Мнения
01.12.2006, 11:49

Будете проходить мимо Английского банка, покажите Мервину фигу

Евгений Романов

«Привет!
Прочитал твой опус - ну вот взял и народ напугал... Представь стадо быков, прутся вперед со всей дури. Отстающие бегут за передними, а передние - потому что задние на пятки наступают. Вот и вся причина этой фигни (кроме фунта, тут нефть играет). Удачи!
Игорь».

Игорь умница, – это тот трэйдер из Омска, который весной привязал ослу морковку. В общем и целом, тогда все вышло по-нашему, за исключением того, что пришлось париться против тренда евры, туды ее в качель. Бедный, голодный осел тогда все-таки издох и упал. Три раза издох и упал до 1,2477-57-82. На четвертый раз ослу дохнуть надоело, но это – уже старая история. А новая история такова, что мерзавец фунтяра нас имеет, и ведет себя издевательским образом. Я, с одной стороны, это дело прочувствовал заранее, и рекомендовал сваливать из профитных позиций на 9450 третьего дня, и рекомендовал уходить в оборону вчера утром. А вчера в течение дня я сделал грубую ошибку. Так совпало, что я смотрел ленту Доу, а тут вылез Мервин Кинг, как черт из коробочки. Начал выражать беспокойство дешевизной британских активов в целом. А потом сказал, что курс стерлинга не выглядит высоким. А потом добавил, что доллар тоже никуда сильно не упал.

Во, подумал я, он там что, джину перепил? Зачем центральному банкиру вербовать рынок в пользу дорогой национальной валюты? Чтобы убить всех британских экспортеров? Фунт стоял на 1,9540, и решил – а пошел он к черту, этот Мервин Кинг. Напрасно я его проигнорировал, это была глупость. Плата за нее – 150-200 подводных пунктов здесь и сейчас. Начиная от 1,9540-70 и вплоть до плановых отметок 1,9595-9615. В итоге фунт нас закономерно имеет. Сейчас нет уровней сопротивления, потому что каждый уровень рассматривается через призму стопов, за ним спрятанных. Единственное средство в такой ситуации – выждать, когда пыль осядет. И не делать глупостей, которые могут только усугубить положение. На сегодня я ожидал хвоста до 1,9760, и получил его десять минут назад (максимум 1,9749). Будем надеяться, что этот час закроется именно длинным хвостом сверху. Есть дневные и внутридневные дивергенции против роста стерлинга, хотя индикаторы это не главное, но приятное обстоятельство. Внутри дня возврат к 1,9554-46 практически неизбежен. Хотя здесь и сейчас в это уже трудно поверить (200 пунктов выше).






Фундаментально рост фунта необоснован, и растет он не благодаря, а вопреки текущим отчетам. Один из наших трэйдеров сделал месячную статистику пару дней назад, и пришел к выводу, что в Британии за последний месяц росли только цены на дома. Ну, начать хотя бы с недавнего отчета ВВП: годовой рост ревизовали вниз, компоненту розничных продаж ревизовали вниз более чем вдвое. Фунт растет. Вчера цены на дома вросли – фунт пробил 1,9554. Затем упал индекс потребительского доверия Gfk до -7 при ожидании -5 и прежнем значении -5, выглядит тенденциозно (UK Nov Consumer Confidence -7 Vs -5 In Oct: GfK). Фунт растет. Вчера тренд розничных продаж упал до -9 против -4 в октябре и против ожиданий +5. Фунт растет. Туды его в качель. Вчера били Америку дружно по попсовому поводу Chi PMI, а сегодня поглядим, сможет ли вырасти британский PMI, в чем я очень сильно сомневаюсь в свете текущей тенденции.

Есть правило Ло-Баголы, заимствованное у Вика Нидерхоффера: «Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой». Слон вернется, имейте терпение. Здесь и сейчас дневной целевой зоной, как максимум на сегодня, выглядит 1,9357-07. Может быть, не так быстро, как хочется, но пока так. Ну, и конечно, начальная поддержка 1,9554-46. Медвежьи дивера на дэйли, н4 и часе.

Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу посмотрим результаты месяца. Ай-яй-яй, а ведь здесь – ба-аальшой RES, 4-летняя медиана (А). Ай-яй-яй, а он еще больше RES,потому что здесь же бывшая линия SUPP (ныне резистанс) всего пробитого вниз (или пока вбок) глобального аптренда фунта от 1,38. Неплохо. Ась? Скажем сразу, что линии поддержки фунта или евры я строю по низам (ценам закрытия) только черных свечей, линии сопротивления – по пикам белых свечей. А медианы типа (А) или (В) по низам черных и пикам белых свечей, и это, на мой взгляд, единственно правильное правило. Линия (В) – это последнее уточнение линии поддержки глобального аптренда, и это уже медиана. А вот медиана (А) есть водораздел между нижним и верхним диапазоном цен.






Медиана (А) выглядит построенной идеально: просто возьмите 2 начальных пика на белых свечах, а третья точка – низ черной свечи ложится на нее тика в тику. Я ее на месяце вообще не строил, и сегодня это для меня откровение, потому что аналогичная, недельная линия, в понедельник пробита верх с ценовым гэпом. Это что же получается, граждане? Уж не фоллз ли это брейк на викли? Закончим пока с месяцем: черненький RES, построенный по моему методу (пики 1,9141-1,9357), высоковато позиционируется, на 1,9850-60, но это не означает, что его станут доставать прямо сегодня. Дивергенция МАСД просто смешная под водоразделом (А), даже говорить о ней не хочется. И еще, касательно масштаба Н4: красная линия RES построена так, для красоты, для фунта восходящие RES не всегда RES, он их пока не прошибет, бывает, не успокоится. Так же как нельзя полагаться на нисходящие SUPP. Так, для наглядности. Этот RES крутой, может и сдержит, учитывая месячные медианы (А-В).






Так вот, недельный график. Я почему в начале недели думал, что фунт провалится ниже 1,93? В том числе и потому, что неделя ОТКРЫЛАСЬ выше главной медианы (А), но ведь цены закрытия выше нее еще нет? Ну да, сейчас ожидать, что цена недели опустится ниже 1,9350 – это странно, 400 пипс за один день – многовато будет. Но на рынке все бывает, посмотрим. Это красивущая медиана. И недельный гэп через нее, если он сохранится сегодня, закономерен. Такие сильные медианы логично брать гэпами. Допустим наиболее правдоподобный вариант на сегодня: (1) цена недели останется выше медианы (А), но (2) ниже красной текущей медианы. У нас пока нет истории пробития медианы (А) вверх, потому что во время течения high yielding к пику 1,9141 рост выше нее был, но самой по себе этой медианы еще не было. Был только пробитый вверх RES. А вот пробитие вниз – было. Сразу после него цены стояли у этой медианы 4 недели, и только на 5-ую – пошли вниз. Я это к тому, что возврат к этой медиане очень вероятен на следующей же неделе, если не случится чуда прямо сегодня. И хвосты под нее тоже вероятны, а потому ранее указанные ценовые параметры 1,9307 (текущая дневная цена Tenkan-sen) – 1,9357-28 (пик на месячном графике, сразу под 1,9555, и цена закрытия месяца) выглядят наиболее вероятными ценовыми параметрами. Ну что, и здесь дивер МАСД, серийный. И выглядит весь это дивер так: или его сломают, что маловероятно, но бывает иногда, или же ВСЯ ЭТА СИНЯЯ КОНСТРУКЦИЯ МАСД брякнется ниже нуля. Стоит ли наша игра свеч? Я думаю – да. Ясен пень, месяц и неделя слишком долгосрочные графики, чтобы понимать, что нужно делать здесь и сейчас. Но сегодня вы можете искать ответов хоть на минутном масштабе, если вам заняться нечем, и толку от этого вы не добьетесь. Потому что важно только вытерпеть и выжить, пусть пыль осядет. Ну, и еще хотелось бы, чтобы во избежание подогрева ажиотажа, британские данные вышли в русле тенденции, то есть – упали к чертям. А ИСМ, как обычно, вопреки данным из Чикаго, вырос бы нормально в общенациональном масштабе. И все, у кого-то дрогнут коленки, начнется фиксация. У них нервы тоже не железные. А скажите, было красиво, если бы от текущей недели остался только дожи с длинным хвостиком? И это – вполне в духе стерлинга. Эх, если бы да кабы… Называется – сходили за хлебушком. Хотели как лучше, прокатиться до низов на коррекции, совсем накоротке. А потом опять купить евру и фунт. А получилась целая война, блин, на ровном месте облажались.

Теперича пара слов о Мервине, нехорошем человеке. Я бы таких пижонов из рогатки убивал. На кой черт ему сдался сильный фунт? Для удорожания всех британских активов? Так тут палка о 2 конца: с одной стороны – да, а с другой – высокий курс стерлинга отпугнет от свежих покупок этих активов. Понятное дело, британские экспортеры недовольны, они ему уже об этом выразили, я не сомневаюсь. Скорее всего, он боится инфляции, а повышать ставки в среде падающих отчетов не хочет. И идет по пути ЕЦБ: пущщай дорогой стерлинг сам борется с этой инфляцией. Это не есть выход, это есть путь в темную чащу.

Допустим, он сговорился с янки (британцы наиболее близки к ним). Пусть доллар падает. Тогда это есть прямое предательство национальных интересов. Потому что у Британии третьи по величине в мире накопления американских казначеек, после Китая и Японии в национальных резервах. И это бессмысленно, потому что рост евры или фунта против доллара практически не влияют на американский торговый дефицит. Причины дефицита, как известно, сидят в Юго-Восточной Азии. Годовой профицит Китая в торговле с Америкой составит не менее 150 млрд в этом году, если не более. При чем тут фунт? Вон, иена как стояла 115-118, так и хоть бы хны. А почему вчера Chi PMI завалился под 50? А это регион, где сконцентрированы американские автомэйкеры. Они, бедные, не конкурируют с Тойотой или другими японцами, а японцы получают сверхприбыли на высоком курсе доллара против иены и евроиены. Так что Мервин Кинг, вероятно, имел в виду что-то другое, если не был пьян в стельку. И если он говорит, что с долларом ничего не случилось, значит – знает, о чем говорит. Вы меня понимаете? Как бы доллар не развернулся и не нахлопал всем бычкам по рожкам. Я, кажется, уже выражал идею, что такой беспардонный сбор стопов сверху (евра и фунт, в особенности) на самом деле может означать подготовку к большому полету вниз. Скоро ставки, 12 декабря FOMC. Я вот не поручусь, что в конце года уровень fed funds не достигнет 5,50%, хых.






Ну вот, а теперича приглядимся к weekly поближе: пробит уровень 1,9141, бывший RES. Так почему бы теперь не вернуться к нему, уже как к SUPP? Запросто. Я уж не ставлю такие задачи максимум. Для меня сегодня за счастье возврат к 1,9450, к цене открытия текущей недели. И, кстати, ближайшая поддержка Ишимоку тоже здесь, на цене 1,9107. И выше медианы красной, за весь 2006 год, я тоже фунта не ожидаю недельной ценой – побаловались, и будет. И хвост сделали выше 1,97, все честь по чести. Ну и будя – пора падать.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок