Мнения
28.02.2007, 11:03

В воздухе сильно пахнет жареным, уж не кризис ли грядет

Евгений Романов, TeleTRADE

Ну что, леди и джентльмены, отмена “carry trades”, репатриация иены обернулась еще и течением “safe heaven” (они же – спасительные небеса). Основные «потерпевшие» от торговли на разнице ставок – иена и свисси – «внезапно» ожили, хых. Кроме пророчества Гринспена о рецессии, напугавшего инвесторов, есть еще один красивый фактор, который эту рецессию может сделать более близкой, чем «позже, в 2007». Это потенциальные “bad loans” («плохие кредиты»). Шутка в том, что WSJ и NYT с начала недели муссируют тему, что слишком агрессивная политика американских банков привела к тому, что далеко не все кредиты обеспечены резервами. Пузыри лопаются прямо на глазах, и если еще лопнет пузырь “bad loans” – тушите свет, блокаут, как говорится. Они же «кранты», хых. Перепуганные инвесторы выскочили из фондового рынка и доллара пулей, и кинулись искать «тихую гавань», в казначейки, в швейцарский франк. Да в ту же иену, в конце концов. Испугались – и правильно сделали! Потому что сегодня в Азии последовало продолжение, когда Nikkei 225провалился с утра пораньше ниже 17,500 (потери были около 650 пунктов). Все это плохо пахнет. Пахнет не жареным, пахнет горелым. Есть реальная угроза такого обвала рынков, который называется глобальный финансовый кризис. Спасайся, кто может! Я с утра пораньше именно этим и занимался – опять диверсифицировал. Франка для России это – экзотика. Я обойдусь еврой.

Одновременно с ростом иены валился индекс Доу-Джонса, дневные потери достигали 537 пунктов, цена закрытия потеряла 416 пунктов. В течение торгов наблюдался резкий, одновременный провал DJIA и USD-JPY. Сам его не наблюдал по причине позднего времени, но люди говорят, что не успели моргнуть глазом, как доллар протестировал 117,49 иен. Говорят, кто-то очень большой, убегая, спровоцировал такую резкость.

Шесть пунктов – всего 6 пипс – не дотянули до стратегической точки разворота от роста 101,65-122,18 (при максимальной цене закрытия месяца Y120,67). Ну, еще не вечер. Я полагаю – продолжение следует. Вопрос времени. Или уже сегодня, или пыль немножко осядет, и дадут более приличную высоту для продаж доллара. Дневная МАСД не обманывала, подтверждая на цене H&S. Важная зона 118,40-11 иен пробита вниз, но пока доллар красиво зацепился за 200-дневную экспоненту, ценой закрытия дня (позиционируется сегодня на Y117,87). Пробита дневная, ключевая медиана (А). На ее верхней проекции, как на SUPP, полгода строилась торговля на разнице в ставках. А заодно, практически на этой проекции, построили H&S, которую и прошибли вчера с большим удовольствием. Я в воскресенье перечислял стратегические признаки, «золотые ключики», которые теперь наблюдаются в игре. В целом, мы были готовы к тому, что произошло, и если кому-то сейчас не весело, так только не нам. Сегодня уже был ре-тест (технический возврат) к пробитой медиане (А), и на дэйли иене ничто не мешает продолжать. Я вас умоляю – не позиционируйтесь в пользу доллара. Это крайне опасно и попросту – глупо. Конечно, могут консолидироваться выше 200ЕМА день-другой, а могут продолжить прямо с текущих цен. Здесь ясновидящий нужен.






Евродоллар ведет себя вполне предсказуемо, тест «кластера» 1,3243 (прошлый пик + neckline по ценам закрытия дней) закончился ценой закрытия 1,3242, хых. Если вы помните, сегодня последний день месяца. Евре нет резону расти выше 1,3241 (цена закрытия ноября 2006), чтобы не искушать судьбу «медвежьей дивергенцией» быстрого осциллятора. Евродоллару нет смысла терять завоеванную на дэйли цену закрытия года $1,3199, нет смысла закрывать день ниже. Хотя всегда есть вероятность технического возврата к пробитой «оранжевой тревоге» и уровню 23,6% на цене 1,3161. С другой стороны, нет смысла суетиться и подпрыгивать сегодня выше 1,3241. Разве что – очень резко, в сторону 1,3410 или даже 1,3535 usd. Это выглядит сегодня 50 на 50: либо очень бурный, резкий рост, либо – спокойная консолидация в секторе, в зоне цен 1,3161-3241. Все будет зависеть от развития событий. Сегодня еще и второе чтение ВВП США за 4 квартал, но я повторяю, я не ожидаю от этого отчета поддержки доллару.






Вчера единственно приличным отчетом по Штатам выглядел индекс потребительского доверия, причем он базировался на текущих условиях, которые еще не были испорчены последними событиями. Подиндекс ожиданий оставался ровным, стабильным. Я полагаю, текущие события на рынке испортят следующий отчет Consumer Confidence очень сильно. Продажи вторичных домов были хороши только на первый взгляд. На самом деле, серединная цена дома с лета сильно снизилась, примерно с $245 тысяч до $210,6К. Снижение цен на дома привлекло спрос, продавцы домов «гнутся» - лишь бы продать. Запасы непроданных домов уменьшились, но остаются не слабыми. Их хватит, чтобы такими темпами продавать более полугода. Поскольку ФРС не поднимает ставки, цены ипотечных кредитов не растут, а скорее – становятся также более привлекательными для покупателей. Так что, рост продаж есть следствие ценовой политики риэлтеров, а не всплеска экономики и связанного с этим потребительского интереса. Плюс не поставлю на таких данных, тем более, я и ожидал здесь сюрприза. То есть, не произошло ничего неожиданного.

В Европе М3 остается перегретым: 9,8% роста в январе при такой же цифре в декабре. Полисимэйкеры ЕЦБы повторяют заклинание “strong vigilance” чуть ли не хором. Ставка repo вырастет на следующем политическом заседании, поэтому рост евры на ожиданиях вполне закономерен. Поэтому, покупать евру – не страшно. «По тренду», в конце концов.

Евродоллару нет смысла сегодня слишком суетиться и бурно расти, до тех пор, пока валят вниз евроиену. Очень критичная здесь дневная поддержка, среднесрочная медиана (А). Важный, ключевой SUPP. Явного пробития пока нет, но теста «пятерочек» сверху, 155,55 иен я ожидаю. Если будет явное пробитие, то евроиену можно держать в короткую, хоть до конца марта, хоть до 150,31-29. А тест зоны 155,55-23 сильно «просится». Слишком она далеко заплыла, хых. Так далеко, что уже ЭКОФИН обсуждает, что делать с иеной…






Внутри дня картинки еще не сделались разворотными, хотя на евроиене есть легкая дивергенция быстрого осциллятора (появилась позже, здесь, на графике, еще не успела). При таком настроении рынка, крайне негативном, это – ничто. Любые интересные аптики рынок станет рассматривать, как возможность для свежих продаж евроиены. И доллара против иены. Что касается евродоллара, то есть смысл уточнить восходящий RES по последним пикам, а также оформить медиану, параллельную проекцию линии поддержки расширяющейся формации. Это типично, правильные медианы очень часто становятся каналообразующими. Что касается каналов. Есть большой восходящий от 1,2939 канал роста, его верхнюю границу еще не тестировали – не дает пока RES расширяющейся формации. Внутри есть еще один параллельный канал роста от 1,3080, он будет покруче – это краткосрочное ускорение. Впрочем, при таком бычьем настроении, «краткосрочное» может обернуться большими последствиями. В фокусе здесь 1,3263 сегодня, старый уровень конца декабря, сохранился на графике, был рабочим. Есть заскок по тренду – сигнал покупать. Дивергенций здесь нет. Есть только потенциал, как и на часе. Если – не сломают ко всем чертям. И главное – я не жду снижения евры к 1,3161 без серьезных причин (либо медвежьи дивергенции, то есть технические причины, либо фундамент или событийный фактор). Я не жду евру ниже зоны SUPP 1,3199-87, хоть режьте меня.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок