Мнения
29.11.2006, 11:22

Тяжелый бизнес, или – все как обычно

Евгений Романов

О, блин, связи не было несколько часов, прошу прощения. Ну, братцы мои, здесь, как на любой войне, не бывает без потерь. Причем первыми убивают тех, кто высовывается из укрытий безо всякой видимой нужды. Просто – по глупости. Вот я вчера услышал упрек в духе: «А если будет как весной, а весной я потерял весь депозит, ведь ты так красиво убеждал, что евра упадет», бла-бла-бла. Я не буду комментировать весну, там и так все понятно даже ежу: от 1,2950-70 евра упала к 1,2477-57, а мои самые агрессивные продажи тогда начались от 1,2515-50, если вы, конечно, это помните. Черт с ней, с весной, посмотрим что творится сейчас. У человека опять перегружен баланс: агрессивные шорты по евре (от 1,3073), а еще по фунту и по евроиене от 152,50.

Вообще, картинка по евроиене выглядит так, что дневной возврат к 151,42 если будет на этой неделе, то эта поддержка уже не устоит, и мы опять увидим 150,29 иен. Слишком много ажиотажа и слишком долго не убивали фанатиков. Они, видимо, думают, что слоны никогда не возвращаются одной и той же тропой, но это заблуждение. Никаких технических сигналов на продажу в такой ситуации нет и не может быть. Евроиена упадет резко и внезапно. А тем, кто не вышел на красивом уровне 150,29 иен рекомендую еще раз посмотреть на него – насколько была логична здесь фиксация шортов.






Если я покупаю бакс, то продаю евру, как и декларировал: от 1,3073 и от 1,3170 усреднять. И мои текущие потери – всего-навсего сотня пипс с хвостиком – детский утренник! Многие влезли в несанкционированные позиции, почему-то по фунту, еще до того, как евра вылезла выше 1,30. Соответственно, вечером в пятницу я рекомендовал им усреднять (тем, кто не отрубил эти хвосты совсем, ведь начали продавать аж – страшно подумать – от 1,9005) от 1,9315-50, что выглядело грамотно. Если ты продал евру, то зачем лезти еще и в фунт от 9315-50? Зачем покупать доллар 2 лотами? Если деп малый? Итого, усредняется по евре, 2 лота 1,3070 и 1,3170 (грубо), усредняется по фунту 1,9350 и 1,9440 (тоже грубо), да еще и в евроиену вскочил на лихом коне. Вы что думаете, это – исключительный случай? Черта с два! Половина новичков вчера вскочила в евроиену, хотя им было ясно сказано, что здесь (152,50-65) зона для возможного усреднения тех, кто не соизволил взять около 100 пипс прибыли на расчетной поддержке 150,31-29. Пусть не 100 пипс, пусть 50. Так зачем было открывать свежий шорт от 152,50? Не понимаю. Что мы имеем: (1) у меня сотня пипс текущего минуса при самой агрессивной тактике, исключительно на евре, (2) у него минимум 4 лота на бай бакс, да еще евроиена сбоку, а депозит скромный. Я согласен, история весны у него повторяется точно по тому же сценарию, аж зло берет: Ну почему люди наступают на те же грабли? Зачем тебе фунт? Зачем евроиена? Зачем копить такую массированную короткую позицию по евре, фунту и евроиене, если через сотню пипс против тебя твой депозит крякнет? Весну вы себе выдумали сами, а теперь молитесь, чтобы вас не убили.






Далее, если бы я был ясновидящим, я бы вчера рекомендовал продавать фунт не от 1,9450-65, а от 1,9540-55. Но, поскольку я не ясновидящий, то я показал грамотную позицию на продажу, и усреднять ее нужно не ранее, чем через сотню пипс. Если я, допустим, могу себе позволить кроме шортов по иене открыться по стерлингу в короткую, то это не означает, что все новички мира должны копировать мои действия. Достаточно прочен депозит, достаточно крепки нервы, и есть понимание ситуации – воля ваша, пожалуйста. А если депозит смешной, то какого черта все новички мира вперлись в агрессивные шорты по евре от 1,3073 и даже ниже? Разве было не ясно сказано, что зона консервативных продаж 1,3170-85? И, даже если вы не пипсовали здесь, а продали от 1,3160 или даже 50, то это все равно почти на 100 пунктов консервативнее, чем продажи от 1,3073-60. Не правда ли? Так что, молитесь, чтобы в этой войне вы не оказались напрасными жертвами. И еще раз повторяю: евра была плановая, а фунт и евроиена от нужды, для тех, кто либо не забрал прибыль вовремя и его притопили, либо тех, кто влез в стерлинг несанкционированно. А вчерашнюю позицию от 1,9450-65 я буду считать такой же плановой и консервативной, как и шорт по евре от 1,3170-85. А все остальное – неоправданное хулиганство.

А теперь по существу. Есть два варианта: либо я прав, тогда техника и фундамент приведут к коррекции доллара, либо я ничего не понимаю в рынке, и этот отвесный рост евры и фунта продолжится. Ставлю 90 против 10, что я прав, потому что мои оценки базируются на технических принципах и фундаментальной картинке. Если бы я предполагал, что ошибаюсь, то мои ставки были бы диаметральными: 10 против 90. Если бы евра действительно была намерена устроить состоятельный, долгосрочный рост, то выглядело бы все типично и технически нормально: мы уже увидели ее возврат к пробитому уровню 1,30 или даже 1,2970-55. А такая ажиотажная динамика – когда без возвратов к 1,30, - выглядит как чистка стопов и опционов по максимуму, чтобы потом уже не возвращаться так высоко. То есть, если евра пойдет вниз, к 1,30, то пойдет ниже, и намного ниже. И вообще, под 1,29 далеко и надолго. Я начинаю склоняться к такому варианту все больше и больше, потому что так просто не бывает: пробили уровень 1,30, и даже не вернулись к нему. Пусть даже не к ноликам, пусть к 1,3050, но этого нет. Отвесное движение one-way, так не бывает.

Фундаментально вчера в Доу видел такую глупость: «Отчет DGO подтвердил слабость доллара, и что рынок продавал его накануне закономерно». Надо же, какая чушь. Во-первых, DGO это такая попса, о которой рынок может помнить полчаса, не более. Во-вторых, доллар перепродан так сильно, что его ценами учтен даже плохой отчет ВВП. Так вот, касательно 2 чтения ВВП я жду большой сюрприз для умников, я жду заглавную цифру выше 2%. Не намерен вдаваться в подробности и перечислять признаки, а считаю, что выше 2,0%, и баста. Я предупреждал в начале недели, что американские отчеты не могут быть такими слабыми, как их ждут. DGO прогнозировать глупо и бесполезно: плюс-минус 10% запросто, и это далеко неглавная вещь. Индекс Cons Conf был явно завышен, это тоже было прозрачно. А вот продажи вторичного жилья выросли впервые за 8 месяцев, и были ранние признаки, что рынок недвижимости уже стабилизировался. И уже никакой умник не скажет глупость, что слабый рынок недвижимости приведет к срезанию ставок в Штатах. Кстати, Плосснер из Филы выглядит лучше, чем показалось с начала, вполне приличная замена Энтони Сантомеро. Так вот, он прямо сказал, что текущий уровень ставок низкий, а инфляционные уровни некомфортно высокие. Бен был более осторожен, отметив стандартно, что на монетарное решение 12 декабря будут влиять текущие отчеты. Рынок вчера зацепился за его оценку, что жилищный сектор будет негативно влиять на экономику в 2007 году, и евра сделала попытку выше 1,32.

А вот это уже забавно. Если вы понимаете об чем речь. Итак, допустим, рынок жилья стабилизировался после 2-летней серии роста ставок. Индекс NAHB вырос от дна 30 до 33 накануне. Продажи вторичных домов выросли впервые с февраля 2006. Почему? Потому, что с июня ФРС взяла паузу, и трижды оставляла ставки неизменными. Пыль осела, цены на дома присели, проценты по закладным – тоже. Если ставку оставлять неизменной, то сектор жилья, наиболее вероятно, начнет робкий рост после периода стабилизации. А Бен говорит – не так быстро! Что еще это может означать, кроме как рост ставки fed funds до 5,50%, для начала? Что? А ничего, именно новый рост ставки, а не ее срезание. В этом свете, вы что же, полагаете, Бен или Плоссер знают о втором чтении ВВП столько же, сколько и мы? Я вас умоляю… Видимо, немножко больше. В общем, все это красиво, но не так уж и важно. Есть техническая перекупленная картинка на евре (или фунте), и возврат к 1,3050 (хотя бы) мы увидим даже скорее, чем я думаю сегодня. Более того, моя стратегическая оценка сместилась в пользу доллара пока, здесь и сейчас, и поэтому я против недельной дивергенции, медвежьей для евры, покупать евру от 1,2950 не стану, скорее всего. Постоим пока в шортах по ней, посмотрим ВВП, Бежевую книгу. Не так страшна американская экономика, как ее намалевали умники. И от текущих цен на недельном графике может остаться длинный хвост. И я ставлю именно на такой сценарий, а дальше поглядим.






И последнее: если вы вперлись в агрессивные шорты, а депозит уже трещит, а ситуация станет развиваться хуже, чем я предполагаю здесь и сейчас (те самые 10% или даже меньше, что я опять не понимаю ни черта), то локируйте (или рубите совсем) ваши хвосты. Сказать где именно я не могу, я не ясновидящий. Может быть, выше текущего пика 1,3217 (+3-5 пипс спрэда), может быть – выше 1,3232 или 3250, сие мне неведомо. Я рискну до зоны 1,3270-1,3300 постоять без нервных конвульсий. Потому что текущий минус чуть более сотни пипс - из разряда настолько привычных и типичных в торговой практике, что даже и говорить о таких пустяках смешно.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок