• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Я сегодня занимаю позицию подождать-и-посмотреть, хоть и вижу нормальный потенциал роста евры к 1,3243-50
Мнения
27.02.2007, 09:58

Я сегодня занимаю позицию подождать-и-посмотреть, хоть и вижу нормальный потенциал роста евры к 1,3243-50

Евгений Романов, TeleTRADE

Ах, какая незадача – на масштабе дэйли евродоллара есть осторожная, «медвежья дивергенция» на быстром осцилляторе. Она противоречит «бычьему» настроению рынка к евро, которое индицирует МАСД. Раз мы начали сегодня говорить на тему индикаторов, то предлагаю расставить здесь точки над «И». Вспомним, что МАСД – это трендоуказатель, и это – инерционная штука. «Бычье настроение» это – разумеется, сильная вещь. Оно может развиваться в зависимости от степени силы тренда. А может развернуться вслед за ценой. Только при этом цена, да еще на дневном масштабе, может вам сказать: «Ку-ку!» и свистнуть пунктов на 200 вниз. Прежде МАСД начнет тяжеловесно разворачиваться. Не один, и не два дня может потребоваться на разворот. А быстрый RSI (трехдневный) – он на то и быстрый, что дает упреждающий сигнал о потенциальном развороте. Диверок на нем – не явный, но все-таки, видимый невооруженным взглядом. И название у него подходящее: «Индекс относительной силы» между «быками» и «мишками». Он предупреждает о потенциальной коррекции евры от важного, ключевого уровня 1,3199 usd – это как никак, а цена закрытия 2006 года. Цена закрытия месяца и недели, помимо того. И этот уровень требует уважительного обхождения. Дивергенция осциллятора под сильным уровнем может: (а) привести к значительной коррекции евры вниз, или (б) быть дезавуированной еще более сильным ростом евры (попросту, ее заломают, да и все дела). Например, ростом евры к синей границе сектора, к 1,3243, если не выше (речь идет о цене закрытия дня). При этом «бычье настроение» МАСД усилится. В полном соответствии с техническим пробитием дневной линии RES «оранжевой тревоги».

- Замечательно! - скажете вы. – Ты сам то понял, что написал? А чего тут понимать то? Есть RES 1,3199, на нем люди продают евру (фиксируют прибыль перед нагруженным ключевыми данными днем). Видали, как ордера сработали на 1,32? Кр-ррасота! Наши тоже здесь стояли. Все, баста. Купили евру от 1,3080 в четверг и от 1,3160 вчера. Зафиксировали на 1,3199. Потому что важный уровень. Потому что календарь сегодня перегретый. Потому что диверок на быстром дневном осцилляторе. А что будет дальше – да хоть трава не расти! Нам какое дело?

Однако есть позиции, ориентированные по дэйли, для депозитов покрупнее. Можно рисковать и стоять на пробитие 1,32? Абсолютно. Есть чувство, что 1,3243 протестируют хоть до европейских данных, а хоть – после. О да, здесь есть элемент лотереи, если мы полагаем, что инфляция в еврозоне и вправду вырастет. Если мы полагаем, что денежный агрегат М3 если не вырастет (в прошлый раз аж на 10% вырос, это просто беда), то останется жестким. Если мы видели вчера выступление Куадена из ЕЦБ и Юнкерса из еврокомиссии, которые продолжают зомбировать рынок словами “strong vigilance”, что в переводе на русский означает: «поднимем ставку быстро, нечего тут церемониться!». Правда при этом говорят, что позже в 2007, потребительская инфляция будет обуздана, и впишется в целевой показатель 2,0%. А как быть с М3? Ему, чтобы вписаться в целевой показатель, года не хватит – растет просто перманентно. Раньше мне цифра 8,6% казалась ужасно высокой, куда к черту такая ликвидность? А тут уже до 10% доехали, хоть образа выноси. А других методов у ЕЦБ, кроме как душить CPI и M3 ростом ставок, пока не предвидится.

Вообще, я бы сегодня бы соблюдал бы повышенную осторожность. По Америке тоже данные не слабые: отчет DGO (месячный прирост новых заказов на товары длительного пользования) ожидается отрицательным (-3,2% опрос Доу-Джонса, и есть оценки скромнее, - 2,5% в FXCM). Ядро (ex-transportation) по месяцу тоже отрицательным ждут, начиная от -0,3%. Ну, во-первых, DGO это ерунда в свете торговли, но дернуть рынок могут, если до Америки не будет сильного направленного движения. А, во-вторых, ожидания низкие, что увеличивает вероятность сюрприза в пользу доллара. Индекс потребительского доверия также ожидается заниженным, в диапазоне 108-109 против 110,3 в январе. Да еще продажи на вторичном рынке жилья могут поддержать доллар запросто, потому что через призму оптимизма (или пессимизма) в жилищном секторе люди могут оценивать вчерашние слова Гринспена.

Вторичный рынок более объективен, чем продажи новых домов. Здесь подсчет реальных контрактов, а не соглашений о намерениях. И вторичный рынок вел себя более стабильно в последние месяцы (кроме января, спад -0,8%), чем первичный. В этом свете, может поддержать доллар вполне. Естественно, я говорю об элементарной коррекции, не более того.

Это дед Гринспен вчера инспирировал рыночные движения, без вариантов. Будучи главой ФРС, он не позволял себе такие прямолинейные высказывания, как вчера (Greenspan: US Recession 'Possible' Late 2007). Рецессию в Америке я видел единожды, в 2001 году. Это когда в середине ноября они признали задним числом рецессию (отрицательный рост 2 квартала подряд, как принято ее определять в Штатах) с апреля 2001 года. А дедушка в июле, на тестимонии в Капитолии, заявил дословно: «Вижу трудности в декабре». Как вы понимаете, дело было до теракта 11 сентября. Доллар стоял на пиках рынка. После пассажа Гринспена он и покатился к югу, так и катится до сих пор. Рынок труда грохнулся, как подбитый мессершмит. После чего восстанавливался годами, через болезненную фазу “jobless recovery” (восстановления безработицы, а не занятости). И вообще, рецессия – это ужасно. А в устах Гринспена (если он еще из ума не выжил) – это самая страшная страшилка для рынка. И ее последствия могут быть очень, ну очень неприятными для доллара. Вплоть до 1,40 для евродоллара, вплоть до 100 иен. Дед Гринспен положил большое, сухое полено, под сковороду, на которой рынок жарит доллар. Да еще и порохом посыпал.

В этом свете, конечно, дневные лонги по евре выглядят разумными: «Зачем рубить курицу, которая несет золотые яйца?». Пусть стоят, если с депозитом и нервами все в порядке. Пока в сторону 1,3243 usd, а здесь, скорее всего, пора фиксировать и ждать свежей глубины (возврата к кластеру «оранжевой тревоги» с фибой 23,6% от роста 1,2483-1,3367). Это примерно 1,3161-50 usd. Там видно будет. Согласитесь, тест 1,3243 просто напрашивается после вчерашнего пробитие 1,3161 ценой закрытия дня. Да и психология рынка проста, как велосипед: 1,32 потрогали на ощупь, стопы сверху не собрали. Не хватает здесь, если даже это самый текущий пик рынка, «элемента дикости». Сильного битья хвостом не хватает. Уж очень все идет тихо-мирно, поступательно. Так не бывает! Ну, а если день закроют выше синей линии RES – сливайте воду, те, которые шорт-селлеры евры. Минимум 1,33 увидим на ваших стопах, на вашей крови. Минимум! Трудный, сложный день сегодня. Решительный день. Ключевой! В этом свете я сегодня позиций по доллару не дам – себе дороже. Выждем, осмотримся. Не каждый день торговать. Хватит и того, что я «угадал» шип к 1,3080, чуть ниже. До сих пор горжусь этими лонгами.






Вчерашние покупки евры от 4-часовых мувингов в сравнении с этой позицией выглядят обычными: (1) заскок по тренду, (2) покупка от рабочих мувингов и уровня 1,3050. Что тут хитрого, это элементарно. Профит на 1,3199, - легкая добыча. Внутри дня дивергенций пока нет вообще, есть только бычье настроение рынка. Если каким-то чудом, Европа и Лондон, проснувшись, едва продрав глаза, не шарахнут по 1,32 – это будет удивительно. Впрочем, лондонские упрямо покупают доллар – им хоть кол на голове теши. В последние 3 недели на Европе торговать в короткую долларом – одна нервотрепка. Вот и вчера – душили евроиену, но не за счет роста иены, а счет роста доллара против евры. Тьфу, как они уже достали. Есть чувство, что сегодня будем наблюдать обратную картину, иначе – сколько уже можно? Есть чувство, что RES красной расширяющейся формации, достанут хотя бы. В конце-то концов. Так что, кто держит лонги по евре – пробуйте, ждите этот RES, или 1,3243-50 usd, как достойную цель. А я умываю руки! Я сегодня занимаю позицию подождать-и-посмотреть. “Strong vigilance”, к черту такой рынок. Ничего не желаю делать. Кто сидит в евре до сих пор, «стоп профит» можно прятать под 1,3137, от греха…






Ага, пару слов о ВВП США. Может вполне оказаться никчемным. В смысле, рынку мало интересным. Особенно, после Гринспена. Так и скажут, если ВВП будет на уровне первого чтения или выше: «А нам все равно, что было в 4 квартале! Нам интересно, что впереди, «позже в 2007», цитируя Гринспена». А если второе чтение будет хуже ожиданий, оно только подольет масла в огонь. Костер давно горит. Золото растет к $700/oz. Нефть прет, выше $61/bbl зацепилась. Казначейки растут, доходность 10-летних облигаций опять стоит на ключевом SUPP после Гринспена. Ожидания роста американских ставок опять исчезают, как дым. Кого интересует 4 квартал? Я вас умоляю…

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок