Мнения
12.03.2007, 09:59

Весна предполагает большие изменения рынка

Евгений Романов, TeleTRADE

Есть острое чувство повышенной хрупкости, экстремальной пограничности ситуации. Скоро, очень скоро, на рынке начнутся действительно большие изменения. Рынок всегда сильно меняется весной. Поэтому текущая неделя уже может стать лидирующим индикатором – куда именно пойдет рынок. И, как это ни выглядит парадоксально, в главном фокусе теперь не сам по себе доллар, а торговля на разнице ставок, carry trades, кроссы иены и франка. Очень сильные тренды в недавнем прошлом, очень сильное течение капиталов наблюдалось в кроссах. До тех пор, пока не было признаков кризиса в отдельно взятой экономике США, или в глобальной экономике в целом, люди могли себе позволить несколько рискованные операции, покупая евроиену (carry trades) или акции развивающихся рынков (emerging markets). До «черного вторника», когда первым лопнул китайский фондовый пузырь. Прошедшую неделю я считаю ничем иным, как банальной коррекцией мировых фондовых рынков и, как следствие, коррекцией в кроссах иены и франки.

Гринспен сказал слово «Р», и фондовый рынок упал необратимо, это – наиболее вероятный сценарий. Инвесторы потеряли былое доверие к рискованным активам, и период, когда стоки росли вместе с ценами на рынке активов с фиксированной доходностью, выглядит завершенным. Разумеется, фондовый рынок является более рискованным, чем рынок облигаций Казначейства США. Индекс DJIA превысил свои исторические параметры на 1000 пунктов, и если можно это считать «пузырем», пусть не очень большим, то необходимо спустить пар. В условиях, когда рост американской экономики замедлился – это логично. Тем более, если Гринспен сказал второй раз слово «Р», хотя в контексте, что вероятность рецессии в 2007 выглядит на уровне «одной трети».

В то же время, как фондовый рынок продолжал «бычиться», данные Казначейства США показали чистые покупки (нетто) американских казначеек в объеме +$198,6 млрд в 2006 году, против $18,5 ярдов в 2001. Все это шло «неправильно», потому что один из этих двух «пузырей» был неправильным, фондовый или на рынке облигаций, а теперь все встало на свои места.

С 19 июля кривая доходности американских казначеек стала инверсной. Я имею в виду превышение краткосрочной доходности 3-месячных бондов против доходности 10-летних облигаций. Потому что кривая доходности между 2- и 10-летними бумагами инвертировалась раньше. Люди знающие говорят, что в соответствии с моделью ФРС, разработанной во времена Гринспена, вероятность рецессии, исходя из инверсии кривой доходности на 50 базисных пунктов, составляет не менее 50%. С 1960 года экономика США погружалась в рецессию 6 из 7 раз ситуациях, когда краткосрочная доходность превышала долгосрочную, как это происходит теперь. Рецессией считается отрицательный рост экономики в течение 2 кварталов подряд. Рецессия – это жесткая, а не мягкая посадка экономики. Мягкая посадка может граничить со стагнацией экономики. Отрицательный рост – это цикл спада экономики. Дай Бог, чтобы этот цикл остался в разумных рамках, и не обратился в депрессию, как это было в 30-ых годах. Цикл спада – это нормальное явление, тем более – после 6-летнего цикла роста. Бернанке в Конгрессе заявил об ожиданиях умеренного роста на уровне 2,5-3,0%. Люди полагают, что рост ВВП в текущем году будет ниже потенциального тренда, на уровне 1,5-2,0%. Мы видим то, что мы видим, а видим мы картину замедления роста экономики США уже не первый месяц.

Физический смысл инверсной кривой доходности очень простой. 19 июля 2006 ФРС в последний раз поднял учетную ставку до 5,25%, а долгосрочная доходность (10-летних облигаций, как эталона) пошла вниз. Это означает, что учетная ставка 5,25% не отражает фундаментальных реалий. Текущий диапазон US 10-yr Yield уже несколько месяцев 4,45%-4,75%, индицирует реальный уровень ставки по кредитам овернайт в текущих макроэкономических условиях. Высокий уровень спроса на 10-летние казначейки выглядит, как течение “safe heaven”, потому что в условиях возможного цикла спада в экономике аппетит к риску пропадает, и активы-убежища начинают выглядеть наиболее привлекательно в глазах инвесторов. Высокий спрос не позволяет расти долгосрочной доходности – типичные качели между ценой и доходностью облигаций.

С другой стороны, не наблюдалось никаких типичных качелей между рынками фондовым и активов с фиксированной доходностью. Примерно 8 месяцев, плюс-минус. Сосуществовали два бычьих рынка. В условиях нервозности касательно перспектив американской экономики логично ожидать, что текущая коррекция фондового рынка станет началом медвежьего рынка. Для того, чтобы убедить инвесторов в обратном, нужно только чудо. Поскольку чудес не бывает, то… можно не продолжать. Через месяц мы увидим первое чтение ВВП за 1 квартал. Оно будет очень предварительным, оно практически не будет учитывать мартовских данных. Но, тем не менее, это станет индикатором на весь год. Из моего опыта, первый квартал в Штатах типично сильный, много сильнее трех последующих. Если он будет на уровне 4 квартала 2,2% или хуже – все ясно, сливайте воду. В таком раскладе цифра ВВП в последующих кварталах года на уровне 1,5% будет выглядеть просто великолепной.

Забавно, но в свете американской макроэкономики и фондового рынка, в фокусе не доллар, а кроссы carry trades. Мощное течение, которое целый год поддерживало евроиену, может смениться на обратное. Падающая под 150 иен евроиена потащит за собой не только (и не столько) падение USD-JPY, но и падение евродоллара. Наиболее вероятно, так будет продолжаться в течение марта. Может быть, текущая неделя на мировых фондовых рынках закончится там же, где она началась сегодня (дожи на ценовых графиках). Но, скорее всего, дожи будет сегодня на дневном графике евроиены, после чего она вполне ожидаемо последует от 89SMA на юг. Коррекционная цель прошлой недели Y155,28 достигнута. Большой диапазон в рамках 200МА и 89МА подтвержден в части поддержки, осталось его подтвердить ценой закрытия дня ниже 89SMA (Y155,28). Хвосты могут быть выше, к «пятерочкам», хотя предсказывать хвосты на кроссах не реально. Индекс Nikkei 225 сегодня начал за здравие (+148 пунктов цена открытия), ВВП Японии за 4 квартал превзошел ожидания, но может закончить «за упокой» при отсутствии свежих стимулов для роста. Динамика индекса Доу в конце прошлой недели также стала откровенно вялой, ни бу, ни му. Евроиена пришла снизу в черный сектор серединных, умеренно растущих цен. Выше я ее не ожидаю, хотя ре-тест главной медианы (А) вероятен, вплоть до 157 иен, плюс-минус. Единственное, чего пока не хватает на ценовых графиках евроиены – это «элемента дикости», хвоста сверху при цене закрытия, ограниченной RES черного сектора и 89МА. Наиболее агрессивные инвесторы могут начинать переворачиваться в короткие по евроиене под этим множественным RES, оптимальной выглядит зона 155,28-55 иен. Можно расстегивать локи агрессивно (фиксировать прибыль от покупок). Консервативно рекомендую выждать евроиену поближе к 157 иенам, хотя дневной заскок по тренду уже имеет место быть. Кажется, пора ей продолжать падение. Если она на самом деле развернется сегодня (или нарисует дожи под множественным RES), то падение в сторону 200-дневного мувинга на нем не остановится. Наиболее вероятно – пробьют. Дело в том, что текущие цены уже выглядят интересными для свежих продаж евроиены в свете репатриации прибыли в конце японского фискального года.






Казалось бы, отчет NFP в пятницу поддержал доллар, но если присмотреться, он стал причиной роста евроиены к 155, ну, и еврофранка, в общем – торговли на разнице ставок. Потому что ожидали бычьего настроения на американском фондовом рынке после отчета NFP. На самом деле, рынки ожидаемо не были воодушевлены этим отчетом. Все прекрасно понимают, что безработица – это запаздывающий, а не опережающий индикатор. И если будет рецессия, то она сначала будет, а уже потом повалится рынок труда. А вслед за этим последует срезание ставок, не единичное. Жесткая последовательность. Поэтому наиболее вероятно, что курс евродоллара в марте будет определяться поведением евроиены. Все графики, все масштабы евродоллара выглядят 50 на 50, что становится забавно. Внутри дня цены чуть ниже середины текущего диапазона 1,3158-3085. Впору тупо ставить ордера на пробитие этого диапазона, но я не люблю заниматься такими вещами в свете вероятных ложных пробитий. Картинка на часе скорее медвежья, чем бычья. Во-первых, налицо нисходящий ценовой канал, в котором доминирует медиана (А), как поддержка. Ее параллельная проекция (АА) типично стала RES этого канала. Хуже того, после пэйроллз есть пробитие часовой разворотной фигуры H&S, есть возврат к neckline (N) снизу. Если евра сможет вернуться выше зоны этой «линии шеи», а еще лучше выше 1,3137 (здесь же 89-часвой МА), то картинка перевернется на «бычью», не ранее. Продавать евродоллар с текущих цен – мне не нравится такая идея вблизи главной краткосрочной дневной медианы (на часе это черный пунктир в зоне цен закрытий дней 1,3096-82). Покупать евродоллар от дневной медианы, в зоне 1,3096-82 мне также не нравится, хотя есть очевидный потенциал для часовой, бычьей дивергенции МАСД. Во-первых, в свете потенциального падения евроиены, которая может потянуть за собой на юг евродоллар. Во-вторых, есть чувство, что это ловушка, и дивергенцию МАСД могут быстро сломать, что обернется сильным медвежьим настроением.






На самом деле, глядя на дневной масштаб, медианы, построенной по пику 1,3043 и низу 1,3078 – маловато будет. Это зона SUPP,с учетом линии, которая ранее ограничивала цены закрытия дней. Здесь же, в зоне 1,3061-63 позиционируется 89SMA, который неплохо поддерживал цены закрытия дней. Важно понимать, что синий резистанс, нисходящий от цены закрытия дня с пиком 1,3367, также выглядит медианой, но уже нисходящей, и делит цены закрытия дня на все-что-сверху и все-что-снизу. Неделя здесь и завершилась. Картинка выглядит 50 на 50: то ли удержится в синем ценовом секторе, то ли пробьют ценой закрытия дня красную верхнюю медиану. Если так, то 89МА уже не жилец, я на эту поддержку не поставлю ни цента. Тогда дай евре Бог удержаться на 1,30 (зона начального сильного спроса 1,3045-30), иначе ее могут скинуть к низам 1,28-ой фигуры.

Шутка в том, что на всех масштабах, от часа до месяца, нет ни единой свежей дивергенции, негативной для евры. Пусто. А текущая заминка под ценой закрытия 2006 года (ценами закрытия недель, прежде всего) 1,3199 привела к формированию медвежьего канала на часе евродоллара. Поэтому у меня нет никаких рекомендаций ни в части свежих покупок, ни в части свежих продаж, тем более. Нет рекомендаций и тем, кто держит лонги по евре – очень тревожная, очень пограничная ситуация. Скоро будет весеннее движение, обычно, с 10 марта уже начинают формироваться его признаки. Поэтому зорко смотрим на часовой график: (1) смогут цены закрытия часа зацепиться выше 89МА (зона 1,3137), индицируя окончание медвежьего давления, и (2) смогут ли цены закрытия часа вырваться выше синего RES нисходящего ценового канала, что станет техническим пробитием (выше 1,3158, желательно)??

На дэйли, пока цены выше красной серединной зоны (в росте от 1,2939-1,3257), надо покупать. Но мне нравится такое большое количество тестов этой красной зоны серединных цен. Очень хрупко. Дневной диапазон цен 1,3071-1,3184, вся текущая торговля уместилась в 1 центе. Скорее всего, пробитие этого диапазона станет началом движения рынка, но я опасаюсь хвоста снизу. Я не вижу потенциала ложного пробития сверху, зато снизу – сколько угодно.






С первого взгляда, недельный график негативен для евры после черной свечи прошлой недели, однако здесь нет ни свежих дивергенций, ни каких-то технических пробитий. Просто тревожная заминка под 1,3199. Чисто визуально не нравится, и все. Если брать параметры прошлой недели, то ключевой точкой выглядит 1,3131 (точка разворота). Если быть более объективным, то надо брать текущий недельный максимум 1,3257, зарегистрированный на позапрошлой неделе, тогда получим 1,3147. Итак, в фокусе зона 1,3131-47 usd, и если цена ее протестирует (пока пик 1,3126), то – бояться нечего. Тогда к черту визуальную оценку. Увидим и ре-тест 1,3199, и 1,3257, и 1,3367, и выше – наиболее вероятно! А пока сидим боимся немножко. Всегда есть вероятность, что рынок, как прошлой весной, будет удивительным. Пока все что я могу о них сказать – они пытаются заморочить нам голову. Трэйдеры до сих пор не понимают ни черта – куда будет весеннее движение? Рост доллара, безо всяких дивергенций? Рост евры? Напряжение не спадает. Я свои активы диверсифицировал классически: фифти-фифти, и сижу «на кнопке». До сих пор ничего не понимаю. Если рецессия – это негатив для доллара, надо искать глубину для покупок евры. Но евроиена ее может стянуть вниз… Репатриация в марте. И я отлично помню, как весной 2006 сливали доллар на растущих ставках (именно тогда кривая доходности между 2- и 10-летними бондами инвертировалась, указывая на потенциальную рецессию). И где гарантия, что приближение рецессии не отыграют «наоборот», ростом доллара? Ничего пока стратегически не понятно.






А можно посмотреть тот же график под другим углом: вспомогательный параметр Ишимоку поддерживает недельные цены. Да что там, евра даже не коснулась его еще. И до тех пор, пока Tenkan-sen не пробит вниз явно, ценой закрытия недели, евру следует покупать. Кроме того, на стандартном недельном графике есть «заскок по тренду» - сильный сигнал на покупку, ничем не омраченный… Цен закрытия выше 1,3199 нет, выше 1,3332 – тем более нет. Дивергенций нет.






Да хоть куда смотри, хоть на месячный масштаб, ничего явного пока нет. Цена закрытия февраля выше 1,3199 – сильный бычий сигнал. Но не настолько явно выше, потому что ограничена синим RES от пика 1,3666, поэтому тревожно. Медвежьего дивера нет, потому что цена закрытия февраля (1,3227) ниже цены ноября 1,3241, потенциал роста к медиане (В) сохраняется в игре… К черту месяц, возвращаемся на час. В фокусе 1,3137, для начала, и недельные параметры 1,3131-47 на перспективу. Если их уязвят, то можно будет слегка расслабиться, стоя в длинных по евродоллару. В то же время важно понимать, что: (1) есть риск хвоста к 1,3045-30, и (2) есть риск роста евроиены к 157 иенам. И тогда все будет нормально. Все как обычно. Потому что без риска в рынке денег не заработаешь. И потому что леди удача не любит трусов.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок