Мнения
28.11.2006, 10:18

Кабель завалится под $1,93, ставлю 95 против 5

Евгений Романов

Есть общее ощущение, что весь возможный, прошлый и предстоящий негатив по доллару учтен его текущими низкими ценами. Есть ощущение, что его продажи были даже слегка чрезмерными, - я имею в виду вчерашний 100-пунктовый ценовой гэп на евре и фунте. Есть ощущение, что период негативных циклических отчетов из Америки уже миновал. Доллар продавали вполне заслуженно в октябре-ноябре, поскольку отчеты были действительно отвратительными. Однако, если оценивать макроэкономическую картинку в Америке сверху, объективно, то я не вижу ни единой причины продолжать распродажу доллара, кроме не фактических предположений, что Америка до сих пор снижается, что там все плохо, что ФРС будет держать паузу или даже срезать ставки. Кто сказал, что важные отчеты этой недели будут действительно плохими? И кто сказал, что в среде слабого доллара ФРС не увидит усиление инфляционных угроз и не поддержит падающие вслед за долларом американские активы? Какая чушь.

Сегодня умники ожидают, что DGO завалится на 5 процентных пунктов, а без учета транспортной составляющей вырастет всего на +0,2%. Это еще далеко не свершившийся факт, и я вообще не стану оценивать такой волатильный и непредсказуемый показатель, как DGO. Скажу только, что такие низкие ожидания означают, что в случае отчета много лучше ожиданий доллар вырастет. Прошу учесть, что это будет очень краткосрочный рост, и даже на часовом графике будет только хвост, и чем лучше будет отчет, тем длиннее будет хвост. Штука в том, что реакция на DGO всегда очень краткосрочная, а уж против тренда – и подавно.

Далее, индекс потребительского доверия Cons Conf, напротив, умники завышают в своих консенсусах 105,8-106. При этом они поясняют, что фундаментально доллар падал, в том числе, на слабом индексе потребительского доверия U of Mich. И как прикажете это понимать? Если слабый был релиз U of Mich, то с какой стати они ждут роста общенационального индекса? Они, кажется, опять сами не ведают, чего пишут и ожидают. Но следует быть готовым к завышенным ожиданиям, ничего не поделаешь. Хорошо еще, что сегодняшний календарь не исчерпывается этой легкой кавалерией: далее начнется самое интересное, а именно выступления Бена Бернанке и его свиты. Да еще Хэнк Полсон, Секретарь Казначейства США, будет говорить о хороших экономических условиях и инвестиционном климате в Штатах, будучи с визитом в британской Конфедерации промышленников. Может быть, с этого все и начнется сегодня (я имею в виду рост доллара), причем задолго до американской сессии, на приходе Лондона (09,30 по гринвичу). В общем, сегодня американские полисимэйкеры вынуждены однозначно поддержать доллар, если не хотят увидеть сценарий «Продавай Америку!», и если не хотят увидеть тотальный слив американских активов некоторыми азиатскими ЦБ.






Кабель заполнил свой гэп еще вчера, внутри дня. Впрочем, он вполне ожидаемо не пошел ниже плановой зоны поддержки 1,9315-9280, - не так быстро! Важно понимать технически, что выше русла прежнего роста (красная долгосрочная трендлайн) еще не было полноценного закрытия дня. Я имею в виду цену закрытия белой свечи. А вчерашнее закрытие, пусть оно и было выше, выглядит откровенно негативно: гэпнули, но динамика была отрицательной. И вообще, стерлингу после теста 1,9450 нужно просто закрепиться выше 1,9141 для дальнейшего роста, а уж о том, чтобы удержаться выше красной трендлайн речи вообще быть не может. В этом свете, возврат цены к 1,9141 не выглядит фантастикой, и стерлингу при таком техническом возврате, необходимо с разгону не упасть ниже этого важного уровня. А то ведь если он повалится, то может с разгону и под 1,90 завалиться, потому как падает он обычно «стремительным домкратом», - тот еще фрукт.

Вчера Секретарь Казначейства Правительства Ее Величества, Гордон Браун, зачем-то сравнивал британские экономические кондиции с американскими. Дескать, британские темпы растут, а в Штатах экономика замедляется. Одно из двух: либо он заболел, либо дела в британском королевстве в действительности намного хуже. Мне персонально, и далеко не только мне, британский отчет ВВП не понравился активно. Мало того, что вторая оценка годовых темпов оказалась хуже первой (это обескураживает, потому что должно быть наоборот, если типично), но дело даже не в этом. Мне не понравилась вторая оценка розничного потребления, она была ревизовано более чем вдвое ниже против первой (+0,4% против +0,9% в первом чтении ВВП). Это реально негативно, и это есть фундаментальная причина для технического возврата фунта куда поближе к 1,9141, если не сказать еще хуже. Одним словом, если сегодня фунт не удержится выше 1,9304 (скажем даже так: выше зоны 1,9315-9280), то увидим начальную внутридневную цель 1,9250 без вариантов. А если поддержка красного сектора не устоит при таком снижении, то увидим в игре минимальную дневную цель 1,9147-41 (кстати, здесь вспомогательная линия Ишимоку). Все красиво, все технично.






И, что самое главное, я пока не вижу причин для роста фунта или евры, то есть – для падения доллара. Я пока ожидаю техническую их коррекцию к 1,9141 и к 1,3015-2970 соответственно, а что будет дальше – война план покажет. Думаю, можно будет опять купить евру от 1,2970-50 с целью ре-теста 1,3030/50, но ждать продолжения ее тренда я пока осторожно воздерживаюсь. Потому что ЕЦБ может попятиться назад, и оставить ставку несмотря на вербальную интервенцию с использованием фразы “strong vigilant”. Потому что реальной инфляции пока нет. Потому что нефть не растет еще сильно выше $60/bbl. И потому, что одно дело говорить о потенциальном росте ставки на цене $1,25, и совсем другое, когда евра на ожиданиях этого роста ставки так и норовит заскочить выше 1,32 usd. Это уже совсем разные вещи. А еще потому, что 12 декабря ФРС вполне может повысить ставку fed funds до 5,50%, и учитывают это сегодня умники или нет, значения не имеет. Я думаю, коррекция доллара будет иметь место. Я думаю, что вторая оценка ВВП США будет значительно выше ожидания +1,8%. Да мало ли какие еще сильные американские данные «неожиданно» окажутся благоприятными для этой созревшей коррекции? Рынок не идет вверх по евре и фунту даже не поэтому, а просто потому, что покупать евру или фунт на пике рынка – глупцов не много. И пока евра с фунтом не нарисуют на дэйли хотя бы приблизительных «заскоков по тренду» (ниже 50% или чуть выше на быстром осцилляторе), в плановых ценовых зонах, я даже пальцем не пошевелю. И останусь коротким по евро хотя бы до зоны 1,3050-15, а, может быть, и до 1,2970-50 терпения хватит – пока не уверен.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок