Мнения
22.02.2007, 10:15

Маленькие технические картинки, или – «Наш ответ лорду Керзону»

Маленькие технические картинки, или – «Наш ответ лорду Керзону» Евгений Романов, TeleTRADE

Сильно выросли цены золота спот на Нью-Йорке, +$21,5 при цене закрытия $678,75/oz. Отчет US CPI стал катализатором инфляционных ожиданий, на которые тут же отреагировали цены золота. Цена закрытия нефти превысила $60/bbl. Индекс потребительской инфляции в январе оказался чуть жестче ожиданий, цитирую DJFOREX: US Jan CPI Unrounded +0.174%; Core +0.256%.

Валютный рынок в целом воспринял отчет так себе, он не изменил большой картинки, и поэтому доллар, по словам трэйдеров, торгуется “yo-yo”. Ну, говорят, медвежьего настроения к доллару поубавилось, но и бычьего не возникло. Импульса нет, переливаем воду из пустого в порожнее, на евродолларе или стерлинге. Против валют товарного блока доллар упал резко: канадец обновил свежие низы 2007 года, Kiwi и Aussie и того резче. Золото сейчас торгуется в районе 9-месячного пика, сделанного вчера на Америке, доллар девальвировал также против нефти. На иеновых кроссах свежий всплеск carry trades, евроиена достигла исторического пика 159,08 иен сегодня. Соответственно, доллар вырос против иены, но ценой закрытия дня не смог преодолеть Y121.

Реакция рынка на рост японских ставок классическая, просто в духе Ильфа и Петрова. Помните, спичечный коробок, на этикетке аэроплан, вместо пропеллера – фига. И надпись: «Наш ответ лорду Керзону». Вот такая была реакция рынка на рост ставок и спич Фукуя. Опять же, классическое рыночное правило в игре: «Покупай слухи, продавай факты». Часа за полтора до объявления решения Японского банка доллар торговался в зоне 120,30-50 иен, а после слуха о повышении ставки был резкий тест 119,75 иен. Есть еще одно правило, о котором я вчера успел предупредить тех, кто соизволил проснуться к японским ставкам: «Хватай свои деньги и убегай!». Впрочем, это уже история, а нам интересно, что будет сегодня в свете позиционирования в рынке.

Календарь сегодня так себе, японский аукцион 20-летних JGB прошел нормально, в рамках ожиданий. Особенной ревизии германского ВВП за 4 квартал не ожидается, люди полагают, что рост экономики был действительно сильным. Впрочем, всегда могут быть сюрпризы. В Америке сегодня недельные jobless claims, в прошлый раз был неприятный сюрприз – рост первичных заявок на пособие аж +44К. В тот же день, если вы помните, был релиз TIC, показавший отток капиталов из США. Доллар не отреагировал. Посмотрим, каково сложится сегодня. Что-то пауза после столь ужасного отчета TIC затянулась. И вообще, предлагаю сконцентрироваться на технических картинках, если данные пока никак не могут спровоцировать особого движения доллара. А начнем с виновницы торжества – с евроиены, чтоб ей пусто было.






Вот торговля на разнице ставок во всей красе, плюс добавьте сюда еще рефлекс тренда. Идет клином, надеюсь, RES этого клина устоит. Ключевой зоной SUPP выглядит 156,55 и длиннющая медиана (А). Я все понимаю – тренд, до сих пор большой дифференциал ставок и желание японцев, чтобы carry trade продолжалась до бесконечности. Я прекрасно понимаю, что евроиена любит ломать дивергенции МАСД. Но здесь то, граждане, что происходит? Какая накопилась дикая, медвежья серия, а она все лезет и лезет. Я, разумеется, ничего против не имею – пусть лезет. Но мы вчера в нее все-таки вскочили, поэтому сегодня я – лицо заинтересованное. В том, чтобы эта нехорошая валютная пара, начала, наконец, вести себя прилично. Особливо – в разгар сезона репатриации иены (я имею в виду временной фактор). И если не от 159,20-30 иен ей падать, то откуда? Если полезет выше 159,50 – я только руками разведу. С учетом того, что ожидания роста ставок были заложены в ценах иены на уровне 60-65%, факт роста ставок следует как-то выразить в ценовой динамике. Ну, повеселились вчера, причем – вполне ожидаемо, - но всему же должен быть предел. Где там экспортеры попрятались? Опционные барьеры где? Я вас умоляю, свежая волна репатриации иены будет, она не может не быть.

Евродоллар торгуется вяло, в районе цены закрытия прошлой недели 1,3137 usd. Разряжает дивергенцию МАСД (Н4) боком, цена флиртует с уровнем 1,3137. Нарисовали, в итоге, не то H&S, не то расширяющуюся формацию. На более крупных масштабах – daily, weekly, - ничто евре не угрожает. Наиболее вероятно, будет ложная попытка пробития neckline, после чего пойдем в сторону RES расширяющейся формации. На мой заинтересованный взгляд, лучше бы такой попытки и не было, лучше бы она перестала пить кровь и от SUPP этой формации, пошла к RES. В полной гармонии с ценами золота и нефти. Иначе – какого черта? Золото растет, а доллар против евромажоров – уперся. Неправильный рынок. Особенно неправильный – Лондон, чтоб ему тоже пусто было. Все безобразия последних пару недель – от лондонских. Зацепились за доллар. Чего им не хватает? Хотят стопы порубить? Или глубиной для покупок 1,31 не выглядит? Если честно, то я бы свои наличные доллары по 1,31 не сливал – слишком дешево. А от 1,29 в рынке мы успели все сделать, а купить физический нал евры я – проспал. Может быть, и правда им недостаточна глубина, но тогда я все равно не узнаю рынок евродоллара. Есть нисходящий RES от пика $1,3367, он протестирован, но – до сих пор не пробит. Безобразие, Лондон на мыло! Стерлинг – тоже гусь хорош. Встал ровно в середине рынка, а точнее – ровно в середине зоны сопротивления 1,9515-55. Умер. Точнее, вид такой сделал. Как будто не пойдет он к 2 долларам и выше, как будто это его вообще не касается. Ну-ну, так мы и поверили.






Иена внутри дня тоже мертвая: ждет, что с ней будут делать европейцы и янки. Часовое сопротивление 121,06-18 (цена закрытия и пик вчера), но здесь видно, почему день закрылся Y120,92. Доллар вернулся снизу к пробитой дневной поддержке (ну, или Н4) именно на этой цене. Классика: возврат к бывшему SUPP, но уже как к RES. Если это будет двойная вершинка с уровнем пробития 120,82, то целевым уровнем выглядит 120,30 иен. Если цена закрытия все-таки вылезет выше 121,06 иен, то второй раз доллару в ту же реку уже не войти: вчера сломали диким ростом дивер МАСД, сегодня такой фокус уже не пройдет. При таком сценарии я на поддержку 120,30 не поставлю ни сены, ни цента, - ничего. Ниже пойдет, к 119,75, наиболее вероятно.






В целом иена – техничная девушка, уважает мои медианы (линии серединных цен или профит-тэйкинга), уважает большие мувинги (89 и 200ЕМА). В этом свете было бы неплохо, если бы дневная линия, о которой я говорил на часе (здесь, на дэйли – оранжевая тревога), сдержала натиск доллара. Если доллар, каким-то чудом, сможет второй раз войти в ту же реку (закрыть день выше оранжевой тревоги) – сливайте воду. Ограничивайте убытки от продаж доллара, потому что он опять наедет на 122, и – плотно. Если этот RES устоит ценами закрытия дня – доллару капут, причем заслуженный и технически, и фундаментально закономерный. Рано пока говорить о цели 122, не верьте умникам, пока стоит этот RES. Кстати, если будет 122, то цель 125/126 выглядит иллюзорной – пойдут выше, к 135 иенам, плюс-минус. Так что – ключевой момент здесь и сейчас. Мне кажется, что такой сильный рост доллара преждевременен. Фундаментально и в свете сезона репатриации иены. А еще в свете возможной войны с Ираном. Да еще британцы хотят вывести своё войско из Ирака, а Америка там погрязла. Да золото растет. Кстати, сегодня EIA опубликует запасы нефти и нефтепродуктов в Штатах, это может быть катализатором изменения цен нефти. Япония, конечно, чистый импортер нефти, но рынок привык, что девальвация доллара против нефти и золота означает его девальвацию на валютном рынке.






Ну, и напоследок, на недельном графике особых изменений нет, доллар пытается забодать черную, долгосрочную медиана (А), но пока цен закрытия выше нее не было. Я тут, на всякий случай, эту медиану уточнил (АА), и получился параллельный канал роста доллара. Четыре недели висели на медиане (А), цен закрытия выше 121,65 не было. Если они хотят и пятую неделю туда вернуть, то – не многовато ли будет? Технически смотрится, что могут. Дивергенций нет пока, есть заскок по тренду. Но для этого нужно ломать дневную технику через коленку, и второй раз входить в ту реку. Не знаю, что и сказать. Посмотрим, чем закроется неделя: выше 121,01 иен, или как.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок