Мнения
23.02.2007, 09:44

Чем хуже, тем лучше…

Евгений Романов, TeleTRADE

Я уже рассказывал историю об интересном характере Эдит Пиаф. На вопросы о том, как ее дела, она отвечала в зависимости от степени отвратительности текущей ситуации. Например: «Отвратительно, ничего не происходит!». Или: «Замечательно, все просто ужасно…». Что-то в этом роде мне запомнилось. Евроиена – такая гадюка семибатюшная – пьет кровь. Иена не может оказать ни малейшего сопротивления доллару, у которого на самом деле я не вижу серьезной перспективы в ближайший месяц. С нашими иеновыми позициями дела просто отвратительные. И относиться к таким гадостям можно двояко. Я персонально в такие моменты мобилизуюсь, хотя всегда есть элемент тревожности за депозит и нервозности, и усталости. Вы можете уйти из евроиены и доллара против иены «по нулям» или с малым профитом, а тем, кто застрял здесь на большой глубине, рынок даст возможность застегнуться в замки. Только не нужно делать глупостей и покупать (или стопить, или застегивать локи) на пиках рынка. Нужно выждать глубину для этого, ее дадут, не следует паниковать. Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой.

Вероятность укрепления иены и окончания текущей волны ажиотажа carry trade сохраняется высокой. Я практически не сомневаюсь, что доллар снизится до зоны 121,18-06 иен, и это – минимальная глубина его коррекции. Слишком много медвежьих дивергенций, и особенно красноречива часовая МАСД. Нормальной глубиной падения доллара я вижу 120,75 иен, а максимальной здесь и сейчас зону 120,50-30 иен. О дневных и недельных перспективах я судить сегодня не берусь – слишком много сюрпризов. Посмотрим, чем закончится разрядка часовых индикаторов, для начала. Поэтому тем позициям, которые сегодня притоплены рынком (вчера шорты от 121,24 иен, третьего дня от 120,65 иен) я рекомендую сконцентрироваться на внутридневной торговли, и руководствоваться часовым масштабом. Повторяю, начальная цель 121,18-06 иен, но мне кажется, что такую масштабную дивергенцию МАСД иена доллар будет разряжать глубже, ниже 121 иены. Слишком перекуплен доллар здесь, и я не вижу за этой перекупленностью ни одной фундаментальной причины. Кроме роста японских ставок, хых.






Вчера американские данные были не из разряда первостепенных, но они продемонстрировали первые тревожные признаки в свете текущего состояния рынка труда в Штатах. Натурально, jobless claims сами по себе – ерунда, на которую не следует обращать внимания. На прошлой неделе количество заявлений на пособие по безработице выросло диким образом +44К. Вчера недельные заявления показали снижение -27К. На первый взгляд, высокая волатильность, статистический шум, нечего внимания обращать. Но мне не нравится вчерашняя итоговая цифра 332К, это многовато. И вначале года такие цифры уже не в первый раз, и начинают выглядеть тенденциозно. Напомню, что 350К в неделю – это «водораздел» между сильным и слабым рынком труда. Все что выше – это уже отвратительно. Все что близко к 350К – это гадко. И если такая близость станет реальной тенденцией, то ФРС ошибается в части жестких перспектив американкой занятости. А я начинаю сомневаться. 332К в неделю, после сокращения -27К… Поживем – увидим.

Далее, вчера Conference Board разочаровал своим индексом свободных вакансий, неожиданное падение с полугодового пика в самые низы (US Conference Board Jan Help-Wanted Index 32 Vs Dec 34). Воля ваша, а признаки тревожные для отчета по занятости за январь. Конечно, они могут оказаться ложными, но вероятность их истинности высокая, очень высокая. Конечно, будут еще признаки, такие как подындексы занятости ИСМ, отчет Challenger layoff, ADP («блювооруютзихт»), monster.com, и проч. И еще неизвестно, какими именно они будут. А первые, фактические «ласточки» (точнее, черные вороны для доллара) уже прилетели.

Вот еще один лидирующий индикатор, уже для евры, по которому люди привыкли прикидывать, насколько сильным будет индекс бизнес-климата немецкого института Ifo. Мне кажется Ифо сегодня в главном фокусе, если смотреть календарь. Так вот, бельгийский конфиденс (индекс настроений в деловых кругах Бельгии, рассчитывается Центробанком) вырос. Причем рост отмечен во всех подындексах (сервис, торговля, строительство, промышленность). Рост бельгийского конфиденса был неожиданным (Belgian Feb Business Confidence Up At 3.5 Vs 2.1 In Jan). Есть серьезная причина, почему Ифо сегодня может не коррелировать с индексом ЦБ Бельгии: рост немецкого VAT до 19% мог подгадить настроение. Но, сдается мне, немцы уже давно к этому адаптировались и привыкли, так что я рассматриваю этот лидирующий для Ифо индикатор на полном серьезе. Для тех, кто скептик, и не понимает связи между Бельгией и остальной еврозоной, я поясню причины такой корреляции. У нее исторические корни, и многолетние наблюдения показывают, что именно индекс ЦБ Бельгии наиболее точно отражает всю картинку в еврозоне в целом, и в ее крупнейшей экономике (Германии) – в частности.

Мы имели нахальство купить вчера евру от нижней границы синего сектора, хотя ниже 1,3080 usd нам цен не котировали, к сожалению. Мы вычислили этот false break заранее, и мне без ложной скромности есть чем гордиться здесь. Вы оцените красоту игры. Ложное пробитие красной расширяющейся формации снизу технически означает, что истинное пробитие будет сверху. Я вчера забыл подчеркнуть, что RES этой формации построен по пикам двух последних недель: прошлой $1,3188 и позапрошлой $1,3170. Это недельный RES, несмотря на то, что построен на внутридневном графике. И цена закрытия недели выше него будет иметь большой технический вес. Однако, не будем максималистами, и поглядим еще, как евра станет тестировать 1,3199 (цена закрытия 2006 года) и RES формации. Тест должен быть, по идее, если прорвемся выше 1,3137 (цена закрытия прошлой недели). Все, что мешало этому тесту – это дивергенция МАСД, которую евра разрядила за текущую неделю «боком». Все, дивера нет, ничто не мешает евре расти. Протухшие лонги слегка остопили под 1,3096. Ложное пробитие снизу означает истинный интерес рынка к евре. Рынок счел такую глубину евры достаточной для свежих покупок. Маленьким (осторожным) депозитам я рекомендовал уйти в зоне 1,3122-37. А мы будем воевать дальше. Медленный осциллятор (RSI) уже дает упреждающий сигнал о пробитии синего сектора вверх. Лишь бы академики из Ифо не подгадили, и тогда все будет в порядке.






В свете наших позиций, коротких по доллару, мне понравились вчера данные EIA, недельные запасы нефтепродуктов (бензин, дистилляты) упали наиболее значительно на моей памяти: Запасы дистиллятов за неделю 10-16 февраля -5 млн баррелей, прогноз -2,8 млн bbl, Запасы бензина за неделю 10-16 февраля -3,1 млн баррелей, прогноз +100 000, Запасы сырой нефти за неделю 10-16 февраля +3,7 млн bbl, прогноз +700 000 баррелей, Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей в США 85,2%; прогноз 86,8%.

Естественно, был всплеск цен нефти (OIL FUTURES: Crude Up As Much As $1 At $61.07 A Barrel). Что негативно для доллара. Надеюсь, нефть зацепится выше $60/bbl, потому что в свете отказа Ирана свернуть свою ядерную деятельность, мне кажутся странными прогнозы, что нефть будет падать. Любая новая эскалация на Ближнем востоке индицирует рост цен нефти, без вариантов. Я не верю доллару. Я полагаю, что серьезный рост выше 122 иен ожидать сегодня преждевременно. Я полагаю, что иена, и евроиена после свежего исторического пика, обе пойдут на юг. Хорошо пойдут. Надо запастись терпением. В качестве резюме повторяю: это игры не маленьких и робких. Иена присядет на 121 или 120,75 – уйдите. Евроиена присядет на 158,58 иен – уйдите от греха.






Внутри дня есть хорошая вероятность отработки медвежьего дивера даже ниже, минимум к 157,99-70 иен. Если даже не к зоне ценового гэпа под 157 иенами. Рекомендую понаблюдать, как работают на Н4 подобные дивергенции – практически без сбоев. Невзирая на то, что на МАСД все давно переломано и нет ничего, кроме бычьего настроения. Вот вам конкретный случай, можете поставить на него свои деньги и протестировать сигнал индюка на реальной рыночной практике. Какие-такие 160 иен? Я вас умоляю, что за вранье…






Для дэйли это реально редкий случай, когда евроиена дорастает до текущей медианы – обычно, падает раньше, не дотягивает. Медиана смотрится прилично, ограничила цену закрытия дня. Красный RES клина пришлось поправить по ценам закрытия дней. А что делать, если каждый день в рынке, это – новый день, и следует учитывать свежую, а не вчерашнюю ценовую динамику. Явного пробития этого RES также нет. Текущий дивер МАСД типично сломан: «Что ж, а не пора ли тебе падать кирпичиком, голубушка, краса девица?», хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок