Мнения
08.12.2006, 11:29

Außer Sicht

Евгений Романов

В переводе с немецкого ненаблюдаемый, объект вне поля зрения. Одним словом, фунтяра замаскировалась, зихт. Вчера Английский банк как оставил ставки, так кабель сразу исполнил зихт. Притаился, негодяй. Меня пугает такая робость стерлинга, нетипично это, неправильно. Я чую подвох, и я по-прежнему уверен, что мы еще увидим звериный оскал рынка. Сегодня пятница, самое время для дикости, для резких движений, для проявления истинных намерений рынка. Я не верю в этом свете, что дело обойдется без диких хвостов сверху. Я не верю, что быки по стерлингу не попытаются сделать отчаянный штурм и не попробуют прорваться выше 1,9735-65 usd. Сильно выше этой зоны я стерлинга не жду, хотя не могу исключить теста цены закрытия прошлой недели 1,9802, пусть это выглядит уже маловероятным после решения МРС ВоЕ. Английский банк оставил ставки неизменными, без комментариев, и теперь людям придется ждать 20-ых чисел месяца, чтобы понять произошедшее из «минут» (протоколов) политического заседания МРС. Та часть быков, которая надеялась на сюрприз и рост британской ставки, разочарована, они торопятся фиксировать свои лонги от греха подальше. Фунт потерял 1,97-ую фигуру, и это не прибавляет быкам энтузиазма – они начинают явно сомневаться в успешности роста к $2,00 до Christmas. Слишком мало времени. Однако, время есть, и сегодня мы должны увидеть хотя бы попытку закрыть неделю, если не выше 1,9802, белой свечой, то хотя бы – дожи. Что из этого получится – покажет отчет пэйроллз и индекс академиков из Мичиганского университета (что-то слишком много внимания рынок стал уделять таким пустякам, как U of Mich).

Вчера неофициальные данные по темпам роста экономики (NIESR GDP estimates) показали неприятное снижение заглавной цифры до 0,6% QQ (за 3 месяца, включая ноябрь). Банк Англии оставил ставки. Быкам неуютно, они чувствуют, что зашли слишком далеко. Обозы и подкрепление остались вне зоны видимости (Außer Sicht), сил мало. Стерлинг опять торгуется ниже расчетной «точки разворота» 1,9651 относительно параметров прошлой недели (сумма high 1,9848, close 1,9802, low 1,9304, деленная на 3). Все это прекрасно и замечательно, но для расстегивания наших локов или для свежих продаж стерлинга я хочу увидеть аптики к зоне 1,9735-65. И они не кажутся мне чрезмерными, в особенности, до тех пор, пока не увидим отчет Департамента труда США. Если отчет покажет сюрпризную силу американского рынка труда, то следует накануне отчета иметь ордерок на пробитие, по текущим ценам под 1,96, а устоит ли эта поддержка до отчета всю европейскую сессию – я не ясновидящий.






Начальная недельная поддержка в зоне гэпа 1,9320-9458. Неважно, что на моем графике этот гэп есть, а на других его может не быть – здесь все равно ключевые параметры стерлинга, главный из которых – многолетняя медиана (А). Стерлинг закрыл неделю в «верхнем диапазоне», это факт, но еще не факт, что он сумеет выше этой медианы зацепиться надолго. Вот ее тест сверху и покажет, что к чему. Время покажет, смогут ли цены закрытия недель удержаться в верхнем диапазоне, при этом весьма вероятно, что недельные хвосты будут пытаться достать до зоны ключевого уровня 1,9141 (параметры Ишимоку 1,9182 и 1,8968 для текущей недели). Разумеется, логичной начальной целью падения фунта смотрится прошлый исторический пик 1,9555 usd, но, сдается мне, что мы все равно увидим медиану (А), в конечном счете. То есть, при более бычьем сценарии, цены закрытия недель могут удерживаться выше 1,9550 плюс-минус, а хвосты – медианой (А). В нашем случае, все это не принципиально: нам и 1,9550 – это радость, а медиану (А) вообще за счастье увидеть, не так ли.






Однако спешить с продажами не стоит, тем более – на текущем «дне» рынка. Сегодня текущий низ ровно 1,9608, это дневное значение вспомогательной Ишимоки (Tenkan-sen). Явное пробитие 1,9608 приведет к тесту главной линии Ишимоку (Kijun-sen 1,9341), и такой сценарий выглядит на сегодня максимально благоприятно возможным, не будем жадничать. Явное пробитие станет явным ниже 1,9550, скорее всего, с ценой закрытия дня на красной (горячей медиане). Я говорю о максимально благоприятном сценарии «на сегодня», имея в виду потенциал ближайших дней. Это вовсе не означает, что фунт провалится под 1,9550 прямо сегодня, я вас умоляю. Затем, недельная медиана (А) или ее дневной аналог (черная) и Киджун. Но быки сегодня попробуют опровергнуть любые сценарии падения фунта, используя 1,9608 как базу для нового штурма пиков. Повторяю – я не жду ре-теста 1,9850, и тем более, не жду фунт выше прошлого пика. После Банка Англии. Но считаю, что зону 1,9735-65 мы точно увидим в игре уже сегодня, а, может быть, даже 1,9802 – но вот за это я уже не поручусь – сомневаюсь в такой прыти после МРС. На фунте дневной заскок по тренду, и я вас уверяю, быки попытаются сегодня этот заскок играть. До или после пэйроллз – это уже неважно. В этом свете, тем, кто квадратный, можно еще до пэйроллз, на приходе Европы, попробовать покупки фунта с глубины 1,9608-9590, поставив на всякий случай стопы под 1,9540, и с целью взять пунктов 50, для начала, а для жадных – можете париться хоть до 1,9735-65, воля ваша.

Я уже неоднократно указывал, что индикаторы вторичны. Но дневной заскок по тренду – вещь, заслуживающая внимания. Но я так же неоднократно рассказывал, что на индикаторах следует различать нюансы. Посмотрите, какой типичный сигнал «кочерга» (это мое изобретение) нарисовал быстрый осциллятор на евре. Во-первых, заскока фактически еще нет, RSI3 не опустился под 50%, однако, при сильных трендах, даже такое снижение осциллятора можно считать дневным заскоком, который рынок БУДЕТ ТОРОПИТЬСЯ отрабатывать. Ну, тренд, ажиотаж, чего ждать то? Но, кочерга типично указывает, что следует дождаться УГЛУБЛЕНИЯ этого заскока. Суть в том, что вчера быки не решились его отыграть, хотя ситуация была для этого благоприятная – ЕЦБа повысила ставку, Трише был настолько «ястреб», насколько это возможно, чтобы не показаться фанатиком роста ставок. «Настолько», что даже погранично с фанатизмом. Он все-таки сказал, что монетарные условия благоприятные (“accommodative”). А евра не выросла. И осциллятор лишь робко не вырос, а горизонтально загнулся – «кочерга». Из моих наблюдений, это типичный сигнал на продолжение коррекции евры. В этом свете, я не ожидаю, что и стерлинг станет отрабатывать свой заскок по тренду слишком долго, я ожидаю только внутридневный рост сегодня, в попытке отрабатывать этот заскок. А потом все пойдет так, как мы уже обсуждали по недельному графику. Коррекция вниз. Зихт!

В целом на дэйли настроение к евро переворачивается на негативное, Трише не сказал слова «бдительность», и снизил предполагаемые уровни инфляции в 2007 году. Три дня снижения. Вчера день закрылся с хвостиком сверху. Ре-теста 1,3333, а так же недельной медианы еще не было. Не нужно торопиться с прогнозами, что евра упадет прямо с текущих цен, это глупо. Мы еще увидим попытку роста к дневным пикам 1,3362-67 и недельной медиане 1,3375 приблизительно. Продавать рано, ниже 1,3333 – просто глупо. Оптимально – от 1,3362-75, ничего не изменилось.






Аналогично стерлингу, евра попробовала на зуб недельную точку разворота 1,3254, но в силу своей ликвидности и меньшей заполошности, она не пошла от нее слишком далеко вниз. Стерлинг, он и есть стерлинг, для него плюс-минус 1 цент пролететь это – плюнуть и растереть. Евра более обстоятельная девица, и более цепкая. Но в том, что она протестировала 2 пунктами ниже точку разворота, я усматриваю негатив. Пусть это негатив выглядит ничтожным в сравнении с ее трендом, но я вам напомню – всякое большое движение (коррекция, в данном случае, начинается с маленьких технических «пустячков», я называю их признаками или жемчужными зернами). Поэтому (и далеко не только поэтому) я придерживаюсь стратегии продавать евру. Тактически же следует выждать для этого 1,3333 агрессивно и зоны прошлых пиков (и медианы недельной) консервативно. И баста.

Если бы я сегодня сидел и смотрел на свою же, красивейшую медиану (А), и раздумчиво ковырял в носе, не решаясь от нее продавать, как самый последний новис на рынке, то … Мягко говоря, я бы не заслуживал вашего внимания, и не злоупотреблял бы вашим временем. Можно долго рассуждать на фундаментальные темы: хорошим будет отчет пэйроллз, или как? Можно верить «блювооруютзихт +158К», а можно рассудительно ожидать +70-85К и уровень безработицы 4,5-4,6%. Толку то что? Все равно ответа мы не получим, пока не увидим отчет. Продавать ее от медианы, валить ее! Это редкий край рынка, это вам – не середина какая-нибудь. Как минимум, на пару центов от таких медиан коррекция будет. По дэйли, наиболее вероятно, мы увидим после ре-теста верхов 1,3158 (23,6% от ралли 1,2482-3367), это уже славно! А нормальная глубина коррекции евры все там же, на уровне 1,30 +/- 50 пипс (38,2% на цене 1,3020). Такие дела. Хочу внутридневный ре-тест медианы, хочу продать с самых пиков рынка (почти 900 пунктов прошли), хочу увидеть коррекцию к 1,3158-3020. Разве это не есть реальное «хочу»? Как говорил дед Гринспен, это не есть fantasy land (в ответ на вопрос в 2004 году, еще до начала серии повышения ставок, когда его спросили, насколько реален план Буша увеличить в 2004 занятость на 2 млн рабочих мест). Увеличили, и все дела!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок