Мнения
13.03.2007, 11:38

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Евгений Романов, TeleTRADE

Азиатские стоки закончили недельную коррекцию роста, чего и следовало ожидать в среде тотального недоверия инвесторов. Чудес не бывает, поэтому основные фондовые индексы обновят свои низы, которых они достигли после «черного вторника» позапрошлой недели. Доу-Джонс вчера переливал воду из пустого в порожнее, то в красном, то в зеленом, хотя биржевая сессия завершилась небольшим ростом. Сегодня японцы погнали свой Nikkei 225 на юг, текущие потери порядка 100 пунктов, но день еще не закрыт. Соответственно, отражением нежелания рисковать на валютном рынке выглядит очередная ликвидация позиций “carry trades”. Впрочем, в свете репатриации иены, аптики кросса евроиена к «пятерочкам» (155,55 иен), выглядели так же заманчиво. Вчерашний день евроиена вполне логично завершила «дожи», учитывая множественный резистанс для цены закрытия дня (здесь RES черного сектора серединных дневных цен, здесь 89SMA, ну и сами по себе «пятерочки», в довесок). В целом, еще рано говорить о развороте к 200SMA в районе низов 151-ой большой фигуры, но я ставлю именно на разворот. Типично, дожи есть индикатор сильного уровня, который цена уважает, и поэтому делает на нем заминку. Но есть маленькие признаки, что ценой закрытия дня сегодня будет исполнен классический разворотник.






Во-первых, повышательная коррекция прошлой недели была весьма приличная, вполне достаточная, целых 5 иен отката от низов. Повеселились – и будет. Во-вторых, есть уникальный шанс сегодня исполнить «полное солнечное затмение», это будет техническая красота, просто неописуемая. Посмотрите, день сегодня открылся много выше цены закрытия пятничной белой свечи, и теперь дело за «малым» - закрыть день ниже цены открытия этой свечи, поглотить ее полностью. Классика. Пока это только желаемое, а не действительное событие, но предпосылки очень интересные, чтобы рынок их проигнорировал. Ну, и второй тест 200SMA, если он состоится, наиболее вероятно закончится сильным пробитием вниз. Нет смысла говорить о фондовых рынках: посмотрите на иену и ее кроссы, и можно себе представить, что ожидает мировые фондовые индексы.

Проблема «плохих кредитов» в Америке получила вчера развитие, европейские и лондонские котировки на нее отреагировали в конце сессии. Сегодня розничные продажи по Штатам за февраль. Я наблюдал мелкие признаки, такие как недельный Redbook, и мне почему то помнятся отрицательные величины. Ожидания невысокие, RS +0,3%, и ядро (ex-auto) тоже +0,3%. Есть опасения, что даже такие ожидания не оправдаются. Впрочем, предсказать такой отчет весьма затруднительно. Есть еще один признак слабости потребительского спроса, который базируется на стоимости недвижимости. Если средний американец имеет свой дом, и цена на него растет, то его потребительская уверенность логично высокая. Если наоборот, как нынче, когда цены на дома снижаются в виду трудностей в этом секторе экономики, то янки должен насторожиться и подумать о сбережениях, «если беда, и если холода». А сектор недвижимости действительно падает кирпичом: в последнем отчете пэйроллз, количество занятых в строительстве сократилось аж до уровня 1991 года, 62 тысячи строителей в феврале не получили зарплату (payrolls – платежные ведомости).

Ну и не могу удержаться от рассказа, который меня просто умиляет. Умные головы в экране ТВ бодро вещают: дескать, нам никакие мировые кризисы нипочем, мы их шапками закидаем! Наши голубые фишки – это нефтяные и прочие энергетические, не упадут ни за что. Наша финансовая система – самая устойчивая в БРИК, нашим банкам плохие кредиты – это просто тьфу! Семечки. Кстати, вчера в DJN видел российскую новость: количество потребительских «плохих кредитов» на 1 января приросло на 2,6%. Мне странно слышать такие глупости. Такое ощущение, что люди, нахватавшись верхушек, стремятся сделать себе PR, не понимая сути предмета. Если есть дым, это значит – где-то горит! Если будет кризис, а он будет с максимальной вероятностью, то мы здесь его ощутим не хуже китайцев или янки. Поэтому я рекомендую стелить соломку заранее в предполагаемое место падения. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок