Мнения
10.11.2006, 13:33

Евроиена выглядит неуправляемой, пора евроиене «откинуть копыта», я так полагаю

Евгений Романов

На мой взгляд, евроиена четвертую неделю находится в опасной фазе. Она вошла в нее с тех пор, как сделала первый фоллз (false break) под дневной линией поддержки (при желании, эта линия выглядит как медиана SUPP 2006 года). С тех пор стало ясно, что этот рынок изменился, и началась игра «без правил». Спекулятивная фаза Carry Trading (торговля на разнице в процентных ставках) стала выглядеть неуправляемой самими спеками. До этого евроиена выглядела слабо управляемой монетарными властями двух заинтересованных сторон: еврозоны и Японии. Европейским полисимэйкерам роста этого кросса активно не нравился и раньше, под 150,70-30 иен, поэтому новая фаза выше 151 иены ими приветствоваться не будет, это ясно. Японцы под 150 иенами еще могли говорить о том, что ничего серьезного не происходит, при чем там есть два очевидных лагеря. Новенькие из состава кабинета Абе (Оми и Ота) вербовали рынок откровенно в пользу ослабления иены, и им это прощалось до поры до времени. «Старенькие» игроки (BoJ Фукуй и Ватанабе, зам MoF) выражали умеренное недовольство, но они находились под прессингом, в особенности первый после весеннего инвестиционного скандала. Но, помимо интересов национальных экспортеров, существуют иные национальные интересы, и наступает момент, когда неуправляемость евроиены начинает выглядеть не соответствующей интересам Японии. Если эта фаза, и без того ажиотажная, примет совсем дикие, лавинообразные формы, то мы увидим интеревнеции ECB, или Банка Японии, или вообще совместные, в пользу иены. Забавно. Поэтому сегодня с утра пораньше, и, видимо, слегка оправившись после обструкции, BoJ Фукуй выразил явное беспокойство текущей ситуацией. И глупо не видеть в этом явной угрозы.

Но спеки - они завсегда такие. Выставили защитные ордера под недельными мувингами или выше, и – продолжают свое: продают иену против евры, и баста! Вот это и есть чистая короткая позиция, причем бесконечная, и слабо управляемая. Поясню, во-первых, что бывают шорты и шорты (shorts). Мы понимаем под ними повседневные продажи, хоть против тренда. Встали на 30 пипс от сильного уровня, и говорим – мы стоим в шортах по евре, например. При этом, ни о каком течении High Yielding или Carry Trading не идет речи. Вот как описывает происхождение самого понятия «короткая позиция» Виктор Нидерхоффер, вспоминая свой диалог с Арти (с отцом):

- Что такое короткая позиция? — спрашиваю я.
- Ну, в бизнесе подрядчик или оптовик обязан устано¬вить определенную цену на товар прежде, чем купит его у производителя. Сначала он продает товар, а потом поку¬пает его на свободном рынке. То же самое на фондовом рынке. Ты можешь занять акции у кого-то, продать их, а потом опять купить, весь смысл в том, чтобы купить их второй раз по более низкой цене.
- Что-то слишком сложно, — говорю я.
- Конечно. Это на руку крупным шишкам. Благодаря сво¬им связям они могут одолжить акции. А простые люди, …даже не представляют, что такое короткая позиция.
Я часто вспоминаю эти мудрые слова. Простые люди привыкли сначала покупать, а потом продавать. У таких сделок должна быть оборотная сторона. Этим занимаются профессионалы. В условиях рынка можно ожидать, что профессионалы сделают деньги на привычке простых лю¬дей сначала покупать. (Виктор Нидерхоффер, «Университеты биржевого спекулянта»), хых.

Так вот, во-вторых, технически евроиена выглядит совершенно неуправляемой. Дневная поддержка – продырявлена ложными пробитиями (ценами закрытия) дважды. Я даже и не смотрю дневной график уже – это бесполезно. Есть признаки: например, цена закрытия дня выше 150,30 воодушевила новую волну роста. Ой-ёй! Поглядите, что случилось после пробития 140,30 иен? На недельном масштабе? Есть причины у Трише или Фукуя? О, да. Это даже я понимаю. Если оценивать weekly в целом, то пробитие восходящего на 140,30 треугольника уже отработано по минимуму на цене 150,30, а по максимуму рынок может отыграть его основание пунктов на 400-600 еще выше. Начиная с марта, именно от 140,30, евроиена как села на недельных мувингах, так и висит более полугода. По иронии, с начала апреля Банк Японии ужесточает монетарную политику, но, глядя на график, этого не скажешь. Такой аншлаг наблюдался в евроиене, и тоже чуть более полугода, с весны 2002. Драйвером роста была еврость (начало ее тренда), а иена была высоко (доллар точнее, был поддержан интервенциями Банка Японии). Здесь и сейчас картинка аналогичная по евро и евроиене, которая ползет вверх под главной медианой (А). В целом, это рост от низа Y130,58.






Я показываю свои медианы годами, а вопросы по их построению слышу ежедневно. Я просто вижу их, и баста. И всем показываю. Главный принцип, как и для любой линии SUPP/RES – это уважительное отношение цены (закрытия или хвостов). Меня хвосты интересуют слабее закрытий. Поэтому, медиану (А) я строю по двум начальным ценам закрытия недель, как линию поддержки. А, с весны 2006 года эта медиана ограничивает рост евроиены именно по экстремумам. Ну и замечательно: при касании продавать. Текущая заминка под 150,30 затянулась слегка, и все видят это замедление. Поэтому нервничают: не пора ли делать ноги? Кросс боком вышел под новую, текущую медиану (АА), а это типичная проекция от главной (А). А теперь лихорадочно пытается ее преодолеть. Суть медианы – это серединная цена, а экстремумы болтаются выше или ниже. Сама линия должна делить цены закрытия, дней или часов – неважно. Медианы предназначены для: (1) фиксации прибыли, в данном случае лонгов по евроиене на медиане (АА), и (2) открытия свежих позиций в случае, если медиану пробивают, в данном случае, если цена недели явно превысит (АА). Принципы построения я сказал, все остальное на уровне искусства, интуиции, знания валюты, бла-бла-бла.

Неделя еще не закрылась, а «руки просят новой муки». Пожалуй, евроиена сегодня выглядит наиболее сложной, но я продаю ее от 151,20-30 иен сегодня не для того, чтобы париться с ней долго. Я полагаю, что кросс, как минимум, вернется к 150,30 иенам, а как максимум здесь и сейчас – к медленному недельному мувингу ЕМА8 на цене 149,30 иен. Далее, если в целом, то повторяю, что висение на мувингах – это «веселое» занятие для фанатиков, но рано или поздно кросс просто рухнет. И, если сегодня недостаточно для этого китайской диверсификации и вербальной интервенции Фукуя, то завтра могут случиться другие приятные вещи. Просто потому, что им пора случиться! Они уже созрели. Не стану напоминать, что кроссы не для «малышни» (в смысле слабых балансов и опытности) просто по определению. А уж евро – то иена, это такая девушка, что порой все нервы вымотает, и всю кровь выпьет. Но, неделя еще не закрыта, и ее цена еще может опуститься ниже 150,31, не правда ли? Может быть, и не правда. Но тогда созреет другая техническая груша – дивергенция МАСД. Я, разумеется, понимаю, что эти штуки работают на евроиене через раз, но есть и на дэйли, например, признаки перекупленности. И на Н4 внутри формируется, наиболее вероятно, неудавшийся размах (на уровне 151 иена). Ну да, медленный РСИ еще не индицирует пробития 50% (соответствует уровню 151 иена), ну он может и не укажет ни черта? Чего его ждать? Евроиена ходит как в последний практически год? По отметкам 20-30 в каждой фигуре, и 50-70. Я полагаю, что текущий исторический пик мы уже видели. Пора скорректироваться стандартно на 1 иену вниз. Я думаю, многим и половинки иены хватит, за счастье! Быстрота позиции, - это главное. Ведь она против тренда, мечтать не стоит. А если (чур нас!) рынок сделает закрытие часа выше 151,33 (маловероятно), то и здесь, внутри дня, сформируется красивый медвежий дивер, весьма трудный для слабых бычьих сил. И вообще, конец недели, нужно быкам задуматься на тему, как в понедельник с утра пораньше либо японцы, либо китайцы, могут устроить ажиотажную скупку иены вообще. Если сегодня рынок не устроит евроиене приличной коррекции. И последнее: если выше 150 иен останется только шип, и цена закрытия дня и недели опустится ниже 150 иен, - вот это будет технический сигнал (подарок) японцам с утра пораньше в понедельник!

Смысл ложного пробития 150 иен вверх представляется примерно по такой классической схеме. Очень много «миллионеров» впрыгнуло в лодку, после пробития ценой дня отметки 150. Так? Да, это был технический сигнал. И они полагают, в святой уверенности, что евроиена сделала истинное пробитие. Они не видят медиану (АА), как правило, или – не верят ей, ну, и еще кое-что. Фиксинга они не ждут, стопы начинаются под 151 иеной, затем под 150,70, затем – мелкими пташечками. Под 150 будет урожай посолиднее. Выше 150,50 и, главное, выше 151, стопы уже проверены. Чего там еще делать?? Ловить здесь больше некого. Пора падать, однако. Поэтому, мне достаточно, что цена сделала неудавшийся размах, я агрессивно уже там. Я не стану ждать подтверждения каких-то осцилляторов или еще каких-то там «торговых систем». Не вижу смысла! Далее, с позиций больших спеков, кроме сбора стопов и фиксации лонгов, падение евроиены выглядит, как хорошая мина перед монетарными властями еврозоны или Японии. В духе: «А мы что? Мы ничего, мы же понимаем… Нам неприятности – ни к чему! Хе-хе-хе...».

Как говаривал шериф в веселом рассказе О’Генри:
« - Его надо окружить, - сказал Бак Паттерсон, излагая план кампании. – Времени на разговоры не тратьте, а стреляйте сразу, как будет можно. Но только из укрытия. С таким церемониться нечего. Пора Каллиопе откинуть копыта, я так полагаю. Заходите с разных сторон, ребята! Да будьте поосторожнее! Во что Каллиопа стреляет, в то он и попадает…»

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок