Мнения
07.12.2006, 13:08

«Блювооруютзихт», а доллару неплохо бы скорректироваться

Евгений Романов, TeleTRADE

Учитывая, как охотно и ожидаемо скорректировалась евра вчера, нельзя сказать, что она ведет себя нудно. Евра не бычится фанатично, невзирая на циклические отчеты из Америки и Европы, поэтому я не имею ни малейшего права упоминать об «евростениках», как это было весной 2006. Покупки с глубины вчера были также ожидаемыми и оправданными – такие тренды никогда не заканчиваются быстрым разворотом. Единственное, очень маленькое разочарование в том, что евра вчера не дотянула до зоны 1,3240-17 (низ для 1,3252), поэтому мне сегодня пришлось уточнить эту медианку (АА) с учетом вчерашнего низа (поднять ее чуть выше). Евра не ведет себя фанатично, потому что она пробила вниз краткосрочную, но весьма значимую медиану (А), которая теперь есть RES ее росту. А еще, что намного важнее, она пробила красивую медиану (В), линию серединных цен во время роста от зоны 1,2770-50.

Здесь, внутри дня (Н4), очевиден уровень RES 1,3333 usd, рынок любит такие цифры, пока цена к ним не привыкает и не начинает их игнорировать. А еще мне нравится красненькая линия RES по самым пикам белых свечей, она очень типична и этот RES может оказаться намного сильнее, чем некоторые себе представляют. Вспомните, недавно, на дэйли аналогичная линия сопротивления от пика августа 1,2907, которую очень долго не могли пробить. Здесь очень похожая формация вырисовывается. Хвосты – да, они могут быть какими угодно высокими, хоть до 1,3367-75, хоть выше.






Итак, евра пока ведет себя прилично, без излишнего фанатизма под этим множественным RES, и охотно снижается даже на таких не первостепенных отчетах, как (1) ISM Service, (2) розничные продажи по еврозоне и германские промзаказы, и (3) ADP/Microeconomics Advisers, тьфу, пока выговоришь, язык сломаешь. Хотелось бы отметить розничные продажи по зоне евро позавчера. Если вы смотрели отчет, там есть табличка по странам еврозоны. Так вот, рост продаж только во Франции, +0,9%, по остальным странам либо минусы, либо нет данных. А итоговая цифра по еврозоне +0,3%, фр-ррр. Накануне в германском отчете продажи завалились, хорошенькое начало сезона Christmas sales. Вчера германские factory orders упали резко и неожиданно, в целом, как сказали в отчете, за счет падения внутренних заказов, что печально вдвойне. Иностранные заказы тоже с трудом удержались в плюсике 0,2%, а общая цифра -1,1% мм. Вот я и говорю: Давайте евру еще на 1,43 загоним быстренько, то-то пойдут «красивые» данные из Германии, особливо в части экспорта, хых. Но, евра упала очень адекватно, кроме того, она технически для этого давно созрела. А потом вышел хит месяца с труднопроизносимым названием (как шутил Адам Смит «блювооруютзихт»), и «предсказал» всем лопоухим умникам NFP +158К за ноябрь. Вот потеха. Но евра все равно упала и освежила вчерашний низ. Разумеется, сегодня в главном фокусе не отчет NFP, до него еще надо дожить, а поэтому оставим «блювооруютзихт +158К» на завтра, а сегодня нам надо пережить решения по ставкам МРС Английского банка и ЕЦБы.

Что касается ЕЦБы, то им, в отличие от евры, хоть какие отрицательные отчеты подавай, им все божья роса, если Трише уперся, как бык. В этом свете я персонально полагаю, что вероятность роста ставки сегодня выглядит 50 на 50, ну, может быть, 60:40. Мы уже обсуждали, что сказав при курсе евры 1,25 волшебные слова “strong vigilant”, Трише оказался заложником своей былой неосмотрительности – ценами евродоллара рост ставки до 3,50% сегодня учтен на 100%. Поэтому, если ставку благоразумно оставят неизменной 3,25%, держите шорты по евре минимум до 1,2978 usd, в полном соответствии с недельной коррекцией от многолетней медианы (ее цена где-то в зоне 1,3362-75). Если ставку повысят, то реакция рынка в первом приближении выглядит тоже 50 на 50, потому что рост ставки давно учтен ценами. Но здесь есть нюансы.

Наиболее вероятный сценарий в таком случае будет: сначала рост евры, опять к недельной медиане, ожидание пресс-конференции Трише и попытки вырасти даже выше 1,3262-75. Потом лихорадочное дрыганье на самом пике рынка, когда быки будут искать любой повод в словах Трише для продолжения роста, и затем снижение под или к 1,3333, все будет зависеть от степени агрессивности Трише. Я не думаю, что, повысив сегодня ставку до 3,50%, Трише пойдет еще дальше и сделает слишком прозрачный намек рынку на еще один хайк. Это уже будет чересчур даже для такого ястреба, как Трише. Напротив, он постарается сгладить сегодняшний рост ставки и будет крайне осторожно выбирать слова. Не уверен даже, что он повторит обычную фразу «политика остается мягкой (или приемлемой)». Ну, и самый плохой сценарий, если у Трише сегодня откажут все тормоза, и он будет использовать на пресс-конференции слишком агрессивную риторику сразу после роста ставки – это уже вообще будет ни в какие ворота, я такую маловероятную глупость даже и обсуждать не хочу.

Наши действия? Как обычно, мы рассмотрим их в агрессивной и консервативной плоскостях. Агрессивно, следует продавать евру невзирая на приближение ЕЦБ (а потом, может случиться, и глазом моргнуть не успеешь, а не то что цену получить хорошую) от множественного RES. Он четверной получается на уровне 1,3333 (грубо), потому что здесь сошлись в одной точке 3 линии: красненький RES, и медианы (А) и (В). Консервативно – ждать ЕЦБ, а на всякий случай, заранее (за час или полчаса до того как) можно поставить ордерок на продажу под низ 1,3252. На пробитие. На случай, если ставка останется неизменной. (Я персонально торговать на пробитие ненавижу, поэтому, если туда будет только хвост, зацепят ваш ордер, а потом дунут опять вверх, просьба не тыкать это ордер мне в лицо).

Агрессивно продавать ранее 1,3362-75 я все-таки рекомендовать опасаюсь, пусть они кинут туда хвоста, и наиболее вероятно, такой хвост будет прямо накануне решения ЕЦБ. Консервативно – ждать ЕЦБ, если ставку повысят, то в течение 45 минут до начала пресс-конференции в рынок не лезть, ждать высоту, хвостов хоть до 1,34. И где-то здесь начинать продавать евродоллар, вполне могут дать даже 1,3410-15 на продажу, синхронно с началом выступления Трише. Это разумно, потому что самый ястребиный сценарий сегодня практически невероятен, и 30-50-70 пипс прибыли вам дадут, даже если цена не пойдет сегодня ниже 1,3333 (это тоже самый негативный расклад, готовимся к худшему).

Евробыки отлично понимают, что второй шанс пробиться выше 1,34 представится не очень скоро (недельная коррекция от многолетней медианы займет время, это понятно). В этом свете симметричный треугольник не выглядит сегодня как классическая неопределенность (классически, пробитие симметричного треугольника выглядит 50 на 50), здесь у евробыков шансы выше, чем у медведей. Но – не намного (об этом чуть позже).

Поэтому сегодня нужно готовиться к сильной, решающей попытке быков продолжить этот тренд и пробиться выше 1,34 usd. Если неделя, каким-то нетипичным, чудесным образом, все-таки закроется явно выше многолетней медианы (читай – выше 1,34), то она резюмирует рождественский тренд. Если нет, и если фортуна отвернется от евры и будет благоприятной для доллара (что технически вероятно), то – рынок начнет фиксировать прибыль и мне трудно сказать, чем закончится декабрь (скорее всего, около 1,30 плюс-минус). Если вспомнить 2004 год, то ралли продолжалось до Christmas, а после НГ началась коррекция. Если вспомнить 2005 год, то в декабре не было такого же прогресса, как в ноябре, и он оказался не таким уж и внятным.

Учитывая, что количество спекулятивных контрактов по данным CFTC выглядит абсолютным рекордом (чистая длинная позиция по евре), то у быков силенок уже не так много, и вчерашняя глубина 1,3252 не выглядит слишком хорошей для того, чтобы эти силы освежить. Маловато будет. Рынок слишком длинный по евро, это негатив. Рынок не освежался после пробития 1,30 (не было возврата к 1,2950) – это негатив. Сегодня ЕЦБ заложник своей былой риторики, евра слишком высоко для того, чтобы поднимать ставки, - это негатив. Плохие данные из Америки учтены ценами чрезмерно, и не факт, что эта черная полоса станет продолжаться, это негатив. Данные из еврозоны уже не выглядят блестящими. Бла-бла-бла.

Фунт потерял 1,97 фигуру, но это пока не означает, что он не сможет в декабре вырасти к $2,00, все это глупости. Еще есть время для восстановления сил в зоне 1,9545-1,9445. Но его текущий импульс уже не тот. Его производительность уже отстает от евродоллара. Фунт примерно такой же симметричный, но это не треугольник. При желании, можно поострить медианку 1,9545-1,9615, но я не вижу необходимости городить лишний огород. У фунта также множественный RES, он тройной в зоне 1,9700-50, с учетом восходящей медианы и нисходящего RES, аналогичного евре. Цена закрытия выше этого множественного RES мне активно не понравится, так же, как и на евре. Но в главном фокусе – ставки.

Вероятность роста британской ставки еще ниже, чем европейской – и значительно ниже. В Британии по-прежнему растут только цены на дома, а все остальное падает. Отчет PMI в сервисном секторе я не учитываю, потому что сервис вырос не только в Британии, но и в большинстве европейских стран, и в Америке. Вчера еще выросли ожидания ВВП, устами Гордона Брауна, но ожидания далеки от свершившегося факта. Розничные продажи и промпроизводство упали, что характерно. Фунт тоже упали потерял 1,97. Если дело так и дальше пойдет, то, при цене даже 1 пунктом ниже 1,9615 (вчерашний низ), ставлю 95 против 5, что фунт упадет ниже 1,9545. Начальная цель 1,9450-30, и конечная вплоть до 1,9340-50. Ну, сами посудите, насколько грамотно выглядит технический возврат фунта к главной недельной медиане (линия, которая отделяет стратегический верхний торговый диапазон от нижнего). Вот это я сочту более или менее грамотной глубиной для того, чтобы покупать с целью достать 1,9850 еще разик, и если повезет – то приблизиться к $2,00.

Ставка сегодня подымется вряд ли в Английском банке, и я не ожидаю комментариев решения “unchanged” (скажут, как обычно, читайте в протоколах через 3 недели). Есть 2 сценария: фунт упадет сразу (маловероятно), или – подождет евру. Скорее всего, и то и другое – присядет малость и станет ждать. Агрессивно его можно валить от множественного RES. Консервативно – выждать чем закончится возня в ЕЦБ. Теоретически, фунт может пробиться выше 1,9850 просто на волне ажиотажного роста евры, если ЕЦБ даст для этого повод. В целом, тактика по фунту та же, что и для евры, агрессивно от 1,9750 можно пробовать. Консервативно – ловить хост выше нисходящего RES в надежде, что цены закрытия выше этой линии не будет.

В целом, здесь диапазоны, 1?3367-1,3252 для евры и 1,9848-9615 для фунта. Причем я считаю, что если цены выскочат выше верхних точек – не велика беда, скорее всего, это шипы. А вот если ниже нижних – тушите свет, европейцы упадут к чертовой матери.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок