Мнения
14.03.2007, 09:31

Вижу признаки смещения фокуса рынка с carry trades на евродоллар

Евгений Романов, TeleTRADE

На мой взгляд, carry trades уже растеряла всю свою актуальность. Мне персонально уже неинтересно, кто там отменяет свои позиции в этой лавинообразной торговле на ставках, а кто возобновляет. Вообще, физический смысл carry trades в том, что это не просто торговля на ставках. Это были ажиотажные тренды, которые формировались по принципу «куда крестьяне, - туда и обезьяне». Это не есть игра на дифференциале ставок в чистом виде. Это не есть течение high yielding. А это именно carry trades – все покупают, а я что, рыжий? Все отменяют – и мне пора бежать. Толпа-с!

Вот дневной график евроиены, судите сами, вслед за моими техническими аргументами. Все, кто хотел ликвидировать свои позиции carry trades, они это сделали во время падения от исторических пиков в 159-ой большой фигуре. Все, кто прозевал и не сделал это вовремя, тем пришлось их ликвидировать во время падения кросса на 9 иен. Остальные, наиболее непонятливые, были либо остоплены, либо, подобно нам с вами, ждали текущей высоты кросса на уровнях 154-155 иен. А теперь посмотрите – уровень «пятерочек» это есть ни что иное, как середина 9-иенового падения 159,62-150,73 иен. Цена закрытия дня ограничена не пятерочками, а 89SMA и границей черного сектора серединных дневных цен.






Продажи здесь были очень логичны и грамотны, в зоне 155,28-55 иен, и для этого не нужно было иметь семи пядей во лбу. Это элементарно. Спрогнозировать дожи на пике рынка – элементарно. Спрогнозировать разворотную фигуру на пике рынка («полное солнечное затмение») – тоже не ах как сложно. А теперича посмотрите, что за пик рынка такой? А – всего-навсего, только пик коррекции. Чего уж тут особенно разворачивать то?? И еще посмотрите, куда пришли сегодня? Опять в середину рынка, то есть – в середину коррекции 150,73-155,70 иен. Что будет дальше – мне уже скучно. Я не знаю, это уже неважно нисколько. Середина рынка. Может, вернутся к 154,50 иенам, а может – наедут еще раз на 200-дневный мувинг. Люди уже все сделали со своими позициями carry trades. Возобновлять их, когда они видят обоснованные аргументы в пользу окончания тренда – желающих мало. И продавать евроиену по 153 иены – это неинтересно, это слишком низкая цена. Продавать нужно на дневном RES,а не на SUPP, я вас умоляю…

Я вижу признаки окончания интереса людей к carry trades. Фондовые индексы падают, как карточные домики. Вчера индекс Доу завалился на -242 пункта, сегодня в полдень в Токио индекс Nikkei 225 потерял -512 пунктов. Евроиена уже почти не реагирует – иммунитет выработался помаленьку. Это явный аргумент, что кросс евроиена не интересует людей здесь и сейчас. Зато я вижу хорошие признаки интереса людей к евродоллару. Оживает потихоньку, хотя до сих пор этот интерес придавлен опасениями, что падающая евроиена может стянуть и евродоллар. Вчерашний день показал, что фокус рынка перемещается с евроиены на евродоллар. Евроиена падала в целом за счет падения доллара, при этом USD-JPY падал сильно, а евродоллар рос, хотя не впечатляющими темпами. Однако он рос, и опять потрогал воду выше цены закрытия года 1,3199.

Началось все раньше, на хорошем (на первый только взгляд) отчете пэйроллз – евра отказалась искать стопы ниже 1,3080 usd. Почему? Вроде бы, и уровень безработицы великолепно хорош, всего 4,5%. Вроде бы, и почасовая оплата труда растет динамичнее ожиданий – 6 центов за месяц. А я повторяюсь, но отчет пэйроллз – это не есть лидирующий индикатор рецессии. Потому что безработица – это следствие рецессии, это – наоборот, запаздывающий индикатор. А еще потому, что цифра NFP оказалась ровно на уровне ожиданий рынка – нечего отыгрывать. А еще потому, что 62 тысячи строителей в феврале не получили зарплату по своим платежным ведомостям (payrolls). И отсюда вывод – если на отчете Департамента труда США евра не стала падать, это означает, что она станет расти. На ожиданиях если не рецессии в Штатах, то ощутимого замедления роста американской экономики. Потому что евра – это главный анти-доллар. Кто не верит – вспомните новейшую историю, три теста 1,2480-70 usd. Первый тест поддержки нынче был 1,3078 (аналогия с 1,2477), второй тест чуть глубже 1,3071 (аналогия с 1,2457), и третий тест выше двух предыдущих, самый «торопливый» (всем все стало уже понятно), самый неглубокий 1,3085 (аналогия с 1,2482). Это же так типично…






Кто-то говорил – ай, какая разворотная на евре «голова» на уровне 1,3078-71. Голова-шмолова. Наклон neckline неправильный, против тренда, а не по тренду. Это была обычная медиана (пик 1,3043 – низ 1,3078). Точнее, красная зона серединных цен роста евры от 1,2864 – 1,3257 usd. Если смотреть с учетом максимальных цен закрытия дня под 1,3045. А еще нисходящий RES от пика 1,3367 стал постепенно выглядеть линией профит тэйкинга. И синий ценовой сектор, о котором мы говорим уже 3 недели, остается в игре. А теперь – самое интересное. Резистанс этого синего сектора, построенный по ценам закрытия дней 1,3283-72-42 usd. Какая красота! Разве кто-то еще сомневается в интересе рынка протестировать его??? Это, практически, 100 шансов против нуля. Это что же должно произойти, какое же чудо, чтобы рынок, с 3-его раза не пробил такой «вкусный уровень» 1,3250?? Вся Европа должна взорваться, чтобы рынок не стал этого делать. Это просто – невероятно! Этого просто не может быть, потому что так не бывает никогда!

Выглядит этот синий RES, как neckline огромной головы (1,2864) с плечами на ценах закрытия дней 1,3096-82, но разворачивает это масштабная, инверсная H&S всего-навсего падение от 1,3367 usd. То есть, по сути, сама себя. Во-первых, что с того? По крайней мере, увидим хотя бы 1,3367 usd, чем плохо? Во-вторых, я никогда не увлекаюсь этими «головами» - есть хороший, уважаемый ценой синий RES, пробитие которого сулит большой, очень даже большой рост евры. За чем дело стало? Вперед!

Ну, - скажете вы, - а вон какой потенциал медвежьей дивергенции МАСД. А – забудьте об этом потенциале. Резкий рост к 1,3296 и выше – и сломают дивергенцию, и останется только бычье настроение. Это – типично! Ну-ну, - скажете вы. А на часе уже дивергенции МАСД, которые могут стать серийными. И, если первый дивер МАСД цена отыграла боком (не отыгрывала, то есть), не желая опускаться ниже 1,3184, то серию могут и отыграть вниз. А вот это уже называется – гадание на кофейной гуще, а не торговля в рынке. Синий RES будет плотно протестирован, это – факт! Кто не верит – рынок все покажет. И во время этого теста на часе мы все увидим: сломают серию на МАСД, или как. А кто не робкого десятка, тот может даже внимания не обращать на внутридневный масштаб, потому что дневной масштаб выглядит так, что с вероятностью 80-90% этот синий RES будет сломан. Это просто техническая классика для евры.






Есть внутри дня еще один сценарий, не такой быстрый в свете теста дневного резистанса. Это если пробьют восходящий канал роста до зоны 89-часового МА и уровня 1,3158, хотя такая медлительность рынка менее вероятна здесь и сейчас. Тогда разрядят дивер МАСД через ноль, что совершенно не обязательно. Но рынок – такой хитрый негодяй. Весна на дворе, а он пытается заморочить людям голову. Есть еще, сохраняется вероятность такого ложного финта на часе, но это не есть главное. Всегда трудно предсказать текущие, внутридневные дрыги и хвосты. А главное в том, что дневной синий RES выглядит обреченным, его тест и вероятное пробитие – только вопрос небольшого времени.

Фундаментальный фон пока сохраняется благоприятным для роста евродоллара. Индекс немецкого института ZEW показал уровень экономических ожиданий вдвое выше консенсуса рынка. Розничные продажи в Штатах завалились в красное (ядро, без учета продаж авто, -0,1%). Другой немецкий институт (IfW) полагает, что ЕЦБ ограничится ростом ставки repo на уровне 4,25%. Аксель Вебер из Бубы вербовал рынок, что монетарная политика остается слишком стимулирующей экономику. Неплохо, это еще 50 базисных пунктов, которые пока не учтены ценами. В Америке наоборот – долгосрочная доходность указывает на срезание fed funds rate на 0,5-0,75%. «Плохие кредиты» вчера запихали US 10-Yr Yields ниже 4,50%.

Кстати, о «плохих кредитах», просто для ясности – что есть Subprime credits. На пальцах, популярно. Упала ипотечная контора New Century Financial, что не есть новость, еще третьего дня ей было впору писать заявление на защиту от кредиторов (банкротство оформлять). Проблема с возвратностью выданных ипотечных кредитов, поскольку их ставки плавающие, привязанные к учетной ставке ФРС, выросли. Мало ли, что у них дома в залоге – в такие времена всех интересует нал. А где же его взять, когда кредиты – не возвращают? Когда трудности? Куда девать эти самые, заложенные дома, если рынок недвижимости до сих пор падает, и они вообще никому не нужны? А кредиторы у New Century – это JP и Citi. Они говорят: гоните наши денежки взад! А денюжков – нету! Есть только неликвидные дома. А Джей Пи Морган и Ситигруп – это первичные (prime) дилеры NY Fed ( на рынке облигаций, впрочем). Вероятно, отсюда и пошло название - Subprime credits. Черт его знает, впрочем, но смысл примерно такой. Потому что изначально никто толком не мог перевести на русский, нормальный, экономический язык это текущее американское понятие. Вам что-то объясняет перевод «субстандартные кредиты»? Хых.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок