Мнения
14.02.2007, 10:26

Сегодня слишком мутная вода, чтобы разглядеть в рынке жемчужные раковины

Сегодня слишком мутная вода, чтобы разглядеть в рынке жемчужные раковины Евгений Романов, TeleTRADE

Честно говоря, и мягко выражаясь, я имею заявить, что мне просто нечего сказать. Вот такая получается загогулина, хых. Технические картинки, я имею в виду, например, вчерашние дневные графики, по прежнему остаются негативными для мистера гринбэка. Может быть, спина у него сейчас недостаточно зеленая, в Нью-Йорке снегу много. Если серьезно, то медвежьи дивергенции МАСД на дневных графиках могут опять загнать доллар за можай. На иене, на франке. И потому что ликвидация позиций carry trades (а иена со свисси были там главными потерпевшими) выйдет доллару боком.

Да что техника, что дивергенции, все это такие мелочи в сравнении с событиями, которые могут переломать все графики доллара. Сегодня отчет по розничным продажам в Штатах, и, как я погляжу, ожидания весьма скромные. Всего +0,3%-0,4%, и такой же порядок цифр для ядра продаж (без учета авто). Во-первых, скромные ожидания всегда сулят большие сюрпризы и подарки доллару. Во-вторых, это же отчет за январь. О, январь! Сезон тотальных и повсеместных скидок. Кроме того, я не могу забывать, что могут выстрелить рождественские подарочные сертификаты. Именно в январе, это благоприятное время для покупок хоть от Тиффани, а хоть от самой последней скобяной лавки в забытой Богом дыре. Воля ваша, а продажи поддержат доллар.

Дальше-больше. Что скажет весельчак Бенни сегодня в Сенате? В банковском комитете у них сегодня тестимония назначена. Это полугодовой отчет по монетарной политике, за полгода назад и на полгода вперед. А, главное дело, сессия вопросов-ответов. Мне не очень понятно, почему тестимония начинается так нетипично – с Сената. Ведь традиционно Председатель ФРС начинает всегда с конгрессменов. А потом с тем же самым текстом следует в Сенат. Но сенаторы – люди ушлые, и вопросы задают – каверзные. И ответы Бена могут быть неожиданными, что вызывает на рынке большие волны. Может, ошибка какая в календаре? Неважно, впрочем, Сенат сегодня или Конгресс будет пытать Бернанке. Обе палаты парламента нынче – демократические, а Бернанке, я полагаю, все-таки ставленник Джуниора и от него слишком зависим. Впрочем, рынку более интересно, с какой толщины портфелем Бернанке идет на тестимонию. Будет ли Бен «ястребом» и – насколько? Будут ли намеки на новые повышения ставок? Ведь экономика чувствует себя прекрасно, а ее реальный сектор – индекс Доу-Джонса – вчера отметил свежий исторический пик. Рост экономики чреват новыми инфляционными угрозами. Вопросов много, ответов нет, прогнозировать бессмысленно.

Кстати, вчера некоторые умники после релиза по внешней торговле США начали бояться, что дефицит торгового баланса откусит от ВВП кусок американского роста. Удивительно, откуда такой пессимизм? Ждали дефицит на уровне -$59,5 млрд, фактически оказалось -$61,18 млрд. Велика важность! Вот в прошлом январе я помню, было -$68 млрд, а в течение года была одна цифра порядка 70 ярдов. А тут плюс-минус один ярд, да его еще могут и ревизовать вниз в следующем месяце… Я вообще удивился, почему доллар дружно не купили вчера сразу после ТБ: ведь накануне доллар усиленно продавали. Почему правило “buy rumor sell fact” осталось вне игры, да еще и на торговом балансе? Странно! Я привык к тому, что если дефицит не слишком отличается от ожиданий, то на нем начинают стопить тех, кто решил поторговать на таких данных. Видать, они просто хотели достать бай-стопы выше 1,3040 на евродолларе, любой ценой. Впрочем, нас это уже не касалось, мы к тому времени уже успели сделать из рынка ноги. А влезать в новое позиционирование после ТБ в - голову нам такая идея не приходила.

Сегодня, в практическом плане, что делать здесь и сейчас, мне тоже не приходит в голову. Идей нет. Надо выждать. Оценить продажи. Послушать Бена, а это такая нудная процедура. Бывало, при Гринспене, дед скажет слово – рынок летит. Скажет другое – рынок разворачивается в другую сторону и опять летит. Мясорубка. Впрочем, бывало и по-другому, никогда не знаешь наперед.

И напоследок позволю себе стратегическую оценку. До тех пор, пока Джуниор занимает БД, я не думаю, что доллар сможет расти. В особенности, если материализуются слухи о военном ударе по Ирану. Поэтому я время от времени согласен покупать доллар тактически, но в течение всего года роста доллара пока не жду. Если абстрагироваться от экономики США, ставок, геополитики и еще-угодно-чего, а просто посмотреть на большой график евродоллара, то я вижу большую вероятность роста евры к историческому пику 1,3666 и даже выше. Уж раз они испортили на этом большом графике такую красивую фигуру (H&S на месяце), не стали отыгрывать ее в пользу доллара, это значит – будет огромный маятник. Будут рисовать забор, пока Джуниор не укатится из БД и после этого не осядет пыль. А сегодня, до американских событий, может быть кроссовая игра, а может быть – станут покупать доллар на хороших для него ожиданиях. У меня нет идей по позиционированию, слишком мутная вода течет сейчас по рыночной речке.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок