23.01.2007, 11:04

:)))

Евгений Романов, TeleTRADE

После 2-недельного отсутствия есть много чего сказать. Поэтому логично излагать небольшими кусочками. Для оперативности. А не писать фундаментальные опусы. Меня не было пару недель. Но это не означает, что рынок ушел далеко по доллару. Ничего неожиданного. И если меня не было, это не означает, что я не следил за курсами мажоров и кроссов. Единственный сюрприз – это рост учетной ставки Английского банка. Но стерлинг, хоть и отрос против бака, прежних, декабрьских пиков не преодолел. В фокусе рынка кроссы. Carry trades процветает в январе. Франка и иена очевидно намного слабее в январе, чем в декабре – и против доллара, и против других majors. В особенности, против стерлинга, что весьма обоснованно и логично. Но если вы посмотрите на курс еврофранки, то и здесь найдете его пиковым. Знаете, глядя на диапазон евродоллара, мне очевидно – всем очевидно – что еврость не доминирует, мягко говоря. А, грубо выражаясь, еврость скатывается в ту же самую яму, которую она в свое время выкапывала для мажоров аутсайдеров – иены и франки. Выглядит, что в январе евра управляется кроссами, а не управляет ими сама. Если пробьет диапазон (по ценам закрытия часа) 1,2997-1,2913, а того хуже SUPP 1,2884 usd, то есть хорошая вероятность, что рынок опустит евродоллар до 1,2750-30. При таком раскладе рынок станет давить еврофунта к 65 пенсам, может быть, даже к 0,6480-60 gbp.

Но пока оставим в покое кроссы, потому что (1) евра может ожить в любой момент, и (2) до конца месяца мало времени, и (3) решение FOMC может повернуть рынок к доллару прочь из кроссов. На часе евры есть середина диапазона, цена 1,2954-55. Повторяю – меня интересуют цены закрытий. Кстати, мне это дело повторять уже изрядно надоело, уже любой новичок должен это понимать. 89МА эту серединку подтверждает, хотя на Н4 этот мувинг выглядит красивее для цен закрытия. Верхняя черненькая линия RES есть ни что иное, как 4-часовой неклайн инверсной головушки, а теперь смотрится небольшенькой медианкой. Нижнюю черненькую линию SUPP тоже могут пробить вниз, но делать из этого лидирующий индикатор я не хочу. То есть, до тех пор, пока еврость остается внутри диапазона 1,2913-2997, нужно и торговать внутри, при желании.






И последнее наблюдение. Первый тест 1,29 (после решения ЕЦБы и Трише) обозначил уровень 1,2884 (оливковый). После того, как собрали стопы под 1,29, еврость обозначила себе уровень поддержки (SUPP) $1,2913, и протестировала RES 1,30. Далее, очевиден еще один оливковый SUPP, текущий уровень 1,2931. Наблюдение – хрупкое. Но здесь видит даже слепой, что курс евры отрастает понемножку, ступеньками 1,2884 – 1,2913 – 1,2931. Следующей ступенькой может стать 1,2955, запросто. Важно понимать, что я оцениваю внутридневные технические признаки. И если рынок на каком-то событийном факторе куда сильно полетит, то – сами должны понимать. Такие мелочи, как часовой график, будут вне игры. Поэтому интереснее масштабы покрупнее. И, прежде чем я стану смотреть на дневной график, меня неудержимо влечет сделать оценку стратегической перспективы, конец месяца на носу.

Прежде, чем смотреть большой масштаб, имею добавить по часовому графику, что такая долгая консолидация типична для разворота евродоллара вверх. Технически. Рынок осторожен перед следующим заседанием FOMC (30-31 января) – мало ли что. Но январь – это типично ликвидный месяц, это время для хороших изменений рынка. А еврость – ни бу, ни му. То есть, трэйдеры, предпочитающие евродоллар как инструмент для торговли, не заработали практически ни черта. Что странно. Я вас уверяю, далеко не все большие трэйдеры, в том числе банки, бросились в кроссы и торгуют на ставках и дифференциале ставок. Это не так. Вероятно, что хулиганят по мелочи в кроссах, но становиться серьезными carry traders не всем банкам по душе. Несерьезно так полагать. Наиболее вероятно, что банки уже в евре, покупают ее около 1,29 usd, плюс-минус. Отсюда эти растущие ступеньки цен закрытия на часе.

Как известно, я доверяю своим медианам. И на месяце очевиден торговый сектор. И если для кого-то было неприятным сюрпризом, что верхняя медиана сработает как хороший RES, то – только не для меня. В начале января я уже показывал этот график. Никаких сюрпризов, поэтому. Пока евру поддерживает уровень 1,2931, это прошлый месячный пик перед пиком всех времен 1,3666. Никаких сюрпризов, это SUPP. И если уровень 1,2931 ограничивал цены закрытия полгода, как RES, то какого черта ожидать, что после его пробития вверх он не удержит цену закрытия как SUPP? Я вас умоляю, это вполне вероятно. Однако, есть хорошая вероятность теста 1,2750-30, что-то в этом роде. Здесь нижняя медиана, здесь SUPP черного сектора. Уровнем пробития вверх синего нисходящего RES (в ноябре) можно считать зону цен закрытия месяцев 1,2765-59 (черной свечки июля 1,2765 и белой октября 1,2759). Можно даже предполагать хвост (возврат к самой синей нисходящей линии) к 1,2720-2680 (здесь цена закрытия сентября, на 2680). И даже если наше предположение, что 1,2931 поддержит цену закрытия месяца, неверно, так не беда. На самом деле все хорошо помнят, просто отлично помнят, как мы полгода стояли под 1,2815 (цена закрытия мая). Хвосты кидали к 1,2931, плюс-минус. А по ценам закрытия – 1,2815.






И вообще, окончательный SUPP для цены закрытия месяца – это нижняя медиана в секторе, это зона 1,2765-59, это – ключевая просто поддержка. Такие дела. В этом свете покупки евры в зоне от 1,2931 до линии «оранжевой тревоги» (опять сектор поддержки маленький) выглядят грамотными, но – агрессивными. Не так ли? Покупки в зоне 1,2759-29 выглядят абсолютно разумными. Хотя наиболее консервативной зоной покупок выглядит возврат к синей нисходящей линии, ранее пробитой вверх.

На месяце формируется заскок по тренду на быстром осцилляторе (на трешке). Но месяц пока не закрыт, и заскока никакого пока нет. Равно как и других сигналов что-то делать – покупать или продавать, неважно. График бычий, это безусловно. Ждем формирования второго заскока по тренду, причем точкой отсчета тренда выглядит рост от 1,1637 – 1,1717 – 1,1838 (кто забыл такие важные параметры, напоминаю: низ 2005, фиба 38,2% от роста 0,8565 – 1,3666, и цена закрытия 2005 года). Цена закрытия 2006 1,3199 показана на графике. Имея такую технику, да не купить евру агрессивно или консервативно – это странно. При такой картинке, если нижняя медиана удержит цены, я вижу хорошую вероятность ре-теста 1,3199, и, может быть, 1,3367 и верхней медианы.

При этом все понимают, что есть большие трэйдеры, а есть все остальные. Так что если рынок вам дает 50-100 пипс прибыли от сильного уровня, а вы ждете сильных трендовых движений и не хотите забирать такие «мелочи»… Хых, это ваше дело. Я вашей прибылью не управляю.

Евра начала торговый год слабостью, и есть вероятность, что в игре будет правило двух последних лет: «Как вы встретили новый год, так его и проведете». Но учтите, что от сильных уровней рынок практически всегда дает заработать деньги, все просто. На самом деле из любых правил могут быть исключения, да и сами эти «правила» - вещь не фактическая. Рынок изменчив, это же аксиома. И правила меняются. Я дальше одного торгового дня не заглядываю, потому что каждый новый день в рынке – это новый день, с чистого листа. Это еще одна аксиома для тех, кто еще не понял. Если торговый день закончился удачно – заработали денег. Если рынок пошел против нас – выпариваем позиции, сидим под водой. Кто-то стопит свои убытки (для евры меньше 40 пипс это сенокос). Кто-то усредняет от другого сильного уровня (не ранее чем через 100 пипс, однако). Это вопрос вкуса и опыта.

Будучи в Германии, я посматривал и рынок, и почту. Отвечать на письма в процессе 2-недельного отпуска (уехав впервые за 6 лет отдыхать) у меня энтузиазма не было. Однако кое-что запомнилось. Например, мне цитировали мой обзорчик по кроссу фф: «выглядит тяжелым, как чемодан». Ну, братцы мои… Судите сами. ВНУТРИДНЕВНЫЙ, 4-часовой график. Поддержка 2,3845 chf, а уровень 2,38 обозначен как ключевой SUPP, который не пробили. Оценка графика делалась 5 января, на цене 2,39. День и неделя закрылись 2,3817. Так почему я получаю такие письма 15 января? Это же не была стратегическая, месячная оценка? Это же график внутри дня, или как? Зачем продавать от 2,42, да еще после роста британской ставки?? Используя мою внутридневную оценку «выглядит тяжелым, как чемодан», которая давно протухла? Мне тут могут возразить, что, дескать, ты просто выкручиваешься из любой ситуации, и хочешь выглядеть всегда белым лебедем, потому что опыт позволяет пудрить людям мозги.

Психологически, мне всегда приятнее, если рынок делает ожидаемые мною движения. Но я давно снял розовые очки. Примерно в то время, когда написал сказку про пуганую ворону в кусте. Точнее даже так – когда понял, что свое надо брать быстро. И это называется реальная торговля. Впрочем, черт с ним, с кроссом фф, пока есть вещи поважнее здесь и сейчас.

Иена. Ай, какие дивера МАСД на часе. Но, рисует, гадина, очередной заскок, и вполне может продолжить расти, ползти по часовым мувингам. Ай, неужели не сможет достать до 122 иен??? Какой уровень! Как хочется продать от 122,00-50 иен. Ой, не так быстро! Ой, 122 – это вам не хухры-мухры. А на месяце – какой RES, пальчики оближешь. Типично, иена всегда боится тестировать сильные уровни, и падает, чуть не дотягивая до них. На месяце – верх торгового сектора, 9-летняя медиана. Эй? Проснитесь вы уже, наконец. Я ведь этот сектор не первый раз показываю. Хочу 122, или хотя бы 121,80 на продажу доллара. А дадут или нет – я вам не ясновидящий здеся. На самом деле, хвостом могут даже по 123,30-50 долбануть (красный, восходящий RES), но для цен закрытия 9-летний RES пока в игре, его никто не отменял.






А диверки-то сохранились, месяц то еще не закрыт. Ась? И разнесенный, относительно 2005 года. И текущий, относительно цены закрытия сентября 118,11 иен. Хух. Красиво… :)))

Ладно, вот еще внутридневный график, для ясности. С диверами МАСД под восходящим RES. Хочется, конечно, 122, тест просто просится, но… Хых. Ближайшая поддержка на 4-часовой медианке (синяя). От не и могут оттолкнуться, если уже не собрались падать всерьез. Предупреждаю – если собрались, то могут пробить ее, хотя на мой взгляд, сюда более вероятен хвост. Считаю позицию на покупку доллара от этой медианки агрессивной, но – грамотной. Против диверов неуютною. Ключевая поддержка в зоне 120,05-119,80 иен, все показано, все очевидно. 89МА здесь же, на 120,05 примерно. Цели прозрачны. Что касается синей медианки, так она почти совпадает с пиком 2005 года 121,39, так что грамотность покупок отсюда усиливается этим параметром. Цель номер один внутри дня – это кластер 122 и восходящего RES. Так что стратегические, месячные продажи доллара от 122,00-50 (при условии, что ценой месяца не прошибут сектор вверх), не мешают ни внутридневным продажам, ни покупкам. Хотя, повторяю – против таких диверов покупать доллар страшновато. Но это – иена. Иена обычно ползет по мувингам долго и нудно, вся в диверах. А падает быстро и резко.






Если в целом, по доллару, то не только решение FOMC может быть в фокусе рынка. Настораживают настойчивые слухи о вероятной войне, которую готовят янки в Иране. Наиболее удачным временем считают начало операции до апреля, как это было в Ираке весной (март) 2003. На таких ожиданиях бак будут сливать. Если не появится в ближайшее время веских доказательств, что Штаты не полезут в Иран, то и нефть будет расти, что опять против доллара. Но на носу FOMC. Здесь могут и сюрпризы, и разочарования. Скорее всего, на текущей неделе баку навесят по полной программе, соберут стопы по протухшим (передержанным) шортам по евре и фунту, например. Фунт уже вылез выше декабрьских пиков, кажись – лень смотреть точно. Евра, после многократных тестов 1,30 снизу тоже соберет стопы выше это ключевого рубежа скорее раньше, чем позже. Фунтяру трогать раньше восходящего RES не рекомендую категорически. Да и то, учитывая близость 2,00 usd, могут быть приколы. Дивер тут приличный внутри дня, серийный уже. Впрочем, для фунта дивера МАСД работают не так исправно, как для евры, это однозначно. Но пробовать от верхней границы восходящей, расширяющейся формации можно. Интересно. Фунт любит падать от таких восходящих RES, хотя, иногда ломает, конечно… :)))




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок