентябре рост продаж новых домов (м/м) +5,3%, в августе + 3,8%, а в июле падение продаж -8,7%.

(3) Срединная цена дома составила 217 100 долларов по сравнению с 239 300 в августе и 240 400 в сентябре 2005 года. Годовое снижение срединной цены стало самым сильным с декабря 1970 года, когда оно составило 11,2%. Снижение цен может привести к тому, что домовладельцы будут чувствовать себя менее богатыми. Это сократит их расходы на товары и услуги, что неблагоприятно для экономики США. С другой стороны, падение цен может помочь жилищному рынку, делая дома доступнее и уменьшая запасы непроданных домов.

(4) Рост продаж не вполне фактический, потому что для отчета по первичным домам используются не фактические контракты, как на вторичном рынке, а что-то вроде соглашений о намерениях. А продажи вторичных домов, как вы помните, снились что-то вроде -6%, плюс-минус.

В общем, перед релизом US Q3 GDP я сохраняю спокойствие, и даже равнодушие, по мере сил. Страшновато было неделю назад, когда я зарядил в евру 15 лотов на уровне 1,25 плюс-минус. Тогда всеобщее настроение было в пользу роста доллара, а я перевернулся и имел наглость заявлять, что нас не догонят. Неприятно было, когда в силу этого настроения, по инерции, рынок сделал хитрый вид, что желает пробить 1,25 на таких глупостях, как снижение ядра розничных продаж на половину процентного пункта (в денежном выражении). Это когда умники пытались навязать рынку новый фундаментальный индикатор – ядро продаж без учета не только авто, но и бензина. Первые пару часов я сильно возмущался, но потом быстренько сообразил, что это даже и к лучшему. Судите сами: если настроение рынка в пользу доллара, если розничные продажи выдают «наилучшими» с января 2006, а доллар не может даже достать прошлый локальный низ 1,2477?? Это означало, что рынок тоже переворачивается против доллара, и причин плакать нет. В общем, евродоллар не в фокусе пока, даже, невзирая на вероятную фиксацию лонгов по евре перед релизом US Q3 GDP.

В главном фокусе иена и ее кроссы. Вот где ситуация выглядит волнительной, иена может определить рыночные тренды на ближайший торговый сезон. Как бы не прохлопать! На днях в рыночных разговорах слышал знакомый, но весьма удивительный для валютного рынка принцип, касетльно иены: What You See Is What You Get! Аббревиатура WYSIWIG обычно используется в компьютерной полиграфии – Что Видишь (экране монитора) – То И Получишь (в распечатке оригинал-макета). А здесь смысл примерно такой: «Иена – верь глазам своим!». Неужели это правда? Неужели «поход на север»?? Вы представляете себе последствия пробития месячного треугольника с линией сопротивления 147-135??? Этого не может быть!!! Это же отработка 40-50 иен от уровня пробития 118, грубо говоря! Это же тренд usd-jpy к 150-170 иенам! Какой пассаж! Но я скептик, я никому не верю, иногда даже себе не верю. На эту тему Костя из Прайм-ТАСС оперирует замечательной присказкой: «У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен!». Хе-хе-хе…

Если октябрь закроется явным пробитием треугольника 147-135, то последствия будут такие: все спекулянты мира забудут о существовании всех других рынков, кроме иены и ее кроссов. К черту нефть, золото, стоки или казначейки. К черту евру, она не в фокусе. Все в иену! Тренд. Попомните мои слова…

Впрочем, я вижу явные признаки беспокойства иеной уже не только в Европе. Главными жемчужинами в новостной ленте Доу-Джонса (сегодня утром и вчера) я считаю ниже следующие штуки:

(1) MARKET TALK: EUR/JPY Could Rise Even If Europe Warns. Наплевать нам на Европу, говорит рынок, если тренд, и тем более, если новые японцы (из нового Кабинета) будут нас вербовать в пользу этого тренда.

(2) Japan Econ Min Ota: No Major Change To Price Movements. Вот так, новые японцы вербуют откровенно и нахально, не указ им ни Трише, ни сам Дядя Сэм.

(3) White House Non-Committal On Exact Date Of Automakers Mtg. Ух ты, американские автомэйкеры, кажется, пошли в атаку на Белый дом. Кажется, они уже не видят иного выхода, как лоббировать сильный доллар против иены. Тойота по продажам на их родном, американском рынке, опережает на полпроцента Дженерал Моторз, Форд, и Дйамлер-Крайслер (вчера слышал в экономических новостях). Это – сильное лобби. Так, года 3-4 назад, GM лоббировал «справедливый, равновесный курс доллара в районе 100 иен». Кроме того, говорят, что азиатские (японские и китайские) конкуренты одолевают всех американских товаропроизводителей, не только автомэйкеров.

(4) Алан Гринспен вчера заявил о том, что проблемы, с которыми столкнулись крупнейшие автомобилестроительные компании США, являются символичными для всей обрабатывающей промышленности. Хых. Видимо, не зря вчера Гринспена выпустили. Видимо, американцы начнут давить японцев с целью не допустить такого масштабного роста доллара, если пробьют треугольник 147-135.

(5) Тимоти Гейтнер из NY Fed: "Денежно-кредитная политика многих стран по-прежнему нацелена на то, чтобы ограничить колебания национальной валюты против валют основных торговых партнеров". "Становится все более ясно, что внушительный рост валютных резервов во многих странах с развивающейся экономикой не просто обусловлен стремлением обеспечить более надежную финансовую страховку от внешних факторов, - объяснил Гейтнер. – Рост резервов также объясняется нежеланием допускать рост национальной валюты под действием рыночных сил". Ну, тут без комментариев – это камень в огород японцев, явно, хотя и китайцам лишнее напоминание. Что это за мода – новые японцы постоянно вербуют рынок продолжать рост евроиены и доллара, - их, видите ли, не беспокоят текущие курсы иены…

(6) MARKET TALK: PBOC Yi: 2006 Trade Surplus To Exceed US$150B. Тихий ужас, в 2005 году китайский торговый профицит со Штатами был на уровне 100 млрд, рост на 50% за год.

(7) Official: No Significant Risk For USD FX Reserves. Да, резервы огромные, более 1 трлн. Долларовая доля менее, чем у японцев, но для обвала американских активов вполне достаточная.

(8) И, в то же время, MARKET TALK: China Xinhua Finance To Sell USD Bond-Source.

В общем, в главном фокусе иена и цена закрытия октября – выше или ниже 118,11 (цена закрытия сентября и трендовая линия 147-135). Если явно выше, то на беду американских автомобилестроителей, будет им полный WYSIWIG. Без вариантов. Если нет – можно расслабиться, но было бы желательно, чтобы неделя и месяц опустились ниже ключевой зоны уровня 117,82 иены. Иначе наши продажи евроиены из-под рекордного пика всех времен 150,69 иен выглядят напрасными. Доллар поддержан на недельном графике, до тех пор пока месячные цены выше 117,82-117,69 иен. Доллар станут покупать ажиотажно в случае явного пробития месячной линии 147-135. Наиболее вероятным сценарием я считаю пока цену закрытия недели выше 2-летней медианы (А), хотя при этом надо умудриться закрыть октябрь ниже месячной линии 147-135 иен. Ай-я-яй, как тут становится тесно: скоро мы увидим, является рост доллара выше медианы (А) истинным, или ее пробитие вверх было только ложным шипом. А пока это пробитие – вот оно, и очень трудно не верить своим глазам. Ох и драка будет на этих уровнях сегодня и во вторник! Ох, очень важен в этом свете отчет ВВП сегодня, это просто момент истины. Я считаю сценарий выше, который «наиболее вероятный» правильным в свете того, чтобы (1) с одной стороны, сделать цену закрытия октября лояльной, под 118,11 иен, и (2) с другой стороны, обеспечить техническую свободу на случай большого тренда роста доллара. Кстати, индикаторы абсолютно благоприятны для продолжения роста доллара.






Далее, иену пока не выгодно сильно укреплять, если смотреть глазами рыночных спекулянтов, торгующих на покупку евроиены. Им желательно чтобы она опустилась под 118 иен немножко, сохраняя потенциал роста, пока цены доллара стоят выше 117,82-69 иен. В этом случае в первые недели ноября они предпочтут, чтобы курс доллара оставался стабильным против иены, как минимум. С тем, чтобы евроиена далее росла уже за счет роста евродоллара, там нет таких пограничных уровней, как на иене 147-135. Там есть потенциал хоть до 1,3030/45, хоть выше 1,31 usd, это уже неважно. В итоге, в перспективе ближайших месяцев тренд евроиены продолжится (чур нас!!!), при этом доллар станет падать против Европы и расти против Японии. Это не выгодно ни Европе, ни Америке. А рынку до их выгоды дела нет! Поэтому наиболее вероятно, что монетарные власти Америки и Европы возобновят давление на японцев прямо в ближайшие дни, если не часы. При этом очень вероятно, что отчет ВВП США сегодня будет для доллара явно разочаровывающим.






Пик евроиены сегодня у меня опять ровно 150,69 иен, так же как в июне. На рынке говорили, что ее курс превышал в котировках EBS 150,73 иен (Euro Rises Above Y150.73 Vs Yen To Fresh All-Time High). Поводом (именно – поводом!) были важные в свете ставок японские данные. Рынок трактовал потребительскую инфляцию (рост +0,2% против ожидания +0,3%) в пользу попытки сделать шип и собрать стопы, по мере сил. Но в Японии очевидны признаки инфляции, и если вспомнить, что страна лет 10 сидела в периоде дефляции, то эти данные позволяют BoJ повысить ставку в любой момент. Второй раз подряд, и прилично (+0,8%) выросли розничные продажи. Так что это был только повод, а фундаментальные основы у иены весьма благоприятны для ее роста. Здесь я тоже верю своим глазам! В этом свете мантра японских полисимэйкеров («курс иены должен отражать фундаментальные данные») уже играет против них самих. Если они говорят это при курсе 150 иен и 118,50 иен в то время, как японская экономика стабильно прирастает и вышла из периода дефляции, то они выглядят в глазах Европы и Америки чистой воды протекционистами домашнему производителю. Тут уже не поспоришь, и рекордно слабую иену всех времен на уровне 150 иен уже ничем не оправдаешь - экономика растет. Японский экспорт задушил американцев в условиях относительно дешевой иены. Пора пятиться обратно. Слишком явный дисбаланс. Пора японцев заносить в черный список Казначейства США, признав их страной, манипулирующей своей валютой, - шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Особенно – в этой. Во вторник отчет Банка Японии, а в пятницу (следующую) – монетарное заседание по ставкам.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок