Мнения
01.03.2007, 12:24

Все очень просто, сказки – обман…

Евгений Романов, TeleTRADE

Вчера чиновники всех мастей, в переносном и буквальном смысле, пытаясь выдать желаемое за действительное, вербовали рынки. Самую длинную лапшу на уши инвесторов в частности, и всех заинтересованных людей на рынках вообще, пытался повесить клоун Бенни. Будучи главой очень уважаемой в мире конторы, которая называется ФРС США, его попытки призвать рынки к порядку имели успех среди самых доверчивых и лопоухих трэйдеров, но успех этот был очень краткосрочным. За счет его статуса, не более. Ну, час, как максимум. А потом фондовый рынок Штатов откатился туда, откуда начал свою коррекцию после «черного вторника»: цена закрытия DJIA +52 (+0,4%), а Nasdaq +8 пипс (+0,3%). (FED WATCH: Bernanke's Economic View Lifts Equity Mkt Spirit).

Для начала поясню, почему всех интересуют сегодня основные фондовые площадки мира, почему они в фокусе. Просто потому, что после такого падения, в клубах дыма и пыли, американских, европейских и азиатских индексов, трэйдеры связанных рынков торгуют, глядя на стоки. Это и рынок активов с фиксированной доходностью (MARKET TALK: Treasurys Continue To Eye Stocks; Tsys Focus On Stocks, Subprime Mkt Woes), и сырьевые рынки, и валютный рынок, и “emergency markets”. А теперь по порядку, я стану цитировать Бена Бернанке.

Bernanke: No Sign Subprime Mortgage Woes Spreading
Нет дыма без огня. Проблема потенциальных, «плохих кредитов» в “subprime lending” секторе нервируют рынок. Люди говорят, третий по величине оператор в этом секторе кредитования объявил, что задерживает публикацию результатов деятельности за 4 квартал, после чего его акции упали на 20% к чертовой матери.

Bernanke: No Single Trigger For Stock Mkt Decline
Я считаю, что фондовый рынок будет падать в ближайшей перспективе, и это падение было самым настоящим триггером, который переключил «бычий рынок» в «медвежий». Слишком исторически высокими были пики DJIA, и есть слишком много места, куда Доу может падать. Технически, первой целью выглядит зона прошлых исторических пиков 11,750-11,500 пунктов. Далее, дай ему Бог удержаться на поддержке 11,000. Фундаментально, голубые фишки Доу падают вполне обоснованно – экономика США сползает вниз. Психологический аспект в том, что пузырь надувается долго, но лопается очень быстро. Скорее всего, пузырь был не слишком велик, поэтому есть основания полагать, что SUPP 11-10К поддержит индекс Доу-Джонса. При условии, что экономика США действительно станет расти, хотя бы «умеренными темпами».

Bernanke: Flattening Home Prices May Boost US Savings
(«стабилизация на рынке жилья будет способствовать росту сбережений», это – дословный перевод из DJFOREX)
Вчера объем продаж новостроек за январь упал почти на -17%. Это не есть признак стабилизации. Это есть признак того, что ВВП в 1 квартале не будет сильно отличаться от разочаровывающих темпов роста в 4 квартале. 13-летний, печальный рекорд.

Bernanke: No Material Change In Econ Outlook
Вы так полагаете, сэр? А не угодно ли вам ознакомиться с текущей статистикой? ВВП пересмотрели во втором чтении с 3,5% до 2,2%. Что с того, что на уровне ожиданий? А что будет в третьем чтении? Еще полтора процента спишете на инвенториз? Честно говоря, мне наплевать, какую долю в ВВП внесли складские запасы. Меня интересуют финальные, реальные продажи. Упали с 4,2% до 3,6%. И вообще, инвестиции резидентов в экономику в 4 квартале были слабыми. Дефлятор пересмотрели вверх, 1,5% до 1,7%. Но, поскольку до сих пор ФРС оценивает потребительскую инфляцию с помощью индекса цен расходов на персональное потребление (РСЕ), то более важным с точки зрения роста ставки является именно он. РСЕ пересмотрели с 2,1% до 1,9%, что есть позитивно для экономики, но снижает вероятность роста американских ставок. Потому что РСЕ вписался в целевой диапазон ФРС 1-2% по году. По кварталу там вообще отрицательная величина, -0,9%.

Далее, Phila и Chi PMI уже пару месяцев подряд индицируют спад в промышленности. Я уже склонен поверить в сильную корреляцию региональных индексов с общенациональным ISM manufacturing. Индекс Чикаго PMI вчера был весьма ужасен: US Chicago Purch Mgmt Adj Feb Index 47.9 Vs Jan 48.8. Мало того, что сидит ниже уровня 50, разделяющего спад и рост, так еще и норовит занырнуть поглубже. Вот сегодня на Америке будет веселье, наиболее вероятно, связанное с погружением индекса ИСМ. Скучно, девушки. Перечислять скучно. Вон, опять Европа, едва продрав глаза, давит евроиену вниз за счет евродоллара. Будто им не понятно еще, что USD-JPY не зацепится за 118-ую большую фигуру. Повторяю, дай доллару Бог зацепиться за 115-ую, и не упасть ниже.

А евру то за что давить? За то, что ставки ЕЦБы вырастут в марте? Или за рост потребительского доверия по еврозоне? А вчера безработица снизилась неплохо в Германии в частности, и до 7,4% по зоне евро вообще, это позитивный рекорд. Ну, пусть тешатся! Все равно ниже дневного сектора евру не пустят уже, это фантастика. Это сказки, в которые я не верю.

Bernanke: Real Interest Rates Fairly Low Globally
Желаете повысить ваши ставки, сэр? Не верю, ни единому слову не верю. Пропаганда для простачков. И рынки вам тоже не верят, посмотрите, как опять растут ожидания рынков срезания ставок в Америке. Посмотрите на фьючерсы fed funds rate, или евродоллара. Там, в ценах фьючерсов, не учитываются даже намеки на рост ставок – только вниз! А, если глобально, тогда – да. У ЕЦБ еще есть место, куда поднимать ставку repo, так что 25 базисных в марте практически гарантированы. И ЕЦБ это один из действительно центральных банков (в смысле индустриально развитых стран), который до сих пор находится в стадии роста ставок. У Японии ставки текущие смешные совсем, всего 0,50% и 0,70%. Они в самом начале пути, в этом свете. Английский банк, кажется, будет стоять в патовой ситуации, и станет скорее ставки срезать, чем повышать. Однако, наиболее вероятный сценарий – стабильность на текущем уровне.

Bernanke: Don't See Foreign Sales Of US Debt As Econ Threat
О как! Вы последний отчет TIC что – уже забыли? Всего +$5 млрд притока капитала в долгосрочные активы США нетто. Или вы имеете в виду Банки Японии и Китая? Если речь об этом, то – пока да. Если речь идет о частных инвесторах, то заявление слишком смелое. Короче говоря, вы мне надоели, сэр. Я давно вам не верю. Я вообще никому не верю. Я слил даже рубли, которые стабильно росли в последние пару лет. Не говоря о долларах. Я вижу признаки кризиса, и я – действую. А вы можете рассказывать ваши сказки доверчивым американцам, воля ваша. Или лондонским вешать лапшу на уши. Я вчера от 1,3187 покупал евродоллар с целью 1,3243-63. Ваш спич мне откровенно помешал, цели не достигнуты до сих пор. Однако 40 пунктов прибыли малым депозитам евродоллар дал, несмотря ни на что, включая вас.

Если бы вы знали, как мне не хочется заниматься фундаментальными исследованиями рынка – слишком много времени уходит на эту писанину. Мне давно все понятно, и сразу, но кто-то же должен это делать… Мой компаньон говорит, что никогда не читает мои обзоры, потому что, чтобы их читать, ему «нужен» словарь. Ему просто лень и скучно. Он посмеивается надо мной: «Я сказал – горбатый!». Я действительно говорю, что признаки кризиса слишком серьезны, чтобы я их игнорировал. Скорее всего, кризис – будет! Или – уже есть, здесь и сейчас, в начальной стадии. Последний раз я делал диверсификацию активов на 1,25 usd. Надеюсь, я и нынче не ошибся. Прошло меньше недели, как доллар свалился от 122 до 117,49 иен. Я как в воду глядел, занимаясь техническими исследованиями графиков. Это занятие мне нравится, предлагаю к нему вернуться.

Евродоллар очень логично не стал закрывать месяц февраль выше 1,3241 usd, чтобы не было медвежьих дивергенций раньше времени. Цена закрытия месяца 1,3227. Выше 1,3216, и ладно. Очень хорошо, перспективно. На дэйли тоже пока консолидация сил под 1,3243 (средний пик между 1,3367 и 1,3296), а также RES по ценам закрытия дней на этих пиках. Логично, это резистанс. Свечная модель вчерашнего дня неоднозначна: (1) похоже на «висельника», или на «харами» (цена открытия дня пунктом ниже предыдущего закрытия), но – нет, некрасиво, и (2) хвост снизу длинный, выглядит как хорошее «нижнее спружинивание» от цены закрытия 2006 (1,3199) и от фибы 76,4% (1,3666-1,1637) на цене 1,3187. К черту висельника, но бдительность – повышенная! В целевой зоне 1,3243-63 ворон – не ловить! Прибыль – фиксировать. Желательно – до ИСМ, если дадут. А, если не висельник никакой, а идет отработка первого «заскока по тренду» (на быстром осцилляторе показан стрелочкой, заскок ниже 50%), в тренде роста от 89МА, или от низа 1,2939. То – цель 1,3296, для больших и смелых, выглядит реальной. Заскок по тренду – очень сильный сигнал, а тем более – первый. Это не сигнал – это просто лом. Дивергенций нет, к черту висельника. Вчерашняя свечка, скорее, индицирует сильный уровень сопротивления, здесь RES. Вот и была заминка, ждали, когда закроется месяц (ниже 1,3241 обязательно, чтобы не портить картину). Если появится медвежья дивергенция, хотя бы на быстром осцилляторе, здесь, под этим RES (нереально, это теоретически), тогда да – надо драпать. А пока – рано уносить ноги из евры, держим пока. Таково резюме, глядя на дэйли.






Иена сидит ниже стратегической медианы (А). Дивергенций нет. Медвежье настроение к доллару МАСД. Ре-тест 200-дневной экспоненты будет, и – плотный. Ставлю 95 против 5. Пока иена ниже медианы (А) – продавать (ценой закрытия дня, разумеется). Критическая поддержка 117,43 в долгосрочном плане. Если ее уязвят, будем искать аптиков, хоть до 119,80-120,30 иен для стратегических продаж доллара. А пока выше медианы и ее верхней проекции (пробитый neckline, как максимум) я доллар не вижу, хоть тресни.






Евроиена болтается на «качелях», потому что в фокусе не “carry trade”, а доллар. Хотя, естественно, не все кэрри трэйдеры еще убиты. Говорят, сегодня не японские инвесторы (значит – янки!) разогнали иену к 118,84 и евроиену к 157,25. Соответственно, евроиена болтается, как в проруби, флиртуя со своей главной медианой и мороча людям голову. О, это в ее стиле. И вообще, чем больше фоллзов (false breaks) делает евроиена, тем ближе полная и окончательная отмена “carry trade”, потому что это ее натуральный характер. Делать ложные пробития – это евроиена, а такие направленные тренды, как недавно, не характеризовались ложными пробитиями. Просто тупой рост от любых мувингов, хоть на каком масштабе. Или вообще, разворот в сторону роста на ровном месте.






Внутри дня дивергенций против движения «черного вторника» нет, что указывает на продолжение. На евре – голова (H&S), может сбегать к красной медиане Н4 и поддержке большого канала роста от 1,2939. К цене закрытия позапрошлой недели, как максимум, к 1,3137. Что это значит? ИСМ будет сильнее ожиданий на уровне 50 (против 49,3 в январе)? Или это обман зрения – не могу знать. На иене и евроиене медвежьи флаги, типично на продолжение падения. Ну что же, это вероятно, и даже очень. Когда иена и евра против доллара обе идут на юг, то евроиена валится кирпичом. Это может означать дальнейшую ликвидацию позиций на разнице ставок. Одной из причин «черного вторника» был именно этот фактор. Это значит, сегодня фондовый рынок Америки продолжит падение, а за ним и доллар – куда он денется. Это значит, что евра только стопы соберет снизу, если ее вообще под 1,3217 смогут протолкнуть, а потом выстрелит опять вверх. Если так – ловите ее за хвост, где поближе к красной медиане, это – самая чудесная, самая консервативная глубина. Как-то противоречиво выглядит картинка – при тесте 1,3243-63 фиксируйте ваши лонги по евре просто – обязательно! К черту, выждем, что будет дальше. При этом, впрочем, пик выше «головы» будет означать – это никакая не голова, а сплошной обман зрения! Если смогут выше 1,3257 – держите лонги по евре на пробитие 1,3263 хотя бы до красного RES, еще лучше – до 1,3296. Тьфу, сам запутался. В общем –кто маленький – не зевай в зоне 1,3243-63, кто большой и смелый – я уже говорил…






Самый большой потенциал медвежьего дивера МАСД у евродоллара, но ростом выше 1,3263 его могут сломать. Просьба следить за ценами закрытий. На иене и евроиене выглядит так, что МАСД скорее станет индицировать медвежье настроение, чем сделает дивергенцию. Наиболее вероятно, иена погонит доллара дальше на юг, и резко, к 117,49, к начальной цели. Тогда, невзирая на рост евры, и евроиена шустро пойдет на юг. Когда иена падает душевно, то тащит за собой свои кроссы сильно. Я имею в виду, как и все трэйдеры, вниз по графику, падает на юг.

И, кстати, Nikkei 225 дальше завалился, потеряв -275 пунктов, в довесок ко вчерашней потере -515 пипс. Цена закрытия 17,328.99. А сейчас Европа падает, текущие потери DJ STOXX 50 составляют -65,93 пункта до 3,665.08. А вы мне сказки рассказываете… Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок