Мнения
12.12.2006, 12:10

Последний шанс ФРС, другого – не будет

Евгений Романов, TeleTRADE

Хочу надеяться, что сегодня, 12 числа 12 месяца, будет хорошим днем для самого зеленого, самого приятного на ощупь, доллара в мире. Сегодня важный день, решение ФРС по ставкам. Никто (кроме меня, юродивого) не ждет их роста сегодня. Консенсус умников – unchanged 5,25%, и вся их надежда по доллару сводится к поискам ястребиных фраз в стэйтменте FOMC. Как нарочно, бывший председатель ФРС Алан Гринспен, вербовал рынок вчера в пользу многолетних продаж доллара. Некогда могущественный, некогда адекватный Гринспен, стал совсем плохой. То ли просто – на старости лет, то ли испорчен дружбой с Бушем. Я в нем, в дедушке, разочарован окончательно, точка. Не авторитет. Судя по ценовой динамике, мои оценки не выглядят спорными – евра никуда не улетела сильно, рынок скорректировал ее ожидаемо к 1,3254-63 usd. К середине рынка, где цена уже начинает дивергировать в медвежью пользу.

Вполне можно предполагать, что Гринспен знает о начальных установках, о постулатах, с которыми команда управляющих ФРС идет на заседание FOMC. Ну что же, теперь, в таком случае, все будет засвистеть от региональных управляющих, имеющих в Комитете право голоса. Я сегодня позволю себе быть категоричным, исключая любые оттенки серого. Только белое и только черное. Только ястребы и только голуби – никаких гибридов. Если ФРС повысит ставку fed funds, то она жизнеспособна сама и нужна экономике. Если нет – то мое скромное, никому не нужное уважение ФРС потеряет. До тех пор, пока там будут оставаться мальчики на побегушках у Буша. Если ФРС не повысит сегодня ставку, то пусть они, пожалуйста, не плачутся по поводу инфляционных ожиданий. В них виновата сама Америка. Это они позволили так девальвировать доллару, в том числе – на товарно-сырьевых рынках. Источник инфляционных ожиданий мировых рынков погряз в Белом доме. Если ФРС сегодня не повысит ставку, мы станем искать ценовых уровней и поводов, для того чтобы избавляться от доллара. И уже не больших, минимизированных в пятницу, коррекционных позиций в пользу доллара. Позиции были опрометчивыми, я это уже признал. Желание прокатиться на коррекции евры от 1,3073 сегодня выглядит пограничным с глупостью. Мы это уже исправляли. Мы это продолжим исправлять, если ФРС распишется сегодня в собственном бессилье. Беззубые, слабохарактерные голубочки во главе Федерального резерва – что может быть более отталкивающим? Фр-ррр. Одним словом, я готов в них разочароваться окончательно и надолго, но сегодня даю им последний, окончательный шанс. Мне, маленькому трэйдеру, персонально безразличны эти «большие» люди. «Если Истэблишмент меня не любит, то с какой стати я стану любить Истэблишмент?» (А. Смит). Только у меня есть основание полагать, что таких как я маленьких в рынке так много, что мало доллару – не покажется. «Продавай Америку!», но сегодня у них еще есть шанс.

У доллара сегодня есть хороший шанс настучать всем конкурентам по ушам, и – пребольно. Ведь никто не ждет роста ставки, и ее фактический рост – это будет «сюрприз». Мы готовы взять такой сюрприз, только дайте. Мы утопим евру до конца года к 1,2950 и к 1,2750, только будьте благоразумны и адекватны ситуации. Убейте инфляционные ожидания – это в национальных интересах Америки. А если Америка посыплется, то мало не покажется никому. А после, пожалуйста, поезжайте тандемом Бен и Хэнк, и объясните азиатам (китайскому Ху и японскому «Принцу»), что их протекционизм зашел уже слишком далеко. Кто есть «who». В противном случае скоро придет время, когда вы будете вынуждены отводить участок на арлингтонском кладбище для домашних автомэйкеров. А ежемесячный китайский профицит $22-23 млрд в 2007 покажется детским утренником. И евро может продолжать расти на радость азиатам против доллара, потому что ее рост все равно опережается новыми рекордами евроиены. И уже давно выглядит даже наоборот: это рост евроиены больше стимулирует рост евродоллара, чем типичная ситуация, когда стратегически majors определяют поведение кроссов.

В гибели американского автопрома тоже виновата сама Америка – девальвация доллара против нефти привела к снижению спроса на американских «монстров». Дорожающий бензин не сразу, но привел к пересмотру производства в пользу отказа от больших и мощных авто. А ниша городских авто давно и успешно занята, теми же экономичными, и конкурентными из-за высокого курса USD-JPY, японцами. Жаль, мне нравились большие и мощные машины. Мне так же нравился большой и сильный ФРС, но, боюсь, все это - уже в прошлом.

На графиках все понятно, для евроиены цель в зоне 154 иен обозначена, как текущий целевой предел рассматриваю зону SUPP 153,70-50 иен, а что будет дальше, извините – сие мне неведомо. Одна - полторы иены это – и так чересчур для технического прогноза. Я опоздал немножко с этим графиком, текучка мешает все делать вовремя. Не успеваю иногда за рынком, причем – хоть всю ночь не спи, работай, все равно. На конференции я обращал внимание, что евроиена типично падает на дивергенциях быстрых осцилляторов, весьма слабо приметных для неискушенных. На евродолларе тоже диверок благоприятный, но зона поддержки до американского торгового баланса 1,3217 (далее глубина ценового гэпа понедельника) должна быть в игре. Даже несмотря на вероятное продолжение выравнивания позиций перед FOMC. Агрессивные шорты, открытые вчера после речи Гринспена, так же как расстегнутые локи, пока в игре. Но я прошу учитывать этот SUPP.






Далее, что касается ожиданий ТБ, то они явно неблагоприятны для доллара. Умники ожидают сужения дефицита, причем немыслимо много, до -$63,0 ярдов. Ссылаются на то, что в октябре цены нефти были ниже $75/bbl. Доллару трудно будет оправдать такие юношеские надежды. Умники, надев розовые очки, не заметили слона: в октябре китайский профицит побил исторический рекорд, свыше $23 млрд. Есть надежда, что рынок не вытолкнет евру в 1,33-юю фигуру даже в случае, если американский дефицит будет реалистичным, шире -$65 ярдов (боюсь, не просто шире, а много шире). В этом свете, поддержку на 1,3217 следует тем более учитывать. Как? А просто станем смотреть динамику ее тестирования, я полагаю, она имеет все технические шансы быть успешной. Но вот в зоне гэпа 1,3200-1,3175, я рекомендую защищаться перед ТБ, но это пока – предварительно. Просто готовимся, не сидим и мух ловим. По стерлингу внутридневные препосылки, созревшие вчера, выглядят еще лучше и ниже вчерашнего низа, но – расслабляться также не будем.

И еще одно замечание, упущенное вчера в обзоре: доллар в пятницу сильно поддержал Сенат, одобривший 45-миллиардный пакет налогов. Рынку понравился такой ход в фискальной дисциплине. Пусть это только 1/7 часть от 350-миллиардного пакета налоговых льгот для бизнеса, пролоббированная Бушем в 2003, но – лиха беда начало.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок