Мнения
15.03.2007, 09:34

Бей бакс :)))

Пока евра выше 1,32, лонги можно и подержать, но стратегическое направление остается туманным
Евгений Романов, TeleTRADE


Воля ваша, а стратегическое направление доллара с позиций технических оценок остается непонятным. На всех масштабах главного барометра доллара – евры – нет ничего внятного. Ни технических пробитий куда-либо, ни лидирующих признаков индикаторов – ни-че-го! Пусто. Нет свежих дивергенций на дневном (или даже недельном) масштабе цены, потому что нет цен закрытия дня выше 1,3242 usd. Также, как вчера не сомневался в ре-тесте 1,3242, я сегодня практически не сомневаюсь в продолжении попыток роста евры выше, к 1,3257-96. Но что от этого роста останется после закрытия дня – хвост или состоятельное техническое пробитие дневного RES, - сказать затрудняюсь. Евра на дэйли и weekly растет очень аккуратно, очень осторожно, чтобы не сформировать медвежьих сигналов раньше времени. Евра как будто выжидает, чтобы сделать выстрел вверх в нужном месте и в нужное время. С другой стороны, эту осторожность можно трактовать, как нерешительность, медлительность бычьих сил.

Фундаментальный фон доллара выглядит в этом году слабовато, - слишком много разочаровывающих циклических данных. Для текущей недели – это отрицательный рост ядра Retail Sales -0,1% за месяц (февраль). Вчера структурный отчет показал дефицит текущего счета за 4 квартал лучше ожиданий, ниже -$200 млрд. Вот, казалось бы, как хорошо. Но в этом маленьком бочонке меда было две больших ложки горького дегтя. Во-первых, за 2006 год дефицит раздулся против 2005, так что эта структурная проблема в целом не выглядит решаемой. Во-вторых, ревизия дефицита за 3 квартал в сторону расширения не сразу заставила задуматься даже меня, что уж тут говорить о людях, менее опытных. Ну, увидел, что пересмотрели дефицит с 225 ярдов выше 229, ну и «забыл». Время латентности, пока до меня дошел смысл этого события, составило порядка часа.

- Па-аазвольте! – пришло мне в голову. - Какие-такие -$225В? Я не настолько слабопамятный, я помню, что исторический, печальный для доллара рекорд был 224,х млрд. И что же, теперича, свежий рекорд зарегистрирован? Тихо-мирно, как будто ничего не произошло? Вот так просто, буднично? Ничего себе, дефицит текущего счета в 3 квартале -$229,4 млрд. А доллар до сих пор не продан.

Это настораживает. Ни RS, ни Current account, ни замедляющийся ВВП и даже слово Гринспена «Р», не мешают доллару сохранять устойчивость. Я не вижу причин чего-то бояться, накапливая длинную позицию по евре – пока события на рынке развиваются нормально. Пусть не так быстро, как хочется, но, видимо, еще не пришло время. Я просто хочу показать фактическую действительность – евра выглядит нейтральной. На рынке евродоллара сохраняется баланс, статус кво не нарушено еще резким движением. Этот нейтралитет пока не позволяет утверждать ни стратегический рост евры, ни ее падение. Нужно выждать. Для начала – чем закроется день. Чем закроется неделя.

Сегодня отчет ТИК в моем фокусе. Прошлый отчет (за декабрь) был ужасен, но доллар остался безнаказанным. Посмотрим сегодня, что это было. Статистический выброс (логичный в конце года, но – чрезмерный), или это тенденция, которая продолжалась в январе. Сегодня консенсус ТИК высокий, ожидания чистого притока капитала в долгосрочные (L/T) активы США на уровне +$70 млрд. Полагаю, доллару несдобровать, если чистый приток опять окажется мизерным. Ожидания высокие, их будет не просто оправдать.

Если смотреть на картину в целом, то без притока иностранного капитала в L/T активы американский платежный баланс покатится ко всем чертям. Если раньше (уже лет 50) ахиллесовой пятой доллара был внешнеторговый дефицит, то, по крайней мере, он покрывался иностранными инвестициями, и платежный баланс выглядел приличным, позитивным. Если не будет, чем покрывать дефицит текущего счета, то ситуация станет просто вопиюще ужасной. Такой тенденции в Америке не было, это – что-то новенькое. В этом свете сегодня ТИК – ну, очень интересен. Он может запросто стать толчком для большого движения. Напомню, что по методике МВФ, действительной для США, грубо, платежный баланс есть сумма текущего счета и иностранных инвестиций в L/T активы.

Меня нисколько не удивила вчерашняя цифра дефицита -$195 млрд, поскольку это утроенная цифра месячного дефицита ТБ (порядка -$60 ярдов в месяц), плюс односторонние трансферты из США, частные переводы за границу, бла-бла-бла. База то не изменилась – торговый то дефицит? Ну, так в чем дело, чему радовались то? Рано радовались, надо еще отчет ТИК посмотреть. Если не только в декабре, но и в январе иностранцы вытаскивали свои денюжки из Штатов, это уже будет признак тенденции. Впрочем, я тоже ничему не радуюсь – просто выжидаю.

Индекс цен производителей меня персонально нисколько не трогает, мне неважно, будет здесь инфляция относительно высокой или низкой. Какая разница? Я не ожидаю, что ФРС станет повышать учетную ставку в обозримой перспективе. А, в случае признаков стагнации экономики, если не сказать слово «Р», им придется ее снижать. Место для срезания ставки имеется, на уровне 50-75 базисных пунктов, хотя все будет зависеть от дальнейших циклических отчетов. Я не вижу причин для всплеска инфляции в среде замедляющейся экономики, в среде снижающихся (или стабильных) цен энергоносителей. Ожидания US PPI за февраль выглядят высокими на уровне +0,6%, а без учета волатильных продуктов питания и энергоносителей (ядро, базовый индекс) +0,2%. Это просто символ в данный момент – инфляция (которой уже нет). Символ в том, что если инфляции нет, если мы увидим даже отрицательные величины (запросто!), то у ФРС нет причин беспокоиться, и есть почва для срезания ставки и стимулирования экономики. Доллару кирдык. Если цифры окажутся выше, то доллар попытается поднатужиться, но его никто расти не пустит – люди правильно оценивают реалии.

При инфляционном сценарии фондовый рынок нырнет в красное – это практически гарантировано. И если вчера индекс Доу выскочил из-под 12К, как пробка, то сегодня он там может и завязнуть. Вчерашний рост можно объяснить только одним фактором – bargain hunting. Слишком интересной была глубина для подводной охоты на акции. Такой глубины DJIA не показывал с 6 ноября. Так что, еще есть место, куда нырять. По моим оценкам, увидим зону прошлых исторических параметров Доу 11,750-500, что-то в этом роде. Как минимум. И еще, если мы вспомнили ноябрь, то свежи воспоминания о курсе евры в зоне 1,3350-67 в те времена. Такая аналогия мне представляется аргументированной.

Как обычно, ловим любые лидирующие признаки на часовом масштабе, коль скоро не имеем пока явных дневных технических сигналов. Евра рисует типичные ступеньки (маленькие часовые медианки). Первую из них я не стал выделять красным, это был нисходящий RES в районе цены 1,3137. Далее – зона 1,3158-84. Вчерашняя медианка (1) стала базой для роста выше цены закрытия года 1,3199. Сегодня опять аналогичная ступенька (2), но угол ее наклона выглядит более «бычьим», она еще наклоняется против тренда, а не по тренду, но она позитивнее вчерашней (1). Целью выглядит более длинная медиана роста евры от 1,3096-78, которая позволяет надеяться на тест 1,3263 и даже выше.






Серийная дивергенция МАСД есть, но она после вчерашнего не выглядит очень страшной. Потому что достаточно как следует наехать на 1,3243-57, и возникнет здесь хорошее, текущее, бычье настроение. И вообще, мало разве примеров, когда рынок ломает контр-трендовые дивергенции на евре, как спички. И не только на часе, а – даже на недельном масштабе. Тревожно, но пока стоит медиана (2) – покупать. Если этот SUPP не выдержит, то евра снизится к предыдущей ступеньке (1). Покупать от 89МА не рекомендую, она слишком долго работала, как SUPP. Покупать от медианы (1) сразу тоже не рекомендую – следует выждать, когда осядет пыль от падения. Пока рынок евро не разрядится. А пока евра зацепилась ценой закрытия дня за SUPP 1,32, печалиться не стоит. Напротив, наши дела совсем не плохи, они далеко не так плохи, как у шорт-селлеров евры. Будь то евродоллар, или ее кроссы евроиена и еврофунт.

Кстати, вчера мы очень вовремя «потеряли интерес» к евроиене. Было забавно читать в ленте Доу об ордерах на 153,40, о заметных предложениях евроиены. В то время как она внутри дня демонстрировала явные признаки роста от 153 иен. И еще пару слов о стерлинге: слишком мощная недельная поддержка на 1,9215 usd, кажется, я уже в 3-ий раз ее упоминаю. Когда фунт снисходил к ней вчера (зона 1,9230-25), еврофунт давал убежать по максимально высокой цене 0,6860-65 gbp, весьма спокойно, без нервов. Этот кросс пробил свой внутридневный флажок (Н4), а теперь вернулся к нему сверху, как к SUPP. И если вчера он отыграл полотнище флажка, то сегодня может замахнуться на полный «отмерянный ход», включая его древко. Так что, зону 68,5 пенсов мы еще увидим в игре, наиболее вероятно, и шорт-селлеров евры может ожидать урок, не усвоенный ими вчера на евроиене (полторы иены под водой). Тем более, с учетом заскока по тренду на быстром осцилляторе. Следует внимательно отслеживать динамику в зоне 0,6845-65 в свете вероятной дивергенции МАСД. Потому что этот кросс к ним очень чувствителен. А для начала, неплохо бы ему вернуться выше 0,6839, потому что есть угроза разворотной «головы» (neckline 0?6820), если правое плечо сформируется ниже 0,6839.




Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок