Мнения
13.02.2007, 10:06

Полюбите иену, это красивая и добрая девочка

Евгений Романов, TeleTRADE

Вероятно, трэйдеры могут соблюдать осторожность в позиционировании по иене перед монетарным заседанием Банка Японии и ВВП, но в пользу ее роста накопилось много слишком много фундаментальных, событийных и технических факторов. Вчера в Японии был праздничный день, поэтому неадекватная реакция рынка на угрозы «кэрри трэйдерам», прозвучавшие вчера по результатам G7, выглядит как ребячество: «Ну, и что вы нам сделаете?». На часовом графике иены это выглядело, как ценовой гэп с белой свечкой, а после этого пыль явно начала оседать. Дивергенция МАСД и без того была приличной, сломать ее не смогли, и начали выскакивать из лонгов по доллару на 10-летнем RES (линия 147-135 иен). Второй пик получился явно ниже спустя несколько часов, ближе к Америке, - очередной признак слабости. Это очень типично для иены (и фунта, иногда), когда она начинает делать нисходящие пики, сильное падение – это только вопрос времени. Сегодня японцы осторожно сделали все, что смогли, и намереваются посмотреть – поддержит ли их начинание Лондон. Но, мне кажется, всем уже все ясно. Я не рекомендую ликвидировать короткие позиции по доллару, открытые вчера прямо из-под 122 иен. Я не думаю, что 89-часовая скользящая устоит долго. Давление плотное, без откатов, это ведь тоже признак намерений рынка.






Если вы помните, расчетная «цена разворота» 120,27 (по результатам января) уже была пробита ранее в начале февраля (низ 119,95), а это неплохой, пусть теоретический негатив для доллара. Обычно рынок такие штуки не прощает – умерла, так умерла. Недавно евра также умирала под 1,2063. Да масса примеров. На часе в полную силу отыгрывается дивергенция МАСД. Я бы мог подумать, что ее уже отыграли (индикатор разрядился через ноль), но, глядя на дэйли, это не выглядит правильно. Наши «шутники» вчера закрыли день так, что сегодня мы имеем дивергенцию МАСД во всей красе, и эту дневную штуку только начали отыгрывать. И здесь минимальной целью я опять считаю 119,95-80 иен. Впрочем, неделя тяжелая: кроме японских событий есть еще и американская артиллерия: тестимония Бернанке и розничные продажи по Штатам. Ухо следует держать востро. Но здесь и сейчас еще ничего не закончилось, потому что техническая цель 119,95 (уровень пробития двойной вершины) слишком очевидна, чтобы рынок ее не замечал. Вопрос времени. Такие дневные дивергенции означают обычно, что японские данные (или ставки) будут играть на иену, а американские ей не указ.

Есть еще геополитический фактор: вроде договорились с Пхеньяном принципиально о сломе реактора, и вопрос только в обсуждении деталей и сроков и цены за это. А это явный позитив для иены.

Есть еще сезонный фактор – приближается конец FY2006/07 в Японии, поэтому до 31 марта репатриации иены просто не может не быть. Иногда это очень сильное течение, иногда оно не слишком заметно на больших графиках. Но оно есть всегда. Иногда репатриация иены начинается раньше (робкие признаки уже в декабре), иногда – позже. Но к середине то февраля оно уже должно начинать проявляться сильно. Японские экспортеры поживали хорошо. Институциональные и просто инвесторы – отлично. А еще посмотрите на тренды евроиены, фунтаиены, доллара против иены и прочих, и вы сразу заподозрите, что как раз нынче это течение репатриации иены домой в конце фискального года будет мощным.

Психологический аспект в том, что экспортеры и прочие выжидают – вдруг carry trades вытолкнет евру или доллар еще повыше, чтобы выручить побольше иен на этом. Однако все прекрасно знают, что такое уровень 122 иены. Можно, конечно, помечтать о его пробитии до 125-126, но времени на такие мечты уже не остается. Здравого смысла – тоже. Так что, у кого-то первого дрогнут коленки и он начнет, а за ним пойдет вся японская армия. А за ними все спекулянты мира, которые тоже – ждут не дождутся, когда они весело прокатятся на японской репатриации. В общем, банальные это все вещи, это просто маленькая лекция для новичков.

Резюмируя, я могу предположить, что доллар не станут ронять сильно до вышеописанных ключевых отчетов и событий – придется ждать. А может быть, и не придется – такие красивые графики, такие высокие цены для продаж доллара. Не каждый год из последних лет за 1 доллар можно было получить 122 иены. Банзай!

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок