Мнения
08.11.2006, 11:25

Критерий истины есть практика, хотя я и не коммунист :)))

ЕР

Есть еще одно полезное свойство индикаторов: порою, они подтверждают технические фигуры цены. При этом важно учитывать характер валюты, и это относится ко всем сигналам индюков. Например, я игнорирую диверы МАСД на евроиене, они редко отрабатываются против тренда, это такая гадина. На фунте я тоже отношусь к ним с большой опаской – стерлинг, пока не сломает дивер МАСД, в особенности на часе, - не успокоится. Но все зависит от силы дивера – стерлинг лезет обычно его ломать, а остальное видно по динамике. Есть диверы и диверы: есть такие, которые сломать весьма проблематично. В общем, много тут нюансов, нельзя подходить к ним линейно.

Критерий истины есть практика. Поэтому станем рассматривать все через призму текущей ситуации. А она такова, что я с утра пораньше (в 01 по гринвичу) с первого взгляда поразился типично разворотной часовой картинке на иене. У меня в терминале всегда открыты часовые картинки мажоров и кроссов. Итак, первое что я вижу влет – на иене башка в пользу доллара, и она подтверждена МАСД – практически индюк повторяет эту башку. Вах, думаю, это что там, демократов в Америке бьют? Включаю новости, копаю текущую ленту Доу. Нет, ничего подобного. Вижу негатив для бака – выборы с помощью технических новшеств дали сбой в 3 штатах. Фр-ррр, это потенциальный источник для политической грязи. Если что. Помните, надеюсь, как вообще Буш пришел к власти? Помните скандал с подсчетом голосов выборщиков в Майами, где губернатором его братец?? Это очень грязно и сомнительно. Тогда, если бы Альберт Гор не сделал жест доброй воли, всю выборную систему ожидали сильные потрясения. Выборы и без того источник нестабильности, а уж такие скандалы не сопутствуют росту бака, не правда ли? Так, нет фундамента под ростом доллара никакого здесь и сейчас, пока не вижу.






Медленный RSI тоже красиво повторяет часовую башку, но пробития neckline он не показывает: здесь можно смотреть двояко на уровень 50%, он соответствует либо (1) линии шеи, не стану ее рисовать, потому что важнее (2) недельный уровень 117,69 иен. Все, эта картинка меня уже не впечатляет. Я не стану по ней позиционироваться в рынке. Это означает, что я равнодушен и я квадратный к иене, и пусть рынок делает все что угодно. Здесь я маленько слукавил, потому что последовательность рассуждений была чуть иной. Я первым делом посмотрел на час других мажоров – везде головы, даже на Аусе (австралийце, Aussie). Головы все красивы сами по себе, но я сохраняю равнодушие.

Во-1, это часовая картинка, против дневных графиков, против трендов. Я понимаю, что это не так уж важно и эти бошки могут сработать. Но не стану я по ним позиционироваться сам, и другим не дам такие, контр-трендовые рекомендации. Вероятны приколы, мне они – без надобности. Я подожду чего-нибудь более серьезного. Я еще не успел поглядеть на дэйли мажоров, суетиться не стану!

Далее, индюки тут, на евромажорах, еще более двусмысленны, чем на иене. Посмотрите на медленные осцилляторы евры и фунта, они показывают на пробитие 1,2750 и 1,9030 соответственно. Но пришли ниже и уперлись в SUPP 50%. Как бы это объяснить? Скажем так, я не верю что прошибут 1,2750 именно по сигналу осциллятора, потому что вижу здесь явную дивергенцию. И она не есть обычная дивергенция индикатора с ценой, нет, это вообще не то! Здесь дивергенция цены с индюком: индюк показывает пробитие, а цена стоит высоко и никуда вниз не собирается. Может быть, это не всем понятно, но здесь уровень 50%, так же как и на иене, более правильный, чем тот, который уже пробит выше на осцилляторе. В общем, не впечатляет! Далее, после резкой коррекции евры от 1,2815-20 была логично пробита поддержка ее роста осциллятором – весло и красиво. «Ну и что?» - говорит цена? – «Ну, я тоже пробила эту малюсенькую поддержку! Дальше что? Я все равно стою выше цены закрытия октября 1,2764. Отыграли маленький диверок на трешке под 1,2815-20, ну и радуйтесь! И – не мечтайте попусту…». Идея понятна? Ну, если нет, то это придет со временем, при условии, что вы сидите и смотрите все признаки в рынке день и ночь и из года в год. А если не желаете их видеть, кто же виноват? Это вообще бизнес не для всех, далеко не для всех, и здесь тоже все как обычно!

В качестве лирического отступления буквально вчерашнее письмо:

«Добрый вечер, Евгений!!! Я планирую разогнать 10 тыс.долларов до 1 миллиона за месяц. Не хочу говорить за бедность :) Я подходит только на это. Согласны ли вы обеспечить этот план на условиях не 200 евро в месяц, скажем – 300 евро! Жду вашего ответа. СС».

ОТВЕТ:
«Привет!
Это красивая мечта
:)))
Пробуйте, я пас
Вы ж меня держите за придурка?
За 200-300 евр я вам должен заработать 1 Мио
Я правильно понял?
Я конечно пишу про рабский труд на чертовой галере
Но я зарабатываю себе своим горбом
Вот это я и имею в виду
На чужого дядю никогда не работал
И начинать не собираюсь
Удачи,
Евг»

Вот я не знаю, как еще объяснить, что это реально тяжелый и нервный бизнес? Что здесь деньги не валятся с неба? Что здесь просто отбирают деньги сразу, как только новис появился на горизонте рынка. Что здесь не Поле Чудес, и деньги тут зарабатывают потом, кровью, нервами, здоровьем? Ну, вот я читал где-то, что профессия трэйдера по нервозности в топ 10-ке, хотя, вроде бы как, уступает футбольным тренерам, хых. Может быть где-то и так, но не у нас. Помните Романцева, прикуривающего одну сигарету от другой, без конца? Или Газзаева, нарезающего круги чуть ли не по полю, с растопыренными руками? Картина! НО у них просто игры, а у нас Игра на Деньги! Они – люди обеспеченные и государством, и клубами, мальчики не бедные. А мы, порою, слив чужой депозит, по полгода рассчитываемся с долгами в ущерб семьям, только потому, что имели глупость заключить договор с инвестором на неправильных условиях. Ой, трудно новисам, лучше не вспоминать, волосы дыбом. А уж тех, кто пришел в розовых очках, ждет ба-аальшое разочарование.

Итак, эти бошки я расцениваю как 50 на 50 здесь и сейчас. А это не та вероятность, которая мне подходит для свежих позиций! Я не в казино сюда пришел. Далее, можете об этих бошках вообще забыть, если иена сделает второе правое плечо ниже 117,54-50, еврость – выше 1,2784, а фунт – выше 1,9074. Можете тогда смело вспомнить все мои слова и выкинуть эти головы из головы! Попса, это не рок-н-ролл.

(продолжение следует)

Вернемся к заскокам по тренду на трешке. Вот знакомый месячный график, здесь все «просто» до изумления. Тренд от 1,1717 (38,2%), пробитие 1,2460 (23,6%), - это все ключевые фибы большого тренда 0,8565-1,3666. Цена в летнем диапазоне, болтается посередине. С позиции серединных цен – это черный сектор (медиана по ценам закрытия это SUPP, медиана по кончикам это RES). Пока цены закрытия поддержаны SUPP, внутри сектора потенциал роста к 1,3170 и выше. Ась? Седьмой месяц бодаем RES 1,2931. Если успеха не будет – то прошибем вниз SUPP 1,2460 и вернемся к 1,1717 во 2-ой раз. Пики мая июня стали причиной для торговли ниже другого RES – синей линии от пика всех времен 1,3666. Я ее строю только по пикам белых свечей, то есть 1,3666-1,2970. Кто-то строит «неправильно» - через пик 1,2978. Но это мое правило, и я стою на нем. Пик и цена закрытия октября мне в этом помогают. По моему методу, текущие цены выше, уже выше, этой линии. Есть заскок – первый в тренде, а значит самый сильный, и может отрабатываться максимально сильно и долго. Техническая картина – покупать, пока внутримесячные цены выше 1,2460 (а, уж тем паче, цена закрытия). Покупать, пока цена закрытия выше поддержки черного сектора. Покупать, потому что заскок по тренду реально сильный сигнал таким же технарям в рынке, как мы. На самом деле, все не так просто, и «Железный Арни» может вступить в игру в любой момент, пока держится RES 1,2931. В силу своего опыта я ставлю пока на рост евры – скорее всего, 4 тест 1,2931 станет удачным. Этот большой график гармоничен с дневным. Я покупаю на SUPP (от 1,25 типа), и никогда не покупаю на RES (синий сектор типа) 1,2815 (максимальная цена закрытия месяца). Следуйте этому простому правилу, которое уже есть половина успеха. А трусы не те, кто ставит стопы. Трусы те, кто не верит себе, своим глазам, своим оценкам. Верить всему – нельзя, но себе иногда – можно. Иначе вообще непонятно, как торговать, и зачем мы сюда пришли?






Фр-ррр, иена уже начала обувать в валенки широкую публику, вон – ломает 117,50, хых. Тоже мне, голова-шмолова… Вы свидетели – никакого шаманства, я успел все аргументировать вовремя, по текущей ситуации. На самом деле, бываю такие приятные периоды в рынке, когда он фундаментально адекватен и техничен. В такие периоды я не успеваю перечислять признаки, которые наблюдаются ежечасно. В такие периоды писать много – пальцы болят, но все равно не успеваешь за изменениями признаков. Да и что мне толку в этом? Ну, не успел что-то показать – мне от этого ни жарко, ни холодно. Была сырая идея – поставить за плечом камеру на штативе, нацеленную на терминал, и комментировать все успевать словами. По размышлении, мне оно не нужно. Скорее, это нужно тем, кому действительно нужно.

Дивергенции индюков

Диверы бывают разные – твердые, жидкие, и газообразные. Начнем с твердых – это диверы осцилляторов по тренду, а также на ключевых уровнях в диапазонах, при этом они как минимум подтверждены в своей твердости диверами или настроением МАСД. О, дивер МАСД по тренду – это фантастика, как красиво. Или, по крайней мере, против текущего тренда но на границе, на ключевой границе диапазона. Я вчера показал его на дневном графике евры, в «домашнем задании». Это цены закрытия 4 и 21 августа, 1,2876 и 1,2884 соответственно. Цены закрытия дней показали рост, а МАСД показала бычью слабость под 1,2931. Ну и что, что пик 21 августа был выше (1,2938), жемчужный блеск дивера на краю месячного диапазона, дали продать евру по 1,2931 – фантастика!

Комментарий по текущей ситуации.

Ну вот, кажется я ошибся касательно этих часовых голов, их уже начали пробивать. Абсолютно равнодушен, - пусть рынок самовыразится. Дневная картинка выглядит 50 на 50, и чем все это закончится – непонятно. Равновероятно и пробитие этого RES, и коррекция от него. Есть нюансы – например, заскоки по тренду дневной и месячный, которые отрабатываются типично сильно и не один день. Но здесь RES, и я не в силах дать прогноз: пробьют его и когда, если пробьют. Может сегодня, а может никогда. На графиках этого не нарисовано. Там не нарисованы и результаты выборов в Конгресс, и непонятно чем они завершатся и как расценит это рынок. Может быть, это пробитие часовых голов – это просто раскачка. А, может быть, доллар вырастет на дэйли. Здесь RES дневной, и этим все сказано. Нельзя делать покупки на RES, опасно.

Два почти равновероятных сценария, но я пока придерживаюсь сценария роста евры выше 1,2815-20, день еще не закрыт. Если день закроют ниже 1,27, то можно с большой вероятностью рассматривать полный поворот кругом, тогда и 1,2650-30 не выдержат. И, наоборот, сегодня может быть замечательный рост к 1,29, если не выше. Поэтому я, персонально я, вообще не дрыгаюсь и просто наблюдаю. Нет причин для паники – абсолютно. А тем, кто сидит квадратным, я не рекомендую сегодня дергаться и искать свежие позиции: покупать – поздно, продавать против такого тренда – страшно и глуповато.






Есть банальное правило: если ты открыл позицию на одном дивере, то закрывай его на другом. Если я купил евру от 1,25 на дневном дивере осцилляторов, то я жду тупо дневных медвежьих дивергенций или других признаков ее разворота. Причем будь ты хоть какой месячный здесь резистанс – я жду подтверждения своевременности фиксации прибыли на этом RES, в виде дневного дивера. Которого еще нет, ведь ничего серьезного здесь нет? Пока нет. Предположим – и не будет, и цена упадет «просто так». Просто на вчерашнем хвосте, на верхнем спружинивании от 1,2820. Тогда станем искать подтверждение дневного разворота тренда в других признаках, прежде всего – в цене закрытия дня. Если ниже 1,27 – то наша «добавка» по тренду от 1,2693-76 вылетит из игры. Это плата за риск. Ну, тогда закроем все покупки и станем делать что-то еще, там видно будет. Ну, а если еще нет разворотных признаков, если дневная МАСД бычья, если завтра ТБ, и проч, сидим спокойно. Над нами нее капает.

Если баланс малый, то заходить в рынок следует так же «гармонично», от дневных уровней и по дневным сигналам, однако делать ноги следует на контр-трендовых, внутридневных диверах, которые все равно нарисуются под этим дневным RES, а не ниже. Выше – могут дать цену для фиксации. Ниже – маловероятно. Боитесь голову, потому что деп малый? Ну, чем тут поможешь? Вам дали от 1,27, и даже ниже, ее купить. Вам дали на 1,28, и даже выше, ее зафиксировать. Мало разве 100 пипс? Кому действительно мало, это значит, что они еще ничего не поняли. И либо поймут позже, а либо вообще я все это напрасно стараюсь.

(продолжение следует)

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок