Мнения
03.11.2006, 13:01

Опасаюсь, сегодня есть более важные события, чем отчет payrolls…

Евгений Романов

Основные валюты консолидировались в узком флэте перед отчетом Департамента труда США. Это традиционное, не удивительное явление. На релизе по американской безработице будут резкие движения валютных курсов. Есть небольшая вероятность, что рынок двинет доллар сильно до отчета NFP, уже на лондонской сессии. Есть вероятность повыше, что рынок до отчета пэйроллз сделает что-нибудь значительное с кросс-курсами, в обход доллара. Однако наиболее вероятный сценарий в том, что до американских данных рынок предпочтет «умереть». В этом свете наиболее логичным занятием выглядит подготовка к американской безработице для тех, кто еще не выбрал себе схему действий после релиза пэйроллз.

Доллар перепродан откровенно внутри дня, однако никто не торопится его покупать. Доллар перепродан откровенно внутри дня, поэтому никто не торопится его продавать так дешево до тех пор, пока этому не будет серьезных поводов. Курс евро уже три дня, после закрытия октября (цена $1,2764), остается стабильно высоким. Никто не торопится покупать евро так дорого – люди еще надеются, что рынок даст возможность купить евродоллар с глубины, подешевле. Потому что это не есть хорошая идея покупать евру на пике рынка, да еще в районе множественного технического сопротивления на дневном масштабе. Проблема в том, что коррекция евродоллара (и доллара вообще) невозможна по фундаментальным причинам. Хорошие новости из Европы и неожиданно плохая серия данных из Америки не дают повода для коррекции, которая давно технически созрела.

До тех пор пока нет признаков, что европейская экономика стала снижаться вслед за американской, фундаментальный фон евры выглядит стабильным. Он не дает повода для ажиотажного роста евры, впрочем, валютный рынок гоняет доллар в основном на американских отчетах, а не европейских. Не следует забывать, что евродоллар в первую очередь это анти-доллар. Как бы то ни было, европейская экономика выглядит пока растущей, хотя есть неприятные, но традиционные моменты, связанные с уровнем занятости и частным потреблением. В целом, фундаментальный фон евры подтвержден монетарной политикой ЕЦБ, и выглядит так, что текущий уровень учетной ставки действительно остается нейтральным для экономики, а не ограничивающим. Здесь тоже есть целая масса структурных проблем, но ожидания рынка по-прежнему подтверждаются политическими решениями и риторикой ЕЦБ. После того, как ЕЦБ вчера произнес волшебные слова “strong vigilance”, рынок пребывает в спокойной уверенности, что ставка вырастет до 3,50% на следующем заседании в декабре. В этом нет ничего неожиданного, поэтому «рефлекса Павлова» на волшебные слова не последовало, и евра не взвилась вверх. Это просто элемент стабильности, необходимый и достаточный для того, чтобы покупать евру с глубины было нисколько не страшно.

Технически доллар остается в пределах летних диапазонов против majors, разве что против иены он сделал попытку высунуться повыше, к весенним пикам, но его достаточно быстро вернули в диапазон и там. Поэтому еще нет фактической почвы для того, чтобы говорить о новом стратегическом направлении рынка доллара. Есть только технические признаки, лидирующие индикаторы, которые позволяют делать предположения, но и тут все не так весло и прозрачно. Например, стерлинг сделал важное дневное пробитие трендовой линии сопротивления, построенной от пика $1,9141 августа. (Лидирующий индикатор в том, что евра тоже может последовать примеру стерлинга и пробить свой, аналогичный резистанс от пика 1,2907). Но этого индикатора – мало, потому что ключевой пик $1,9141 до сих пор даже не потрогали, и потому что дневные цены еще не вернулись в русло восходящей тенденции 2006 года. Фунт сделал только технический возврат к линии поддержки годовой тенденции, и может начать отсюда многодневное падение, которое вообще непонятно чем закончится. Поэтому, до тех пор, пока дневные цены ниже кластера 1,9141, пока они не вернулись в восходящее русло, есть вероятность, что пробитие синего 3-месячного резистанса – ложное. Фунт еще тот товарищ, с него станется. В итоге имеем диапазон 1,9141 (красный кластер) -1,8950 (уровень пробития синего резистанс). Пока цена из него не вылезет – вообще ничего непонятно. Однако критическая поддержка у восходящего стерлинга в зоне 1,8905-1,8826, я так вижу на сегодня, поэтому практически фунт следует покупать до тех пор, пока он ею поддержан. Если вернуться к оценке нашей месячной «точки разворота» (ниже которой настроение к фунту может измениться), то это 1,8897 usd. Отсюда вырисовывается реально интересная зона глубины для покупок фунта 1,8905-1,8880 usd. Можно расценивать ее как рекомендацию к действию. Фунт не страшно покупать, учитывая откровенно бычье настроение рынка (МАСД). Фунт не страшно покупать в свете ожидания роста учетной ставки на заседании МРС Английского банка в следующий четверг, причем эти ожидания выглядят 100%-ными. Доллар пока не страшно продавать в свете плохих макроэкономических новостей из Штатов, а так же в свете предвыборной гонки в Конгресс США (элемент нестабильности). До 7 ноября продавать доллар не страшно. И, скорее всего, после 7 ноября рынок определится с направлением доллара.






Поскольку доля стерлинга в торгово-взвешенном индексе доллара против корзины 6 основных валют (TWI $ G6) относительно невелика (порядка 5-6%, на память, третье место после евры и иены), постольку есть резон приглядеться к более весомым конкурентам доллара. Например, иена, тоже выглядит весьма неплохим лидирующим индикатором направления доллара, только она индицирует направление, прямо противоположное, в пользу роста доллара. А как иначе здесь можно расценивать пробитие долларом летнего диапазона (пик июля 117,85 иен) в сентябре-октябре?? Цена вернулась внутрь летнего диапазона, под 117,82-69 иен, но где гарантия, что доллар не уйдет выше 118 иен в ноябре и надолго? Иена – это не спекулятивный стерлинг, она не любит делать ложные пробития. Если в целом, то с мая 2006 доллар остается в восходящем тренде, поддержанном главной (красной) медианой. Более того, доллар остается в восходящем русле роста, начиная с сентября 2006 года, и этот рост выглядит как восходящая расширяющаяся формация (черная). По сути, это раскачка рынка, то есть повышенная активность, связанная с попыткой пробить важное сопротивление. А именно, 8-летнюю линию сопротивления росту доллара, по пикам 147,63-135,16 иен. А еще уйти и зацепиться выше 120 иен, в качестве резюме. Если такое ключевое сопротивление будет пробито вверх, то это технически будет означать только одно: большой, очень большой тренд. Ну, просто невероятно большой тренд доллара в сторону 135-150 иен. Без вариантов! В этом свете, разве выглядит удивительным, что доллар не удержался выше 118,11 иен (цена закрытия сентября). Разве можно утверждать, что пробитие 117,82 было ложное?? О, нет, это – иена! Иена – техничная девочка, поэтому второй тест линии 147-135 привел к ожидаемой коррекции. Эта коррекция была не такой глубокой, как во время первого теста (пик 121,39 и коррекция к 109 иенам) именно потому, что этой уже 2-ой тест, а не 1-ый. Если будет 3-ий тест, то наиболее вероятно ажиотажное пробитие 120, после которого мы еще долго не увидим таких низких цен, как 120 иен за доллар.






Я не уверен, разумеется, что мы уже видели самое дно доллара (low Y116,54), потому что вероятность теста главной медианы и ключевого уровня 115,50-30 до сих пор остается в игре. Визуально, пробитие верхнего диапазона 118,11-119,87 уже отработали, хотя свежие попытки давить доллар вероятны. Текущее настроение – медвежье. Поэтому, продать доллар от зоны 117,65-85 иен не выглядит страшно (по текущему тренду), цели снизу варьируются от поддержки черной формации (117,00-116,80), до медианы (116,30 на сегодня), до 200-дневной экспоненты (116,10) и – хоть до 115,50, откуда мне знать, каким будет пэйроллз…

Вот такие получаются «лидирующие индикаторы», откровенно бестолковые в практическом плане. По сути, они не указывают однозначно, каким будет поведение главного барометра доллара – евры. Технически курс евры болтается посередине рынка (диапазона экстремумов от 1,2978 до 1,2457, которые мы видели летом). Однако есть признак в пользу евры – дневные цены пока зацепились выше 1,2755 usd. Но рост евры уперся пока в симпатичный крестик: (1) безусловно сильный (красный) резистанс от пика 1,2907 и (2) достаточно спорная линия (А), которая, впрочем, может оказаться медианой и крепким орешком. Главная трудность для евры в зоне от красного резистанс до уровня 1,2820, это ключ от двери, которая открывает дорогу к 1,2931-1,2978, если не выше (1,3030/45-73). Текущая цель роста 1,2873-78. Сегодня вечером, вероятно, будет ясно, сможет евра отобрать этот ключ у доллара, или ее побьют. Здесь настроение бычье, но его может испортить пэйроллз, теоретически. Медленный осциллятор просто вопиет о коррекции и мечтает вернуться к пробитому аналогу красного резистанс сверху (классический технический возврат). Технически выглядит так, что покупать евру не страшно, начиная с 1,2693-73 usd. А дадут нам такую глубину или нет – я не ясновидящий. Покупать выше – страшно. Консервативной глубиной выглядит зона от 1,2655 до 1,2630 (уровень пробития синего канала падения), на сегодня шансы получить такую глубину реальными не выглядят. Быстрый осциллятор в текущем состоянии дивергирует с ценой, но очередная порция американского негатива эту дивергенцию способна сломать легко.






Фундаментально, продавать доллар не страшно: отчеты из Америки идут такие, что хоть образа выноси. Производительность труда в 3 квартале вообще не выросла, ноль, дырка от бублика. В годовом базисе хуже она была в последний раз лет 10 назад. Удельные расходы на оплату труда в 3 квартале тоже побили рекорд, а квартальный рост +3,8% превысил ожидания рынка. Если это не вторичные инфляционные эффекты (рост зарплат, рост ядра потребительских цен и цен расходов на личное потребление), то - что это? Верьте своим глазам, это вторичные эффекты, это – большая бяка, и не в месячном базисе, а в целом, в годовом. А уровень ставок 5,25% уже не выглядит нейтральным для всех секторов экономики, и в особенности – для рынка жилья. Производственная активность снижается. Выглядит иронией, как из недавнего отчета ISM рынок сделал «выводы» о мягкой посадке экономики (на основании падения месячных цен и подындекса занятости лучше ожиданий). В общем и целом, экономика Америки демонстрирует замедление такое, что вероятность снижения ставки в 1 квартале 2007, учтенная в ценах фьючерсов евродоллара, выглядит реальной. Но как снижать ставки, если налицо вторичные инфляционные эффекты, и впору их повышать и дальше??? В ущерб экономическому росту… Вот это и называется: У ФРС НЕТ МЕСТА ДЛЯ МАНЕВРА, связаны руки, что просто отвратительно для перспективы доллара.

Так, все это лирика, хотя и неприятная для Америки здесь и сейчас. Вполне вероятно, что это запаздывающий инфляционный эффект, и вполне вероятно, что если сырьевые рынки не станут расти, то все образуется само собой при текущем уровне процентных ставок. Но, здесь и сейчас, и вплоть до 7-8 ноября, доллар продавать не страшно. При условии, что это делается с грамотной высоты, НЕ МЕНЕЕ:
* для евры покупать не выше 1,2693-73,
* для иены продавать бак не ниже 117,75-118,11
* для фунта покупать не ранее 1,8915-1,8880,
* для франки продавать доллар не ранее 1,2520-50.

Каким будет отчет пэйроллз, этому тоже есть лидирующие признаки. Подындекс занятости в производственном ИСМ вырос. Отчет Challenger layoff показал сокращение увольнений на 30% против сентября. Отчет ADP/Microeconomic Advisers прогнозирует пэйроллз на уровне +128К. Эти признаки в пользу приличного отчета, что-то вроде +120К, на уровне. Недельные требования на пособие вчера выстрелили неожиданно до +18К, что позволяет усомниться. В целом все эти признаки могут оказаться далеки от фактической цифры, пальцем в небо. В целом, рынок труда поживает хорошо, потому что рост удельных зарплат вчера показал ясно: спрос на рынке труда превышает предложение, и бизнес вынужден с этим считаться.

На самом деле, я склоняюсь к тому, что пэйроллз в негативной фундаментальной среде не сможет помочь доллару. Даже если он окажется на уровне ожиданий или лучше. Против текущего тренда, это будет всего лишь повод для коррекции, а коррекция рассматривается, как возможность продать доллар подороже, «по тренду». Все дела.

На самом деле, главный джокер я припрятал за пазухой, на десерт. Хотя, если вы смотрите в недельный календарь Доу-Джонса, например, то этот джокер общедоступен широкой публике уже несколько дней. Сегодня, в 17,30 по гринвичу, Заместитель председателя ФРС Кон говорит ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРУКТУРЫ ФРС в Вашингтоне. Что это? Фантастика обретает реальные формы? Буш завершает свою вертикаль власти? Старых добрых кадров в ФРС осталось – хватит пальцев одной руки. Нет, ну надо же, как вовремя я «испугался» выборов в Конгресс, и на 1,25 шарахнулся из доллара в евру. Мне тогда любезно подсунули прочесть статейку на тему возможных, очень больших финансовых потрясений в Америке, которая включала в себя обуздание ФРС, и даже его полную ликвидацию. Как причудливо тасуется колода! Может быть, фантастика останется фантастикой, а может быть, повод для опасений по доллару был даже более реалистичным, чем это сейчас кажется. Ну что же, рекомендую послушать, что за «изменения структуры ФРС» приготовили в Администрации. В этом свете, доллар продавать действительно не страшно, как бы ему не начали большую распродажу. Такую, что впору продавать с любого уровня, не глядя… В этом свете тактика остается прежней: пока держим шорты по доллару, и добавляемся по тренду от сильных технических уровней.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок