Мнения
08.03.2007, 08:44

Ястребы из ЕЦБ имеют шанс хорошо поклевать голубей из ФРС сегодня


Или – «бай евро»
:)))


Евгений Романов, TeleTRADE

На моей рыночной памяти, начиная с 2000 года, ЕЦБ ни разу не делал резких движений. Кроме размеренных 25 базисных пунктов. Точно не помню, впрочем, как он срезал ставки после теракта 11/09/2001, были там cuts по 50 бп, или как. Кажись – нет. Английский банк – делал по 50 бп после теракта, ФРС – многократно, ЕЦБ, кажись, нет! Он вообще существует с 1999 года, вместе с Проектом евро. Если я ошибаюсь, то поправьте, извиняюсь, - нет времени поднимать далекую историю. К чему я веду – уже понятно. Может ЕЦБ сегодня удивить всех, и ударить по рынкам, как мешком из-за угла? Если они поднимут ставку на 50бп сразу – я начну их даже уважать! Ни фига себе, это будет адекватный ход.

Судите сами. Денежный агрегат М3 уже более, чем вдвое, превышает целевой показатель банка. В основном, это связано не с денежной эмиссией, а с высокими темпами роста потребительского кредитования. Вероятно (очень вероятно), что добрая доля здесь даже «безответственного кредитования», выражаясь терминологией Мервина Кинга из Английского банка (июнь 2004). Позже в марте, немецкие профсоюзы намерены провести заседание касательно зарплат для сотрудников Airbus. Немецкий же профсоюз IG Metall (кажется, он крупнейший) намерен добиваться 3-5%-ного роста зарплат. Нефть, как ни «странно» (для умников, которые ждут ее к $40/bbl), торгуется уверенно выше $60/bbl. Рост зарплат, рост цен энергоносителей и сырья вообще, «безответственное кредитование», бла-бла-бла. Что толку повышать на 25 бп учетную ставку один раз в квартал или полгода, если ее повышение уже давно учтено ценами (в том числе, на то же самое сырье)? В чем их риски, если они так резко пошевелятся? Да риски одни и те же! Что их так критикуют за рост ставок в еврозоне, что эдак. Какая разница? Ну, пошумят. Ну, повозмущаются. Дальше что? «Собака лает – караван идет». За сюрприз в 50 бп я вам точно говорю – я стану уважать Трише. Чего раньше никогда (ни единого раза!) не наблюдалось. Вы мне скажете: «Ты лицо, измученное евроиеной». То есть – заинтересованное. Хых, я еще и в евродолларе имею большой интерес! Что с того? Кто вам мешал или мешает делать ставки в рынке? Кто хочет – айда со мной. Пока не поздно, хых.

А главное, оно же – самое шоколадное! Какими вкусными, привлекательными, станут бумажки (облигации) ЕЦБ. Такой рост активов с фиксированной доходностью еврозоны не обойдет внимание глобальных инвесторов! Будет свежий всплеск интереса к евро-бондам. А это означает, что будет свежий спрос на евру и ее кроссы, в том числе – нашу любимую, достопочтенную мадаму – евроиену. Гы-ыыы.

Дневной график евры мы уже до дыр затерли, пока она болтается в диапазоне 1,31-32, плюс-минус доли цента. Мне нравится, что рынок испортил потенциал H&S, разворотника от роста 1,2864-1,3257 usd. Потому что текущий локальный минимум ниже, чем предыдущий 1,3078, а, значит – neckline неправильный. Против тренда, а не по этому тренду роста. Такие головы – не отрабатываются! Есть маленькая вероятность, что ее пробьют все-таки вниз, но пробитие будет технически ложным. То есть, стратегически, следует рассматривать аптренд евро, и ничто иное. А это означает, что наше длинное позиционирование по евро – «по тренду». Прекрасно!






Теперича оценим свежим взором: что здесь главное, а что уже – нет. Зона 1,3137-61 была важной когда-то, но теперь ее ключевое значение выдохлось. Цена ходит вверх-вниз через нее, закрывая дни то ниже, то выше. Это уже не то, что раньше. Это уже внутридневная трудность, RES или SUPP, как сегодня. Далее, нисходящий от пика 1,3367 RES тоже перестал выглядеть ключевым, это тоже говорит нам цена. А ключевая здесь теперича – медиана красная, по пику 1,3043 и низу 1,3178. Она делит дневные цены на все-что-выше и все-что-ниже. Пока цена выше медианы (или даже зоны с учетом цен закрытия прошлых растущих дней) – тупо бай евро. Далее, ключевая зона SUPP на уровнях прошлых, минимальных цен закрытия дней 1,3096-82. Для цен закрытий SUPP. В этом свете, сдается мне, что увидим 1,3243-57 уже сегодня. Лишь бы ЕЦБ не размазывал кашу по тарелке, а хоть один раз пошел до конца. Конечно, трудно надеяться на решительность европейских чиновников, но, вспоминая недавний дружный хор про “strong vigilance”, у нас есть небольшие шансы на очень, очень сильный рост евро. В особенности, после откровенно голубиного воркования в Бежевой книге ФРС, сегодня. Ах, какой пассаж! Ах, рынок недвижимости в Штатах слабеет. И это на фоне бодрых кличей всех выступавших недавно управляющих ФРС, что все хорошо, рынок недвижимости стабилизировался. Черта с два он стабилизировался! Мы видели, как упали в цене вторичные дома. Мы видели, как завалились в красное продажи новостроек (на 16,6% в месяц). Этак вот.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок