Мнения
06.12.2006, 12:07

Чем ближе ЕЦБ, тем ниже курс евры

Евгений Романов

Судя по вчерашним американским отчетам, у ФРС не должно возникнуть свежих инфляционных опасений, поскольку, во-первых, удельные расходы на оплату труда оказались ниже ожиданий, и во-вторых, темпы роста производительности труда не впечатляют. Но в целом инфляционная картинка остается неприемлемой, некомфортной, используя лексику самих полисимэйкеров. Ядро потребительских цен в годовом выражении превышает 2%-ный стандарт целевых показателей ведущих центробанков мира, таких, как Английский банк или ЕЦБ. Поскольку у ФРС не имеется одного единственного, инфляционного показателя, и он оценивает картинку по ряду ключевых макроэкономических признаков, постольку базовый уровень цен расходов на личное потребление считается инфляционным ориентиром. Ядро РСЕ должно быть в диапазоне 1-2%, и все дела, а оно, это самое ядро, остается не менее 2,4% в последние месяцы. Трудно сказать наверняка, решится ли ФРС 12 декабря сделать упреждающий ход против нарастающих с новой силой инфляционных ожиданий, выраженных в росте цен золота или в падающем против всех долларе. А моя персональная оценка такова, что если ФРС будет опять размазывать на пустом месте и не проявит решительности иной, кроме риторики: «Ах, как нам не нравится инфляция», то грош цена такому ФРС, и его действительно пора реформировать к чертовой матери. Или упразднить, как беззубый и неэффективный институт.

Если рост золота сдерживается продажами центробанков (например, неделю назад из ВВК звучало, что они продают золото в соответствии с договоренностью между Бундесбанком и другими ведущими европейскими и американскими Центробанками), то падающий кирпичом доллар против европейских валют вызывает некоторое недоумение. Ничего, кроме инфляционных ожиданий, это падение доллара не означает. Потому что рост евры хоть к 2 долларам, и фунта хоть к 3 долларам за стерлинг, неспособен изменить негативную структуру дисбаланса в мировой торговле, которая выражается в раздувающемся американском торговом дефиците. Потому что все причины таких дисбалансов прячутся далеко от Европы, и не BMW задушила американских автомэйкеров, а совсем даже Тойота. И еще потому, что иена как была слабой против доллара, так и остается, и продолжает падать против евры, принося сверхприбыли японским экспортерам.

Пусть доллар падает против евровалют и дальше, а ФРС смотрит на это равнодушно, и через месяц-другой они опять получат такой уровень реальных инфляционных данных, что рост ставки fed funds хоть до 10% будет эту инфляцию только усиливать на фоне уже на самом деле падающей экономики. Одним словом, если ФРС 12 декабря не осмелится повысить учетную ставку до 5,50%, то в 2007 будем продавать доллар с «любого уровня».

В этом свете выглядит интересной вербальная интервенция Минфин Германии Штайнбрюка вчера, потому что его высказывания были явным поощрением рынка продолжать покупать евро. (German FinMin: Don't Want To Dramatize USD Movements, Dollar's Level Must Be Set By Mkt Forces, Avoid Political Interference In Fx Rates…). Никак иначе расценивать такие пассажи я не могу, они слишком очевидны. Наиболее вероятная причина – как я это называю, «синдром европейской жадности». То есть в достижении максимальной привлекательности европейских активов (против американских) любой ценой. Чтобы бюджет был красивым, а там – хоть трава не расти.

Что касается ЕЦБ, то этот синдром очевиден и здесь (Трише не так давно сказал почти дословно, что европейская экономика является более открытой для иностранных инвесторов, чем американская). Плюс достижение «ценовой стабильности» (это единственный целевой показатель ЕЦБ) через сильную евру, которая сама станет душить инфляционное давление, а чиновникам из ЕЦБ и делать ничего не надо при высоком курсе евро. Так вот, это есть 2 наиболее приемлемых аргумента, почему ЕЦБ может повысит ставку завтра. Потому что «сильная бдительность» по поводу инфляции сегодня не требуется, потому что никакой инфляционной угрозы не было пару месяцев назад и нет до сих пор. А есть курс евро, который вырос от 1,25 выше 1,33 usd, что, эквивалентно росту ставки на 25-50 базисных пунктов, как минимум.

Забавно, но вчерашний опрос DJN ведущих инвестбанков мира продемонстрировал 100%-ную уверенность в росте ставки ЕЦБ до 3,50% завтра. Еще интереснее, что фьючерсными контрактами евродоллара на 100% учтен рост ставки до 3,75% до марта 2007. Но инфляции как не было, так и нет поныне. И Трише завербовал рынок словами “strong vigilant” на уровне 1,25, а не здесь и сейчас. ВВК Аксель Вебер интерпретировал “strong vigilance” на денежные агрегаты, которые продолжают зашкаливать, потому что в сказки про инфляцию в чистом виде ему уже никто сегодня не поверит. Вы можете себе представить переполох на рынке, если ЕЦБ не повысит ставку в четверг? Вот недостаток такой явной и преждевременной вербовки рынка определенной ключевой фразой или одним словом: ЕЦБ оказался заложником собственной болтливости. И, чтобы не потерять доверия рынка, ему придется повысить ставку. Но у меня есть ощущение, что ЕЦБ оказались в непростой ситуации. И я не удивлюсь нисколько, если они благоразумно все-таки оставят ставку неизменной, и сделают попытку объяснить рынку ошибочности ожиданий роста ставки. Лично я, как простой маленький трэйдер, впервые скажу в адрес ЕЦБ только одно слово: Браво!

И вовсе не потому, что я сижу в утопленных позициях по доллару. Точнее, не столько потому, а потому что (а) это просто грамотный ход, (б) евро действительно перекуплена, и (в) это будет красиво и в духе старого доброго рынка – поубивать всех фанатиков, которые ни черта в рынке не понимают, и покупают евру тупо на самых пиках. Я просто хочу увидеть нормальную глубину для покупок евры, в районе уровня 1,30 плюс-минус 50 пипс.

Дело в том, что евра все равно упадет от многолетней медианы (я вчера показывал недельный график) после ее первого теста снизу, потому что такие RES никогда не ломаются с перовго раза. Даже в 2006 год чудес. И все равно мы увидим приличную глубину для покупки евры прежде, чем она станет состоятельно расти (если вообще станет). И даже если ЕЦБ повысит ставку, это событие давно учтено ценами рынков. И на пресс-конференции Трише будет скорее мычать после этого нечто невразумительно голубиное, чем выглядеть круглым болваном и призывать к повышенной «бдительности» здесь и сейчас. В общем, от медианы (зона 1,3362-75) рынок вчера дал любезную возможность евру продать, и я эту продажу рекомендую подержать, а не выскакивать трусливо даже на дневных мувингах в зоне 1,3230-3150. Держать, по-крайней мере, до пэйроллз или через пэйроллз до конца недели, там видно будет.






На дэйли вчерашним днем зарегистрирована заминка под сильным недельным RES, поэтому продолжение коррекции выглядит наиболее разумным. До тех пор, пока на быстром осцилляторе не изобразится хотя бы подобие «заскока по тренду» (под 50% или чуть выше, учитываю силу текущего тренда), короткую по евре можно держать. Цена уже дней 10 не касалась рабочих мувингов, они просто растут вслед за ней. Пора их проверить хорошенько. Впрочем, приличной целью на сегодня выглядит уровень 1,3180 приблизительно, здесь бывший RES восходящей формации, а ныне SUPP, или, скорее всего, это станет текущей медианой. А внутри дня падением на 1,3180-90 более или менее отыграют накопившиеся медвежьи дивергенции по евре, фунту, франку и проч. Одним словом, ситуация, независимо от ЕЦБ, выглядит пока не в пользу евро. О глубине для покупок говорить явно рано, следует дождаться недельной коррекции, пусть эта коррекция продолжится всего одну текущую неделю, но следует выждать цены ее закрытия. А покупать евру (или доллар, что неважно) на пике рынка я отказываюсь, в особенности потому, что доверяю своим медианам абсолютно. Тем более, когда под ними формируются недельные дивергенции МАСД. И вообще, красную формацию в целом можно рассматривать, как зону серединных растущих цен, а текущие цены поддержки этой формации расположены на приличной для покупок евры глубине 1,2970-31. И неважно, что пока такая глубина выглядит чисто теоретической, это только вопрос времени. Я не удивлюсь нисколько, если ее еще и пробьют в сторону 1,2750-30.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок