Мнения
05.03.2007, 07:39

Пора прекращать покупки иены и ее кроссов, Y115,50 уже видели

Евгений Романов, TeleTRADE

Честно говоря, я не очень понимаю, что творится на рынках. Если фондовые рынки на самом деле индицируют кризис, то почему падает золото и растет доллар (тотально, против всех), мне пока не вполне понятно. Есть только одно объяснение – массированная отмена позиций “carry trades”. Вероятнее всего, дешевую иену занимали не только для того, чтобы купить, например, евру (это была короткая позиция по иене в чистом виде). Но и для того, чтобы купить золото. Иена дорожает, процесс лавинообразный, отсюда падение золота и евры. Ну, что нам золото, это – вопрос десятый. На самом деле, глядя на иеновые кроссы, сегодня все становится понятным. Доллар падает против иены на стопах, достали до 115,50 с утра пораньше. Евроиена (или фунт против иены, или еще кто угодно) стала откровенно медвежьей, доллар на 115,50 иен поддержан покупками. Поэтому, евра (или стерлинг) собирают стопы снизу, слабея против доллара. То есть, главный драйвер валютного рынка пока – иеновые кроссы. Долго это не продлится, если кризис на самом деле станет вырисовываться очень серьезным. И доллар не сможет расти состоятельно, и все, что происходит здесь и сейчас, не стоит рассматривать с позиций роста доллара.

Америка на прошлой неделе сильно упала, индекс Доу-Джонса снизился наиболее сильно за последние три года. Сегодня Никкей 225 сразу после открытия TSE провалился на 400 пунктов, текущая цена -375 до 16,842.32. Эффект домино, лавинообразный процесс, когда фондовые индексы Азии падают потому, что упала Америка, а на открытии Америки, глядя на свежее падение Азии, возникает новая волна продаж акций. До сих пор не вполне понятно – это уже кризис или еще здоровая коррекция от исторических пиков. Как я и говорил ранее, все признаки кризиса налицо, поэтому я полагаю – уже, а не еще. Хых. В этом свете росту доллара места нет, падению золота места нет. Все, что происходит здесь и сейчас, объясняется только текущим позиционированием.

Всего неделя потребовалась для реализации моего прогноза, что доллар выглядит падающим от (почти) 122 иен (от 121,65 иен) до Y115,50, и «дай ему Бог здесь удержаться». Мне кажется, что текущая неделя закончится «хвостом» под SUPP ценового канала. Стопы «кэрри трэйдеров» сорваны, лонги USD-JPY освежились значительно, пора вернуться к 118,11-40 иен. Может быть, даже к 119,15 иен, но пока эту отметку я рассматриваю, как максимум. Наиболее вероятно, цена закрытия недели будет ограничена текущей (черной) медианкой. О возврате (ре-тесте) главной медианы (А) речи пока нет. Просто – недельная коррекция от поддержки канала и 89ЕМА (цена 115,89 иен). Далее, поскольку SUPP канала – это только техническое предположение (параллельная проекция медианы (АА), поставленная на низ 109,31 иен), постольку мы ожидаем формирования базы для роста (коррекции) доллара здесь. Пока нет явных подтверждений правильности этой SUPP канала, но эти подтверждения очень вероятны. Кроме того, здесь текущий недельный SUPP – никуда иена не денется… Хвосты – это да, рынки нервные чрезвычайно. Цены закрытия недель будут выше множественного SUPP, ставлю 90 против 10.






Подтверждением тому, что рынок не был готов к такому пассажу иены аж до 115,50, выглядит позиционирование спеков IMM. Посмотрите, как они расслабились относительно прошлой недели, когда количество шортов по иене сократилось на 54К контрактов. Они опять начали восстанавливать свои короткие по иене, а тут пришел фондовый кризис (черный вторник, а данные CFTC аккурат по вторник). Пришел дедушка Можай и всех «кэрри трэйдеров» поубивал.






В заключение, если смотреть на дневной график, иена перекуплена сильно и технически, и фундаментально. Кроме того, пробитую фигуру H&S рынок уже отыграл с лихвой. Полагаю, здесь формируется база USD-JPY, и не понимаю, почему не купить (усреднить) от такой красивой поддержки. Такие позиции можно и неделю попробовать подержать. Разумеется, тем, кто может себе позволить дневную торговлю, а не внутридневную.

А теперь пару слов об евроиене, стараясь избегать ненужных эпитетов. Сдается мне, что уже сегодня евроиена вернется если не внутрь пробитого черного сектора (вполне вероятно, именно внутрь, ценой закрытия дня выше медианы), то станет торговаться в диапазоне от 151,50 (200ЕМА, если достанет еще) до 155 иен. Сдается мне, что на японских инвесторов наехали напрасно, подозревая, что это именно они инспирировали такое падение евроиены. Сдается мне, это американские фонды стояли за таким пассажем. Хотя бы потому, что евроиена начала падать еще до открытия Токио.

В целом, евроиена не признает никаких правил, кроме одного: позиционирования по текущему тренду. Просто и тупо, от текущих цен продают. Это уже не есть репатриация иены, потому что для каждой новой волны нужны аптики для продаж. Как, например, это было на 157,10 иен. Это есть ни что иное, как охота за стопами снизу. В пятницу цена закрытия недели осталась выше 154-ой фигуры, на Америке не смогли продавить ниже. Так вот, на тонком азиатском предмаркете ее и сдернули. Весьма сожалею, что связался с евроиеной в пятницу, но пока не вижу для крупных депозитов ничего фатального – отрастет к 155, наиболее вероятно. Вопрос времени. Если есть силы усреднять от 151,50 – пробуйте. Евра останется, по крайней мере, поддержанной ожиданиями роста ставки ЕЦБ, никуда она не денется. Если сил нет – просто ждите коррекции для того, чтобы уйти из кросса либо в ноль, либо с минимальными потерями.






Маленьким евроиена давала прибыль в соответствии с моей «тактикой пуганой вороны», 20-30 пунктов прибыли от 154,70 внутри дня было. Это даже многовато для пуганой вороны: помнится, я на технических позициях внутри дня довольствовался 100-150 долларами с одного лота, и это было за счастье. Второй раз, после ухода LDN, евроиена милостиво давала уйти по нулям после усреднения от 153,80 иен (максимум по индикативу я видел 154,42 иены внутри пятницы). Можете меня, конечно, беспощадно ругать за эту позицию, но выводы вам все-таки сделать придется. Берите вы свое, по чину, по размеру депозита, по рыночному опыту. Мало ли какие цели я вижу, я здесь тоже – не ясновидящий. Я даже не Мистер Иена (Эйсуке Сакакибара), который любил говаривать: «Вижу иену на…», после чего рынок именно туда и полетел. Так вот, Сакакибара в пятницу указал на торговый диапазон 115-120, что есть вполне нормально для последних месяцев. Иена именно тут и торгуется. А что касается евроиены, то это сложнее, и видимо, поэтому Сакакибара указал на «район 150», плюс-минус. Дескать, евроиена «останется в районе 150 иен». Кто может предсказать эту семибатюшную гадюку – попробуйте. Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок